Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2013 в 21:54, курсовая работа
Важнейшим условием развития животноводства, роста продуктивности животных, увеличения производства молока, мяса и других продуктов животноводства является создание прочной и устойчивой кормовой базы, т.е. собственное производство или закупка достаточного количества кормов необходимого ассортимента и качества, в соответствии с оптимальной структурой кормов в годовом рационе. Поэтому большое значение в кормопроизводстве имеет научно обоснованное планирование потребности в кормах.
В каждом хозяйстве на основе оптимального типа и норм кормления животных с учетом вида и половозрастных групп ежегодно составляется кормовой план.
В ряде случаев при производстве
искусственно обезвоженных кормов траву
с целью снижения влажности предварительно
провяливают в полевых
Увеличение продолжительности провяливания ведет к большим потерям каротина и протеина.
При снижении влажности травы с 80 до 70 % повышается производительность сушильного агрегата в 1,5—1,8 раза.
При выборе технологии производства обезвоженных кормов учитывают в каждом конкретном случае производственные и зональные условия хозяйства, а также содержание каротина и протеина в зеленой массе. При уборке трав в ранние фазы вегетации с высоким содержанием каротина (свыше 250— 300 мг/кг сухого вещества) можно проводить кратковременное провяливания зеленой массы в полевых условиях и получать высококачественные обезвоженные корма.
Технология силосования включает следующие операции:
скашивание (с провяливанием или без него) и измельчение растений;
транспортировку зеленой массы к месту силосования;
укладку, разравнивание и уплотнение силосуемой массы в хранилище;
плотное укрытие и изоляция силосуемого сырья от воздуха после заполнения хранилища.
Качество заготавливаемого силоса зависит от фазы развития растений в момент их уборки. Однолетние бобовые и бобово-злаковые смеси в фазу бутонизации силосуются трудно, а в фазу восковой спелости бобов в 1—2-м нижних ярусах — хорошо. Злаковые многолетние травы, выращенные при использовании высоких доз азотных удобрений, в ранние фазы вегетации силосуются плохо, и их следует убирать на силос в период колошения или перед силосованием провяливать до влажности 60—65 %.
Сроки уборки на силос отдельных культур должны предусматривать максимальный выход питательных веществ с единицы площади и одновременно их хорошую силосуемость. Успех силосования, качество и сохранность силоса зависят от типа силосохранилища. В нашей стране наиболее распространенный тип силосохранилищ — траншеи. Траншеи бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные. Выбор типа траншеи зависит от местных условий. При высоком уровне грунтовых вод целесообразно строить наземные траншеи. Лучше сохраняются корма в полузаглубленных и заглубленных траншеях.
Практика эксплуатации траншей показывает, что оптимальная их ширина должна составлять 12 м, а высота стен — 3,5 м.
К силосным сооружениям прокладывают подъездные пути с твердым покрытием, чтобы избежать загрязнения землей силосуемой массы.
В ряде хозяйств силосную массу закладывают в земляные необлицованные траншеи. В этом случае необходимо хорошо выровнять дно и стенки траншеи и застелить их полиэтиленовой пленкой, так как попадание земли в силосуемую массу резко ухудшает качество получаемого корма (табл. 62).
Существующие типы современных башен позволяют закладывать силосную массу влажностью не выше 60—65 %. При закладке массы более высокой влажности происходит значительная утечка сока, а в се* верных районах силос в башнях промерзает.
В ряде хозяйств из-за отсутствия типовых силосных сооружений хранение силоса проводят в буртах и курганах, что сопровождается значительными потерями питательных веществ и снижением качества получаемого корма. Также потери питательных веществ могут происходить из-за высокого среза растений, утечки их с соком. Поэтому, уменьшение выделения сока и его утечки путем снижения силосуемого корма – один из выходов сокращения потерь питательных веществ при силосовании.
Особенности силосования различных культур.
Кукурузу на силос целесообразно убирать в фазу молочно-восковой и восковой спелости зерна. В этот период влажность массы колеблется от 65 до 78 %. Кукуруза — теплолюбивая культура, не выдерживает заморозков. Поврежденную заморозками, ее следует немедленно убирать на силос, так как подмерзшие листья быстро высыхают, в результате чего теряется значительная часть протеина и каротина. По этой причине уборку кукурузы в северных районах страны начинают в более ранние фазы вегетации, когда растения содержат еще большое количество воды.
При силосовании зеленой кукурузы высокой влажности корм, как правило, получается перекисленным (|>Н 3,5—3,8) с наличием масляной кислоты. Потери питательных веществ от угара и утечки сока нередко достигают 30—35 %. В этом случае для повышения качества силоса целесообразно добавлять 10—15 % измельченной соломы. Технология силосования заключается в следующем. На дно траншеи укладывают соломенную резку слоем 80—100 см, затем зеленую массу кукурузы слоем 30—40 см, потом солому слоем 10—20 см, на которую укладывают кукурузу слоем 30—40 см и т. д. Верхний слой укладывают только из кукурузы. Массу хорошо уплотняют и изолируют от воздуха. Солома для силосования должна быть без признаков порчи.
Подсолнечник относится к легкосилосующимся культурам. Морозостоек. Всходы выдерживают заморозки до 5—6°С. Ранние посевы подсолнечника можно убирать на силос до начала уборки хлебов. На хорошо окультуренных и удобренных почвах урожай зеленой массы составляет 300—500 ц/га, а в передовых хозяйствах — 700—800 ц/га. Уборку подсолнечника на силос следует начинать в период начала цветения. В более поздние сроки растения грубеют (увеличивается содержание клетчатки), из-за чего ухудшается качество силоса.
Питательность 1 кг силоса из подсолнечника составляет в среднем 0,18 корм. ед. (2,1 МДж обменной энергии) и 15 г переваримого протеина. Для повышения протеиновой ценности силоса практикуют совместные посевы подсолнечника с бобовыми культурами (викой, пелюшкой, горохом, соей). Хорошего качества силос можно также получить при силосовании подсолнечника с зеленой массой клевера или люцерны.
В районах, где подсолнечник возделывают для получения масла из семян, нередко силосуют измельченные подсолнечниковые корзинки. Их обычно силосуют с добавлением высоковлажных кормов — бахчевых культур, ботвы свеклы.
Хорошего качества силос можно получить при силосовании рапса в фазу начала плодообразования. В 1 кг такого силоса содержится 0,15—0,18 корм. ед. и 24—28 г переваримого протеина.
Зеленая масса рапса хорошо силосуется в смеси с однолетними и многолетними злаковыми растениями. Например, при силосовании кукурузы в смеси с рапсом протеиновая питательность такого силоса повышается на 25—30 % по сравнению с кукурузным.
Сорго — хорошая силосная культура. Она теплолюбива и засухоустойчива. В основном ее возделывают в засушливых и полузасушливых зонах страны. Урожай зеленой массы сорго составляет 250ц/га. В 1 кг силоса из сорго содержится 0,19— 0,215 корм. ед. и 9—16 г переваримого протеина. При подделывании сорго часто практикуются совместные посевы его с соей с целью повышения протеиновой ценности силоса. Сорго на силос убирают в фазу молочно-восковой или восковой спелости зерна.
Существенный недостаток
сорго — способность растений
накапливать синильную кислоту,
которая образуется из глюкозида
дуррина под действием
Консервирование влажного зерна. Зерно хорошо хранится, когда его влажность находится в пределах 10—12 %. Зерно повышенной влажности при продолжительном хранении портится. Надежный метод консервирования влажного зерна — его просушивание до стандартной влажности на специальных зерновых сушилках, а зерно, предназначенное для фуражных целей, можно высушивать с помощью агрегатов для приготовления травяной муки. Сушка зерна — энергоемкий процесс. На высушивание 1 т зерна влажностью 25—30 % расходуется в среднем 30—35 кг горючего.
Заготовка и хранение соломы. После уборки зерновых культур солому убирают с поля и укладывают в скирды на хранение.
Существует несколько технологий заготовки соломы: обычное хранение в скирдах, в прессованном виде, в измельченном виде. В первом случае после обмолота зерна солома из комбайна поступает в копнитель, где уплотняется, а затем выгружается на стерню в виде копен. Копны с помощью копновозов или тросовых волокуш доставляют к месту хранения и укладывают в крупные скирды.
Скирды располагают на сухом возвышенном месте, торцевой стороной по направлению господствующих ветров. Высота скирды должна быть не менее 4,6 м. Скирде придают конусообразную форму на 1/3 высоты, но угол ската должен быть не менее 55° для лучшего стока дождевой воды.
Во втором случае днище копнителя снимают, и содома из комбайна укладывается в валок, из которого подбирается и прессуется в тюки пресс-подборщиком. Тюки соломы укладывают в штабеля, которые укрывают полимерной пленкой.
В третьем случае измельченная солома из комбайна подается в саморазгружающиеся тележки, в которых ее перевозят к месту хранения.
Учет и оприходование соломы проводят путем обмера. Масса 1 м3 соломы зависит от ее вида, высоты и срока укладки скирды.
Солома, предназначенная для кормовых целей, должна отвечать требованиям ОСТ 46 149—83: запах свежий без признаков затхлого и плесневелого; цвет, характерный для вида растений (светло-желтый — ржаная, пшеничная, ячменная, овсяная, рисовая; зеленый до светло-бурого — просяная, кукурузная, злаковых трав; светло-коричневый до темно-бурого - гречишная, гороховая, соевая, виковая, бобовых трав); массовая доля сухого вещества — не менее 80%; содержание ядовитых и вредных растений _ не более 1 %; неорганических и органических примесей — не более 3 %.
Подготовка зерна к скармливанию. Целые зерна, особенно с твердой, богатой клетчаткой оболочкой, недостаточно полно перевариваются животными. Измельчение облегчает разжевывание, питательные вещества становятся более доступными для воздействия на них слюны и пищеварительных ферментов.
Зерна дробят, сплющивают и размалывают с последующим отсевом пленок или без него. Степень измельчения зерновых кормов находится в тесной зависимости от особенности пищеварения различных видов сельскохозяйственных животных и от возраста.
Крупный рогатый скот и овцы хорошо используют зерно, приготовленное в виде дерти с размером преобладающих в помоле частиц от 1,5 до 4 мм. Теля- и ягнятам в подсосный период готовят дерть из овса с отсевом пленок; отсеянные пленки скармливают взрослым жвачным животным. Молодняку на откорме за последнее время стали скармливать цельные зерна ячменя в плющеном виде.
Для повышения биологической ценности и вкусовых качеств измельченных зерновых кормов их можно подвергать дрожжеванию или осолаживанию.
Хорошо дрожжуются корма, богатые крахмалом (кукуруза, овес, ячмень), несколько хуже—пшеница и отруби. Сущность процесса заключается в том, что при размножении дрожжей ими используются небелковые азотистые соединения зерна для синтеза полноценных белков собственных клеток. В дрожжеванном корме повышается содержание биологически активных веществ, ферментов, витаминов и эстрогенов.
Для повышения биологической полноценности цельного зерна применяют проращивание или приготовление из него гидропонного корма. Эти два приема позволяют получать зерно или молодые растения, в которых несколько больше критических незаменимых аминокислот (лизина, метионина и др.) и каротина.
Термическую обработку измельченного зерна злаков обычно не применяют; варка зерен злаков не им переваримости и не может заменить подготовку их к скармливанию путем размола.
Подготовка к скармливанию свеклы.
Кормовая свекла — прекрасный корм для всех видов сельскохозяйственных животных. Крупному рогатому скоту, лошадям, овцам ее скармливают сырой как целыми корнями, так и в виде резки. Коровам можно давать до 35 кг и более свеклы в день на одну голову. При суточных дачах свеклы свыше 40 кг может наблюдаться снижение жирности молока и приобретение им нежелательного привкуса.
Овцы съедают до 4—5 кг свеклы в сутки; свиньи — 5—7 кг на 100 кг живой массы; рабочие лошади — 10—15 кг.
При скармливании запаренной или вареной свеклы ее не следует длительное время охлаждать (5—12 ч), так как в ней образуются нитриты, которыми можно отравить животных.
Сахарная свекла. Наряду с другими корнеклубнеплодами ее используют как кормовую культуру.
При высоком уровне агротехники на поливных участках урожай сахарной свеклы может быть не ниже урожая кормовой. Однако сахарная свекла по содержанию сухого вещества в 1,5—2 раза превосходит кормовую. Недостатком сахарной свеклы по сравнению с кормовой являются более трудоемкая уборка и худшая отмываемость корней от загрязняющих частиц. В 1 кг сахарной свеклы содержится 0,24 корм, ед., 7 г переваримого протеина, 0,5 г кальция, 0,5 г фосфора, 120 г сахара.
Скармливание крупному рогатому
скоту 20—25 кг сахарной свеклы, особенно
плохо вымытой, может привести к
тяжелым расстройствам
Высушенную резку сахарной свеклы широко используют при приготовлении гранулированных комбинированных кормов для крупного рогатого скота, овец и свиней.
Минеральные корма
По химическому составу
многие корма и их смеси не всегда
могут удовлетворять
Поваренная соль. Ее скармливают свиньям и птице в измельченном кристаллическом виде, строго нормируя при добавлении к комбинированным кормам. Жвачным животным и лошадям, кроме дачи полной нормы соли с комбикормами, обеспечивают свободный доступ к лизунцам (каменной соли). Крупный рогатый скот, овцы и лошади охотнее поедают солому, мякину и другие грубые корма, сдобренные раствором поваренной соли. Коровам с суточными удоями свыше 18 кг полная норма соли (5 г на 1 корм. ед. рациона) должна быть введена в смесь концентрированных кормов, так как высокопродуктивные животные полностью удовлетворить потребность в соли из лизунцов, по существу, не могут.