Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 16:45, доклад
Контроль за качеством кормов и правильным их приготовлением особое значение приобретает в условиях интенсивного ведения животноводства, при котором массовые профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с заболеваниями и снижением продуктивности животных. Для того, чтобы работа специалистов в этом деле была максимально эффективной, они должны владеть методами санитарно-гигиенической оценки качества кормов.
1. Введение стр. 3
2. Общие требования к отбору образцов кормов
3. Зеленые корма
4. Сено
5. Силос, сенаж
6. Корнеплоды
7. Картофель стр. 4-8
8. Водянистые корма
9. Зерно
10. Жмыхи
11. Корма животного происхождения
12. Кормовые добавки
13. Используемая литература стр. 9
УО «
Поставский государственный
Доклад на тему:
«Правила взятия проб корма и пересылки его в лабораторию»
Костючкова Екатерина
2012
Содержание:
1. Введение
2. Общие требования к отбору образцов кормов
3. Зеленые корма
4. Сено
5. Силос, сенаж
6. Корнеплоды
7. Картофель
8. Водянистые корма
9. Зерно
10. Жмыхи
11. Корма животного происхождения
12. Кормовые добавки
13. Используемая литература
Введение
Полноценное кормление животных доброкачественными кормами – важнейшее условие профилактики заболеваний, повышения продуктивности животных и качества продуктов животноводства.
Контроль за качеством кормов и правильным их приготовлением особое значение приобретает в условиях интенсивного ведения животноводства, при котором массовые профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с заболеваниями и снижением продуктивности животных. Для того, чтобы работа специалистов в этом деле была максимально эффективной, они должны владеть методами санитарно-гигиенической оценки качества кормов.
Санитарно-гигиенический контроль над качеством кормов включает органолептическую оценку, а также химическое, микологическое и бактериологическое исследования.
Результаты исследования
качества кормов позволяют
Общие требования к отбору образцов кормов
Образцы кормов для анализа отбирают специалисты агрохимических лабораторий, опытных станций, сельскохозяйственных учреждений. В зависимости от назначения образцы, отобранные от партии корма, подразделяют на точечные (разовые), объединенные (общие) и средние. Разовая (точечная) проба – количество корма, взятого одновременно из одного места. Для лабораторного анализа необходим образец массой обычно до 1-2 кг (больше только для корнеклубнеплодов), который является исходным для последующего взятия аналитической навески. Основное требование к среднему образцу – типичность и правильное отражение всех особенностей заготовленного корма. Поэтому точечные пробы корма отбирают из разных мест небольшими порциями, объединяя их в общую пробу. Поскольку масса объединенной пробы обычно слишком велика для отправки в лабораторию, из нее после тщательного перемешивания отбирают средний образец. Этот образец обязательно должен быть однородным по составу. Общий осмотр кормов, предварительную оценку качества и взятие образцов проводят, как правило, при дневном свете.
Методика
взятия, составления и подготовки
среднего образца к анализу
определяется как составом
К образцам
комбикормов и других кормов
промышленного производства
Зеленые корма
В опытах
на сенокосах и пастбищах
На сенокосах
средний образец в каждом
На пастбищах средний образец отбирают в каждом цикле стравливания массой 1 кг. Методика отбора среднего образца зависит от применяемого способом учета урожая зеленой массы. Если урожай определяют методом учетных полос, то средний образец травы берут из прокосов так же, как на сенокосах. При определения урожая методом учетных площадок средний образец отбирают следующим образом. Сразу после скашивания и взвешивания с каждой учетной площадки берут по 10 точечных проб травы (горстей). Точечные пробы со всех учетных площадок тщательно перемешивают, расстилают ровным слоем и небольшими пучками ( не менее из 10 мест) отбирают объединенную пробу травы, а из нее – средний образец массой 1 кг, который вместе с этикеткой помещают в марлевые мешочки. Образцы, в которых планируется определение легко изменяющихся веществ (витамины, группы углеводов, некоторые формы азотистых соединений, алкалоиды), берут с делянок отдельно в каждой повторности опыта.
Взятие образцов пастбищного корма для хозяйственной оценки проводят в начале, середине и конце пастбищного периода в разные фазы развития растений.
При взятии
образцов пастбищной травы
Поступающий на анализ образец должен быть либо свежий, либо хорошо высушенный. Чтобы предупредить потерю листьев при естественном высушивании, удобно поместить его в марлевый мешочек. В условиях хозяйств образцы в марлевых мешочках сушат в тени под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Не следует допускать облучение образцов прямыми солнечными лучами. Сушка продолжается, пока растения не станут на ощупь сухими.
Необходимо
отметить, что в процессе сушки
в естественных условиях не
удается получить надежные
Содержание
каротина, отдельных видов сахаров,
полисахаридов и некоторых
Сено
При закладке
на хранение сена небольшие
порции по всей поверхности
закладываемой скирды отбирают
не менее чем в 10 местах, начиная
с высоты 0,5-1 м. Отбор проб сена
повторяют на разных высотах
до самого верха так, чтобы
на каждое 5 т заскирдованного
корма пришлось не менее 1 кг
объединенной пробы. Масса
Число точечных
проб из партии
В период
стойлового содержания скота
пробы можно отбирать вручную
при вскрытии скирды и
Пробы прессованного
сена при отсутствии
Для составления объединенной пробы отобранные из разных мест разовые пробы сена раскладывают на брезенте или пленке размером примерно 2 на 2 м и осторожно перемешивают, не допуская ломки растений и образования трухи.
Масса объединенной
пробы от партии
При обнаружении в сене крупных стеблей, земли, сора устанавливают, случайна ли эта примесь или постоянна. В первом случае ее отбрасывают, во втором – взвешивают отдельно и включают в несъедобную часть сена.
Силос, сенаж
Образец силоса для анализа отбирают не раньше двух недель после закладки его на хранение и не менее чем за 10 дней до скармливания, сдачи или продажи его другим хозяйствам.
Образцы
берут из силосных сооружений
(башни, траншеи, ямы), Заполненные
однородным сырьем. Если в разных
частях сооружения заложено
Точечные пробы
следует отбирать
Рекомендуются
точки отбора проб в траншеях
с открытыми торцовыми
Объединенную
пробу помещают на пленку или
брезент и после тщательного
и быстрого перемешивания
Корнеплоды
Основные
методы отбора корнеплодов
Основная
причина, затрудняющая отбор
Во избежание потерь влаги во время пересылки корнеклубнеплодов при упаковке в ящик их обкладывают влажным мхом или пересыпают сухими опилками.
Картофель
От партии
картофеля при его сдаче или
приемке отбор образцов
От партии, хранящейся в закромах, буртах, траншеях, средний образец отбирают в каждом хранилище. Если партия однородна, то отбор допускается от части хранилищ (не менее трети).
При поступлении или хранении партии картофеля без тары точечные пробы берут по всей высоте, ширине и длине насыпи из разных мест и слоев (верхнего, среднего и нижнего) через равные расстояния. Число точечных проб отбирается от партии с учетом ее общей массы.
Отдельные точечные пробы должны быть равновеликими, но не менее 3 кг, а для партии свыше 60 т – не менее 10 кг.
При однородности
картофеля сортировка его по
крупности не производится. В
лабораторию на анализ
Информация о работе Правила взятия проб корма и пересылки его в лабораторию