Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Февраля 2013 в 16:45, доклад
Контроль за качеством кормов и правильным их приготовлением особое значение приобретает в условиях интенсивного ведения животноводства, при котором массовые профилактические мероприятия имеют решающее значение в борьбе с заболеваниями и снижением продуктивности животных. Для того, чтобы работа специалистов в этом деле была максимально эффективной, они должны владеть методами санитарно-гигиенической оценки качества кормов.
1. Введение стр. 3
2. Общие требования к отбору образцов кормов
3. Зеленые корма
4. Сено
5. Силос, сенаж
6. Корнеплоды
7. Картофель стр. 4-8
8. Водянистые корма
9. Зерно
10. Жмыхи
11. Корма животного происхождения
12. Кормовые добавки
13. Используемая литература стр. 9
Водянистые корма
Образцы водянистых кормов (барда, пивная дробина, жом свежий и кислый, кормовая патока) берут после тщательного перемешивания в таре.
Точечные
пробы из разных мест и разной
глубины берут с помощью
При ежедневном
поступлении водянистых кормов
в хозяйство пробы берут в
течение 5-7 дней, каждый раз приливая
консервирующую смесь.
Зерно
На сыпучего материала (зерно ячменя, овса и других фуражных культур), хранящегося в больших количествах, пробы отбирают щупом. Пробы зерна в автомашинах и возах берут от каждой транспортной единицы в четырех точках кузова с поверхности и дна или по всей глубине насыпи в 0,5 м от бортов. Средний образец должен иметь массу не менее 1 кг.
В складах
с насыпью высотой до 1,5 м точечные
пробы отбирают вагонным щупом,
Если при
сравнении точечных проб
Жмыхи
Партией считается количество жмыха одного наименования, изготовленного одним предприятием, одинакового качества и предназначенного к одновременному отпуску.
При погрузке
и выгрузке вагонов образцы
берутся автоматическими
Применяется
и ручной способ – путем
пересечения потока жмыха по
всей ширине при его свободном
падении через равные
Перед отбором
проб шнекпрессованных жмыхов, хранящихся
насыпью на площадках или в
амбарах, поверхность насыпи
Для составления среднего образца жмыхов, упакованных в мешки, берут точечные пробы около 0,5 кг из каждого десятого (иногда пятого) мешка. Из первого мешка пробу берут сверху, из второго – из середины, из третьего – снизу и т. д. Объединенная проба при ручном отборе на каждые 16 т корма должна иметь массу не менее 16 кг.
Если жмых
в виде плиток, то рекомендуется
брать 16 плиток на 80 т, из них
выбрать 4 типичных, раздробить их,
тщательно перемешать и
После осмотра
все пробы жмыхов тщательно
перемешивают и получают
Корма животного происхождения
Образец
кормовой муки животного
При хранении муки в таре точечные пробы отбирают чистым сухим щупом по диагонали от 10% мест всей партии (не менее трех) массой не менее 1,5 кг. При бестарном хранении точечные пробы отбирают с транспортера через равные промежутки времени в течение непрерывной загрузки партии муки в бункер из расчета 250 г от каждой тонны продукции (не менее 15 кг от партии). Объединенную пробу тщательно перемешивают и отбирают средний образец для анализа массой около 1,5 кг в чистую сухую банку с притертой крышкой.
Образцы молока, используемого в качестве корма, обычно анализируют на содержание жира и белка. Перед взятием пробы молоко тщательно перемешивают. В качестве пробника в этом случае обычно применяется металлическая луженая трубка, погружаемая в молоко до дна сосуда. Для анализов необходим средний образец молока объемом 240-250 мл.
В случае хранения молока его нужно охладить или консервировать. Консервант – 10 мл 10% двухромовокислого калия на 1 л молока – добавляют сразу при взятии пробы и через каждые 3-4 суток при хранении. Консервированное молоко сохраняется до 10-15 суток.
Кормовые добавки
Отбор средних
образцов порошковидных и
Молотый
мел и рассыпную поваренную
соль отбирают лопатой из 10 разных
мест партии. Точечные пробы смешивают,
рассыпают ровным слоем в виде
четырехугольника и путем
Используемая литература:
«Массовый анализ кормов». В. А. Разумов. Справочник.
Рецензенты: доктор биологических наук Ю. И. Раецкая, доктор сельскохозяйственных наук Е. А Петухова, Кандидаты сельскохозяйственных наук Н. Т. Емелина, Л. Д. Халенева.
Информация о работе Правила взятия проб корма и пересылки его в лабораторию