Скотоводство в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 16:32, контрольная работа

Описание работы

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………3
Скотоводство в России ………………………………………………5
Мясное скотоводство…………………………………………………7
Мероприятия для увеличения производства молока ………………9
Продукция скотоводства…………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………13
Использованная литература…………………………………………13

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 81.00 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание:

 

Введение………………………………………………………………3

Скотоводство в России ………………………………………………5

Мясное скотоводство…………………………………………………7

Мероприятия для увеличения производства молока ………………9

Продукция скотоводства…………………………………………….11

Заключение……………………………………………………………13

Использованная литература…………………………………………13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Скотоводство является превалирующей отраслью животноводства. Это обусловлено тем, что крупный  рогатый скот дает более 99 % молока и  около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

В развитых странах мира животноводство характеризуются стабильным динамичным ростом, освоением интенсивных  технологий, что сопровождается повышением производства животноводческой продукции. 

Главным направлением развития скотоводства в нашей стране является совершенствование материально-технической  базы, позволяющей отрасль перевести  на интенсивный путь развития, суть котopoгo заключается в максимальном производстве продукции при наименьших трудовых и материальных затратах. Это направление должно быть основано на достижениях научно-технического прогресса и использовании системного подхода к производству высококачественной скотоводческой продукции, все большего применения перспективных, высокоэффективных технологий производства молока на основе научных достижений и открытий, сделанных в последние годы в скотоводстве, позволяющих, даже в самых экстремальных условиях, организовывать и вести рентабельное молочное скотоводство. В развитие скотоводства  неохотно вкладывают деньги, что приводит, в свою очередь, к ухудшению условий содержания крупного рогатого скота (КРС). В настоящее время поголовье КРС не позволяет обеспечить все население РФ мясом отечественного производства. Свыше 97%  мяса получают от коров молочных пород.

У наших фермеров есть существенное преимущество по сравнению  с другими странами – большие  неосвоенные пространства. В настоящее  время в любой российской деревне  можно организовать скотоводческую ферму, вырастить КРС и производить продукцию, которая в дальнейшем выйдет на отечественные рынки. Но конкуренция на рынках не дремлет.  Это создает существенные барьеры и препятствия для новичков в этой отрасли. Поэтому на сегодняшний день в РФ разведением КРС занимаются лишь для удовлетворения собственных нужд. А государственных ферм практически нет. Мясоперерабатывающие предприятия закупают мясо на частной ферме или у деревенских жителей по низкой цене, а затем производят мясную и молочную продукцию.

Таким образом, государству необходимо вкладывать большие средства в развитие скотоводства в России.  Только создавая благоприятные условия для ферм, не ставя барьеров закупочным ценам для фабрик, можно добиться положительных результатов. 
К сожалению, сейчас совсем мало фермерских хозяйств, которые используют для выращивания КРС передовые современные технологии. Поэтому население РФ все меньше употребляет говядины и телятины. И  в основном, если покупает, то довольствуется мясом, которое получено от коров молочной породы, являющейся низкосортной.

Правительство принимает меры по развитию скотоводства в РФ.  Разработана федеральная программа, которая предусматривает существенные изменения в животноводстве в положительную сторону. В ближайшие годы планируется увеличить поголовье КРС мясных пород. Ведь такое разведение КРС, опираясь на современные технологии и на зарубежный опыт, в дальнейшем может принести государству и фермерам большую прибыль. Но для того, чтобы мясное производство в России все-таки возродилось, нужно вкладывать инвестиции в эту сельскохозяйственную отрасль.

Необходимо проводить  масштабную работу, которая основана на зарубежном опыте и отечественных разработках научных институтов. А также взять на вооружение положительный опыт разведения КРС на некоторых фермах. Для усовершенствования таких направлений, как мясное и молочное, необходимо большее внимание обратить на разведение КРС в частных хозяйствах населения. Дать возможность каждому заинтересованному фермеру все условия для создания фермы по разведению КРС. 
        Но, несмотря на множество проблем в животноводстве, государство всячески поддерживает малый бизнес в РФ, способствуя существенно увеличить поголовье КРС, а значит и выпуск мясной и молочной продукции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скотоводство  в России

 

Скотоводство в России  -  отрасль животноводства, которая специализируется на разведении крупного рогатого скота (КРС).

Человек стал заниматься  им еще в древности. Он приручал и одомашнивал крупный рогатый скот. Поначалу коров разводили только ради мяса и использовали на работах. Затем человек стал применять молоко  в пищу, научился из него готовить различные продукты: масло, сыр и др. Навоз стали применять как удобрение, а в  степях -  в качестве топлива.

    С развитием капитализма скотоводство в России сконцентрировалось в основном вокруг больших городов и районов товарного маслоделия. Это, прежде всего, центральные и северные районы нечернозёмной полосы, Урал и Западная Сибирь. Но в большинстве районов все-таки скот оставался мелким, беспородным, малопродуктивным, позднеспелым. 
              Поголовье КРС составляет порядка двадцати миллионов голов. Основными районами выращивания КРС молочного и молочно-мясного направления являются Северный Кавказ, Нечерноземье, Сибирь, Поволжье и Урал. Разведение КРС даёт существенный объём продукции. Основная продукция  – мясо, молоко и кожсырье.

В настоящее время  разведением коров занимаются во всем мире.  По поголовью КРС лидерами являются США, Индия, Китай, Бразилия и Аргентина. 
Фермы по разведению КРС подразделяются на мясомолочные, молочно-мясные и молочные. 
- мясомолочные (мяса составляет более 50 %). Для разведения  скота подходят пастбища с грубой растительностью в полупустынях и степях Поволжья, Северного Кавказа, Сибири, Урала.  В состав стойловых кормов нужны в большом количестве концентрированные корма; 
- молочно-мясные (количество молока и мяса одинаково). Кормовая база составляют  силос и  естественные корма. Сконцентрировано  на всей территории страны; 
- молочные (молока составляет более 70 %). Кормовой базой считаются сочные корма. В состав кормов большую долю составляют специальные высококалорийные концентраты и силос. Развито в центрально-европейской части РФ, а также пригородах городов.

Проблема скотоводства в России всегда была острой. Это  связано в первую очередь с теми факторами, что рынок постоянно насыщен молочными продуктами, которые завезены из зарубежных стран. В свою очередь, качество молочной продукции зависит от разных факторов, а особенно от породы КРС.  Так, в центральных районах страны  в молочных хозяйствах в основном разводят КРС черно-пестрой масти гольштинской породы. Но, к сожалению, в последнее время сложилась такая ситуация, что закупочные цены на молоко минимальны.

Это ведет к уменьшению поголовья КРС. Но все же разведение скота по праву является ведущей отраслью животноводства. Поэтому необходимо улучшить условия содержания КРС. Технология содержания и разведения их должна быть отработана до мелочей, так как применение только современных автоматизированных линий позволит существенно облегчить труд работников ферм, а также улучшить условия содержания животных. А это, конечно же, в конечном итоге отразится на их продуктивности. 
В заключение, хотелось бы подчеркнуть, что скотоводство в России  достаточно прибыльный малый бизнес, который всегда и во все времена будет пользоваться спросом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мясное скотоводство

 

Мясо – продукт высокой биологической  ценности, поэтому мясное скотоводство является важнейшей сельскохозяйственной отраслью позволяющей использовать производителю материальные и трудовые ресурсы круглый год.

Повышение эффективности мясной отрасли  на сегодняшний день наиболее важно для сельского хозяйства. На нее оказывают негативное влияние низкая продуктивность скота, несовершенство ценообразования и др.

Скотоводческие предприятия бывают разных типов: специализированные предприятия, занимающиеся доращиванием молодняка, предприятия по интенсивному откорму, предприятия интенсивного выращивания с последующим откормом сверхремонтного молодняка на крупных комплексах и предприятия, выращивающие и откармливающие мясные породы с использованием пастбищных и грубых кормов на естественных угодьях. 
Животные мясных пород с первых дней выращиваются при обильном кормлении с высоким уровнем протеинового питания. С 6 месяцев в рационе молодняка используется структура рациона взрослого скота.

На развитие мясного скотоводства влияют пять факторов: 
- технический прогресс; 
- повышение продуктивности животных за счет племенных селекций; 
- увеличение масштабов производства животноводческой продукции; 
- пропорциональное развитие всего АПК; 
- научные исследования, разработки новых технологий, а главное  внедрение их в производство.

На общий выход продукции  мяса влияет численность поголовья  скота и прирост его массы. Скорость роста молодняка измеряют систематическим взвешиванием. Главными факторами, влияющими на результат откорма, являются порода, возраст и тип скота, его кондиция на начало откорма, корма, содержание, уход, пол. 
          Чем упитаннее на откорм ставят скот, тем соответственно быстрее заканчивается откармливание. Хорошо упитанный молодняк откармливают от 80 до 110 дней, средней упитанности и ниже средней до 5 месяцев, молодняк тощий сначала ставят на доращивание, а после этого откармливают. Передерживание на откорме или неправильная подборка кормов приводит к увеличению трудовых и материальных затрат, к снижению аппетита животных и ухудшению качества мяса.

Экономичным видом откорма  считается нагул. При этом хозяйство  освобождается от заготовочных работ, снижаются затраты на уход, отпадает потребность содержания в помещениях. При нагуле можно использовать подкормки концентратами и силосом. Соль и минералы давать нужно обязательно. 
         Развивать  мясное скотоводство можно за счет стимулирования производства в личных и фермерских хозяйствах. Достигнуть этого можно при обеспечении государственных  и личных хозяйств техническим оборудованием, комбикормами и материальными ресурсами по разумным ценам. Поддерживая малый бизнес можно поднять мясное скотоводство на более высокий  уровень развития. Это напрямую связано с выделением бюджетных средств, льготным налогообложением, информационным обеспечением и т.д.

Совершенствование  отношений внутри хозяйства позволит  работников заинтересовать  в увеличении производства, в экономии   средств производства и кормов, что в результате повысит продуктивность животных, увеличит объем продукции, повысит экономическую эффективность отрасли. Необходимо при этом использовать природный базис, обеспечивая его восстановление и воспроизводство.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мероприятия для  увеличения производства молока

 

1. Специализации и  концентрации производства.

2. Создания прочной  кормовой базы, способной удовлетворить  потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

3. Освоения комплекса  мероприятий по совершенствованию  технологии содержания и кормления  скота.

4. Рационализации систем  выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при значительном улучшении оплаты корма продукцией.

5. Целенаправленного  использования интенсивных пород  молочного скота, на основе  которых создаются высокопродуктивные  стада животных.

6. Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению  естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться  и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.  
Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу.  
      Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др.

Информация о работе Скотоводство в России