Скотоводство в России

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Января 2014 в 16:32, контрольная работа

Описание работы

Увеличение производства высококачественных продуктов скотоводства - проблема с годами, не теряющая своей актуальности, а все больше приобретающая значение как с ростом населения нашей планеты, в частности нашей страны, так и удовлетворения потребности человечества в продуктах питания. В связи с этим развитию этой отрасли придается большое народнохозяйственное значение.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………3
Скотоводство в России ………………………………………………5
Мясное скотоводство…………………………………………………7
Мероприятия для увеличения производства молока ………………9
Продукция скотоводства…………………………………………….11
Заключение……………………………………………………………13
Использованная литература…………………………………………13

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.doc

— 81.00 Кб (Скачать файл)

Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.

Интенсификация молочного  скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада. 

Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование  высокопродуктивных, интенсивных пород  крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с  ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.

Все большее значение приобретает биотехнология в  молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими  методами являются генная и клеточная  инженерия, суть их заключается в  том, что можно определить гены и выделить из генома одних животных и встроить в геном других особей. Это представляет возможность по заранее намеченному плану проводить реконструкцию генома скота и придать ему заранее заданные свойства.

Таким образом, использование  всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Продукция скотоводства

 

На сегодняшний день продукция скотоводства широко представлена разнообразным ассортиментом на прилавках торговых сетей и небольших магазинов.

Приобретая ежедневно  определенный набор продуктов, потребитель  зачастую даже и не задумывается о  том, что практически все необходимое  для питания обеспечивает такая  отрасль сельского хозяйства, как скотоводство, связанная с разведением крупного рогатого скота. 

Составляющие части продукции скотоводства представлены, прежде всего, молочной продукцией со всеми ее многочисленными производными, мясной продукцией – говядиной и телятиной, а также кожевенным сырьем. Кроме того, в хозяйстве широко используются продукты жизнедеятельности животных, в качестве ценного органического удобрения. Раньше крупный рогатый скот широко использовался в качестве тягловой силы, но сейчас, с развитием механизации и автоматизации, необходимость в этом практически отпала. 
          Молочная продукция скотоводства является важнейшим направлением отрасли. Коровье молоко – это ценный продукт питания, содержащий в своем составе белки, полезные жиры, жирорастворимые витамины, незаменимые аминокислоты, ферменты, микроэлементы. Корова, словно природная лаборатория, перерабатывает натуральные растительные корма, чтобы дать людям уникальный по своим свойствам продукт – молоко.  
         Но молоко, помимо огромной собственной пользы, является еще и важным сырьем для получения большого количества ассортиментных единиц молочной продукции. Это – сливочное масло, сметана, кефир, различные йогурты, ряженка, простокваша, творог, разные сорта сыра и многое другое. Производство данных пищевых продуктов целиком зависит от наличия исходного сырья, то есть молока.

Мясная продукция скотоводства представлена производством и последующей  переработкой мяса – говядины и  телятины. Говяжье мясо является стратегическим продуктом по насыщению ценным белком, диетическим свойствам, хорошей усвояемости, малому содержанию жира. Современная пищевая промышленность выпускает большое количество мясных полуфабрикатов из говядины и телятины – это пельмени различных марок, манты, гуляш, котлеты, фарш, огромный ассортимент колбас и мясных деликатесов, консервированная продукция. Кроме того, находят себе применение и мясные субпродукты, такие как печень, почки, легкие и т.д. 
           Помимо всего прочего, важной продукцией скотоводства является кожевенное сырье. При соответствующей обработке и правильной выделке из шкур крупного рогатого скота получают высококачественное сырье, широко применяемое для пошива верхней одежды, головных уборов, модельной обуви, различных аксессуаров, чехлов для автомобилей и предметов мебели.   
 
        Производством и переработкой скотоводческой продукции вполне успешно занимается малый бизнес и более крупные предприятия, а также целые синдикаты, объединяющие в своем составе разного рода производства. Каждый производитель находит определенную нишу, в соответствии со своими возможностями и рыночной конъюнктурой. В подавляющем большинстве стран мира доля продуктов скотоводства составляет в среднем половину от всей продукции животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

Важнейшим условием эффективности  производства является реализация рентабельной продукции. За счет снижения себестоимости  единицы продукции предприятие  получает большую долю прибыли в  ее отпускной цене, а увеличение производительности труда способствует росту объемов производства этой рентабельной продукции. Издержки предприятия на производство и реализацию продукции складываются из прямых (переменных), зависящих от объемов производства, и косвенных (постоянных (постоянных) затрат. Значит при росте производительности труда за счет увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышении продуктивности животных косвенные затраты в расчете на единицу продукции снижаются, и себестоимость продукции уменьшается.

При современном уровне технического развития, технологии производства затраты на 1 га посевов и 1 голову животных в разных хозяйствах существенно не отличаются, тогда как продуктивность животных и земель имеют более резкие различия. При более низкой урожайности культур и продуктивности животных больше постоянных затрат приходится на единицу продукции. Следовательно, меры, направленные на повышение продуктивности земель и животных, являются одним из основных источников снижения себестоимости продукции и повышению эффективности производства.

Группировка хозяйств показывает, что при снижении удоя молока в расчете на 100 га сельхозугодий и на 1 корову, себестоимость 1 ц молока увеличивается. Это объясняется тем, что доля постоянных производственные затрат (затраты на содержание основных средств, расходы по управлению и организации производства, расходы на электроэнергию и прочие косвенные расходы) в себестоимости 1 ц молока уменьшается при увеличении продуктивности коров. Это в свою очередь влияет на рентабельность продукции.

 

 

 

 

 

 

Использованная  литература

 

-     Скотоводство. Гриф Министерства сельского хозяйства издательство ФЕНИКС 2006 с.572

- Скотоводство. Гриф УМО ВУЗов России  Костомахин Н.М. издательство ЛАНЬ с.432

-    http://www.treeland.ru/article/kopoba/




Информация о работе Скотоводство в России