Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 16:27, реферат
Молочное скотоводство является важнейшей отраслью животноводства Российской Федерации в которой задействована значительная часть трудовых ресурсов села. Это обусловлено тем, что крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины - главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………3
1 ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОДУКТИВНОЕ ДОЛГОЛЕТИЕ МОЛОЧНОГО СКОТА………………………………......4
2 ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ.........................................................................................7
3 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА….12
4 ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТАВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
4.1 Влияние возраста коровы на продуктивность и состав молока…………………………………………………………………………..16
4.2 Влияние сезона года, физиологического состояния и условий содержания……………………………………………………………………..17
4.3 Влияния кормления на изменение состава молока…………….17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………….19
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК…………………………………..20
Время (сезон) отела. При создании хорошей кормовой базы, т. е. в условиях хорошего кормления, влияние сезона отела на молочную продуктивность незначительно. Если кормовая база хозяйства недостаточная, то уровень кормления коров в разные сезоны года неравномерен. Лучшим сезоном для отела в таком случае считается весна, так как благоприятное летнее содержание коров положительно влияет на удои первой половины лактации.
В северных районах и средней полосе РФ при достаточной кормовой базе благоприятными считаются осенние и зимние отелы, при которых высокая молочность коров в первой половине лактации проходит при хорошем запасе кормов в хозяйстве, а во второй половине — за счет поедания зеленой массы на пастбище. В южных районах рекомендуются зимние и весенние отелы. В хозяйствах мясного скотоводства, где телята выращиваются на подсосе, проводятся ранние весенние отелы коров. К пастбищному периоду телята достигают достаточного возраста и живой массы и хорошо используют пастбища.
Кратность и техника доения. Более частое доение способствует повышению продуктивности коров. При переходе с 2-на 3-кратное доение молочная продуктивность коров увеличивается на 8... 15 %. Однако кратность доения должна быть обусловлена как с физиологической, так и с экономической точки зрения. Увеличение числа доек с двух до трех приводит к росту затрат труда на 20... 30 % на100 кг молока, при этом рабочий день мастеров машинного доения увеличивается.
Проведение машинного додоя способствует хорошему опорожнению вымени, повышению продуктивности коров за лактацию, увеличению содержания жира в молоке.
Изменение удоев в течение лактации. Графическое изображение суточных или месячных удоев в течение лактации называется лактационной кривой. После отела с 1...6-го дня удои начинают увеличиваться. Секреция молока достигает максимума на 2-3-м мес., затем она снижается до запуска. Количество молока, получаемое за лактацию от коровы, зависит от максимального суточного удоя и степени падения доев по месяцам. Равномерное изменение удоев от месяца к месяцу наиболее желательно. Такая лактация называется равномерной.
Влияние наследственности. Известно, что при одинаковом кормлении в одном и том же хозяйстве средний надой коров различается. Например, в совхозе России корова Россиянка надоила 15106 кг, корова условная надоила 3235кг). Поэтому в этом случае наблюдается большое влияние наследственного фактора. Такие примеры можно привести из практики любого хозяйства. Не случайно в последние годы более активно стали оценивать производителей по качеству потомства и и использовать из них только улучшателей.
Влияние породы. Животное каждой породы имеют свой предел в продуктивности. Безусловно, что при совершенствовании породы эти пределы могут суммироваться. В настоящее время средние надои молока по породам коров имели большие колебания. Коровы голштинской породы имели среднюю продуктивность до 8-10 тысяч кг, а коровы джерсейской породы имели средний удой 3 тысячи кг. Если коров этих пород поместить в одну ферму все равно надой будет различен.
С помощью ветеринара производят обезроживание. Процесс проходит в 30 дневном возрасте, эффект проявляется в:
а)уменьшается дефицит селена на рост рогов, он идет на общий рост организма, а в последующем на повышение продуктивности. Он является активным окислителем – увеличивает обмен веществ, а значит от такого же количества кормов можно получить больше молока.
б)снижается травмирование животных и обслуживающего персонала.
в)нрав животных (безрогих) более спокойный.
Музыка (легкая, классическая) повышает продуктивность на 10% [4].
3 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА И ТЕХНИКА РАЗВЕДЕНИЯ СКОТА
Племенная работа – это система
организационно-зоотехнических мероприятий,
направленных на повышение продуктивности,
улучшение наследственных качеств
крупного рогатого скота и рационального
использования племенных
В товарном хозяйстве племенная работа направлена на повышение породности скота и его продуктивности по минимальному числу признаков (удой и жирность молока), улучшение экстерьера в целом и качества вымени в особенности.
Племенная работа в животноводстве представляет собой комплекс мероприятий, проводимых в хозяйствах для улучшения племенных и продуктивных качеств животных существующих пород, а также для создания новых, более ценных для данных условий животных. К таким мероприятиям следует отнести: творческий отбор, сохранение и максимальное использование наиболее ценных животных и выбраковку худших, непригодных для дальнейшего племенного использования; целеустремленный подбор животных для спаривания; правильный выбор методов и техники их разведения; создание для животных наилучших условий кормления и содержания во все периоды их жизни в целях проявления и максимального развития тех ценных качеств, по которым проводится отбор и подбор.
Племенное дело - единый комплекс мероприятий,
неразрывно связанных друг с другом.
Если из этого комплекса выпадает
хотя бы одно из звеньев, то вся остальная
работа, как бы образцово она ни
была поставлена, не даст должного результата.
В связи с переводом
Главной задачей племенной работы является выращивание высокопродуктивных животных, постоянно совершенствование существующих и создание новых, более экономичных, пород скота. Причем животные должны обладать высокими адаптационными свойствами пригодности к использованию в условиях хозяйств промышленного типа, где осуществляется в основном групповое обслуживание животных и совершенно отсутствует индивидуальный подход при кормлении, содержании и уходе за ними. Животные должны отвечать требованиям промышленной технологии производства молока, при которой полностью исключается ручной труд.
Основным методом
В первый день рождения телят взвешивают
и метят. Данные о мечении и
взвешивании записывают в журнале
выращивания молодняка и
Молочную продуктивность коров
учитывают путем проведения контрольных
доек. Эту работу организуют и выполняют
совместно с заведующим или помощником
заведующего фермой зоотехники-селекционеры
хозяйства. Контрольные дойки и
отбор проб молока для анализа
на содержание в нем жира проводят
один раз в месяц от каждой коровы
с использованием прибора УЗМ. Время
дойки и способ доения в день контроля
не должны изменяться, т.е. должны проводиться
по принятому в хозяйстве
В целях контроля за ростом и развитием всех ремонтных телок взвешивают индивидуально не реже одного раза в квартал до достижения 5-месячной стельности или до их выбытия. Контрольные группы телок взвешивают ежемесячно. Коров взвешивают на 2-3 месяце после отела, а также осенью при постановке на стойло.
Скорость молокоотдачи у коров
зоотехник-селекционер
Экстерьер служит вспомогательным
средством при селекции здоровых
высокопродуктивных, продолжительно использующихся
животных. Некоторые признаки экстерьера
находятся в прямой и косвенной
связи с продуктивностью, продолжительностью
использования, пригодностью к машинному
доению и сохранением здорового
вымени. Для организации селекции
по типу телосложения проводят экстерьерную
оценку и линейное описание экстерьера
животных. Эту работу выполняют зоотехники-
Для учета воспроизводительных
качеств животных ведут журнал осеменений
и отелов. На каждой ферме его
ведут операторы по искусственному
осеменению, в целом по хозяйству-
зоотехники-селекционеры. В нем по
коровам закрепленным за каждой дояркой
заносят кличку, индивидуальный номер,
дату и год последнего отела, данные
об осеменении (дата и номер быка).
Используя календарь
Доброкачественный зоотехнический учет
позволяет проводить
На племенных заводах, в совхозах
и на племенных колхозных фермах
применяют главным образом
Многообразность и сложность задач племенной работы требуют применения различных методов разведения, Современная зоотехния вооружена знаниями и значительным опытом в управлении процессом породообразования. Неизмеримо возросли возможности селекционеров в этой отрасли, широко использующих результаты труда предшествующих поколений животноводов [2].
4 ВЗАИМОСВЯЗЬ СОСТАВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ
4.1 Влияние возраста коровы на продуктивность и состав молока.
Молочная продуктивность коровы повышается с первой до четвертой лактации. В более зрелом возрасте у коровы надой снижается. Одновременно с уменьшением надоя снижается содержание казеина и лактозы в среднем на 0,05-- 0,1 % в год. Такое изменение состава молока у старых коров часто взаимосвязано с повышенным содержанием в нем соматических клеток.
4.2 Влияние сезона года, физиологического состояния коровы и условий содержания.
Сезонные колебания отмечаются не только в величине надоя молока, но и в его составе.
Молоко, полученное в мае и июне, содержит меньше белка и жира, чем молоко, выдоенное в октябре и ноябре.
В период охоты у коров надой несколько снижается, а свертываемость молока сычужным ферментом ухудшается. С возрастанием стельности надой молока сокращается.
Недостатки в содержании животных – нарушение температурного режима, наличие насекомых (мух), плохой уход за копытами – приводят к снижению продуктивности.
4.3 Влияние кормления на изменение состава молока.
Кормление молочных животных определяет их продуктивные способности. Состав молока может изменяться при однообразном и неполноценном кормлении, смене рационов или при скармливании специфических кормов.
Пастбищное содержание. Вследствие
лучшего обеспечения коров