Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2014 в 22:04, реферат
Разведение сельскохозяйственных животных - наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы в животноводстве, главными элементами которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и др.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных условиях кормления и содержания) выращивание молодняка.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….2
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА СКРЕЩИВАНИЯ. БИОЛОГИЧСЕКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕСЕЙ……………………………………………………6
2. ПРИЕМЫ СКРЕЩИВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СУЩЕСТВУЮЩИХ И СОЗДАНИИ НОВЫХ ПОРОД
2.1 Поглотительное скрещивание…………………………………………….11
2.2 Вводное скрещивание………………………………………………………13
2.3 Воспроизводительное (заводское) скрещивание…………………………..14
3. ПРИЕМЫ СКРЕЩИВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНОМ ЖИВОТНОВОДСТВЕ
3.1 Промышленное скрещивание………………………………………………23
3.2 Переменное скрещивание…………………………………………………30
4.ГИБРИДИЗАЦИЯ……………………………………………………………33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………47
Министерство сельского
Департамент научной
ФГОУ ВПО “Санкт Петербургская
Государственная Академия Ветеринарной
Тема: ”Современные технологии
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1.
СУЩНОСТЬ МЕТОДА СКРЕЩИВАНИЯ. БИОЛОГИЧСЕКИЕ
ОСОБЕННОСТИ ПОМЕСЕЙ……………………………
2.
ПРИЕМЫ СКРЕЩИВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
2.1
Поглотительное скрещивание…………
2.2
Вводное скрещивание……………………………
2.3 Воспроизводительное (заводское) скрещивание…………………………..14
3.
ПРИЕМЫ СКРЕЩИВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
В ПОЛЬЗОВАТЕЛЬНОМ
3.1
Промышленное скрещивание………………
3.2
Переменное скрещивание……………………
4.ГИБРИДИЗАЦИЯ…………………………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………
СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
Разведение сельскохозяйственных животных - наука о размножении сельскохозяйственных животных и улучшении их наследственных качеств, совершенствовании существующих и выведении новых пород и высокопродуктивных пользовательных стад. Разведение сельскохозяйственных животных разрабатывает теоретические основы и практические приёмы племенной работы в животноводстве, главными элементами которой являются отбор лучших животных, основанный на оценке их (а также их предков и потомства) по комплексу признаков (конституции, экстерьеру, продуктивности и др.), обоснованный подбор родительских пар и правильное (в оптимальных условиях кормления и содержания) выращивание молодняка. При разведении сельскохозяйственных животных человек имеет дело не только с отдельными животными, но и с целостными, упорядоченными племенными работой группами -- породами животных, стадами, зональными типами. Поэтому в задачу разведения сельскохозяйственных животных входит разработка приёмов управления эволюцией пород на основе глубокого познания биологии животных, в частности генетических процессов, свойственных целым породам и популяциям (стадам).
Зарождение учения о разведении сельскохозяйственных животных относится к глубокой древности. С периода первобытнообщинного строя, когда впервые были приручены или одомашнены дикие предки многих современных домашних животных, человек постепенно изменял и совершенствовал их в разных направлениях. Методы улучшения домашних животных были известны с давних пор и передавались в виде практических советов из поколения в поколение. Многие ценные рекомендации, выработанные тысячелетия назад, донесла до нас античная и средневековая литература. У древнегреческого писателя и историка Ксенофонта и древнегреческого врача Гиппократа (5 в. до н. э.) встречается упоминание о конституции животных. В средние века начало складываться близкое к современному понятие породы. В 18 в. в связи с интенсивным развитием племенного животноводства был создан и получил широкое распространение основной метод разведения животных -- чистопородное разведение. Французский учёный 18 в Ж.Л. Бюффон разработал теорию скрещивания, близкую к современной. Большое влияние на теоретические основы разведения сельскохозяйственных животных оказало эволюционное учение Ч. Дарвина ("Происхождение видов", 1859), вскрывшее огромную роль искусственного отбора в создании и эволюции пород. Во 2-й половине 19 в. в ряде сочинений по Р. с. ж. авторы (немецкие учёные Г. Натузиус, Г. Зеттегаст и др.) основывают свои исследования на эволюционном учении Дарвина.
Современное разведение сельскохозяйственных животных располагает богатым теоретическим материалом и эффективными методами, позволяющими вести животноводство на современном научном уровне. Важнейшие методы разведения сельскохозяйственных животных -- чистопородное разведение, скрещивание и гибридизация при тщательном отборе и подборе пар. В результате применения методов разведения и специализации животных в определённых направлениях созданы разнообразные высокопродуктивные породы. Ценные качества пород, их наследственная устойчивость совершенствуются высшими формами племенной работы -- разведением по линиям и семействам (см. Линия в генетике). Развивается учение о породе в животноводстве. Создана классификация пород, изучаются их структура и факторы, влияющие на их образование и эволюцию. Углубляются исследования по происхождению сельскохозяйственных животных и изменению их под влиянием одомашнивания; по индивидуальному развитию (онтогенезу) и управлению этим процессом; экстерьеру и конституции, которые изучаются в тесной связи с жизнеспособностью и продуктивностью животных; по продуктивности сельскохозяйственных животных, её изменчивости и наследуемости.
Цель курсовой работы - исследовать теоретические аспекты скрещивания в животноводстве. Исходя из цели были поставлены следующие задачи:
Изучить методы скрещивания, применяемые при совершенствовании существующих и создании новых пород;
Рассмотреть приемы скрещивания, применяемые в пользовательном животноводстве.
1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА СКРЕЩИВАНИЯ. БИОЛОГИЧСЕКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОМЕСЕЙ
В отличие от чистого разведения, при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам.
Животных, полученных в результате скрещивания, называют помесями, или метисами. Скрещивание как стихийное смешение животных из разных мест известно с глубокой древности, но как сознательный прием улучшения одних пород животных с помощью других стало применяться в средние века, в эпоху феодализма. Наши предки -- древнерусские славяне, завязав ТОРГОВЫЕ связи с народами Востока, стали приобретать легких лошадей верхового типа и скрещивать их со своими лошадьми.
Существенное влияние на теоретические обоснования скрещивания и его практическое использование оказала теория, выдвинутая французским ученым XVIII в. Бюффоном. Основываясь на опыте использования восточных лошадей в Западной Европе, он считал, что для поддержания ценных свойств животных, попавших в иные условия, необходим систематический завоз производителей с их родины. Для улучшения местного скота скрещиванием его с завозным и во избежание его вырождения Бюффон также рекомендовал завоз производителей и повторное скрещивание их время от времени с местным улучшенным (путем предшествующего скрещивания) скотом.
Тот факт, что помеси часто не удерживают своих ценных свойств и однотипности при дальнейшем разведении «в себе», породил и противоположные взгляды, согласно которым скрещивание ничего положительного в племенном животноводстве не может дать вследствие неверной передачи помесями своих свойств потомкам. Ярым противником скрещивания был французский ученый Сансон. Сансон и его сторонники в подтверждение своих взглядов ссылались на наблюдения Нодена, по которым скрещивание вызывает будто бы «беспорядочную изменчивость», мешающую осуществлять подбор и получать константные формы от помесных родителей. Осторожные заводчики, по замечанию Дарвина, почти все были убеждены, что попытки установить новую расу, промежуточную между двумя очень различными, безнадежны: «они с цепким суеверием держались за теорию чистой крови, считая ее ковчегом, в котором только и можно чувствовать себя в безопасности».
История животноводства, однако, показывает, что, несмотря на некоторые трудности, встречающиеся при скрещивании, значительная часть современных заводских пород сельскохозяйственных животных создавалась с применением в большей или меньшей степени скрещивания. Широкие обобщения о биологической сущности и практическом значении скрещивания сделаны Ч. Дарвином, который показал, что скрещивание по своим биологическим последствиям является методом, диаметрально противоположным родственному спариванию и отчасти чистому разведению. Естественно поэтому ожидать от скрещивания и результатов, противоположных тем, какие наблюдаются при спаривании животных, находящихся в родстве.
Если родственное (особенно кровосмешение) спаривание ведет к снижению жизненности потомства, к обеднению и сужению наследственных его возможностей, то при скрещивании, наоборот, получаются животные повышенной жизненности (особенно в первом поколении помесей), с обогащенной, расширенной наследственной основой и с большими приспособительными возможностями к колеблющимся условиям среды по сравнению с чистопородными животными и особенно по сравнению с животными, полученными от родственного спаривания. Если систематические близкородственные спаривания ведут, как правило, к измельчанию потомства, ослаблению конституции, уменьшению сопротивляемости различным внешним невзгодам, к уменьшению плодовитости и другим признакам вырождения, то скрещивание сопровождается лучшим развитием организма, большей конституциональной крепостью, стойкостью, лучшей плодовитостью (по крайней мере, при межпородных скрещиваниях; при межвидовой гибридизации, наоборот, плодовитость падает, многие гибриды оказываются совсем бесплодными, особенно мужского пола). Следствием специального подбора и несколько более сходной наследственности животных, принадлежащих к одной породе, является их большая однородность и внешняя одноформенность. Помеси же благодаря их большей наследственной неоднородности, наследственной неустойчивости при дальнейшем разведении «в себе» часто дают разнообразное потомство и обнаруживают большую изменчивость и разнотипность, чем животные чистопородные.
Скрещивание -- средство:
объединения в помесях признаков исходных скрещиваемых форм;
обогащения и расширения наследственной основы организма;
повышения его жизненности и, что особенно должно быть подчеркнуто в данном случае, расшатывания, преодоления консерватизма наследственности для получения организмов с более податливой и пластичной наследственностью, которую можно изменить в нужном направлении.
У помесей ослаблена избирательность к условиям внешней среды, ликвидирован консерватизм их наследственности, и такие организмы, как менее «разборчивые», могут быть легче принуждены ассимилировать новые, необычные для них условия и, следовательно, легче изменять свою наследственную природу в соответствии с этими новыми условиями, следовательно, важным, решающим условием при использовании скрещивания для практических целей является создание для помесей таких условий воспитания, при которых развитие их шло бы в направлении формирования нужных для человека типов животных. Материалистическая биология учит, что никакое скрещивание не даст положительных результатов, если помесным животным не будет создано условий, способствующих развитию тех свойств, которые хотят получить у выводимой или улучшаемой) породы. Скрещивание является радикальным и быстрым способом изменения наследственности потомства данных животных. При скрещивании двух пород происходит как бы объединение двух взятых. Для скрещивания пород, выведенных за длительный период людьми путем создания разных условий жизни животных. Но природа (наследственность) помесей, особенно первой генерации, обычно неустойчива, легко податлива в сторону воздействия условий жизни, кормления и содержания. Поэтому при скрещивании необходимо соблюдать правило: подбирать для данной местной породы другую, улучшающую ее, согласно условиям кормления, содержания и климата. Одновременно с этим для развития прививаемых местной породе признаков и свойств надо обеспечивать условия кормления и содержания, соответствующие развитию новых улучшающих породных свойств; иначе желательные качества могут не привиться к местной улучшаемой породе, а часть хороших качеств местной породы можно даже утерять.
При выборе пород для скрещивания следует учитывать основное направление животноводства данного района и цель скрещивания. Если, например, скрещивание применяется для улучшения одной породы с помощью другой, то улучшающая порода по направлению продуктивности должна соответствовать основному направлению животноводства, быть по своим биологическим свойствам хорошо приспособленной к местным природным и хозяйственным условиям и обладать достаточно устойчивой (консервативной) наследственностью, чтобы надежнее передавать свои качества улучшаемой породе. К выбору производителей этой породы необходимо подходить со всей тщательностью, выделяя из их числа наилучших. В улучшаемой породе следует также подбирать возможно лучший, хорошо приспособленный к местным природным условиям, хорошо развитый маточный состав, чтобы помесный, рождающийся от таких маток приплод был хорошо развит, обладал высокой жизненностью и хорошей приспособленностью к условиям среды.
В животноводстве скрещивание можно проводить разными способами в зависимости от целей, которые при этом ставятся.
В зависимости от задач племенной работы применяют разные виды скрещивания:
для улучшения одних пород другими (более ценными) - поглотительное и вводное;
для выведения новых пород - воспроизводительное, или заводское;
для получения пользовательных животных, обладающих высокой продуктивностью, обусловленной явлением гетерозиса, - промышленное скрещивание (простое и переменное).
2.
ПРИЕМЫ СКРЕЩИВАНИЯ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ
ПРИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ
2.1 Поглотительное скрещивание
Поглотительное скрещивание применяют для коренного улучшения одной породы (улучшаемой) другой (улучшающей). При этом маток улучшаемой (местной) породы, а в последующем помесных, систематически (из поколения в поколение) спаривают с производителями улучшающей (заводской) породы. Для помесных животных в зависимости от их кровности создают улучшенные условия кормления и содержания (в противном случае оно окажется малоэффективным). Под кровностью животного (долями крови) следует понимать относительную долю участия отдельных пород (или видов) через их представителей, использовавшихся в скрещивании (гибридизации) при получении данного помесного или гибридного потомства.
При подборе животных для спаривания следует учитывать их происхождение и не допускать инбридинга. Осуществляя поглотительное скрещивание, не следует стремиться к полному вытеснению у помесей признаков и свойств улучшаемой (чаще всего местной) породы, таких, как неприхотливость, выносливость, приспособленность к специфическим местным условиям и др. Успех поглотительного скрещивания зависит также от интенсивности и направления отбора животных желательного типа.
Информация о работе Современные технологии производства шерсти в овец коз