Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Сентября 2012 в 22:16, реферат
Производство молока – один из сложнейших видов производств сельскохозяйственной продукции. Поэтому, для рентабельности производства необходимо грамотно поставить содержание коров.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Техника доения……………………………………………………………..4
2. Запуск коров………………………………………………………………..6
3. Организация раздоя коров…………………………………………………7
Заключение ………………………………………………………………………..9
Список литературы………………………………………………………………10
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Красноярский государственный аграрный университет
Институт прикладной биотехнологии и ветеринарной медицины
Кафедра технология переработки и хранения продуктов животноводства
Реферат
Техника доения и запуска коров. Организация раздоя коров.
Выполнила: студентка ЭК-13 специальность 080109 института экономики и финансов АПК Борисенкова Ю.В.
Проверила: к.с.х.н., профессор Флоренсова Б.С.
Красноярск 2009
Содержание
Введение…………………………………………………………
Заключение …………………………………………………
Список литературы…………………………………
Введение
Производство молока – один из сложнейших видов производств сельскохозяйственной продукции. Поэтому, для рентабельности производства необходимо грамотно поставить содержание коров.
Одним из сложнейших элементов в производстве молока является доение. На его долю приходится большая часть трудозатрат, а значит, именно правильная техника доения может повысить уровень эффективности производства.
Но правильно поставленной техники доения мало. На молочную продуктивность коровы оказывают влияние факторы внешней среды, порода животных и состояние их здоровья. Наиболее высокая молочная продуктивность коров отмечается в период раздоя. Но, для этого необходимо эффективно провести запуск коровы, и уход за ней после отела.
Таким образом, целью данного реферата является изучение техники доения и запуска коров, а также организации раздоя.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
Коров доят в определенное время согласно распорядку дня, нарушение которого может привести к торможению рефлекса молокоотдачи. Коров с большой емкостью вымени и средней скоростью молокообразования можно доить реже. Емкость вымени можно определить либо по максимальному разовому удою коров, либо отодвинув на 1 – 2 часа очередную дойку или даже совсем исключив ее. Увеличение числа доек с двух до трех при хороших условиях кормления повышает молочную продуктивность коров на 3 – 15%. Однако, при этом затраты труда на литр надоенного молока возрастают на 20 – 30% по сравнению с двукратной дойкой.[5]
При доении в доильных залах коров объединяют в группы по периоду лактации. Количество коров в группе должно быть кратным числу мест в групповых станках доильной установки. При доении в стойлах коров поднимают за 0,5 – 1 часа до доения, удаляют навоз, рассыпают подстилку и проветривают помещение.
Затем выполняют операции по подготовке вымени к доению. Вначале вымя обмывают чистой теплой водой (40 – 45°) из разбрызгивателя (при доении в доильном зале) или ведра (при доении в стойлах). После обмывания вымя вытирают сухим чистым полотенцем или бактерицидной салфеткой разового использования.[10]
При доении необходимо применять массаж вымени. Различают подготовительный массаж (перед дойкой) и заключительный (перед выдаиванием последних порций молока). Подготовительный массаж проводят, охватывая обеими руками правую половину вымени и несколько раз поглаживая и разминая его снизу вверх, а затем сверху вниз. То же самое проделывают с левой половиной. После этого проводят массаж сосков; их несколько раз сжимают кулаком, не выдаивая молока. Сжимая соски, следует в то же время легонько подталкивать вымя кверху, как это делает теленок при сосании. У легковозбудимых коров вместо подготовительного массажа достаточно хорошо обтереть вымя полотенцем после подмывания теплой водой.[5]
Заключительный массаж проводят к концу дойки. Без заключительного массажа очень трудно начисто выдоить корову.
Дойка и массаж одной коровы должны занимать в среднем 6 – 8 минут, из них на подготовительный массаж уходит до 30 секунд.
После массажа из каждого соска сдаивают 1 – 2 струйки молока в отдельную посуду, чтобы освободить канал соска от бактериальной пробки и обнаружить признаки заболевания коров маститом. Все операции по подготовке коров к доению необходимо выполнять тщательно быстро – в течение 50 – 60 секунд. В этот период наступает рефлекс молокоотдачи, корова «припускает» молоко, и следует приступать к его выдаиванию.[4,10]
Доение производится двумя способами - машинным и ручным. В свою очередь ручное доение производится еще двумя способами: доение кулаком и «щипком» (пальцами).
В первом случае молоко выдаивают, захватив в кулак сосок и попеременно сжимая его всеми пальцами. При доении же «щипком» сосок сжимают лишь большим, указательным и средним пальцами. При доении кулаком руки меньше устают, а соски коровы реже травмируются, чем при доении «щипком». Но для того чтобы было удобно захватить соски в кулак, длина их должна составлять 8 – 10 см. Если же соски у коровы короткие и слишком толстые, то молоко лучше выдаивать «щипком».[5,10]
Машинное доение более распространенный способ доения коров. Перед дойкой проверяют уровень вакуума, отсутствие воды в межстенных камерах доильных стаканов частоту пульсации пульсатора. После подготовки вымени к доению и когда корова припустила молоко, на соски надевают доильные стаканы. С этого начинается выдаивание молока аппаратом.
В процессе доения внимательно следят за поведением коров и поступлением молока через смотровое устройство доильного аппарата. В случае спадания стаканов с сосков отключают аппарат от вакуума, ополаскивают загрязненные стаканы водой и слегка помассировав вымя снова надевают их на соски. Доярке нельзя отвлекаться от доения, чтобы своевременно определить окончание молокоотдачи.
В конце доения проводят додаивание коровы, когда молока в вымени остается мало, упругость вымени и сосков снижается, доильные стаканы наползают на основание сосков и сдавливают их. Выведение оставшегося, наиболее жирного молока затрудняется или прекращается.
Машинное додаивание проводят
путем оттягивания одной рукой
дольных стаканов за коллектор вниз
и вперед, а другой, при необходимости,
проводят массаж задних долей вымени
от молочного зеркала вниз к основанию
сосков. Массаж не должен быть энергичным.
Машинное додаивание длится не более 30
секунд. Если поток молока после
додаивания прекращается, сразу же
снимают доильные стаканы, потому что
при сильном понижении
Применять ручное додаивание молока нежелательно, поскольку это приучает коров к не полной отдаче молока в аппарат.
Однако корова должна быть пригодна для такого доения. Наиболее пригодными для машинного доения считаются коровы, вымя которых соответствует следующим требованиям по морфологическим и функциональным свойствам: форма ваннообразная, чашеобразная и округлая, дно ровное (горизонтальное), расстояние его до пола 45 – 65см, длина соска 5 – 9см с диаметром его в средней части после доения 2 – 3,2см и расстоянием между передними сосками 6 – 20см, а также между передними и задними 6 – 14см, форма сосков циклическая, четверти вымени равномерно развитые, с разницей в продолжительности их выдаивания не более одной минуты. Продолжительность дойки одной коровы должна быть не более семи минут. Контрольный ручной додой, определяемый сразу после снятия доильных стаканов, должен быть не более 200мл, причем из отдельных долей не более 100мл. Коровы, не отвечающее данным требованиям, малопригодны для машинного доения.[5]
Организация процесса доения
зависит от способа содержания коров
и типа доильных установок. Существуют
два основных способа доения: линейное,
когда коров доят в стойлах, и
доение в специальных помещениях
– доильных залах. При привязном
содержании доение осуществляется в
стойлах установками со сбором молока
в ведра (АД-100А, ДАС-2Б) и в молокопровод
(АДМ-8). При беспривязном содержании
коров доят в доильных залах на
установках типа «Тандем» (УДТ-8, УДА-8),
«Елочка» (УДЕ-8А, УДА-16), «Карусель» (УДА-100).
Для доения коров на пастбище используют
передвижные установки УДС-3А.[
Лактационный период завершается началом сухостойного периода или запуском коровы. От своевременного и правильного запуска зависит величина последующей молочной продуктивности, а также качество приплода. В нормальных условиях коров следует запускать на сухостой за 45—65 дней до отела (высокопродуктивным, молодым и недостаточно упитанным животным предоставляют больший срок, менее продуктивным и хорошо упитанным— меньший). При этом постепенно сокращают число доений и одновременно уменьшают дачу концентратов и сочных кормов. Поение животных также ограничивают. Запуск в обычных условиях продолжается не более 5—10 дней; в некоторых случаях его начинают за 15—20 дней до начала намеченного периода.[3]
Чтобы формирование плода в утробе матери протекало нормально, а корова смогла подготовиться к предстоящей лактации и одновременно сохранить, а в ряде случаев повысить упитанность, необходимо обеспечить ее в период сухостоя полноценным сбалансированным кормлением. Коров же, находящихся перед запуском в состоянии хорошей упитанности, нельзя кормить усиленно, так как это может привести их к ожирению, что, в свою очередь, может отрицательно отразиться на удое и качестве потомства.
Перед отелом и непосредственно после отела в рационы животных включают примерно те же, что и в сухостойный период, но обязательно высококачественные корма. Сухостойных, особенно глубокостельных, коров нельзя кормить недоброкачественными кормами, так как это может привести к абортам.[8,9]
За 10—15 дней до отела животных
переводят в родильное
Стельных коров в зимнее время содержат в теплых (6— 8°С), светлых, сухих, хорошо проветриваемых (без сквозняков) помещениях. В качестве подстилки лучше использовать чистую сухую солому. Кормить коров следует 3—4 раза в сутки и столько же раз поить (если в хозяйстве нет автопоилок), причем вода должна иметь температуру коровника.[3]
Раздой новотельных коров – это способ повышения молочной продуктивности и выявления генетического потенциала животных. При правильно организованном раздое молочная продуктивность по стаду увеличивается на 10-15%.
Раздой заключается, прежде
всего, в авансированном кормлении
качественными кормами при
Авансирование кормов на раздой начинают с 10-15 дня лактации, когда корова вернулась из родильного отделения, и уже получает полный рацион. Раздой продолжается 40-50 дней. Учетчик должен иметь список коров на раздое и через каждые 10 дней проводить контрольные дойки. Он снимает надбавку, если увеличение удоя не последовало. У бригадира должен быть резервный фонд концентратов и других кормов, которые он выдает по справке учетчика.
Раздой проводят при
разной системе содержания
Информация о работе Техника доения и запуска коров. Организация раздоя коров