Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2015 в 00:02, реферат
Вот почему в организме животных с мощным отложением жировой ткани содержание воды обычно на 10-20 % ниже по сравнению с истощенными животными. Часть воды связана абсорбционно с молекулами белка, 1 грамм которого связывает 0,5 грамм воды, что при содержании 18 % белка в мышечной ткани дает 9 % связанной воды. Поэтому, у ожиревшего организма животного уменьшение массы тела более опасно для здоровья, т.к. потеря 1/5 части внутриклеточной воды отмечается при снижении массы тела на 1/10 у животного, содержащего 5 % жира, и только на 1/15 животного, организм которого содержит 35 % жира.
Введение………………………………………………………………4
Значение воды для животного организма………………………….6
Источники водоснабжения и санитарные требования к ним……..8
Поверхностные воды…………………………………………….8
Подземные воды……………………………………………….....10
Атмосферные воды………..……………………………………...10
Физические свойства воды……...……………………………….…..10
Температура воды……………...………………………………....11
Прозрачность воды………………………………...…………......11
Цветность воды…………………………………………………...11
Вкус и запах воды……………………………………………...…12
Химический состав питьевой воды...………………………………...13
Хлориды…..………………………………………….………….....13
Сульфиты………………………………………….…………….....13
Аммиак………………………………………….………………….13
Нитриты и нитраты………………………………………….….…14
Микроэлементы………………………………………….………...14
Жесткость воды………………………………………….………...14
Окисляемость воды………………………………………….……15
Активная реакция воды (pH) …………………………………….16
Биологические свойства воды…………………………...……….….16
6.1. Бактериологические показатели воды……………………….....16
6.1.1. Микробное число воды……………………………………...…18
6.1.2. Коли-титр воды……………………………………………….....18
6.1.3. Коли-индекс воды……………………………………………....18
Очистка, улучшения и обеззараживание воды.......................................19
Методы обеззараживания воды: отстаивание, каогулирование, фильтрация……………………………………………………….…19
Методы улучшения воды: кипячение, опреснение, умягчение, известкование, фторирование, абсорбция, озонирование…………………………19
Методы обеззараживания воды: реагентный (хлорирование), безреагентный (ультрафиолетовое облучение, воздействие ультразвуком)……...21
Организация водоснабжения и поения животных…………………....23
8.1. Централизованное водоснабжение………………………………..23
8.2. Децентрализованное водоснабжение…………………………..…23
8.3. Режимы поения животных разных видов………………………...24
9. Заключение……………………………………………………………….26
Список используемой литературы………………
Вода болот и луж совершенно непригодна ни для поения животных, ни для других целей животноводства вследствие значительной загрязненности ее веществами органического характера, а также микроорганизмами и зародышами гельминтов. Такая вода загнивает, зацветает и, как показывает ветеринарная практика, служит причиной возникновения заболеваний животных.
Подземные воды – это воды, залегающие на различных глубинах земной коры. Образуются они путём фильтрации атмосферных и поверхностных вод в глубь земли.
Просачиваясь через почву и водопроницаемые породы грунта, атмосферная вода освобождается от взвешенных веществ и микроорганизмов и обогащается минеральными солями, микроэлементами и углекислотой.
Подземные воды в зависимости от природных условий распределены неравномерно, находятся на различной глубине, обладают разной мощностью и бывают не одинаковы по своим качествам.
Воды, залегающие на глубине до 8 м, называются «верховодкой», или почвенной водой. Запасы такой воды обычно невелики и зависят от количества выпадающих в данной местности осадков. Верховодка может легко загрязняться нечистотами, например, вследствие просачивания сточных вод, навозной жижи и т.п. При использовании таких вод необходима тщательная охрана почвы в зоне водоисточника от загрязнения нечистотами. Подземные воды, залегающие на первом от поверхности земли водонепроницаемом слое, называется грунтовыми водами. Эти воды имеют в течение года более постоянную температуру, свободны от посторонних примесей и мало содержат микробов; они более минерализованы, чем поверхностные воды. [3]
3.1. Подземные воды
Грунтовые воды отличаются хорошими санитарными качествами. Подземные воды, залегающие между двумя водонепроницаемыми слоями пород, называются межпластовыми или артезианскими (безнапорными и напорными) водами. Эти воды обильны по запасу, имеют постоянную температуру, богаты минеральными солями, свободны от микроорганизмов и каких-либо загрязнений. Они исключительно хорошего качества, удовлетворяют даже самым строгим санитарно-гигиеническим требованиям. Оно и понятно, ведь людям трудновато туда добраться.
Грунтовые и артезианские воды иногда выходят на поверхность земли и образуют родники или ключи. Они бывают:
В большинстве случаев родниковые воды отличаются высокими санитарными качествами, равноценными артезианской воде, и являются хорошими источниками водоснабжения. [3]
3.3. Атмосферные воды
Атмосферные воды – это дождевая и талая снеговая вода. Атмосферная вода, образующаяся в результате конденсации паров, близка к дистиллированной, так как содержит очень мало солей и растворенных газов, она очень мягкая, безвкусна и легко загнивает.
В атмосферной воде содержатся органические вещества, минеральная пыль и микроорганизмы, попадающие из воздуха во время прохождения ее через толщу атмосферы. Дождевая вода, собранная над лесными массивами и полями, имеет меньше пыли и микроорганизмов и различных химических примесей.
Снеговая вода нередко бывает плохого качества, так как при длительном лежании снег сильно загрязняется.
Атмосферную воду обычно используют для поения животных в засушливых районах. [3]
4. Физические свойства воды
Физические свойства воды (температура, прозрачность, цвет, запах, вкус и привкус) - не прямые, но важные показатели качества воды. В ряде случаев (в полевых условиях) приходится судить о качестве воды по физическим ее свойствам. [4]
4.1. Температура воды
Температура воды - важный физиологический фактор, который не является санитарным ее показателем. Температура воды зависит от ряда условий и прежде всего от происхождения и глубины водоисточника. В открытых и мелких водоемах температура воды в течение года меняется, тогда как температура воды глубоких подземных источников в основном постоянна.
[4]
4.2. Прозрачность воды
Прозрачность воды зависит от количества взвешенных и растворенных в ней минеральных и органических веществ, а в летний период — от развития водорослей. С прозрачностью тесно связан и цвет воды, который чаще отражает содержание в ней растворенных веществ. Прозрачность и цвет воды являются важными показателями состояния кислородного режима водоема и используются для прогнозирования заморов рыб в прудах. От наличия большого количества минеральных или органических веществ вода мутнеет. Однако мутная вода может быть и от других причин — в частности от значительного количества растворенных в ней двууглекислых солей закиси железа, которые при стоянии воды выпадают в виде гидрата окиси железа Fe(OH)3, вследствие чего в воде появляется опалесценция, муть. Очень мутная вода без предварительной обработки малопригодна, так как она может вызвать желудочно-кишечные заболевания (песочные камни, колики, атонию преджелудков).
Степень прозрачности воды должна быть не менее 30 см — высота столба жидкости в цилиндре, через которую можно читать печатный шрифт Снеллена № 1. [4]
4.3. Цветность воды
Цвет, или Окраска, воды зависит от наличия в ней органических и неорганических примесей. Например, водная окись железа окрашивает воду в желто-бурый и бурый цвет, а частицы глины придают воде желтоватый цвет. Бурый цвет болотной воды зависит от значительных количеств гуминовых кислот (продуктов растительного перегноя).
Развитие в водоеме водорослей придает воде зеленоватый цвет.
Весьма отрицательным санитарным показателем считается окраска воды, если она появляется от загрязнения сточными водами или органическими веществами животного происхождения (навоз, моча). Цвет воды определяют по хромово-кобальтовой шкале и выражают в градусах. Для хорошей воды цветность допускается не более 20—30. [2]
4.4. Вкус и запах воды.
Запах воды по своему происхождению может быть связан с живущими и отмирающими в ней организмами, влиянием берегов и дна или с поступлением в воду посторонних веществ (сточные воды, навоз, моча и т. д.). Например, в воде открытых водоемов отмечают рыбный, травянистый или болотный запах. Затхлый запах воды в резервуарах и цистернах появляется при недостаточной аэрации, а в колодезной воде — вследствие гниения деревянного сруба. При разложении органических веществ вода приобретает гнилостный запах, при гниении белковых веществ — сероводородный, а при загрязнении воды навозом или мочой она имеет запах аммиака. Такая вода подозрительна в санитарном отношении. Однако запах сероводорода может появиться и в хорошей артезианской воде вследствие восстановления сульфатов.
Степень запахов устанавливают по 5-балльной шкале; 0 — запах отсутствует, 5 — запах весьма сильный. Согласно ГОСТ, для питьевой поды допускается запах не выше 2 баллов при температуре 20. [4]
5. Химический состав питьевой воды
В чистых водоисточниках наблюдается известное постоянство химического состава воды. При загрязнении источников в воде увеличивается количество взвешенных и растворенных веществ и появляются продукты гнилостного распада органических веществ. Поэтому в воде прежде всего необходимо определять наличие таких химических веществ, которые являются показателями ее загрязнения нечистотами, отбросами, сточными водами, опасными в санитарном отношении.
Реакция. Вода, загрязненная органическими веществами животного происхождения и продуктами гниения, часто имеет щелочную реакцию, а вода, загрязненная сточными водами промышленных предприятий — кислую. Причем кислую реакцию имеют также воды болотного происхождения, кислотность которых обусловливается наличием безвредных органических гуминовых кислот. Хорошая вода должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию (рН в пределах 6,5—8,0).
Кислая или щелочная реакция выше указанной нормы свидетельствует о загрязнении водоисточника. [4]
5.1. Хлориды
Хлор в воде присутствует в форме хлоридов. Много хлоридов в воде бывает из-за загрязнения её мочой, навозной жижей и сточными водами, или если вода протекает по солончаковому грунту, богатому хлористыми соединениями. Допустимое количество хлоридов в питьевой воде устанавливают в зависимости от их происхождения – животного или минерального. [4]
5.2. Сульфиты
Сульфаты (соли серной к-ты) появляются в воде в результате окисления разложившихся белковых веществ, содержащих серу. Вода с большим количеством сульфатов натрия и магния обладает слабительным действием.[4]
5.3. Аммиак
Азотистая кислота представляет начальную стадию окисления аммиака. Однако некоторое количество ее может образовываться в дождевой воде под влиянием электрических разрядов во время грозы. В этом случае обнаружение в воде азотистой кислоты не является показателем ее загрязнения. [4]
5.4. Нитриты и нитраты
Азотистая кислота представляет начальную стадию окисления аммиака. Однако некоторое количество ее может образовываться в дождевой воде под влиянием электрических разрядов во время грозы. В этом случае обнаружение в воде азотистой кислоты не является показателем ее загрязнения.
Содержание в воде альбуминоидного аммиака, а также солей аммиака и азотистой кислоты указывает на загрязнение ее органическими веществами животного происхождения (навоз, испражнения, моча и др.) и делает такую воду весьма опасной в санитарном отношении. Значительное количество аммиака и азотной кислоты в питьевой воде может быть причиной отравления животных, особенно молодняка. Описано много случаев водно-нитритной метгемоглобинемии у детей, особенно там, где концентрация нитритов в питьевой воде превышает 30 мг/л.
В доброкачественной питьевой воде аммиака и азотистой кислоты не должно быть или же могут быть лишь следы их. Наличие же только солей азотной кислоты (при отсутствии аммиака и солей азотистой кислоты) свидетельствует о том, что процесс окисления (минерализации) закончился и такая вода не представляет опасности. Если же одновременно с солями азотной кислоты в воде находят аммиак и соли азотистой кислоты, то это указывает на загрязнение источника не только в прошлом, но и в настоящем.
[4]
5.5. Микроэлементы
Микроэлементами в минеральных водах называются химические элементы, которые содержатся в очень незначительных количествах. К микроэлементам минеральных вод относятся железо, фтор, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, молибден, мышьяк, бор, бром, литий и другие.
Например, минеральные воды с содержащием железа играют важную роль в кроветворении, улучшают защитные функции организма, стимулируют функцию пищеварения. Этот элемент важен для поддержания хорошего состояния кожи и волос. Он влияет на содержание эритроцитов и гемоглобина в крови. [4]
5.6. Жесткость воды
Жесткость воды обусловливается содержанием в ней солей кальция и магния (Са и Mg), преимущественно углекислых и сернокислых. Жесткая вода нежелательна для хозяйственных и технических целей, в ней плохо стирается белье и увеличивается расход мыла, плохо развариваются овощи. Жесткая вода образует на стенках котлов прочную накипь, уменьшающую их теплопроводность до 15% и выше.
Переход от мягкой воды к жесткой, особенно содержащей много сульфатов магния (MgSO4), при поении животных часто вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта (поносы), Мягкая вода также нежелательна для поения животных, так как она не обеспечивает их необходимыми солями, и животные пьют ее неохотно.
Жесткость воды выражается в условных единицах — градусах жесткости. В последнее время жесткость выражают в миллиграмм- эквивалентах на литр воды (ГОСТ 6055—51). Один миллиграмм-эквивалент жесткости отвечает содержанию 20,04 мг Са или 12,16 мг Mg на литр воды (где 20,04 и 12,16 — эквивалентные веса Са и Mg, равные половине их атомных весов). Жесткость хорошей воды должна соответствовать 7 мг/экв/л, а в отдельных случаях допускается, до 14— 18 мг/экв/л.
В СССР за 1° жесткости принимается содержание солей кальция и магния в количестве, соответствующем 10 мг окиси кальция (СаО) в 1 л воды. Советский 1° жесткости соответствует 1,25° английского и 1,75° французского.
Вода жесткостью до 10 — мягкая, от 10 до 20° — умеренно жесткая, выше 20° — жесткая. Жесткость питьевой воды желательно иметь не выше 30—40°. Однако в отдельных случаях для животных можно использовать и более жесткую воду. Например, в полупустынных районах Средней Азии животные без вреда используют колодезную воду жесткостью 60° (Г. В. Бурксер). [4]
5.7. Окисляемость воды
В воде разных источников могут находиться различные органические вещества растительного и животного происхождения, а также микроорганизмы. Наличие в воде большого количества органических веществ часто свидетельствует о загрязненности воды и опасности ее в санитарном отношении.
Количество органических веществ в воде принято определять косвенным методом — по потребному для окисления кислороду. Отсюда, чем больше в воде органических веществ, тем больше кислорода идет на окисление, тем выше окисляемость воды. Однако следует отметить, что при анализе не полностью окисляются органические вещества и в то же время могут частично окисляться некоторые минеральные соединения (нитриты, сульфаты и закись железа). Поэтому окисляемость воды дает только представление о количестве находящихся в воде легкоокисляющихся веществ, не указывая их природы и фактического содержания.