Зоогигиена коневодческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. э. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В. России в 7--1 вв. до н. э., и др.) К. было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..
Микроклимат животноводческого помещения
и его влияние на организм животного……………………………………………….
Выбор участка для строительства животноводческого
помещения. Требования к участку. Зонирование ферм……………………………
Зоогигиенические требования к строительным материалам
животноводческого помещения……………………………………………………….
Зоогигиенические требования к отдельным частям
животноводческого помещения при строительстве………………………………….
Зоогигиенические требования к технологическому
оборудованию животноводческого помещения……………………………………..
Зоогигиенические требования к освещенности
в животноводческом помещении ………………………………………………………
Зоогигиенические требования к микроклимату
животноводческого помещения………………………………………………………..
Нормативные параметры микроклимата помещения………………………
Расчет объема вентиляции в помещении…………………………………….
Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха
помещения……………………………………………………………………..
Расчет надбавки (к количеству водяных паров,
выделяемых животными) на испарение влаги
с пола, из кормушек и поилок, с потолка,
со стен и перегородок помещения……………………………………………
Расчет часового объема вентиляции в переходный
период года (ноябрь) и самого холодного месяца (январь)……………….
Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы
животного и одну голову в час………………………………………………
Расчет кратности воздухообмена в час……………………………………..
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных вытяжных труб……………………………………………
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных приточных труб………………………………………….
Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения…………….
Расчет теплового баланса помещения для животных………………………..
Понятие о тепловом балансе…………………………………………………..
Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными……………..
Расчет основных потерь тепла через
ограждающие конструкции помещения……………………………………..
Расчет дополнительных потерь тепла через окна,
продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения……………….
Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха………………………
Расчет потерь тепла на испарение влаги
с поверхности ограждающих конструкций
помещения, кормушек и поилок………………………………………………
Анализ расчетов теплового баланса
животноводческого помещения………………………………………………
Гигиена уборки навоза в животноводческом помещении…………………….
Зоогигиенические требования к подстилочному материалу ……………..
Расчет выхода навоза…………………………………………………………
Способы удаления навоза из помещения……………………………………
Навозохранилища и обеззараживание навоза………………………………
Расчет площади навозохранилища в хозяйстве……………………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО ЗООГИГИЕНЕ.docx

— 73.41 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание.

 

Введение………………………………………………………………………………..

  1. Микроклимат животноводческого помещения

и его влияние на организм животного……………………………………………….

  1. Выбор участка для строительства животноводческого

помещения. Требования к участку. Зонирование ферм……………………………

  1. Зоогигиенические требования к строительным материалам

животноводческого помещения……………………………………………………….

  1. Зоогигиенические требования к отдельным частям                                     

животноводческого помещения при строительстве………………………………….

  1. Зоогигиенические требования к технологическому

оборудованию  животноводческого помещения……………………………………..

  1. Зоогигиенические требования к освещенности

в животноводческом помещении ………………………………………………………

  1. Зоогигиенические требования к микроклимату

животноводческого помещения………………………………………………………..

    1. Нормативные параметры микроклимата помещения………………………
    2. Расчет объема вентиляции в помещении…………………………………….
      1. Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха

помещения……………………………………………………………………..

      1. Расчет надбавки (к количеству водяных паров,

выделяемых животными) на испарение влаги

с пола, из кормушек и поилок, с потолка,

 со стен и перегородок  помещения……………………………………………

      1. Расчет часового объема вентиляции в переходный

 период года (ноябрь)  и самого холодного месяца (январь)……………….

      1. Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы

животного и одну голову в час………………………………………………

      1. Расчет кратности воздухообмена в час……………………………………..
      2. Расчет общей площади, сечения и количества

вентиляционных вытяжных труб……………………………………………

      1. Расчет общей площади, сечения и количества

  вентиляционных приточных  труб………………………………………….

      1. Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения…………….
    1. Расчет теплового баланса помещения для животных………………………..
      1. Понятие о тепловом балансе…………………………………………………..
      2. Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными……………..
      3. Расчет основных потерь тепла через

ограждающие конструкции помещения……………………………………..

      1. Расчет дополнительных потерь тепла через окна,

продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения……………….

      1. Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха………………………
      2. Расчет потерь тепла на испарение влаги

с поверхности ограждающих конструкций

помещения, кормушек и поилок………………………………………………

      1. Анализ расчетов теплового баланса

 животноводческого помещения………………………………………………

  1. Гигиена уборки навоза в животноводческом помещении…………………….
    1. Зоогигиенические требования к подстилочному материалу ……………..
    2. Расчет выхода навоза…………………………………………………………
    3. Способы удаления навоза из помещения……………………………………
    4. Навозохранилища и обеззараживание навоза………………………………
    5. Расчет площади навозохранилища в хозяйстве……………………………
  2. Заключение………………………………………………………………………..

Список литературы……………………………………………………………….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

   Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. э. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В. России в 7--1 вв. до н. э., и др.) К. было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми.

   Россия, в недалёком прошлом, по численности лошадей была буквально «впереди планеты всей» -- в 1916 году 38 млн. голов! Первая мировая война, революция и Гражданская война унесли почти половину лошадей. К 1929 году поголовье было во многом восстановлено -34,6 млн. -- главным образом благодаря тому, что лошади были незаменимы и на селе, и в качестве транспортного средства в городах. Только в одной Москве в начале 30-х годов использовали свыше 30 тыс., тягловых, или ломовых, лошадей!

   Тяжело отразилась на нашем коневодстве Великая Отечественная война. На фронтах в кавалерии, конной артиллерии, партизанском движении использовали 3 млн. лошадей, и 7 млн. было угнано в Германию.

   Последующие послевоенные годы для коневодства оказались неблагоприятными. Ко второй половине XX века в нашей стране насчитывалось уже только 15 млн. лошадей. Ситуацию усугубило расформирование кавалерии в 1955 году, и дальше негативные тенденции пошли по нарастающей. Если за рубежом тягловое коневодство, вытесняемое автомобилями и сельскохозяйственными машинами, стали заменять спортивным, то в нашей стране решили, что лошади «в век атомный нелепые» (такие слова были в одной из популярных тогда песен). В результате число рабочепользовательных лошадей и даже породистых элитных к 1981 году уменьшилось почти в три раза (до 5,6 млн.).

   В 1981 году на государственном уровне были приняты некоторые меры по развитию коневодства, но последующая перестройка, распад СССР, экономическая разруха привели в упадок все конные заводы, в которых выращивают породистых лошадей, а в большинстве деревень не стало и рабочих лошадей. Сегодня на грани исчезновения находятся не только многие местные (аборигенные) породы -- кузнецкая, нарымская, печорская, мезенская, обвинская, вятская, но и такие знаменитые заводские, как владимирский и советский тяжеловозы (в каждой из них осталось менее чем по 200 чистопородных кобыл), верховые -- терская (чуть более ста кобыл) и кабардинская (полсотни чистопородных кобыл). Не лучшие времена переживает гордость нашего Отечества -- орловская рысистая порода, которой в 2001 году исполнилось 225 лет.

   Сегодня в целом положение дел улучшается: в российском коневодстве с 1999 года племенное коневодство перестало быть убыточным. Все больше приобретают популярность конный туризм и конные охоты, проводятся международные состязания по разным видам конного спорта, В Москве ежегодно разыгрывается один из этапов Кубка мира и Кубок мэра по выездке и конкуру с призовым фондом 200 тысяч долларов. На этих соревнованиях можно увидеть лучших всадников планеты.

   С 1999 года в Москве и Санкт-Петербурге каждый год проводятся выставки лошадей -- всероссийская «Эквирос» и международная «Коневодство. Конный спорт». Смотром лучших достижений коневодов стала и ежегодная выставка в столице Татарстана Казани -- «Кони, мои кони». На них представлены не только лошади различных пород, но и современное конное снаряжение (амуниция), предметы ухода за лошадьми, различные экипажи, экипировка для всадников, корма, ветеринарные препараты.

   За последнее десятилетие изменилась структура российского коневодства и коннозаводства: почти равную долю с государственным сектором занимает частный, в том числе вновь организованные конные заводы, как, например, «Орос» (арабская и чистокровная верховая порода), «Отрада» (русская верховая), имени В.П. Шамборанта (ахалтекинская), ООО конный завод «СИН» (американская рысистая). Лошадьми сегодня занимаются множество организаций; конные заводы, спортивные и прокатные конюшни, племенные репродукторы, ипподромы, колхозы, лесхозы, фермерские и охотничьи хозяйства, турбазы, различные фирмы, включая нефтяные, газовые, энергетические и прочие компании, а также учебные и научно-исследовательские институты.

   Всероссийский НИИ коневодства является головным научным центром. Он расположен в Рыбновском районе Рязанской области. Ученые этого НИИ координируют внутрипородную племенную работу, выдают владельцам сертификаты на племенных животных основных заводских пород, проводят иммунологический контроль и идентификацию лошадей, осуществляют межрегиональные и международные связи в коневодстве, разрабатывают наиболее эффективные методы ведения коневодства и коннозаводства.

   Конных заводов в России около 90, а действующих ипподромов -- 33. Из них самый большой и старейший -- в Москве.

   Можно сказать, что состояние конного дела является одним из показателей развитости страны. А породистых лошадей всегда считали национальным достоянием, которое старались приумножить. По данным некоторых агентств в 1993 году во всем мире насчитывалось 427 пород лошадей. В бывшем СССР разводили примерно седьмую часть от них, а теперь в России только три десятка отечественных пород, в том числе буденновская, русская верховая, несколько всемирно известных, чистокровная верховая, арабская, ахалтекинская, траксненская. ганноверская, американская рысистая, першеронская, шетлендский пони, единичные экземпляры таких пород, как ольденбургская, баварская, французская верховая, теннесениекая, кватсрхорс, андалузская. Для племенного разведения используют только 18 % лошадей от их общего количества.

   На сегодняшний день Россия по численности лошадей занимает шестое место в мире, а пальма первенства принадлежит Китаю. Хорошие тенденции в увеличении поголовья лошадей наблюдаются в Мексике, Бразилии, Франции, что наглядно отражено в приведенной таблице. Прочерки означают отсутствие данных. Из таблицы видно, что динамика роста поголовья лошадей нестабильна не только в России -- так или иначе, спад наблюдается и в других странах.

  1. Микроклимат животноводческого помещения и его влияние на организм животного.

 

   Микроклиматом животноводческих помещений называется совокупность физических и химических факторов воздушной среды, сформировавшаяся внутри этих помещений. К важнейшим факторам микроклимата относятся: температура и относительная влажность воздуха, скорость его движения, скорость его движения, химический состав, а также наличие взвешенных частиц пыли и микроорганизмов. При оценке химического состава воздуха определяют прежде всего содержание вредных газов: углекислого, аммиака, сероводорода, окиси углерода, присутствие которых снижает сопротивляемость организма к заболеваниям.

   Факторами, влияющими на формирование микроклимата, являются также: освещённость, температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций, определяющая точку росы, величина лучистого теплообмена между этими конструкциями и животными, ионизация воздуха и др.

   Зоотехнические и санитарно-гигиенические требования по содержанию животных и птицы сводится к тому, чтобы все показатели микроклимата в помещениях строго поддерживались в пределах установленных норм.

Эти нормы назначают с учётом технологических условий и определяют допустимое колебания температуры, относительной влажности воздуха, скорости движения воздушных потоков, а также указывают предельно допустимое содержание в воздухе вредных газов.

   При правильном содержании животных и оптимальной температуре воздуха концентрация клоачных газов и количество влаги в воздухе помещения не превышает допустимых величин.

   В общем случае обработка приточного воздуха включает: очистку от пыли, уничтожение запахов (дезодорация), обезвреживание (дезинфекция), нагревание, увлажнение, осушение, охлаждение. При разработке технологической схемы обработки приточного воздуха стремятся сделать этот процесс наиболее экономичным, а автоматическое регулирование наиболее простым.

   Кроме того, помещения должны быть сухими, тёплыми, хорошо освещёнными и изолированными от внешнего шума.

   В поддержании параметров микроклимата на уровне на уровне зоотехнических и санитарно-гигиенических требований большую роль играют конструкция дверей, ворот, наличие тамбуров, которые в зимнее время открываются при раздаче кормов мобильными кормораздатчиками и при уборке навоза бульдозерами. Помещения часто переохлаждаются, и животные страдают от простудных заболеваний.

Информация о работе Зоогигиена коневодческой фермы