Зоогигиена коневодческой фермы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Сентября 2014 в 16:57, курсовая работа

Описание работы

Коневодство, отрасль животноводства, занимающаяся разведением и использованием лошадей. Возникло в странах Европы и Азии в 4-м тысячелетии до н. э. После приручения и одомашнения лошадь была постоянным помощником человека в выполнении сельскохозяйственных и транспортных работ, играла важнейшую роль в армии. У многих древних народов (у скифов, живших на территории степного Ю.-В. России в 7--1 вв. до н. э., и др.) К. было важнейшей отраслью хозяйства, снабжавшей население мясом, молоком, кожами и верховыми лошадьми.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..
Микроклимат животноводческого помещения
и его влияние на организм животного……………………………………………….
Выбор участка для строительства животноводческого
помещения. Требования к участку. Зонирование ферм……………………………
Зоогигиенические требования к строительным материалам
животноводческого помещения……………………………………………………….
Зоогигиенические требования к отдельным частям
животноводческого помещения при строительстве………………………………….
Зоогигиенические требования к технологическому
оборудованию животноводческого помещения……………………………………..
Зоогигиенические требования к освещенности
в животноводческом помещении ………………………………………………………
Зоогигиенические требования к микроклимату
животноводческого помещения………………………………………………………..
Нормативные параметры микроклимата помещения………………………
Расчет объема вентиляции в помещении…………………………………….
Расчет уровня воздухообмена по влажности воздуха
помещения……………………………………………………………………..
Расчет надбавки (к количеству водяных паров,
выделяемых животными) на испарение влаги
с пола, из кормушек и поилок, с потолка,
со стен и перегородок помещения……………………………………………
Расчет часового объема вентиляции в переходный
период года (ноябрь) и самого холодного месяца (январь)……………….
Расчет уровня воздухообмена на 100 кг массы
животного и одну голову в час………………………………………………
Расчет кратности воздухообмена в час……………………………………..
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных вытяжных труб……………………………………………
Расчет общей площади, сечения и количества
вентиляционных приточных труб………………………………………….
Анализ расчетов вентиляции животноводческого помещения…………….
Расчет теплового баланса помещения для животных………………………..
Понятие о тепловом балансе…………………………………………………..
Расчет прихода свободного тепла, выделяемого животными……………..
Расчет основных потерь тепла через
ограждающие конструкции помещения……………………………………..
Расчет дополнительных потерь тепла через окна,
продольные и торцовые стены, ворота и двери помещения……………….
Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха………………………
Расчет потерь тепла на испарение влаги
с поверхности ограждающих конструкций
помещения, кормушек и поилок………………………………………………
Анализ расчетов теплового баланса
животноводческого помещения………………………………………………
Гигиена уборки навоза в животноводческом помещении…………………….
Зоогигиенические требования к подстилочному материалу ……………..
Расчет выхода навоза…………………………………………………………
Способы удаления навоза из помещения……………………………………
Навозохранилища и обеззараживание навоза………………………………
Расчет площади навозохранилища в хозяйстве……………………………
Заключение………………………………………………………………………..
Список литературы……………………………………………………………….

Файлы: 1 файл

КУРСОВИК ПО ЗООГИГИЕНЕ.docx

— 73.41 Кб (Скачать файл)

 

      1. Расчет потерь тепла на обогрев приточного воздуха.

 

                                        Q3 = 1,3 х L х  Δt , где                                                       (6)

1,3- тепло, затрачиваемое  на нагревание 1 м3 воздуха на 1оС, кДж

L- воздухообмен (ранее рассчитанный по январю)

Δt – разность температур наружного и внутреннего воздуха, м3/час

 

Q3= 1,3 х 25960,5х20= 519226

 

      1. Расчет потерь тепла на испарение влаги с поверхности ограждающих конструкций помещения, кормушек и поилок.

 

Расчет потерь тепла производится по формуле:

 

                                       Q4= 2,5 х а  , где                                                                (7)

2,5- расход тепла на  испарение 1 г влаги с поверхности  ограждающих конструкций, кормушек, поилок, кДж

а- надбавка к испарению влаги в размере 7-10% от влаги, выделенной всеми животными в течение часа.

 

 

 

 

Таблица 5

Общее количество влаги, выделенное всеми животными:

Группа животных

Живая масса, кг

Количество голов

Выделено водяных паров 1 животным, г/час

Итого, г/час

Жеребцы

600

2

526

1052

Холостые

400

8

298

2384

Жеребые

500

20

410

8200

Подсосные

500

20

716

14320

Всего

     

25956


 

Q4= 2,5 х 1816,9 = 4542,3

 

Далее находим сумму потерь тепла Ʃпотерь = Q2+Q3+Q4 = 905312,8

 

Далее определяем баланс тепла помещения

 

БТ= Q3- Ʃпотерь                                                                                                       (8)

 

БТ= 519226- 905312,8 = - 386086,8 кДж

 

      1. Анализ расчетов теплового баланса животноводческого помещения.

 

   В нашем случае  при получении отрицательного  теплового баланса, необходимо провести  мероприятия по утеплению помещения  и установке механической приточной  вентиляции с подогревом воздуха.

    Электрокалорифер мощностью 60 кВт (1 кВт/час электроэнергии дает 3600 кДж).

   Кол-во приборов = БТ/(3600 х мощность электрокалорифера)= -386086,8 / 432000=

= 2 шт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Гигиена уборки навоза в животноводческом помещении.
    1. Зоогигиенические требования  к подстилочному материалу для животных.

 

Основное назначение подстилки- обеспечение сухого, мягкого и теплого ложа для животных. Подстилкой покрывают площадь стойл, денников в помещениях для животных. Подстилочные материалы должны отвечать следующим гигиеническим требованиям: быть сухими, мягкими, обладать высокой влагоемкостью и гигроскопичностью. Кроме того, они не должны приставать к волосяному покрову животных, содержать вредных и ядовитых растений и их семян. Быть пораженными плесневыми грибами, создавать  пыль в помещении. Вместе с тем желательно. Что бы подстилочный материал после его использования не терял своих удобрительных свойств. На многих фермах и комплексах применяют различные подстилочные материалы- солому, опилки, древесные стружки, лесной мох и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Расчет выхода навоза.

 

Примерный расход выхода навоза определяют по формуле:

                       Q= D х (qк- qм + П) х m  , где                                                            (9)

Q- выход навоза, кг

D-продолжительность накопления навоза, сут.

qк- количество фекалий от одного животного в сутки. кг

qм-  количество мочи от одного животного в сутки. кг

П- суточная норма подстилки на одно животное, кг

m -  число животных в помещении

 

Q= 7 х (20-10 + 12) х 50 = 7700 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Способы удаления навоза из помещения.

 

При денниковом содержании навоз и загрязненную подстилку удаляют из денников вручную, с погрузкой в транспортные средства и вывозом на навозохранилища.

 

    1. Навозохранилища и обеззараживание навоза.

 

   Навозохранилища для хранения навоза устраивают двух типов: наземные и углубленные. Наземные, навозохранилища устраивают в том случае, если на участке высокое стояние грунтовых вод. Место под навозохранилище выбирают с подветренной стороны по отношению к жилым и животноводческим постройкам и ниже их по рельефу. Расстояние от построек для животных не менее 50 м. Участок не должен заливаться поверхностными водами. Чтобы он был водонепроницаемым, его утрамбовывают жирной глиной и мостят булыжником или бетонируют.

   Углубленные навозохранилища устраивают в виде котлована глубиной 75 - 100 см с поднятыми бортами на 50 см. Дно имеет уклон в одной из продольных сторон, в середине которой сооружается жижеприемный колодец глубиной 1 - 2 м.

   Наземные навозохранилища возводят на ровном месте с кирпичными или бетонными стенками высотой до 0,5м. Вокруг навозохранилища, отступя от него на 25 см, вырывают водоотводную канавку шириной 30--40 см. С торцовых сторон навозохранилища устраивают удобный вымощенный булыжником въезд. В местностях со значительным количеством осадков над навозохранилищем устраивают навес, защищающий навоз от дождей и снега.

   Навозохранилища устраивают шириной 6 - 7 м, а длина его устанавливается в зависимости от потребной площади. Количество навоза от разных животных довольно различно в зависимости от продолжительности стойлового периода, количества и вида подстилки и способа содержания.

   Навоз от больных животных, согласно ветеринарному законодательству, в одних случаях обязательно сжигают или зарывают на скотомогильнике, как, например, при сибирской язве, эмфизематозном карбункулезе и др.; в других он подвергается биотермическому обеззараживанию, как, например, при ящуре, чуме и роже свиней, паратифе, туберкулезе, бруцеллезе и т.д., а также при инвазионных болезнях.

   Биотермическое обеззараживание навоза производят на специально отведенном участке, расположенном не ближе 1000 м от жилых и животноводческих помещений, водоемов. Для площадки вырывают котлован шириной до 3 м и биной с боков 25 см с уклоном к середине. В середине по длине котлована устраивают желоб глубиной и шириной 50 см. Дно, бока и желоб котлована утрамбовывают слоем жирной мягкий глины толщиной 15--20 см. Желоб перед укладкой навоза укрывают жердями. На дно оборудованного котлована настилают слой соломы или сухого соломистого навоза толщиной 25--40 см. На этот слой накладывают слой зараженного навоза, таким образом, чтобы между навозом и краями котлована было незаполненное пространство в 40--50 см. Навоз укладывают в виде пирамиды, ровными слоями и рыхло, высотой до 1,5 - 2 м. Навоз следует смочить навозной жижей из расчета до 50 л жижи на 1 м3 навоза. Уложенный штабель навоза покрывают со всех сторон соломой, торфом или незараженным навозом слоем 10 см, а сверху - землей (песком) толщиной 10 см; зимой слой соломы, торфа или незараженного навоза укладывают в 40 см. В результате такой укладки навоза в нем создаются благоприятные условия для развития аэробной термофильной микрофлоры. При этом температура в навозе уже через 3--4 дня поднимается на 60 - 70° и выше. Выдерживают таким образом навоз не менее одного месяца.

 

    1. Расчет площади навозохранилища в хозяйстве.

 

Площадь навозохранилища в хозяйстве рассчитывают по формуле:

                      F= m х q х n

                               h х y            , где                                                                      (10)

 

F- площадь навозохранилища, м2

m- число животных в помещении

q- количество навоза за сутки от одного животного, кг

n- число суток хранения навоза

h- высота укладки навоза, м

y- объемная масса навоза, кг/м3

 

F= 50 х 22 х 7         = 7,7  м2

        2 х 500

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Заключение.

 

    В заключение следует сказать, что за последнее время появилось большое количество качественно  новых технологий, применяемых в коневодстве, которые позволяют сделать выращивание и содержание племенных лошадей более легким, удобным и экономически выгодным.  К числу этих инноваций можно отнести  появление на российском рынке готовых сбалансированных кормов для лошадей различного возраста, физиологического состояния и уровня физической подготовки, средств, использование которых значительно облегчает проведение туалета лошади, автоматических систем контроля подачи корма и воды,  системы контроля температуры воздуха и вентиляции в помещении. Все это позволяет сократить количество обслуживающего персонала и затраты времени на единицу племенного поголовья.

     Особое значение следует придавать озеленению современных коневодческих предприятий. Ввиду того, что все больше коневодческих ферм и племенных конных заводов  располагаются вблизи больших городов, число племенных животных, страдающих от респираторных заболеваний прогрессивно увеличивается. Рост  числа заболеваний верхних дыхательных путей закономерно связан с неблагополучным санитарным состоянием воздуха. Зеленые растения создают на территории фермы благоприятный микроклимат, улучшают качество воздуха, повышая летом его влажность и снижая действие солнечных лучей и тем самым перегрев зданий. Озеленять следует всю территорию, так как в этом случае сокращается возможность поступления загрязненного воздуха из одного здания в другие, уменьшается количество запахов и пыли, снижается уровень экстремальных воздействий метеорологических факторов, повышается общая санитарная культура фермы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Список  литературы:

 

1.     Гигиена содержания  животных, А.Ф. Кузнецов, 2003, «Лань», М

2.     Все о лошади, Т.К. Ливанова, М.А. Ливанова, 2002, «АСТ», М

3.     Коневодство, К.Б. Свечкин, И.Ф. Бобылев, Б.М. Гопка, 1990, «Колосс», М

4.     Полный ветеринарный  справочник по болезням лошадей, Т. Пэворд, 2005, «Аквариум», М

5.     Альфа-Кентавра, №1 (1) 2005, «Избушка на конских ножках», И.Шрейнер, И.Виноградова, «Эврипринт», М

6.     Гиппомания, №4 (7) 2005, «Лошадиное меню», О. Шараськина

7.     Гиппомания, №2 (11) 2006, «Зерно бобовых для лошадей», О. Шараськина.

 

 


Информация о работе Зоогигиена коневодческой фермы