Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей на 58 голов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:17, курсовая работа

Описание работы

При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Содержание работы

Введение
I. Технология содержания животных
II. Особенности формирования климата в Приамурье
III. Выбор участка под строительство фермы
IV. Характеристика проектируемого помещения
V. Характеристика основных технологических процессов
VI. Заключение
VII. Список литературы

Файлы: 1 файл

зоо.doc

— 203.00 Кб (Скачать файл)

Содержание  лошадей в конюшне неизбежно связано с загрязнением воздуха, при плохой вентиляции это неблагоприятно сказывается на здоровье животных. Воздухообмен, который осуществляется через окна, ворота, недостаточен. Поэтому в конюшне обязательно должна быть вентиляция - естественная приточно-вытяжная или принудительная. Однако при свободной циркуляции воздуха следует избегать сквозняков, иначе потные животные после работы, а также жеребята могут легко простудиться.

 

Таблица 1. Оптимальные  параметры микроклимата для лошадей

 

Параметры микроклимата

Племенные лошади

Рабочие лошади

 
 

взрослые

молодняк

жеребята отъемыши

матки с жеребятами

   

Температура, °С

5 (4-6)

6 (4-8)

8 (6-10)

12 (8-15)

5 (4-6)

 

Относительная влажность, %

70 (60-80)

70 (60-80)

65 (60-70)

60 (50-70)

70 (60-80)

 

Скорость движения воздуха, м/с:

           

зимой

0,3

0,2

0,2

0,1

0,3-0,4

 

весной и  осенью

0,5

0,4

0,3

0,2

0,4-0,6

 

летом

1

0,8

0,7

0,5

1-1,2

 

Воздухообмен  на одну голову, м 3

           

зимой

50

30

20

-

50

 

весной и  осенью

70

50

30

-

70

 

летом

100

70

50

-

100

 

Содержание  вредных газов:

           

диоксид углерода, %

0,25

0,2

0,2

0,15

0,25

 

аммиак, мг/ м 3

20

20

15

10

20

 

Бактериальная загрязненность, м 3

150

150

100

100

200

 

Естественная  освещенность, КЕО

0,5

1

1

1

1

 

Отношение окон к полу

1:10

1:10

1:10

1:10

1:20

 

Искусственная освещенность, лк

30-50

50-100

50-100

50-100

30-50

 
             

Методы оптимизации  микроклимата:

· В районах  с низкой температурой воздуха утепляют помещения, с жарким климатом устраивают искусственную вентиляцию.

· Своевременная  уборка, вентиляция помещений, применение подстилочного материала.

· Ветеринарно-санитарный контроль, своевременное выявление  заболевших животных.

· Гигиена и  уход за животными (чистка, мойка)

· Создание источников искусственного освещения

А так же, немало важно, - плотность животных не должна превышать нормы для данного помещения. Оптимизация микроклимата включает в себя соблюдение норм технологического проектирования при строительстве зданий, а также постоянный контроль над основными климатическими параметрами внутренней среды животноводческих помещений. (1)

III. Выбор участка под  строительство фермы

Место для коневодческих  ферм следует выбирать сухое с  низким уровнем грунтовых вод. Грунтовые  воды на участке должны залегать на глубине не менее 5 м ниже подошвы  фундамента. Водоносные слои должны залегать на глубине не более 5 м, а напорные - более 12 м для обеспечения объекта питьевой водой при отсутствии центрального водоснабжения. Территория участка должна достаточно облучаться солнечными лучами. Грунты должны удовлетворять условиям строительства зданий и сооружений. Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодностью для разведения древесно-кустарниковой растительности. Расчетная сопротивляемость грунта - 1,5 кг/см2. (6)

Территория фермы по рельефу  должна быть ровной, открытой, слегка возвышенной  с естественным уклоном для стока  осадков и талых вод. Следует  избегать низких мест, особенно вблизи болот и различных водоемов с  низкими берегами. Конюшни, построенные в таких местах, как правило, бывают сырыми, что служит одним из предрасполагающих факторов к возникновению респираторных болезней. Коневодческие фермы располагаются вдали от проезжих дорог и скотопрогонных трактов (не ближе 2 метров). На территории фермы не должно быть скотомогильников, кожевенно-сырьевых предприятий, навозохранилищ как действующих, так и старых. Конефермы нельзя размещать ближе 3 км от конеперерабатывающих предприятий. (1)

Ферма или комплекс должны быть обеспечены водой питьевого качества, электроэнергией и подъездными путями для подвоза кормов и вывоза навоза. (3)

При выборе места для коневодческого предприятия необходимо учитывать  все ветеринарно-санитарные и зоогигиенические требования в целях обеспечения  надежного эпизоотического благополучия.

При наличии собственных  кормовых угодий конюшни должны иметь  с ними удобную связь, а также  удобный выезд на дороги, связывающие  объект с окружающими населенными  пунктами. Между конюшней и пастбищем  не должны находиться железные дороги, автострады и водные потоки, которые могут препятствовать передвижению лошадей.

При нарушении зоогигиенических норм и ветеринарно-санитарных правил ветеринарный врач имеет право приостанавливать строительство или реконструкцию  животноводческих объектов. (1)

Зонирование территории фермы.

Зоной комплекса называют часть его территории, на которой  размещены здания и сооружения с  общим производственным назначением, с едиными санитарными, ветеринарными, противопожарными характеристиками, уровнем  инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.

Вся территория комплекса  поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в котором  предусматривают объекты ветеринарного  и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранение и переработка навоза; административно-хозяйственную.

Все зоны, относительно друг друга, изолируются легким ограждением  с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний  въезд с дезбарьерами. Кормоцех размещают  на линии разделения зоны приготовления кормов и производственной так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения.

Площадь земельных угодий при коневодческом предприятии  должна обеспечивать полную утилизацию всего получаемого навоза, исключая сброс его на окружающую территорию, в водоемы и водоохранную зону. Вдоль границ территории коневодческого предприятия следует создавать зеленую зону из древесных насаждений (высаживают в 3-5 рядов).

Для защиты от заноса возбудителей инфекции и улучшения санитарно-гигиенических условий на территории животноводческих построек проводят следующие мероприятия. Территорию обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют в 3-5 рядов деревьями и кустарниками. Для насаждений подбирают местные виды растений с учетом их санитарно-защитных и декоративных свойств и устойчивости к воздействию производственных выбросов. Обслуживающий транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение или дезинфекционную ванну.

Для защиты животноводческих построек от господствующих ветров, песчаных и снежных заносов деревья  и кустарники сажают со стороны этих ветров, по границе территории построек, вдоль внутренних дорог, ветеринарных построек и между зданиями. Зеленые насаждения защищают помещения для животных от перегревания (летом) и охлаждения (зимой), что способствует улучшению в них микроклимата. (6)

IV. Характеристика  проектируемого помещения

Проектирование  и строительство конюшен осуществляют с учетом метеорологических данных климатической зоны (наш климат разнообразен: холодная зима и теплое лето), направленности ведения коневодства, системы содержания лошадей и их половозрастного  состава. Конюшня должна быть хорошо обустроенной, удобной для размещения животных и выполнения производственных процессов. При строительстве конюшни важно предусмотреть все факторы, способствующие обеспечению нормативного микроклимата. (2)

1)Характеристика  функциональных элементов помещения.

Внутренняя  планировка помещения - здание разделено  на две зеркальных половины разграниченные манежем: в одной половине будет  располагаться 30 денников, а в другой 28. Денники располагаются в два  ряда, между ними кормонавозный проход равный в одной части конюшни 3 метра, а в другой 2,5 метра. Так как половозрастные группы разные: жеребцы-производители, кобылы и мерины, то и размеры денников будут неодинаковы - часть из них 16 м2, а другая часть 14 м2. Перегородки разделяющие денники делают из обструганных досок на высоту 1,4 м сплошными, выше до 2 м - из металлических прутьев с прозорами 5-6 см. Двери для прохода лошадей будут шириной 1,2 м.

В денниках устраивают кормушки для концентрированного корма  на высоте 1 м, они встроены в углы, примыкающие к кормонавозному проходу. Фронт кормления равен 0,9 м, ширина кормушки поверху - 60 см, по низу - 40 см, глубина 30 см. Для изготовления кормушек следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны быть без щелей, в которых могли бы задерживаться остатки корма, иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.

В конюшне между денниками оборудуют кольца, для развязки лошадей (одна пара на 2 денника). Общая площадь конюшни равна 1360 м2.

Для выгула около  конюшен отгораживают специальные  площадки (паддоки), в расчете на одно животное, м2: для жеребцов-производителей 600, а для кобыл и меринов 200. Всего паддоков будет три: один для жеребцов производителей площадью 600 м2, и два для кобыл и меринов каждый площадью 800 м2.

В средней части  каждой половины конюшни располагаются  инвентарная, сбруйная, фуражная - в  ней площадка для воды. В инвентарной находятся предметы хозяйственного обихода производственного назначения (метлы, лопаты, вилы и другие предметы для чистки денников и уборки самой конюшни). Ее площадь составляет 7,5 м2. Сбруйная - предназначена для хранения амуниции (седла, уздечки, недоуздки, так же щетки для чистки лошадей), ее площадь составляет 14 м2. Фуражная - предназначена для хранения концентрированных и грубых кормов, так же там располагаются емкости для питьевой воды. Ее площадь 10 м2.

2)Ограждающие  и несущие конструкции.

Основание. Животноводческие постройки возводятся на естественных основаниях, т. е. непосредственно на грунтах. Грунты должны быть прочными, однородными, сухими, достаточной толщины и равномерной сжимаемости, с осадкой под зданием не более 2--3 см. Грунты не должны подвергаться оползням и колебаниям от проезда тяжелого транспорта. В пучащих грунтах основанием может, служить грунт ниже уровня промерзания на 20--25 см при, глубине залегания грунтовых вод не менее 2 м от поверхности земли; при этом должны быть приняты меры для отвода поверхностных вод от здания.

Фундамент - подземная часть здания или сооружения, служит опорой стен и несущих конструкций. Основные требования, предъявляемые к фундаментам: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию атмосферных условий и отрицательных температур, долговечность. Фундаменты бывают ленточные, столбчатые и свайные. Ленточные располагаются в виде непрерывных подземных стен; столбчатые - устанавливают в виде опор под колонны и столбы; свайные - применяют в слабых грунтах или при больших нагрузках.

Ленточные фундаменты должны противостоять влаге, промерзанию  и защищать стену от грунтовых  вод, для чего с наружной и внутренней стороны фундаменты защищают глиняным замком. Они служат для возведения зданий из сборных бетонных и железобетонных блоков. Этот фундамент будет применяться при строительстве конюшни.

Цоколь - верхняя часть фундамента, возвышающаяся над поверхностью грунта. Цоколь защищает стены от атмосферной и почвенной влаги. Для предотвращения доступа влаги в стены между цоколем и стеной закладывают слой гидроизоляционного материала. Для предохранения подошвы фундамента и цоколя от атмосферных вод по периметру фундамента с наружной стороны устраивают отмостки, углубляют в землю на 10--15 см и возвышают у цоколя на 15--20 см; ширина отмостки 70 - 100 см. Цоколь делают из более прочного материала, чем стену. Материалом для цоколя при саманных и землистых стенах служит кирпич или бутовый фундамент, возвышающийся над уровнем земли на 20--З0 см, а при деревянных стенах для устройства цоколя используют кирпич или низ стен обшивают просмоленными досками.

Стены - ответственная часть здания, отграничивающая его от наружного пространства, предназначенная для обеспечения необходимого температурно-влажностного режима воздуха в помещениях и нормальной освещенности через окна.

Стены в строительном и  гигиеническом отношении должны удовлетворять ряду требований: они  должны быть гладкими, прочными, устойчивыми, обладать наибольшей, способностью противостоять  потерям тепла, иметь тепло-, влаго-, и парозащитные свойства, морозостойкость, непродуваемость и наименьшую возгораемость в соответствии с эксплуатационными и климатическими условиями. Все эти свойства стен зависят от строительных материалов и конструктивного оформления здания.

На стенах внутри помещения  не должен образовываться конденсат. Они  могут быть деревянными, каменными  и выполнены из кирпича, легких бетонов  или других искусственных и естественных блоков и панелей. Гладкие стены  легко поддерживать в чистоте, на них не собирается излишняя пыль; их удобно белить, что важно для поддержания наилучшей освещенности помещения и дезинфекции.

Кирпичные стены из обожженного  красного кирпича прочны, долговечны и при достаточной толщине  теплоустойчивы. Стены из землистых  материалов достаточно теплоустойчивы, воздухопроницаемы, но менее долговечны. Соломитовые и камышитовые стены теплоустойчивы, воздухо- и паропроводимы, нуждаются в мерах по защите от грызунов и возгорания. Деревянные стены обеспечивают гигиенический воздушно-тепловой режим в помещении, но не обладают прочностью, быстро загнивают, если в животноводческих помещениях не поддерживается сухость воздуха. (6) В проектируемом помещении при строительстве стен будет использован кирпич обыкновенный керамический.

Информация о работе Зоогигиеническое обоснование конюшни для денникового содержания лошадей на 58 голов