Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 15:17, курсовая работа
При содержании животных огромное внимание надо уделять помещению, в котором они содержатся. При содержании животных в помещениях не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов. Именно поэтому проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.
Введение
I. Технология содержания животных
II. Особенности формирования климата в Приамурье
III. Выбор участка под строительство фермы
IV. Характеристика проектируемого помещения
V. Характеристика основных технологических процессов
VI. Заключение
VII. Список литературы
где Q - количество водяных паров, равное 464 на одну лошадь,>464 * 58 = 26912г/ч
И прибавить к этому числу % надбавку на испарение равную 26914 -100% > х = 1884г/ч х - 7%
Следовательно
Следовательно в помещении для содержания 58 голов лошадей кратность обмена составит:
Для удаления данного объема воздуха необходимо оборудовать вытяжную трубную вентиляцию, для чего рассчитывается суммарное сечение вытяжных шахт:
Таким образом в данном помещении будет оборудовано труб:
Для притока воздуха в животноводческих помещениях оборудуют приточные каналы. В проектируемом помещении их сечение составит 60 - 80% от вытяжки.
5) Тепловой баланс
Различают отопление двух видов: печное (местное) и центральное (водяное или паровое). Иногда применяют калориферное воздушное отопление, которое объединяют с вентиляцией, для чего используют огневые, паровые, водяные и электрические калориферы. Наиболее простое устройство такого отопления в виде кирпичных печей с тонкими стенками, окруженных второй стенкой (кожухом). В пространство между печью и кожухом вводят наружный воздух, который согревается о зеркало печи, поднимается кверху и там через отверстия в кожухе выходит в помещение.
Если при проектировании животноводческих построек детальный теплотехнический и вентиляционный расчет покажет, что выделяемого животными тепла недостаточно для поддержания в холодное время года гигиенического температурно-влажностного режима помещений, то вопрос решается об отоплении зданий.
В конюшнях не используют отопительных систем, следует рассчитывать на тепло, выделяемое животными, но если его не хватает, то используют различные калориферы и теплогенераторы. (6)
Расчет теплового баланса
Ведется по формуле:
Qж = ?t (Qзд + Qвент) + Qиспар , где
Qж - тепло, которое выделяют животные, за вычетом 25% в счёт тепло парообразования. Одна ккал=4,2 кДж.
Одна лошадь выделяет 4148,1 кДж/ч, соответственно 58 лошадей будут выделять: 4148,1 * 58 = 240589,8 кДж/ч.
?t = tв - tн = 44
Qвент - количество тепла необходимое на один градус часового объема вентиляции в помещении.
Вначале находим G - вес воздуха удаляемого из помещения за час:
Умножив данную цифру на 1,01 - количество тепла необходимое на обогрев 1 кг воздуха на 1?С в кДж, получим Qвент.
8006,2кг/ч * 1,01кДж = 8086,27 кДж/ч
Qиспар - расход тепла на испарение влаги с поверхности пола и других ограждений.
Qиспар = % надбавка на испарение * 2,5кДж
2,5 - затраты тепла в кДж на обогрев одного грамма водяных паров на 1?С
Qиспар = 1884 * 2,5 = 4710 кДж/ч
Теперь мы можем вставить в формулу получившиеся значения:
180442,35 = 44 * (7954,4 + 8086,27) + 4710 = 180442,35 = 710499,5
Недостаток тепла в помещении для содержания 58 голов лошадей составил:
Д1 = 710499,5 - 180442,35 = 530057,1 кДж/ч
Конюшни не отапливаются, лошади чувствуют себя хорошо при низких температурах. Но утеплить помещение все равно необходимо, а возможно иногда и подтапливать.
Расчеты показали, что для
восполнения недостатка тепла будет
использовано воздушное отопление
с применением
VI. Заключение
При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность. Возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и других материалов. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях. Животноводческие предприятия, здания и сооружения строят и проектируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации.
Для сохранения здоровья и работоспособности лошади очень важны условия ее размещения. В данном курсовом проекте мы разработали конюшню на 58 голов лошадей денникового содержания, которая соответствует всем нормам технологического проектирования по НТП - СХ - 9 - 83.
Для создания оптимальных условий содержания в конюшне при расчетной наружной температуре -38є мы произвели расчеты и сделали выводы о том, что стены в помещении будут обустроены из кирпича толщиной 57 см, и в качестве утеплителя будут использованы минерало-ватные плиты, их толщина составит 13 см. Rєтр = 2,93 м2* ч?С/ккал; перекрытие чердачного типа, Rєтрперек = 3,66 м2 * ч?С/ккал, для утепления перекрытия будут так же использованы минераловатные плиты, толщиной 256 мм, что позволит поддерживать оптимальный температурно-влажностный режим для помещения; полы в конюшне будут комбинированные: в денниках глинобитный, а в остальной части здания бетонный; окон в конюшне будет 63: по одному в каждом деннике, в инвентарной и три окна в манеже; площадь одного окна =2,2 м2; кроме естественной освещенности в помещении для содержания 58 голов лошадей, искусственная освещенность будет осуществляться с помощью 114-ти электрических ламп накаливания, мощностью 60 Вт; вентиляция в проектируемом помещении - трубная. Тепловой баланс является отрицательным, для восполнения недостатка тепла будет использовано воздушное отопление с применением шести электрокалориферов СФОА 20/0,5 - Т мощностью 25 кВт. Проведенные расчеты соответствуют данным СНиП и НТП.
Ошибки, допущенные при проектировании и строительстве, трудно устраняются во время эксплуатации и наносят значительный экономический ущерб, влекут за собой снижение продуктивности животных, их заболевания и нередко падеж. В связи с этим при строительстве животноводческих помещений необходимо быть очень осторожными и соблюдать все ветеринарно-санитарные правила и зоогигиенические нормы.
VII. Список использованной литературы
1) Зоогигиена с основами
проектирования
2) Гигиена животных/ Кузнецов А.Ф., Найденский М.С., Щуканов А.А., Белкин Б.Л. - М.: издательство Колос, 2001
3) Зоогигиенические и
ветеринарно-санитарные
4) Амурская область (природа, экономика, культура, история)/ Мамонтова О.К. - Амурское отд. Хабаровского кн. изд., 1989
5) Великолепие лошади/ Дин Сервер - "Белфаксиздатгрупп", 1997
6) Строительство конюшен.
Как планировать, строить и
реконструировать конюшни,
7) Гигиена уборки и утилизации навоза/ Долгов В.С. - М.: Россельхозиздат, 1984