Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Декабря 2014 в 15:51, курсовая работа
Одной из важнейших задач сельского хозяйства является увеличение производства продуктов животноводства и улучшения их качества.
Животноводство - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства, удовлетворяющих потребности населения в продуктах питания, а также обеспечивающих сырьем различные отрасли промышленности.
Задание……………………………………………………………………
Введение……………………………………………………………………
Глава 1 Наименование животноводческого предприятия
Глава 2 Санитарно-гигиенические требования к участку
Глава 3 Генеральный план
Глава 4 Санитарно-гигиеническая характеристика ограждающих конструкций здания
Глава 5 Расчет размера помещений, характеристика его внутреннего оборудования
Глава 6 Освещенность помещения
Глава 7 Вентиляция и отопление животноводческих помещений
Глава 8 Способы жиже-навозоудаления, обеззараживание и хранение навоза.
Глава 9 Гигиена поения
Глава 10 Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды
Библиографический список…………………………………………………
Примерное количество навоза, получаемое от животных за определённый промежуток времени определяется по формуле:
Q = Д * m* (qн + qм +П) , где
Q – выход навоза за год кг
Д – число суток накопления навоза
m – количество животных в помещении
qн – количество навоза, получаемого от одного животного в сутки
qм – количество мочи, получаемой от одного животного в сутки
П – суточная норма подстилочного материала, на одно животное
Вид животного |
Суточное количество от одного животного: | |
мочи, л |
навоза, кг | |
Коровы: -при безпривязном содержании |
20 |
50 |
Нетели: - при безпривязном содержании |
7 |
25 |
Qгод (коровы) = 360*300*(20+50+0) = 7560 тон
Qгод (нетели) = 360*100*(7+25+0) = 3456 тон
Qгод (всего) =7560+3456 = 11016 тон
S – площадь навозохранилища
h – высота укладки навоза
V – объёмная масса навоза
= 4м2
Глава 9. Гигиена поения
Источники и система водоснабжения:
По характеру водных источников различают следующие системы водоснабжения ферм: получающая воду из поверхностных источников (речные, озерные и др.), подземных источников (артезианские, родниковые и др.) и атмосферная (дождевая, талая). По способу подачи воды они могут быть: самотечными (источник находится выше потребителей); с механической подачей (с помощью насосов) и зонные (вода в некоторые районы подается отдельными насосами).
Система водоснабжения животноводческих комплексов и ферм обеспечивает подачу воды в необходимых количествах и соответствующего качества всем потребителям, на противопожарные нужды и состоит из водозабора с насосной станцией, разводящей сети и регулирующего сооружения. В некоторых случаях такую систему дополняют сооружениями по очистке и обеззараживанию воды.
Устройства поения:
Для поения крупного рогатого скота выпускают автопоилки: ПА-1 и АП-1 (индивидуальные) и групповые; АГК-4 с подогревом воды (4...18°С) для одновременного поения четырех голов крупного рогатого скота; АГК-12 без подогрева воды двух модификаций (АГК-12А для летних лагерей без водопровода и АГК-12Б для поения скота на выгульных площадках ферм с водопроводной сетью); ВУК-3 для поения овец и крупного рогатого скота при температуре окружающего воздуха не ниже О °С.
Передвижная групповая автопоилка ВУО-3 предназначена для доставки воды и поения овец на пастбищах при температуре воздуха не ниже 0С. Для бесперебойного круглосуточного поения овец при стойловом содержании и поении овцематок служит групповая поилка ГАО-4. Автопоилку АУС-24 (с электроподогревом воды до температуры 10... 15 °С) используют для поения свиней при групповом содержании в зимних помещениях и летних лагерях.
Режимы поения:
Для поения (12...21 раз в сутки) крупного рогатого скота используют автоматические поилки. При их отсутствии поят животных 3 раза, а высокопродуктивных - 4...5 раз в сутки. Они охотнее пьют после кормления и доения.
Коров после отела через 30...40 мин поят теплой (до 25 °С) водой, причем в первый раз достаточно 10... 15 л (лучше гипотонического 0,85%-ного раствора поваренной соли), а затем каждые 1,5...2 ч - водой температурой 18...20 С в течение всего дня. Часто в воду добавляют отруби (2...3 кг на ведро). В последующие дни коров поят перед дойкой. После отела не рекомендуется давать холодную воду в течение 3...5 сут.
Новорожденным телятам дают кипяченую воду (до 28...30 °С) спустя 1,5...2,5 ч после первой выпойки молозива. Телятам в возрасте до 2 мес следует давать воду температурой 22-25°С, до 4мес -16...18, старше 4мес- 10...12°С. До месячного возраста телятам воду кипятят, а со второго месяца их жизни поят сырой доброкачественной водой.
Способы улучшения качества воды:
Коагулирование
Отстаивание
Виды отстойников – естественные и искусственные ( горизонтальные , вертикальные, радиальные)
Фильтрование
Методы обеззараживания воды:
Термический
С помощью окислителей
Олигодинамический
Физический
Потребность в воде, л/сутки на животное:
Группа животных |
Всего |
Коровы молочные |
100 |
Быки и нетели |
60 |
л/сутки (коровы) = 300*100 = 30000
л/сутки (нетели) = 100*60 = 6000
л/сутки (всего) = 30000 + 6000 = 36000л
Глава 10. Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды
Ветеринарная защита животноводческих предприятий и охрана окружающей среды.
На животноводческих фермах проводят комплекс организационно – хозяйственных, зоогигиенических и ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заразных и незаразных заболеваний животных; охрану населения от болезней, опасных для человека и животных; получение максимальной продукции высокого санитарного качества:
Контроль за соблюдением ветеринарно-гигиенических требований при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих объектов, особенно комплексов с интенсивными технологиями;
обеспечение системы четкого зонирования с помощью специальных строительно-технических защитных и организационных мер;
обеспечение движения животных, кормов и навоза по принципу «спереди-назад»;
образование зон производственных и ветеринарных объектов (А), административно-хозяйственной (Б), помещений и площадок для кормов (В), репродукции и откорма, племенного и товарного стад;
соблюдение принципа «все пусто - все занято» и
введение особых производственно-
правильное первичное комплектование основного стада животных из одного благополучного по инфекционным болезням хозяйства или создание собственной племенной фермы из заведомо свободных от инфекций животных;
организацию карантина завозимых животных со строгим соблюдением всех ветеринарно-санитарных требований;
предотвращение заноса инфекционных болезней транспортом и обслуживающим персоналом (контроль за безупречной работой дезбарьеров и ветсанпропускника, постоянное обеззараживание спецодежды);
лишение доступа диких животных на территорию производственной зоны с помощью соответствующего ограждения (сплошной забор высотой 1,8 м с заглублением в землю на 30 см);
борьбу с грызунами, насекомыми, накожными паразитами как вероятными переносчиками инфекции;
принятие мер по предупреждению появления и размножения грызунов в кормокухнях, навозных каналах, утеплителях строительных конструкций и т.д.;
проведение медицинского обследования обслуживающего персонала для выявления у них туберкулеза, бруцеллеза, сальмонеллеза и инвазионных болезней;
обеспечение цикличности производства с учетом количества животных, их однородности по возрасту, развитию, породности, состоянию здоровья, идентичности иммунного состояния и гомеостаза для соблюдения принципа «все пусто - все занято».
Составная часть системы профилактики болезней, вызываемых патогенной и условно-патогенной микрофлорой, - профилактический перерыв, или время отдыха помещения. Его вводят во все технологические циклы выращивания и содержания животных (с момента комплектования группы и до реализации) и используют при внедрении перспективных технологий как в типовых проектах животноводческих помещений, так и при реконструкции старых зданий.
Профилактический перерыв включает в себя время для очистки и мойки помещения, секции, боксов, стойл, внутреннего стойлового и технологического оборудования, систем обеспечения микроклимата и удаления навоза; санитарного ремонта; демонтажа и монтажа внутреннего оборудования; проведения текущей влажной и аэрозольной дезинфекции; просушки для восстановления технологических характеристик ограждающих конструкций и полов; «биологического отдыха».
Продолжительность профилактических перерывов для помещений, в которых содержится крупный рогатый скот:
в двухзальных родильных отделениях (отелы в денниках) - 7 дней;
в денниках после отелов и содержания теленка с коровой в течение 12...20 ч - 2 дня (один день на очистку и санацию, другой - на просушку денника);
в однозальных родильных отделениях (с отелами в денниках) один раз в месяц делают 3-дневный перерыв после проведения очистки, мойки, дезинфекции и просушки, режим в денниках такой же, как и в денниках 2-зальных профилакториев;
в профилакториях с изолированными секциями после освобождения каждой изолированной секции - не менее 5 дней;
в секционных помещениях для телят от 20-дневного до 4-месячного возраста после перевода технологической группы в следующее помещение - 5 дней;
в помещениях второго и последующих периодов выращивания и откорма молодняка после удаления технологической группы - не менее 3 дней;
в коровниках, помещениях для быков один раз в месяц проводят санитарный день, в летний период целесообразно в дневное время животных держать на выгульных дворах или пастбищах.
Для проведения текущей дезинфекции все изолированные секции или отдельные помещения просушивают и проветривают (в холодное время года - с помощью вентиляции и подогретым приточным воздухом, летом - при открытых окнах и воротах).
Помещения и секции считают подготовленными, если температура внутренних стен и полов будет равна 15 "С, а их поверхности будут сухими.
В случае возникновения инфекционных болезней ветеринарно-профилактические мероприятия проводят в соответствии с действующими инструкциями, а профилактический перерыв устраивают, исходя из конкретных условий.
Крупные фермы огораживают забором высотой 1,8 м. Запрещается входить на ферму посторонним лицам и въезжать на территорию любому транспорту.
Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде из нее проходит через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное отделение или дезбарьеры.
За животными каждой производственной группы закрепляют постоянный обученный обслуживающий персонал. Его обеспечивают спецодеждой и спецобувью и пропускают на территорию только через ветсанпропускник. Для дезинфекции обуви в проходной предназначены дезковрики. Дезбарьеры, ванны и дезковрики дезинфицируют специальными растворами один раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают.
Профилактическую дезинфекцию помещений для животных проводят 2 раза в год: весной - после перевода животных на пастбище и осенью - перед постановкой скота на стойловое содержание.
Информация о работе Зоогигиеническое обоснование проекта коровника на 400 голов