Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 10:17, курсовая работа
Название «эфирные масла» было применено в конце XVII в., когда химический состав масел был неизвестен. Эфирными их называли потому, что они летучи, а маслами потому, что жирны на ощупь. Конечно, позднее было установлено, что в химическом отношении эфирные и жирные масла не имеют ничего общего. Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. В составе же эфирных масел глицерин отсутствует. Термин эфирные масла сохранился сих пор во всех странах.
I.
Понятие об эфирных маслах, классификация.
2
II.
Анализ эфирных масел и сырья, содержащего эфирные масла.
6
2.1.
Качественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье
7
2.2.
Исследование и стандартизация эфирных масел.
7
2.2.1.
Определение органолептических свойств
8
2.2.2.
Определение физических констант
9
2.2.3.
Определение химических констант
11
2.2.4.
Определение посторонних примесей
13
2.3.
Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье
14
2.4.
Анализ эфирного масла физико-химическими методами
17
Список литературы:
29