Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2015 в 10:17, курсовая работа
Название «эфирные масла» было применено в конце XVII в., когда химический состав масел был неизвестен. Эфирными их называли потому, что они летучи, а маслами потому, что жирны на ощупь. Конечно, позднее было установлено, что в химическом отношении эфирные и жирные масла не имеют ничего общего. Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. В составе же эфирных масел глицерин отсутствует. Термин эфирные масла сохранился сих пор во всех странах.
I.
Понятие об эфирных маслах, классификация.
2
II.
Анализ эфирных масел и сырья, содержащего эфирные масла.
6
2.1.
Качественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье
7
2.2.
Исследование и стандартизация эфирных масел.
7
2.2.1.
Определение органолептических свойств
8
2.2.2.
Определение физических констант
9
2.2.3.
Определение химических констант
11
2.2.4.
Определение посторонних примесей
13
2.3.
Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье
14
2.4.
Анализ эфирного масла физико-химическими методами
17
Список литературы:
29
I. |
Понятие об эфирных маслах, классификация. |
2 |
II. |
Анализ эфирных масел и сырья, содержащего эфирные масла. |
6 |
2.1. |
Качественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье |
7 |
2.2. |
Исследование и стандартизация эфирных масел. |
7 |
2.2.1. |
Определение органолептических свойств |
8 |
2.2.2. |
Определение физических констант |
9 |
2.2.3. |
Определение химических констант |
11 |
2.2.4. |
Определение посторонних примесей |
13 |
2.3. |
Количественное определение эфирных масел в лекарственном растительном сырье |
14 |
2.4. |
Анализ эфирного масла физико-химическими методами |
17 |
Список литературы: |
29 |
Содержание:
Эфирные масла — Olea aetherea — летучие жидкие смеси органических веществ, разнообразных по структуре, относящихся к различным классам соединений, преимущественно к терпеноидам, реже — к ароматическим и алифатическим.
Название «эфирные масла» было применено в конце XVII в., когда химический состав масел был неизвестен. Эфирными их называли потому, что они летучи, а маслами потому, что жирны на ощупь. Конечно, позднее было установлено, что в химическом отношении эфирные и жирные масла не имеют ничего общего. Жиры и жирные масла представляют собой сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высокомолекулярных жирных кислот: олеиновой, пальмитиновой и стеариновой. В составе же эфирных масел глицерин отсутствует. Термин эфирные масла сохранился сих пор во всех странах.
На Земле существует около 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. К эфирномасличным растениям относятся высшие растения, грибы, мхи, лишайники, водоросли. В современном представлении эфирные масла — летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах.
Терпены это ненасыщенные углеводороды с числом углеродных атомов кратным пяти. Название «терпен» происходит от слова терпентин – скипидар, который представляет собой эфирное масло хвойных. Терпены можно рассматривать как производные основной разветвленной единицы – изопрена. Разветвленный конец молекулы называют «головой», а неразветвленный – «хвостом».
изопрен
Кислородсодержащие производные терпенов называют терпеноидами. Установлено, что в молекуле терпеноидов число атомов углерода и водорода кратно С5Н8, т.е. молекуле изопрена, связанных, как правило, голова к хвосту.
В зависимости от количества входящих в соединение углеродных атомов и частиц изопрена, терпеноиды классифицируются на следующие группы:
Монотерпеноиды и сесквитерпены входят в состав летучих эфирных масел. Кроме этого довольно обычны «ароматические терпеноиды».
Классификация:
В зависимости от количества изопреновых звеньев
терпены делятся на:
1) полутерпены С5Н8;
2) монотерпены С10Н16;
3) сесквитерпены С15Н24.
Полутерпены, в основном, представлены кислотами и альдегидами:
изовалериановая кислота
Кислоты обычно входят в состав сложных эфиров, т.е. связаны с различными спиртами, например борнилизовалерианат — в эфирном масле валерианы.
Алифатические монотерпены входят в состав эфирных масел растений — роза, герань, цитрусовые, кориандр, лаванда.
гераниол |
линалоол |
цитраль |
Моноциклические монотерпены: ментол, его кетон — ментон (листья мяты перечной), цинеол (листья эвкалипта, шалфея), карвон (плоды тмин), лимонен (плоды лимона).
ментол |
ментон |
1,8 цинеол |
1,4 цинеол |
карвон |
лимонен |
Бициклические монотерпены: камфара (камфорный лавр, камфорный базилик, виды полыни), борнеол (пихта), пинен (скипидар, сосна), туйон и туйол (трава полыни горькой, цветы пижма обыкновенной), сабинен (плоды можжевельника обыкновенного).
камфара |
борнеол |
пинен |
туйон |
туйол |
сабинен |
Сесквитерпены:
Ациклические сесквитерпены — фарнезен, фарнезол (в цветках липы):
фарнезол
Моноциклические сесквитерпены — бисаболен (в цветках ромашки аптечной, липы):
бисаболен
Бициклические сесквитерпены: тип кадинена — кадинен, тип селинена — α-селинен, β-селинен (корневища аира болотного), тип азулена — азулен (цветки ромашки аптечной, цветки тысячелистника обыкновенного), гвайазулен (цветки ромашки аптечной):
кадинен |
β-селинен |
α-селинен |
скелет азулена |
гвайазулен |
хамазулен |
К типу селинена относятся сантонин (полынь обыкновенная) и тауремизин (полынь таврическая):
сантонин |
тауремизин |
Ароматические соединения:
тимол |
анетол |
эвгенол |
ванилин |
Тимол (трава чабреца, трава тимьяна), анетол (плоды аниса, плоды фенхеля), эвгенол (бутоны гвоздичного дерева, листья эвгенольной камелии).
Физико-химические свойства
Эфирные масла представляют собой прозрачные, бесцветные, реже различно окрашенные жидкости (например, коричное эфирное масло - темно-коричневое; тимианное - красноватое; эфирное масло тысячелистника и ромашки - ярко-синее; аира - желтоватое). Они обладают специфическим запахом и вкусом. Большинство эфирных масел легче воды, и лишь некоторые из них (эфирное масло гвоздики, корицы) имеют плотность более единицы. Под влиянием кислорода воздуха и света многие эфирные масла изменяются, постепенно окисляясь, меняют цвет (темнеют) и запах. Некоторые эфирные масла загустевают после отгонки или при хранении. Эфирные масла мало, очень мало или практически нерастворимы в воде, но при взбалтывании с водой придают ей запах и вкус. Они растворимы в жирных и минеральных маслах, спирте, эфире и других органических растворителях. Температура кипения эфирных масел колеблется от 140 до 260 °С; они оптически активны, имеют определенную температуру застывания и коэффициент рефракции. Реакция масел нейтральная или кислая, в зависимости от их состава.
Эфирные масла, которые используют в медицинской практике, должны быть стандартизованы, т.е. должны отвечать требованиям НД. Общая статья "Olea aetherea" ГФ XI изд., вып. 1, стр. 287 регламентирует приемы и порядок выполнения анализа. Частные статьи на конкретные эфирные масла включены в ГФ Х изд. и в ГФ IX изд. Анализ эфирных масел предусматривает установление их подлинности и доброкачественности, обнаружения продуктов окисления и загрязнения масла (наличия примесей-фальсификаторов) и иных веществ (жиры, вазелин, спирт, органические кислоты), а также определение количества основных компонентов эфирного масла (фенолы, спирты, сложные эфиры, кислоты, лактоны), обуславливающие его фармакологическое действие.
Анализ эфирных масел | ||
Определение органолептических свойств |
Определение содержания посторонних примесей |
Определение числовых показателей |
- цвет; - прозрачность; - запах; - вкус |
- спирта; - жирных и минеральных масел; - воды |
Физические константы -температура затвердевания; - плотность ; - рефракция; - угол вращения плоскости поляризации. химические константы - кислотное число; - эфирное число; - эфирное число после ацетилирования |
2.1. Качественное определение эфирного масла в лекарственном растительном сырье
В растениях эфирные масла локализуются в различных железках, вместилищах или специализированных клетках. Их можно видеть в микропрепаратах (поверхностных и поперечных срезах): они имеют вид капель, сильно преломляющих свет. Для окрашивания эфирных масел используют реактивы: судан III, шарлаховый красный и др.
Для обнаружения азуленов, находящихся в растительном сырье в виде бесцветных предшественников – проазуленов, используют реакции, основанные на способности этих соединений переходить в окрашенные соединения под действием сильных кислот. Отдельные компоненты эфирных масел идентифицируют с использованием различных методов хроматографии.
Результаты реакции наблюдают в микроскоп.
Препарат трубчатого цветка ромашки «аптечной» помещают в концентрированную фосфорную или серную кислоту и после слабого нагревания через 1-2 мин под микроскопом наблюдают окрашивание железок в синий цвет.
Сырье помещают в пробирку, добавляют 3-5 мл реактива ЕР и кратковременно нагревают на кипящей водяной бане. В присутствии прохамазулена или азуленов в цветках ромашки примерно через 30с появляется синее или сине-зеленое окрашивание раствора.
Другие компоненты ромашки дают продукты реакции, окрашенные в желтый, коричневый или красно-фиолетовый цвет, но они проявляются, как правило, лишь при отсутствии или низком содержании азуленов. Наличие азуленовых производных в цветках и траве тысячелистника обнаруживается по появлению синего окрашивания.
Состав реактива ЕР (по Шталю):
n – диметиламинобензальдегид – 0,25 г;
о – фосфорная кислота (конц.) – 5 г;
Информация о работе Анализ эфирного масла физико-химическими методами