Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2014 в 13:03, доклад
Бактериологический метод заключается в выделении чистой культуры возбудителя (популяции, содержащей бактерии одного вида) и идентификации этого возбудителя является основным методом бактериологического исследования
Изучение свойств микроорганизмов в бактериологической лаборатории с целью установления принадлежности к той или иной систематической группе (виду, роду) и называется их идентификация.
Методом бактериоскопии широко
пользуются для бактериологической диагностики
некоторых инфекционных заболеваний (гонорея,
туберкулез, возвратный тиф), а также при
изучении всего комплекса микрофлоры
органа (миндалины, влагалище), продукта
или другого объекта.
Метод посева, т. е. выделение чистой культуры
искомого микроорганизма, является более
точным и надежным способом бактериологической
диагностики, чем бактериоскопия. Свежий
материал размазывают по поверхности
плотной питательной среды, налитой в
чашки Петри. Первичный посев производят
на обычные среды, благоприятные для данного
микроба, на дифференциальные или на селективные
среды. Выбор питательной среды (см.), как
и метода предварительной обработки свежего
материала для посева, зависит от степени
его загрязнения сопутствующей посторонней
микрофлорой. Через 24—48 час. содержания
в термостате при оптимальной для данного
микроба температуре чашки рассматривают
и подозрительные колонии пересевают
на среды, способствующие размножению
данного возбудителя. Таким образом получают
культуру однородных бактерий, которые
и должны быть идентифицированы.
Идентификация микроба начинается с изучения
его морфологии в окрашенном препарате
и в раздавленной капле (см.) для определения
формы микробов и их подвижности. Следующим
этапом является исследование ферментативной
способности бактерий по расщеплению
углеводов, аминокислот, мочевины в определенных
для каждого вида сочетаниях. У бактерий
наиболее изучены сахаро- и протеолитические
ферменты.
Идентификация микроба должна быть дополнена
изучением других свойств, характерных
для каждого рода и вида микроорганизмов.
К таким свойствам относится способность
выборочно растворять эритроциты разных
животных (гемолиз), свертывать плазму
крови (плазмокоагуляция), растворять
сгусток фибрина (фибринолиз) и пр. Все
эти особенности бактерий могут быть использованы
при их определении как дифференциальные
признаки.
Окончательное определение микробов некоторых
видов, в основном патогенных бактерий
семейства кишечных, включает серологическую
идентификацию (см. Идентификация микробов).
Обычно для этого ставят реакцию агглютинации,
т. е. выявляют скучивание бактерий под
влиянием одноименной иммунной сыворотки.
Агглютинация микробов в сыворотке против
определенного вида указывает на принадлежность
к этому виду. Обычно реакцию агглютинации
ставят ориентировочно на стекле и для
окончательного определения в пробирках
с разведениями сыворотки.
Ряд микробов не удается определить до
конца описанным путем. Тогда идентификацию
необходимо дополнить заражением лабораторных
животных, поскольку для некоторых бактерий
характерна патогенность или токсигенность,
выявляющаяся при заражении животных.
В некоторых случаях заражение животных
служит также методом накопления патогенных
микробов.
Только сопоставление всех характеристик
культуры, собранных при изучении морфологии,
биохимических, серологических, а где
нужно и биологических свойств ее, может
дать основания для идентификации. Ответ
при положительном результате исследования
не представляет затруднений, если выделенный
микроб типичен. В таком случае указывают
род, вид и, если определялся, тип бактерии.
При выделении микроба, отклоняющегося
по каким-то свойствам от типичной характеристики,
дается ответ с указанием на отклоняющийся
признак. В таком случае полезно повторить
исследование, если позволяет течение
болезни или условия сбора материала.
Полезно также подвергнуть культуру атипичных
микробов дополнительному изучению другими,
более сложными методами.
Отрицательные результаты бактериологического
исследования имеют относительное значение
и показывают лишь, что в исследованной
порции материала искомые микробы не содержались
или были нежизнеспособны. Однако они
могут присутствовать в другой порции.
По этому, например, при обследовании на
бациллоносительство (брюшной тиф, дизентерия,
дифтерия) требуется проводить повторные
исследования.