Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Апреля 2013 в 07:33, доклад
Во всех клетках, тканях и системах организма непрерывно протекает обмен веществ, который способствует поддержанию жизнедеятельности и сохранению постоянства внутренней среды. Обмен веществ – отличительная черта всего живого. В результате обмена образуются вещества, необходимые для построения клеток и тканей. За счет обмена веществ организм обеспечивается энергией, необходимой для его жизнедеятельности.
Обмен веществ складывается из белкового, углеводного, жирового, витаминного, минерального и водного обменов, которые тесно связаны между собой сложными биохимическими реакциями.
Два других пути метаболизма жирных кислот:
Таким образом, печень является своеобразным «распределительным центром» в организме. Она обеспечивает доставку необходимых количеств питательных веществ в другие органы, сглаживает колебания в обмене веществ из-за неравномерности поступления пищи, осуществляет превращение избытка аминогрупп в мочевину и другие продукты, которые выводятся почками. Печень выполняет также обезвреживающую роль по отношению к ядовитым веществам, которые могут поступать в кровь из полости кишечника. Например, в толстых кишках, являющихся местом обитания различных микроорганизмов, использующих для своего питания непереваренные остатки пищи, могут образовываться такие ядовитые вещества, как индол, скатол, фенол. Они могут всасываться в кровь и попадать в воротную вену, а затем – в печень, в клетках которой преобразуются в значительно менее ядовитые вещества.
В печени происходит также детоксикация различных чужеродных веществ, которые могут попадать в пищевые продукты, а с ними – в организм. Детоксикация осуществляется, как правило, путем ферментативного окисления этих ядовитых веществ в клетках печени с участием фермента цитохрома Р 450 и перевода их в менее опасные и более растворимые соединения, которые связываются и выводятся из организма.
В кишечнике человека присутствуют также и молочнокислые бактерии, которые могут уничтожать гнилостные микроорганизмы кишечника, выделяющие наибольшее количество ядовитых веществ.
Доказано, что микрофлора толстого кишечника снабжает организм человека определенным количеством энергии в виде выделяемых в полость кишечника и всасываемых в кровь летучих жирных кислот: уксусной, пропионовой и масляной. Эти жирные кислоты являются конечными продуктами жизнедеятельности кишечной микрофлоры, но для организма человека (и других млекопитающих) они являются дополнительным источником энергии. За счет микрофлоры толстого кишечника человек может удовлетворить 6-9 % потребности своего организма в энергии. Эта энергия образуется в основном, за счет пищевых волокон, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но используются микрофлорой.
Желчь, ее участие в пищеварении. Желчь образуется в печени, и ее участие в пищеварении многообразно. Желчь эмульгирует жиры, увеличивая поверхность, на которой осуществляется их гидролиз липазой; растворяет продукты гидролиза липидов, способствует их всасыванию и ресинтезу триглицеридов в энтероцитах; повышает активность ферментов поджелудочной железы и кишечных ферментов, особенно липазы. При выключении желчи из пищеварения нарушается процесс переваривания и всасывания жиров и других веществ липидной природы. Желчь усиливает гидролиз и всасывание белков и углеводов.
Желчь выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкой кишки. Желчь способна прекращать действие желудочного сока, не только снижая кислотность желудочного содержимого, поступившего в двенадцатиперстную кишку, но и путем инактивации пепсина. Желчь обладает бактериостатическими свойствами. Немаловажной является ее роль во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция.
У человека за сутки образуется 1000-1800 мл желчи (около 15 мл на 1 кг массы тела). Процесс образования желчи – желчеотделение – осуществляется непрерывно, а поступление желчи в двенадцатиперстную кишку – желчевыделение (холекинез) – периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак в кишечник желчь почти не поступает, она направляется в желчный пузырь, где при депонировании концентрируется и несколько изменяет свой состав, поэтому принято говорить о двух видах желчи – печеночной и пузырной.
Основной компонент желчи – желчные кислоты – синтезируются в гепатоцитах. Из тонкой кишки всасывается в кровь около 85-90 % желчных кислот, выделившихся в кишку в составе желчи. Всосавшиеся желчные кислоты с кровью по воротной вене транспортируются в печень и включаются в состав желчи. Остальные 10-15 % желчных кислот выводятся из организма в основном в составе кала. Эта потеря желчных кислот восполняется их синтезом в гепатоцитах.
В целом образование желчи происходит путем активного и пассивного транспорта веществ из крови через клетки и межклеточные контакты (вода, глюкоза, креатинин, электролиты, витамины, гормоны и др.), активной секреции компонентов желчи (желчные кислоты) гепатоцитами и обратного всасывания воды и ряда веществ из желчных капилляров, протоков и желчного пузыря. Ведущая роль в образовании желчи принадлежит секреции.
Основное количество желчных кислот и их солей содержится в желчи в виде соединений с гликоколом и таурином. Желчь человека содержит гликохолевых кислот около 80 % и таурохолевых – около 20 %. Прием пищи, богатой углеводами, увеличивает содержание гликохолевых кислот, в случае преобладания в диете белков увеличивается содержание таурохолевых кислот. Желчные кислоты и их соли определяют основные свойства желчи как пищеварительного секрета.
Желчные пигменты являются
экскретируемыми печенью
В желчи содержится комплексное липопротеиновое соединение, в состав которого входят фосфолипиды, желчные кислоты, холестерин, белок и билирубин. Это соединение играет важную роль в транспорте липидов в кишечник и принимает участие в печеночно-кишечном кругообороте и общем метаболизме организма.