Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 15:10, реферат
Ботулизм (от лат. Botulus — колбаса: название связано с тем фактом, что первые описанные случаи заболеваний были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.
Введение 3
Историческая справка 3
Этиология 4
Эпидемиология 5
Патогенез 6
Клиническая картина 6
Диагностика 7
Особенности сестринского ухода 8
Профилактика заболеваний и отравлений 9
Прогноз 10
Заключение 10
Примечания, литература
Для профилактики высыхания слизистой глаз требуется её орошение 30% сульфацил-натрием .
Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулотоксина в природе и его устойчивостью в неблагоприятных условиях окружающей среды. Основными профилактическими меры против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.
Продукты домашнего
Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.
При раннем введении противоботулинической
сыворотки прогноз
Заключение
Ежедневно с экранов телевизоров и страниц газет мы узнаем о подрывах на минах - то бронетранспортер, то машина, то люди. Привычно машем на это рукой. Мол, все этот где-то там. И трудно спорить с таким взглядом на жизнь. Но в каждой квартире может оказаться другая "мина замедленного действия". Закончился период активных летних заготовок на долгую зиму. У кого нет дома хотя бы нескольких баночек чего-нибудь вкусненького собственного приготовления? Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке консервов может таиться смертельная опасность. И имя ей - ботулизм.
В России чаще всего регистрируются
заболевания, связанные с употреблением
грибов домашнего консервирования,
овощных (кабачковая икра) и мясных
консервов, копченой или вяленой
рыбы, в европейских странах - мясных
и колбасных изделий, в США - бобовых
консервов. Как правило, заболевает
несколько человек сразу (групповые
или семейные) вспышки. В настоящее
время чаще регистрируются заболевания,
обусловленные отравлениями токсинами
А, В и Е. Ботулизма D у людей
не отмечено. В прошлом году в
Москве из 35 заболевших умерли 3 человека
(т.е. каждый 11-12 человек!). Более благополучными
были 1998 и 1997 год - никто из 65 заболевших
не умер. И это в столице, а что
же говорить о провинции? Часто бывает
так: несколько человек ели из
одной и той же банки, а заболели
не все. Связано это с "гнёздным"
накоплением токсина. Особенно в "неперемешиваемых"
продуктах (рыба, мясо, в меньшей
степени грибы и овощи). Кроме
продуктов домашнего
Токсин ботулизма невероятно
опасен, по силе воздействия на организм
он несомненный лидер среди
Найденная исследователями бактерия оказалась микробом, не способным размножаться в присутствии кислорода. То есть на простом мясе или рыбе этот микроорганизм находится в состоянии спячки или вовсе отсутствует. Но как только он попадает в условия отсутствия кислорода – в консервную банку, например, или под колбасную плёнку – как начинает активно размножаться, потребляя питательные вещества из продукта. Вообще все организмы, которые могут жить без доступа кислорода, вырабатывают сильные яды.
Но есть ещё один очень важный
аспект в истории с ботулотоксином.
В настоящее время токсин ботулизма
типа А широко используется в лечении
некоторых заболеваний, связанных
с избыточными мышечными
В терапевтической практике токсин ботулизма был впервые применен Allan Scott. Работа была начата в 70-х годах, и в 1989 году было получено разрешение на коммерческое использование препарата в США. В настоящее время более чем в 50 странах одобрено применение БОТОКСа (Allergan, Irvine, California, USA).
Симптомы ботулизма должен знать каждый. Спросите зачем? Хотя бы для того, чтобы вовремя вызвать скорую медицинскую помощь и тем самым спасти пострадавшему жизнь.
Примечания
Литература
В.А. Малов. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях. 2010
Информация о работе Ботулизм: Этиология, эпидемиология, патогенез