Ботулизм: Этиология, эпидемиология, патогенез

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 15:10, реферат

Описание работы

Ботулизм (от лат. Botulus — колбаса: название связано с тем фактом, что первые описанные случаи заболеваний были обусловлены употреблением кровяных и ливерных колбас) — тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, преимущественно продолговатого и спинного мозга, протекающее с преобладанием офтальмоплегического и бульбарного синдромов.

Содержание работы

Введение 3
Историческая справка 3
Этиология 4
Эпидемиология 5
Патогенез 6
Клиническая картина 6
Диагностика 7
Особенности сестринского ухода 8
Профилактика заболеваний и отравлений 9
Прогноз 10
Заключение 10
Примечания, литература

Файлы: 1 файл

ботулизм.docx

— 38.72 Кб (Скачать файл)

Для профилактики высыхания  слизистой глаз требуется её орошение 30% сульфацил-натрием .

Профилактика  заболеваний и отравлений

Профилактика пищевого ботулизма затрудняется в связи с широким распространением ботулотоксина в природе и его устойчивостью в неблагоприятных условиях окружающей среды. Основными профилактическими меры против заражения является создание условий, препятствующих росту и размножению спор бактерий и предотвращение попадания возбудителя в пищу. К последним относятся меры по поддержанию чистоты в местах, где приготавливают пищевые продукты, представляющие собой благоприятное место для развития возбудителя заболевания.

Продукты домашнего консервирования  в герметически закрытой таре являются наиболее опасными для человека, так  как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum невозможно. Больше всего это касается грибов, потому что отмыть их от частичек грунта, в котором содержатся споры ботулотоксина, очень сложно. Перед употреблением консервов необходимо прогреть вскрытые банки при 100 С° в течение 30 мин (в кипящей воде) для разрушения токсина. Продукты питания, не подлежащие термической обработке, но представляющие собой благоприятное место для токсина (соленая и копченая рыба, сало, колбасы), должны храниться при температуре не выше 10 С°.

Профилактика раневого ботулизма сводится к первичной хирургической обработке раны.

Прогноз

При раннем введении противоботулинической  сыворотки прогноз благоприятный. Без применения современных методов  лечения летальность может составлять 30—60 %. Смерть, как правило, наступает от паралича дыхательной мускулатуры и последующей гипоксии (дыхательной недостаточности). Своевременное лечение болезни снижает процент летальности исхода до 10 %, а в специализированных центрах — до 3—4 %. При отсутствии возможности проводить искусственную вентиляцию лёгких погибает 65 % заболевших. Восстановительный период длится несколько месяцев и заканчивается полным выздоровлением.

Заключение

Ежедневно с экранов телевизоров  и страниц газет мы узнаем о  подрывах на минах - то бронетранспортер, то машина, то люди. Привычно машем на это рукой. Мол, все этот где-то там. И трудно спорить с таким взглядом на жизнь. Но в каждой квартире может  оказаться другая "мина замедленного действия". Закончился период активных летних заготовок на долгую зиму. У кого нет дома хотя бы нескольких баночек чего-нибудь вкусненького собственного приготовления? Но при несоблюдении правил приготовления консервированных продуктов в банке консервов может таиться смертельная опасность. И имя ей - ботулизм.

В России чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением  грибов домашнего консервирования, овощных (кабачковая икра) и мясных консервов, копченой или вяленой  рыбы, в европейских странах - мясных и колбасных изделий, в США - бобовых  консервов. Как правило, заболевает несколько человек сразу (групповые  или семейные) вспышки. В настоящее  время чаще регистрируются заболевания, обусловленные отравлениями токсинами  А, В и Е. Ботулизма D у людей  не отмечено. В прошлом году в  Москве из 35 заболевших умерли 3 человека (т.е. каждый 11-12 человек!). Более благополучными были 1998 и 1997 год - никто из 65 заболевших не умер. И это в столице, а что  же говорить о провинции? Часто бывает так: несколько человек ели из одной и той же банки, а заболели не все. Связано это с "гнёздным" накоплением токсина. Особенно в "неперемешиваемых" продуктах (рыба, мясо, в меньшей  степени грибы и овощи). Кроме  продуктов домашнего приготовления  причиной заболевания могут стать консервы заводского приготовления. Такой случай отравления 3 человек консервами "Говядина тушеная" зарегистрирован в ноябре 1997 года в Ямало-Ненецком автономном округе.

Токсин ботулизма невероятно опасен, по силе воздействия на организм он несомненный лидер среди большинства  химических и биологических ядов. Опасность этих токсинов заключается  ещё и том, что обнаружить их "на вкус и цвет" невозможно. Ни маринад, ни рассол не изменят своего вкуса  или прозрачности. Ботулинические токсины  устойчивы в кислой среде, не разрушаются  ферментами пищеварительного тракта. Мало того, ядовитые свойства ботулотоксина  Е под влиянием пищеварительных  ферментов могут усиливаться  в десятки и сотни раз.

Найденная исследователями бактерия оказалась микробом, не способным  размножаться в присутствии кислорода. То есть на простом мясе или рыбе этот микроорганизм находится в  состоянии спячки или вовсе отсутствует. Но как только он попадает в условия  отсутствия кислорода – в консервную банку, например, или под колбасную  плёнку – как начинает активно  размножаться, потребляя питательные  вещества из продукта.  Вообще все организмы, которые могут жить без доступа кислорода, вырабатывают сильные яды.

Но есть ещё один очень важный аспект в истории с ботулотоксином. В настоящее время токсин ботулизма  типа А широко используется в лечении  некоторых заболеваний, связанных  с избыточными мышечными сокращениями и болью. В последнее время  появились описания применения токсина  в лечении спазмов сфинктеров (гортани и желудочно-кишечного  тракта), тиков, тремора, гипергидроза (повышенного потоотделения), хронической  боли, косметических дефектов (глубокие морщины на лице) и др.

В терапевтической практике токсин ботулизма был впервые применен Allan Scott. Работа была начата в 70-х годах, и в 1989 году было получено разрешение на коммерческое использование препарата  в США. В настоящее время более  чем в 50 странах одобрено применение БОТОКСа (Allergan, Irvine, California, USA).

Симптомы ботулизма должен знать  каждый. Спросите зачем? Хотя бы для  того, чтобы вовремя вызвать скорую медицинскую помощь и тем самым  спасти пострадавшему жизнь.

 

 

 

 

 

Примечания 

  1. Вестник инфектологии и паразитологии - www.webcitation.org/5wAXpognQ.Архивировано из первоисточника - www.infectology.ru/nosology/infectious/bacteriosis/botulism.aspx 1 февраля 2011. 
  2. В. Н. Тимченко, Л. В. Быстрякова Инфекционные болезни у детей. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2001. — С. 519—525. — ISBN 5-299-00096-0
  3. Е. П. Шувалова Инфекционные болезни. — Медицина, 2005. — С. 138—142. — ISBN 522-504-00-63 
  4. Н. Д. Ящук, Ю. Я. Венгеров Инфекционные болезни. — Медицина, 2003. — С. 226—232. — ISBN 5-225-04659-2
  5. Ж.И. Возианова Инфекционные и паразитарные болезни. — Здоров'я, 2000. — С. 433—457. — ISBN 5-311-011-696
  6. Мазо Е. Б., Кривобородов Г. Г., Школьников М. Е. Ботулинический токсин в урологии - old.consilium-medicum.com/media/consilium/06_04/63.shtml // Consilium Medicum : журнал. — 2006. — Т. 8. — № 4.
  7. С.Л. Тимербаева Клиническая жизнь ботулинических токсинов - www.neurology.ru/professional/an_2_2004_34[1].pdf // Атмосфера. Нервные болезни : журнал. — 2004. — № 2. — С. 34.
  8. ПРИМЕНЕНИЕ БОТУЛОТОКСИНА А (ДИСПОРТ) В МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКЕ - dr-ross.ru/botoxprim.html.(недоступная ссылка) 
  9. Е. П. Шувалова Инфекционные болезни. — Медицина, 2001. — С. 128—132. — ISBN 522-504-578-2
  10. Ботулизм на eurolab.ua - www.webcitation.org/5wAXfOcil. Архивировано из первоисточника - www.eurolab.ua/encyclopedia/323/2224/ 1 февраля 2011.
  11. «Колбасный яд» для красоты! - www.webcitation.org/5wAXiKRHw. Архивировано из первоисточника - www.igla-nevidimka.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=29&Itemid=1 1 февраля 2011.
  12. Клиника и диагностика ботулизма - www.webcitation.org/5wAXrk8IE. medkurs.ru.Архивировано из первоисточника - www.medkurs.ru/sickness_catalog/infectious/botulism/3220.html 1 февраля 2011.
  13. Med—Lib. Справочник по инфекционным болезням — 028 - www.webcitation.org/5wAXtyHr8. Архивировано из первоисточника - med-lib.ru/spravoch/infekt/028.php 1 февраля 2011.

Литература

В.А. Малов. Сестринское дело при инфекционных заболеваниях. 2010

 


Информация о работе Ботулизм: Этиология, эпидемиология, патогенез