Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 22:42, лекция
Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды.
Профилактика появления язв нижних конечностей
Нельзя:
1. Носить обувь,
которая узка, жмет или натирает.
Старайтесь выбирать обувь из
натуральной кожи, на невысоком
каблуке или совсем без
2. Носить носки
или чулки с тугой резинкой.
Желательно выбирать
3. Курить. Курение
значительно ухудшает
4. Ходить босиком дома и на улице. Вы можете не заметить маленькой ранки или пореза.
5. Греть ноги у огня или нагревательных приборов. Если вы хотите согреть постель, выньте грелку до того, как ляжете под одеяло.
6. Самостоятельно
или с помощью мозольного
7. Прижигать ранки
спиртом или спиртовыми
8. Парить ноги и ставить горчичники на пятки.
9. Подрезать уголки ногтей.
Нужно:
1. Ежедневно мыть
ноги в теплой воде и
2. Ежедневно осматривать
ноги. Стопу осматриваем, положив
на пол зеркало. Особое внимание
обращаем на межпальцевые
3. Ежедневно осматривать
обувь, проверять рукой, нет ли
внутри обуви маленьких
4. Ежедневно смазывать ноги кремом, за исключением межпальцевых промежутков.
5. Ежедневно делать гимнастику для ног и массаж.
6. Подстригать ногти
горизонтально, не срезая уголков.
Острые края осторожно
7. Согревать замерзшие ноги шерстяными носками.
8. Носить новую обувь не дольше одного часа в день.
9. Проводить дважды в год курсы витаминов (внутримышечно) для лечения нейропатии. Проходить физиотерапевтическое лечение.
Лечение язв на стопе
Лечением занимается хирург. Эндокринолог помогает вам достичь строгой компенсации диабета (часто с помощью инсулинотерапии).
1. Пораженную ногу
необходимо разгрузить. Для этого
используется специальная
2. Язву очищают и накладывают на нее мазевые повязки по назначению врача (ни в коем случае не занимайтесь самолечением!).
3. Поскольку в язве, как правило, развивается инфекция, проводится курс антибиотиков.
4. Для восстановления
кровообращения используются
5. Строгая компенсация
диабета – обязательное
6. При гангренах, к сожалению, приходится прибегать к ампутации.
7. После излечения вам, вероятно, необходимо будет носить ортопедическую обувь.
Занятие 3
Гипогликемия: причины, первая помощь, профилактика. Принципы рационального питания при сахарном диабете.
Что такое ожирение, примерное меню.
Гипогликемия: причины, первая помощь, профилактика.
Низким считается сахар крови менее 3,3 ммоль/л.
Причиной снижения сахара крови могут быть:
- пропуск приема
пищи после приема таблеток
или введения инсулина. Слишком
большой промежуток между
- слишком большая доза таблеток или инсулина;
- значительная физическая нагрузка;
- прием алкоголя на пустой желудок.
Признаки опасного снижения сахара крови:
- холодный пот;
- резкая слабость;
- острое чувство голода;
- внутренняя дрожь;
- учащенное сердцебиение;
- онемение языка и губ.
Гипогликемия развивается резко и быстро, как приступ. У некоторых людей картина гипогликемии может немного отличаться. Если вы не распознали снижение сахара в крови и не приняли экстренные меры, вы можете потерять сознание. У некоторых людей наблюдаются гипокликемии без предвестников, начинающиеся сразу с потери сознания. Если вы относитесь к их числу, вы должны поддерживать более высокие сахара крови, чем обычно.
Если вы почувствовали резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, вы должны немедленно повысить сахар крови. Для этого необходимо:
1. Съесть 4-5 кусков
сахара или выпить стакан
2. После этого
вам нужно съесть небольшое
количество медленно
Если диабетик потерял сознание, нельзя лить ему в рот воду или вкладывать еду. Если у вас есть ампула глюкагона (препарат, способный резко повысить сахар крови) и вы умеете делать внутримышечные инъекции, введите больному глюкагон и вызовите "скорую помощь". Если нет, можно втереть больному в десны небольшое количество меда или варенья и сразу вызвать "скорую помощь".
Если у вас была гипогликемия, постарайтесь найти ее причину.
1. Проверьте, правильно ли вы вводите инсулин или назначенные вам таблетки. Тщательно проверьте дозировку.
2. Проконтролируйте свою диету. Старайтесь есть понемногу, но часто.
3. Если вы планируете
физическую нагрузку (занятия спортом
или работа на огороде), в этот
день вы должны немного
4. Если причиной
снижения сахара стал прием
алкоголя, впредь постарайтесь
5. Если ни одна из этих причин не подходит, значит, вашему организму требуется меньшая доза инсулина или таблеток. Вы можете обратиться к врачу.
Чтобы вовремя справиться с гипокликемией, вы должны носить с собой:
- несколько кусков сахара и черного хлеба;
- паспорт диабетика.
В состоянии гипокликемии
- по возможности – ампулу глюкагона и шприц для внутримышечных инъекций.
Принципы рационального питания при сахарном диабете.
Что значит "ограничить углеводы"?
Нельзя употреблять "легкие" углеводы: сахарный песок, сладости (мед, варенье, шоколад, конфеты, мороженое, квас и т.д.), изделия из белой муки (булка, пироги, пирожные, печенье, манная крупа, макаронные изделия и т.д.), из фруктов – виноград (изюм) и бананы. Эти продукты содержат глюкозу, которая резко повышает уровень сахара в крови и может привести к развитию диабетической комы. Ограниченно можно употреблять "тяжелые" продукты, содержащие углеводы в связанном виде (в виде крахмала и клетчатки): черный хлеб, картофель, все крупы, кроме манной, зерновую фасоль, зеленый горох. Они поднимают сахар крови постепенно, но все же поднимают.
Остальные продукты можно употреблять почти без ограничений. А их не так мало. Прежде всего все виды мяса и рыбы, затем – несладкие молочные продукты (молоко, кефир, ряженка, творог, сыр и т.д.), овощи, кроме картофеля (свекла, морковь, ревень, брюква, редька, редис, капуста, цветная капуста, огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, сельдерей, стручковая фасоль и т.д.), яйца, фрукты (яблоки, груши, сливы, вишня, черешня, лесные ягоды и т.д.). На самом деле диет, предписанных диабетику с инсулиннезависимым диабетом, не одна, а две.
Первая предназначена для тех случаев, когда вы впервые заболели диабетом или диабет в плохой компенсации и вам необходимо как можно быстрее снизить сахар крови. Разумеется, такая диета строже обычной, но и "держать" ее придется недолго – максимум месяц, полтора. В этом случае абсолютно исключаются блюда из картофеля и круп и основу питания составляют мясо, молоко и овощи.
Мясо отварное или рыба……………………………….250г
Творог……………………………………………………
Яйцо………………………………………………………3-4 шт. в неделю
Молоко, кефир, простокваша и пр.……………………..0,5 л.
Сыр (нежирные сорта)…………………………………...15-20г.
Масло растительное………………………………………5-
Хлеб черный………………………………………………50-
Овощи……………………………………………………..
Фрукты (кроме винограда и бананов)…………………..300-400г.
Вторая – обычная повседневная диета – немного более либеральная
Мясо отварное или рыба…………………………………250-300г.
Творог……………………………………………………..
Яйцо………………………………………………………..3-4 шт. в неделю.
Молоко, простокваша, кефир…………………………….0,5 л.
Мало сливочное……………………………………………20-
Масло растительное……………………………………….
Хлеб черный……………………………………………….100-
Овощи………………………………………………………800-
Фрукты……………………………………………………..
Грибы……………………………………………………….
Ценные советы
1. Есть нужно понемногу, но часто. Оптимальный вариант: завтрак, обед, ужин и два-три "перекуса" фруктами и молоком между ними.
Диета при инсулинзависимом диабете
Диета при диабете, контролируемом инсулином, "свободнее" диеты при инсулиннезависимом диабете. Однако продукты, содержащие в большом количестве "чистый сахар", будут противопоказаны и в этом случае, поскольку вызывают резкий подъем сахара крови. Набор белков и жиров также остается прежним и будет зависеть от наличия у диабетика лишнего веса, а также от суточной физической нагрузки.
А вот что касается черного хлеба, картофеля и круп, то здесь есть приятные новости. Вы можете употреблять приблизительно до 300-400 г хлеба в день (не забудьте, что 50 г хлеба заменяются на 100 г картофеля или 30 г крупы). То есть ваш рацион может включать в себя 2 куска хлеба, 200 г. картофеля и небольшую тарелку каши утром (60г крупы). Звучит не плохо, не правда ли?
Но тут есть одна важная особенность: "тяжелые" углеводы должны быть равномерно распределены по времени суток. Более того, вы должны есть какой-нибудь из продуктов этой группы приблизительно каждые 3 часа.
Что такое ожирение. Пищевая ценность основных продуктов питания.
Ожирением называется избыточное содержание жировой ткани в организме. У людей это заболевание является наиболее частым. Известно, что до 30 лет ожирением страдает от 5 до 20% молодых людей, а в возрасте 40-60 лет уже каждый второй имеет избыточный вес или в разной степени выраженное ожирение.
Люди, страдающие ожирением, подвержены целому ряду тяжелых заболеваний. Известно, что гипертоническая болезнь развивается у больных ожирением в 2-3 раза чаще, а ишемическая болезнь сердца, стенокардия – в 3-4 раза чаще, чем у лиц с нормальной массой тела. Такие грозные заболевания, как инфаркт миокарда, кровоизлияния в мозг (инсульт), сердечная недостаточность у больных ожирением встречается в 2-3 раза, а сахарный диабет - в 8-10 раз чаще, чем у худых людей.
Основной причиной ожирения и у взрослых, и в детей является переедание. Хроническое переедание ведет к нарушениям в работе центра аппетита в головном мозге, и нормальное количество съеденной пищи уже не может подавить в нужной степени чувство голода. Такой человек вынужден переедать, чтобы не испытывать постоянного голода. Вторым важнейшим фактором, приводящим к развитию ожирения, является низкая физическая активность, когда даже нормальное количество принимаемой пищи является избыточным, так как калории, поступившие в организм с едой, не "сжигаются" в процессе физических нагрузок, а превращаются в жир. Поэтому чем меньше мы двигаемся, тем меньше мы должны есть, чтобы не располнеть.
Чрезвычайно важное значение имеет характер принимаемой пищи. Люди, употребляющие богатую белком пищу, менее склонны к ожирению, так как на утилизацию съеденной белковой пищи организмом тратится много энергии. Богатая жиром пища практически не требует затрат энергии для ее утилизации, и лишни калории превращаются в жир, способствуя развитию ожирения. Пища, богатая углеводами, особенно рафинированными, к которым относятся все сладкие, сахаросодержащие продукты, сдобная выпечка, пирожные, конфеты, мороженое, не только содержит большое количество калорий, но и вызывает усиленное образование поджелудочной железой гормона-инсулина, который стимулирует образование и отложение жира. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения, является неритмичность питания. В последние годы неопровержимо доказано, что алкоголь, даже в небольших дозах, резко вмешивается в работу поджелудочной железы. Регулярный прием алкоголя практически всегда ведет к развитию ожирения.
С возрастом замедляется обмен веществ, и если в 50-60 лет есть столько же, сколько в 20-30, то обязательно располнеешь. Большое значение имеет и уменьшение с возрастом физической активности. Другим важным фактором, способствующим развитию ожирения у многих лиц старшего возраста, является ухудшение работы щитовидной железы вследствие ее возрастной инволюции. Кроме того, многие пожилые люди отмечают появление запоров, что связано с развитием атонии (снижением мышечного тонуса) кишечника. В этих случаях съеденная пища долго находится в кишечнике, что увеличивает ее всасывание.
Информация о работе Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития