Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2015 в 22:42, лекция
Сахар в крови необходим, поскольку именно из кровеносных сосудов он попадает во все клетки тела, где при его расщеплении вырабатывается энергия. Глюкоза образуется в кишечнике, при переваривании содержащихся в пище углеводов. Поэтому даже у здорового человека сахар в крови после еды будет больше, чем натощак. В среднем у здорового человека сахар в крови не должен подниматься выше 5,5 ммоль/л натощак и 8,9 ммоль/л после еды.
Как я могу улучшить свою жизнь?
И снова разрешите напомнить, что диабет не является единственным содержанием вашей жизни, а душевное спокойствие – прекрасное лекарство. Подумайте, что вы можете сделать для того, чтобы себя порадовать.
Я не один (одна).
Речь идет не только о ваших родственниках и друзьях. В конце концов, вы не можете требовать от них участия и помощи. Но выше я перечислила множество людей, которые специально обучались и работают для того, чтобы помогать вам. Это врачи – эндокринологи, терапевты, физиотерапевты, специалисты по лечебной физкультуре, психологи, сотрудники диабетического центра, преподаватели школ диабета, члены диабетического общества (такие же больные, как вы). Если вы пенсионер, попробуйте также обратиться в ваш райсобес – вполне реально получить небольшую материальную помощь.
Фитотерапия
О лечении травами, на которое возлагают надежды многие диабетики, необходимо сказать несколько слов. К сожалению, нет ни одного травяного сбора, который излечивал бы от диабета, поэтому фитотерапию применяют только вместе с диетой при легких формах диабета и вместе с диетой и таблетированными препаратами или диетой и инсулином – при более тяжелых. Кроме того, чувствительность разных людей к разным сборам индивидуальна, поэтому тот сбор, который помог вашей соседке или родственнику, не обязательно поможет вам. Самым распространенным и известным среди диабетиков является травяной чай "Арфазетин", содержащий целый комплекс трав, обладающих сахароснижающим действием.
Рекомендуемые сборы
Сбор N° 1. Листья черники – 25 г., листья крапивы двудомной – 25 г., корни одуванчика – 25 г. 1 ст. ложку измельченных листьев сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по 1 стакану настоя 2-4 раза в день перед едой.
Сбор N° 2. Листья черники – 25 г. листья подорожника большого – 25 г., корни одуванчика лекарственного – 25 г., листья крапивы двудомной – 25 г. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Сбор N° 3. Цветки боярышника – 25 г., листья черники – 25 г., листья толокнянки обыкновенной – 25. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день перед едой (при сахарном диабете с нарушениями сердечно-сосудистой системы).
Сбор N° 4. Листья черники – 25 г., листья ежевики сизой – 25г., листья земляники лесной – 25 г., ягоды шиповника обыкновенного – 25 г. 1 ст. ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Процеживают. Принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды.
Сбор N° 5. Листья черники – 20 г., створки стручков фасоли – 20 г., 1 ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.
Сбор N° 6. Листья черники – 20 г., створки стручков фасоли – 20 г., корень лопуха – 10 г., листья брусники – 10 г. Одну ст. ложку смеси залить стаканом кипящей воды, кипятить 15 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.
Занятие 6
Вредные привычки, их влияние на здоровье человека.
Наиболее негативными факторами возникновения хронических заболеваний являются курение, алкоголизм, нездоровое питание, недостаточная двигательная активность, несвоевременное обращение к квалифицированной медицинской помощи при неоправданно широком использовании методов самолечения и сомнительных рецептов народной медицины.
Курение
По данным Всемирной организации здравоохранения курение табака является ведущей причиной плохого здоровья и преждевременно смертности. Курение является одним из наиболее значимых факторов риска, приводящих к развитию таких заболеваний, как сердечнососудистые, респираторные, некоторые формы рака. С курением связаны до 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронического бронхита и эмфиземы легких, 25% случаев ишемической болезни сердца. По мнению ученых, за счет избавления от никотиновой зависимости, средняя продолжительность жизни землян возросла бы на 4 года.
Ежегодно из-за курения в крае умирает более 10 тысяч человек. Это более 26 человек ежедневно. Потери продолжительности жизни, связанные с курением, составляют у мужчин - 6 лет, у женщин 5-7 лет.
Достаточно высока социально-экономическая эффективность профилактики вредных привычек, в т.ч. самой распространенной - курения. По среднестатистическим данным более 1,5 млн. жителей Кубани курят, из них: свыше 900 тыс .чел. - мужчины, свыше 580 тыс.чел. - женщины. Величина экономического ущерба от курения по Краснодарскому краю составляет более 500 млн. рублей в год. Это ущерб от пожаров и несчастных случаев, связанных с курением; лечения болезней, обусловленных курением; снижения производительности труда, потерь рабочего времени, нетрудоспособности. Сюда необходимо добавить и расходы на медицинскую помощь при заболеваниях, связанных с пассивным курением и курением матерей по время беременности.
По данным Европейского региона Всемирной Организации Здравоохранения, чтобы позволить себе купить пачку сигарет местной марки, рабочий в России должен работать 43 минуты. Его личные расходы на приобретение сигарет в среднем составляют свыше 6 тысяч рублей в год. Это означает, что население нашей страны из своего личного бюджета ежемесячно добровольно тратит на свое самоубийство свыше 240 млрд.рублей в год!
Несколько примеров официальной международной статистики, обнародованной специалистами ВОЗ:
- каждые шесть секунд в мире умирает человек от болезней, вызванных потреблением табака, в год – 3,5 миллиона человек;
- для человека смертельная доза – 2-3 капли; это примерно 20-25 сигарет. Курильщик не погибает потому, что эта доза никотина вводится постепенно (в течение суток), а не в один прием, а также в результате частичной нейтролизации яда фомальдигидом табачных смол;
- в момент затяжки загорается табак и папиросная бумага, при этом образуется около 1200 вредных веществ, в том числе окись углерода, сажа, бензпирен, муравьиная и синильная кислоты, мышьяк, аммиак, сероводород, ацетилен, радиоактивные элементы… Выделяются смолы, которые содержат 43 канцерогена, вызывающие рак. И все это попадает в организм курильщика;
- сердце курильщика делает за сутки на 12-15 тысяч сокращений больше, чем некурящего, и быстрее изнашивается;
- у мужчин в 8
случаях из 10 в связи с курением
развивается сужение
Рекомендации по профилактике и отказу от курения
Табакокурение является единственной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, которая достаточно легко может быть устранена. Первичные службы здравоохранения должны мотивировать курильщиков бросить курить и помогать им в усилиях отказаться от этой привычки. К контролю за курением пациента необходимо подходить также, как к диагностике и лечению какого-либо заболевания.
В случае, когда пациент курит, врач или медицинская сестра могут сделать следующее:
· Дать совет или коротко объяснить, почему пациенту необходимо бросить курить. При наличии памяток или брошюр по курению предложить пациенту ознакомиться с ними.
· При повторном визите поинтересоваться, что изменилось в отношении привычки курения и при возможности пригласить пациента на дополнительные консультации через 1, 3, 6 месяцев.
· Предложить пациенту помощь при отказе от курения, используя никотинотерапию (жевательная резинка с никотином, наклейки с никотином на кожу, и пр.), чтобы облегчить временный эффект отказа от курения. При этом важно объяснить пациенту, как нужно правильно использовать эти средства.
Алкоголизм
Врядли кто-то не согласится с тем фактом, что алкоголизм для России – это настоящая беда. Официально диагноз "алкоголизм" поставлен 2,4 млн. россиян, и их число ежегодно растет. Но медицинская статистика и реальные цифры расходятся существенно. По неофициальным оценкам, около 17 млн. наших соотечественников в той или иной степени страдает алкогольной зависимостью, а это почти 12% от общей численности населения.
По мнению экспертов ВОЗ одной из основных причин демографического кризиса в России является чрезмерное потребление алкоголя. На протяжении последних лет Россия все более уверенно становится мировым лидером по уровню потребления алкоголя на душу населения – 14 литров чистого алкоголя на одного человека в год при среднеевропейском показателе – 9,8 литра. Причем на долю крепкоалкогольных напитков выпадает 70%, а на долю пива 14% от общего объема чистого алкоголя.
Характерно, что уровень потребления пива постепенно растет. Сейчас один человек в России выпивает около 43 литров пива в год. В массовом сознании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольные и абсолютно безвредный напиток, изготовляемый из очень полезного пищевого продукта – ячменя. Это далеко от действительности. С точки зрения научной наркологии, пивной алкоголизм формируется быстрее водочного, бороться с влечением к пиву сложнее – это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма. Помимо наркологического эффекта систематическое потребление пива негативно сказывается на сердечно-сосудистую систему (синдром "пьяное сердце", характеризующийся дряблым миокардом и ослабленными функциями), выработку мужских половых гормонов, деятельность головного мозга.
Помимо прямого вреда, негативное влияние алкоголя на общество в целом проявляется в виде вторичных проблем – патология личности пьющего и его асоциальное поведение, рост числа отравлений и травм, психосоматические страдания людей, находящихся в его окружении.
В Краснодарском крае, среди 5053 больных алкоголизмом, взятых на учет впервые, около 94,4% находятся в трудоспособном возрасте (от 20 до 59 лет) и 0,26% - это дети и подростки в возрасте до 18 лет (13 человек). Устойчиво растет уровень алкоголизма среди женщин. Очевиден рост числа лиц, злоупотребляющих спиртными напитками без развития синдрома зависимости. Общее число лиц, злоупотребляющих алкоголем составляет 18694 чел. или 0,36 % от общей численности населения края.
Рекомендации по профилактике алкоголизма
В обозримом будущем полный отказ от алкоголя является нереальным. Тем не менее, усилия по снижению его потребления и минимизация ущерба от последствий потребления алкоголя должны лечь в основу социальной стратегии любого общества и государства.
Осуществляя санитарно-просветительскую работу, работники первичного звена здравоохранения должны соблюдать принцип дифференцированного подхода к двум группам клиентов: для лиц без потенциального риска формируют установку на возможность эпизодического потребления алкоголя. Здоровому человеку можно рекомендовать до 24 г. чистого алкоголя мужчинам и до 16 г. женщинам в сутки. При пересчете (В.В. Макаров) на распространенные спиртные напитки получаются следующие количества (см. таблицу)
Допустимые дозы алкоголя в сутки (в мл.)
Пол |
Водка, коньяк |
Вина |
Сухие вина |
Пиво |
Мужчины |
75 |
150 |
300 |
495 |
Женщины |
50 |
100 |
200 |
330 |
Лицам из групп риска должно быть рекомендовано абсолютное воздержание. В частности люди не должны пить совсем, если:
· Они имеют некоторые специфические психосоматические отклонения или соматические заболевания (заболевания печени, сердечно-сосудистой системы, гипертонию, депрессию, другие психические заболевания);
· Применяют некоторые лекарственные препараты: метронидазол, снотворные, седативные средства, трициклические антидепрессанты или другие психоактивные вещества;
· Управляют механизмами или транспортными средствами, включая все формы автомобильного, железнодорожного, морского или воздушного транспорта;
· Несут ответственность за сохранение общественного порядка и поддержание безопасности;
· Работают с огнеопасными и токсическими веществами;
· Являются операторами автоматизированных систем управления;
· Во время беременности и кормления грудью.
Нездоровое питание
В настоящее время можно говорить о новом типе питания большинства россиян. Основные тенденции его – потребление преимущественно промышленно переработанных рафинированных продуктов, постоянное использование продуктов, содержащих не одну, а несколько пищевых добавок. Некоторая часть нашего общества очень увлечена пищей быстрого приготовления – фаст-фудами, биологически активными добавками к пище, широко используются в питании генетически модифицированные продукты. Регулирующие системы нашего организма не успевают за предложенными типами питания. Следствие этого – рост многих болезней цивилизации, которые и влияют на демографические процессы.
Хотелось бы обратить Ваше внимание на качество некоторых наиболее востребованных продуктов питания.
Колбаса - по старым советским ГОСТам – это мясной фарш, качественный шпик, приправы и специи. Сейчас большая часть производителей делает колбасу не по ГОСТам а по ТУ – техническим условиям. Поэтому класть в нее могут что угодно. В современную колбасу не скупясь добавляют крахмал, соевый белок, каррагинин. Поэтому доже из небольшого количества мяса можно сделать много дешевой колбасы и сосисок. Чтобы придать сое вкус, в фарш добавляют ароматизаторы и глютамат натрия.
Йогурт - это кефир, наполненный синтетическими "улучшителями", ароматизаторами и консервантами. Во фруктовом или овощном йогурте допускается до 30% вкусовых добавок. Покупая йогурт, например, с грушевым вкусом, вы получаете кисломолочный продукт, в котором никакой груши, разумеется не было, а введена грушевая эссенция - бутилацетат. Покупая йогурт, следует помнить, что среди них есть "живые" (те, в которых есть живые микробные культуры закваски -болгарская палочка или термофильный стрептококк) и такие, в которых эти культуры убиты. Настоящий "живой" йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8° С. Если вы видите на упаковке йогурта проставленный производителем месячный срок годности, этот йогурт вообще не стоит внимания - он мертвый и в нем попросту "сидят" консерванты, не свойственные данному продукту.
Информация о работе Что такое диабет: классификация, причины и механизмы развития