Действие физических и химических факторов на микроорганизмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2015 в 20:20, реферат

Описание работы

Микроорганизмы лучше адаптируются к экстремальным физическим и химическим факторам окружающей среды, чем животные и растения. Некоторые бактерии сохраняют жизнеспособность при температуре до +104°С, в диапазоне рН от 1 до 13, давлении от 0 до 1400 атм., длительно живут в бидистиллированной воде и в насыщенных растворах солей, не погибают при интенсивном облучении, в присутствии тяжелых металлов, антисептиков, антибиотиков, дезинфектантов. В то же время для каждого вида есть наследственно обусловленные оптимальные уровни и критические границы толерантности микробов к физическим, химическим и биологическим факторам.

Содержание работы

1)Введение 3стр.

2)Физические факторы, их виды 3-5стр.

2)Ионизирующие излучения 5стр.
3)Механизмы действия ионизирующих излучений на живые организмы 5-7стр
4)Практическое использование ионизирующих излучений 7стр.

5)Химические факторы 7-8стр.
6)Виды химических факторов 8-10стр.
7)Заключение 10стр.
8)Список литературы 11стр.

Файлы: 1 файл

реферат микробиология.docx

— 65.26 Кб (Скачать файл)
  1. Галогены и галогенсодержащие препараты (препараты йода и хлора) широко    применяют как дезинфектанты    и    антисептики.    Эти    препараты взаимодействуют с гидроксильными группами белков,  нарушая их структуру. Препараты хлора и йода являются окислителями. В качестве антисептиков для обработки операционного поля применяют спиртовый раствор  йода в  этаноле,  йодинол.

Хлорсодержащие препараты широко применяют для обеззараживания воды. Взаимодействуя с водой, хлор образует хлорноватистую кислоту, которая является сильным окислителем. К хлорсодержащим средствам, используемым для дезинфекции относятся хлорная известь (NaClO), хлорамин Б, хлоргексидина биглюконат (гибитан).

  1. Альдегиды алкилируют сульфгидрильные, карбоксильные и аминогруппы   белков и других органических соединений, вызывая гибель микроорганизмов.  Альдегиды широко применяют как консерванты. Наиболее известные -формальдегид (8%) и глутаральдегид (2-2,5%) – проявляют раздражающее действие (особенно пары), ограничивающее их широкое применение. Растворы формальдегида обладают дезинфицирующим и дезодорирующим эффектами. Их применяют для дезинфекции инструментов. Мыльный раствор формальдегида (лизоформ) применяют для спринцеваний в гинекологической практике, для дезинфекции рук и помещений. Уротропин (гексаметилентетрамин) в кислой среде организма расщепляется с выделением формальдегида; последний, выделяясь с мочой, оказывает антисептическое действие. Применяют при инфекционных процессах мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожных заболеваниях. Входит в состав комбинированных препаратов (кальцекс, уробесал).
  2. Кислоты и щёлочи применяют как антисептики. Среди кислот наиболее известны борная, бензойная, уксусная и салициловая кислоты. Применяют для лечения поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Наиболее распространена салициловая кислота, применяемая в спиртовых растворах (1-2%), присыпках, мазях, пастах (например, для лечения дерматомикозов); оказывает также в зависимости от концентрации отвлекающее, раздражающее и кератолитическое действие. Из щелочей наиболее распространён раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 9,5-10,5% аммиака), применяемый для обработки рук в хирургической практике (0,5% раствор нашатырного спирта). Органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, аскорбиновая, пропионовая) широко применяются в качестве консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности.
  3. Красители. В качестве антисептиков давно применяют различные красители  (например, бриллиантовый  зелёный,   метиленовый  синий,  риванол, основный   фуксин).

Бриллиантовый   зеленый   и   некоторые   другие   красители взаимодействуют с нуклеиновыми кислотами, нарушая их функции.В основе их действия лежит выраженное сродство с фосфорнокислыми группами нук-леопротеидов.

  1. Фенолы и их производные первоначально повреждают клеточную стенку, а затем и белки бактериальной клетки.
  2. Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) и их соли оказывают коагулирующее влияние на цитоплазму либо на ферментные системы, связывая их сульфгидрильные группы. Связываются с белками и другими органическими соединениями.

 

 В  качестве антисептиков применяют нитрат серебра (ляпис), сульфат меди (медный купорос) и хромат ртути (мербромин).

  1. Окислители - хлор, йод, марганцовокислый калий, перекись водорода и др., окисляют существенные компоненты цитоплазмы (сульфгидрильные группы активных белков, фенольные, тиоэтильные, индольные, аминные).
  2. Газы. Для  уничтожения  спор  микроорганизмов  при  стерилизации предметов из пластмасс применяют окиси этилена и пропилена под давлением при 30-60°С. Механизм действия связан со способностью окиси этилена алкилировать белки. В частности, повреждению подвергаются сульфгидрильные группы вегетативных форм бактерий и карбоксильные группы оболочек спор.

Химические вещества (хлор, формальдегид, щелочи, кислоты, фенол и др.) используются в практике в качестве дезинфицирующих веществ. Дезинфекция заключается в уничтожении патогенных микробов. К ней обычно прибегают для обеззараживания помещений, скотных дворов, территории. Химиотерапевтические средства проявляют избирательное противомикробное действие.

По механизму действия противомикробные вещества разделяются на:

а) деполимеризующие пептидогликан клеточной стенки,                                                                                        б) повышающие проницаемость клеточной мембраны,                                                                                                 в) блокирующие те или иные биохимические реакции,                                                                                            г) денатурирующие ферменты,                                                                                                                                        д) окисляющие метаболиты и ферменты микроорганизмов,                                                                                       е) растворяющие липопротеиновые структуры,                                                                                                             ж) повреждающие генетический аппарат или блокирующие его функции.

У микроорганизмов химической деструкции, прежде всего, подвергаются белки и липиды цитоплазматической мембраны, белковые молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили, порины клеточной стенки грамположительных бактерий, связывающие белки периплазмы, протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины и ферменты питания. Деструкция гетерогенных полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит как при действии окислителей, так и при действии гидролизующих и детергентных антисептиков (кислоты, щелочи, соли двух- и поливалентных металлов и др.).

 
                                                                     7)Заключение. 
 
Микроорганизмы подвержены постоянному воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные воздействия могут приводить к гибели микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный эффект, либо подавлять размножение микробов, оказывая статическое действие. Некоторые воздействия оказывают избирательный эффект на отдельные виды, другие - проявляют широкий спектр активности. На основе этого созданы методы подавления жизнедеятельности микробов, которые используются в медицине, быту, сельском хозяйстве и др.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8)Список литературы. 

  1. 1. Ветеринарная микробиология/П.А. Емельякенко, Г.В. Дунаев, Д.Г. Кудлай и др.; 304 с, ил.(Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
  2. 2. Земсков М.В. и др Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Колос», 1977.
  1. Иванов В.И. Дозиметрия ионизирующих излучений, Атомиздат, 1964.

  1. Исследования в области измерений ионизирующих излучений. Под редакцией М.Ф. Юдина, Ленинград, 1985.

  1. Николис Г., Пригожин И. Познание сложного. М.,1990.

  1. Пригожин И.,Стенгерс И. Порядок из хаоса. М.,1986

  1. Пригожин И., Стенгерс И. Время, Хаос и Квант. М.,1994.

  1. http://www.uic.ssu.samara.ru/~nauka/PHIZ/STAT/ATOM/atom.html

  1. http://www.atomphysics.cjb.net/

  1. http://www.aip.org/history/electron/

  1. http://stch-chat.chat.ru/Index.html

 

 

 


Информация о работе Действие физических и химических факторов на микроорганизмы