- Галогены и галогенсодержащие
препараты (препараты йода и хлора) широко применяют как дезинфектанты и антисептики. Эти препараты взаимодействуют с гидроксильными
группами белков, нарушая их структуру. Препараты хлора
и йода являются окислителями. В качестве
антисептиков для обработки операционного
поля применяют спиртовый раствор йода
в этаноле, йодинол.
Хлорсодержащие препараты широко применяют
для обеззараживания воды. Взаимодействуя
с водой, хлор образует хлорноватистую
кислоту, которая является сильным окислителем.
К хлорсодержащим средствам, используемым
для дезинфекции относятся хлорная известь
(NaClO), хлорамин Б, хлоргексидина биглюконат
(гибитан).
- Альдегиды алкилируют сульфгидрильные, карбоксильные и аминогруппы белков
и других органических соединений, вызывая
гибель микроорганизмов. Альдегиды широко применяют как консерванты.
Наиболее известные -формальдегид (8%) и
глутаральдегид (2-2,5%) – проявляют раздражающее
действие (особенно пары), ограничивающее
их широкое применение. Растворы формальдегида
обладают дезинфицирующим и дезодорирующим
эффектами. Их применяют для дезинфекции
инструментов. Мыльный раствор формальдегида (лизоформ) применяют для спринцеваний в гинекологической практике, для дезинфекции рук и помещений. Уротропин (гексаметилентетрамин) в кислой среде организма расщепляется с выделением формальдегида; последний, выделяясь с мочой, оказывает антисептическое действие. Применяют при инфекционных процессах мочевыводящих и желчевыводящих путей, кожных заболеваниях. Входит в состав комбинированных препаратов (кальцекс, уробесал).
- Кислоты и щёлочи применяют как антисептики. Среди кислот наиболее известны борная, бензойная, уксусная и салициловая кислоты. Применяют для лечения поражений, вызванных патогенными грибами и бактериями. Наиболее распространена салициловая кислота, применяемая в спиртовых растворах (1-2%), присыпках, мазях, пастах (например, для лечения дерматомикозов); оказывает также в зависимости от концентрации отвлекающее, раздражающее и кератолитическое действие. Из щелочей наиболее распространён раствор аммиака (нашатырный спирт содержит 9,5-10,5% аммиака), применяемый для обработки рук в хирургической практике (0,5% раствор нашатырного спирта). Органические кислоты (бензойная, салициловая, молочная, аскорбиновая, пропионовая) широко применяются в качестве консервантов в пищевой и фармацевтической промышленности.
- Красители. В качестве антисептиков давно применяют
различные красители (например, бриллиантовый зелёный, метиленовый синий, риванол, основный фуксин).
Бриллиантовый зеленый и некоторые другие
красители взаимодействуют с нуклеиновыми
кислотами, нарушая их функции.В основе
их действия лежит выраженное сродство
с фосфорнокислыми группами нук-леопротеидов.
- Фенолы и их производные первоначально повреждают клеточную стенку, а затем и белки бактериальной клетки.
- Соли тяжелых металлов (свинец, медь, цинк, серебро, ртуть) и их соли оказывают коагулирующее влияние на цитоплазму либо на ферментные системы, связывая их сульфгидрильные группы. Связываются с белками и другими органическими соединениями.
В качестве антисептиков применяют нитрат
серебра (ляпис), сульфат меди (медный купорос)
и хромат ртути (мербромин).
- Окислители - хлор, йод, марганцовокислый калий, перекись водорода и др., окисляют существенные компоненты цитоплазмы (сульфгидрильные группы активных белков, фенольные, тиоэтильные, индольные, аминные).
- Газы. Для уничтожения спор микроорганизмов при стерилизации предметов из пластмасс
применяют окиси этилена и пропилена под
давлением при 30-60°С. Механизм действия
связан со способностью окиси этилена
алкилировать белки. В частности, повреждению
подвергаются сульфгидрильные группы
вегетативных форм бактерий и карбоксильные
группы оболочек спор.
Химические вещества (хлор, формальдегид,
щелочи, кислоты, фенол и др.) используются
в практике в качестве дезинфицирующих
веществ. Дезинфекция заключается в уничтожении
патогенных микробов. К ней обычно прибегают
для обеззараживания помещений, скотных
дворов, территории. Химиотерапевтические
средства проявляют избирательное противомикробное
действие.
По механизму действия
противомикробные вещества разделяются
на:
а) деполимеризующие пептидогликан клеточной
стенки, б) повышающие проницаемость клеточной
мембраны, в) блокирующие те или иные биохимические
реакции, г) денатурирующие ферменты, д) окисляющие метаболиты и ферменты
микроорганизмов, е) растворяющие липопротеиновые
структуры, ж) повреждающие генетический аппарат
или блокирующие его функции.
У микроорганизмов химической деструкции,
прежде всего, подвергаются белки и липиды
цитоплазматической мембраны, белковые
молекулы жгутиков, фимбрий, секс-пили,
порины клеточной стенки грамположительных
бактерий, связывающие белки периплазмы,
протеиновые капсулы, экзотоксины, ферменты-токсины
и ферменты питания. Деструкция гетерогенных
полимеров (белки, полиэфиры и др.) происходит
как при действии окислителей, так и при
действии гидролизующих и детергентных
антисептиков (кислоты, щелочи, соли двух-
и поливалентных металлов и др.).
7)Заключение.
Микроорганизмы подвержены постоянному
воздействию факторов внешней среды. Неблагоприятные
воздействия могут приводить к гибели
микроорганизмов, то есть оказывать микробицидный
эффект, либо подавлять размножение микробов,
оказывая статическое действие. Некоторые
воздействия оказывают избирательный
эффект на отдельные виды, другие - проявляют
широкий спектр активности. На основе
этого созданы методы подавления жизнедеятельности
микробов, которые используются в медицине,
быту, сельском хозяйстве и др.
8)Список литературы.
- 1. Ветеринарная микробиология/П.А. Емельякенко, Г.В. Дунаев, Д.Г. Кудлай и др.; 304 с, ил.(Учебники и учеб. пособия для высш. с.-х. учеб. заведений).
- 2. Земсков М.В. и др Основы общей микробиологии, вирусологии и иммунологии. Изд. 2-е, испр. и доп. М., «Колос», 1977.
Иванов В.И. Дозиметрия ионизирующих
излучений, Атомиздат, 1964.
Исследования в области измерений
ионизирующих излучений. Под редакцией
М.Ф. Юдина, Ленинград, 1985.
Николис Г., Пригожин И. Познание
сложного. М.,1990.
Пригожин И.,Стенгерс И. Порядок
из хаоса. М.,1986
Пригожин И., Стенгерс И. Время,
Хаос и Квант. М.,1994.
http://www.uic.ssu.samara.ru/~nauka/PHIZ/STAT/ATOM/atom.html
http://www.atomphysics.cjb.net/
http://www.aip.org/history/electron/
http://stch-chat.chat.ru/Index.html