Диспепсия - нарушение пищеварения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2013 в 10:40, реферат

Описание работы

Диспепсия обычно является симптомом заболевания.
Аэрофагия (проглатывание воздуха), возникающая при пережевывании пищи с открытым ртом или из-за разговоров во время еды, или при заглатывании больших кусков, может вызвать диспепсию.
Употребление большого количества воды во время еды также может привести к диспепсии из-за разведения пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.
Некоторые продукты: алкоголь, уксус, кофеин и жирная, острая или рафинированная пища - могут вызывать нарушение пищеварения.

Файлы: 1 файл

Диспепсия.docx

— 84.50 Кб (Скачать файл)

Диспепсия

Диспепсия — (греч. dyspepsía, от dys... приставка, обозначающая расстройство, нарушение, и pépsis — пищеварение), различные по происхождению нарушения пищеварения.

Что такое диспепсия?

Термины "диспепсические явления" и диспепсия применяют по отношению к различным симптомам нарушений функции желудка — отрыжке, изжоге, тошноте, метеоризму, тяжести в области желудка, диарее и запору.

Виды диспепсии.

В основе бродильной диспепсии лежит повышенная моторика тонкого кишечника, в связи с чем, часть углеводов пищи не успевает перевариться и всосаться. Это происходит при перегрузке органов пищеварения углеводами и растительной клетчаткой (алиментарная диспепсия). Выражается бродильная диспепсия вздутием и распиранием живота, громким урчанием и переливанием, коликообразными болями, обилием газов (метеоризм), жидким или кашицеобразным стулом.

Гнилостная диспепсия — результат усиления процессов гниения в толстом и отчасти в тонком кишечнике. При нарушении секреции желудочно-кишечного пищеварения и снижении бактерицидного действия желудочного сока (недостаточность или отсутствие кислотности в желудочном содержимом) происходит заселение верхнего отдела тонкого кишечника микрофлоройиз нижнего отдела пищеварительного тракта. Решающее значение играет повышенное отделение богатого белками кишечного сока, являющегося основным субстратом для процессов гниения. Кишечная гиперсекреция вызывается чаще воспалительными поражениями кишечника. Диспепсия может протекать и как острое заболевание и хронически. Проявляется диспепсия упорными поносами— испражнения жидкие, тёмного цвета, обладающие, как и газы (метеоризм), неприятным запахом.

Лечение диспепсии.

Лечение диспепсии включает в себя рациональное питание, введение дополнительного количества витаминов С, РР, B1 и В2, адсорбирующие и противовоспалительные средства. Решение всех этих проблем возможно и при употреблении в пищу специальных продуктов функционального питаниядля поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта, а так же натуральные лечебно-профилактические препараты.

 

 

 

Диспепсия

Диспепсия (dyspepsia; греч. dys- + pepsis пищеварение) — расстройства пищеварения и желудочно-кишечном тракте. Термин «диспепсия» в педиатрии ранее употребляли для обозначения самостоятельного функционального заболевания желудочно-кишечного тракта у детей первого года жизни, проявляющегося рвотой и поносом. В настоящее время считают, что рвота и понос у детей этого возраста, как правило, являются симптомами различных инфекционных заболеваний (например, коли-инфекции, сальмонеллеза, стафилококковой инфекции, энтеровирусных болезней) или обусловлены нарушением кишечного всасывания при ферментопатиях. 
 
Диспепсия возникает вследствие нерационального питания (алиментарная диспепсия) или недостаточного выделения пищеварительных ферментов (гастрогенная, панкреатогенная, энтерогенная, гепатогенная диспепсия). Алиментарная диспепсия появляется в результате употребления в течение длительного периода одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую диспепсию. Бродильная диспепсия отмечается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов (сахара, меда, хлебных продуктов, фруктов, гороха, бобов, капусты и др.), а также бродильных напитков (например, кваса), в результате чего в кишечнике создаются условия для развития бродильной микрофлоры. Гнилостная диспепсия возникает при преобладании в пище белковых продуктов, особенно бараньего или свиного мяса, которое медленнее переваривается в кишечнике, а также при использовании несвежих мясных продуктов. Жировая, или мыльная, диспепсия обусловлена чрезмерным поступлением в кишечник жиров, особенно медленно перевариваемых, тугоплавких (свиного, бараньего). 
 
При ферментативной недостаточности диспепсии возникает вследствие нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, продукции кишечного сока, желчеотделения. Такая диспепсия может быть функциональной, но чаще является результатом органических заболеваний тех или; иных органов пищеварения. Так, гастрогенная диспепсия наблюдается при ахлоргидрии и ахилии, атрофическом гастрите, длительно существующих декомпенсированных стенозах привратника, раке желудка. Панкреатогенная диспепсия отмечается при хроническом панкреатите, опухолях поджелудочной железы, муковисцидозе. Энтерогенная диспепсия появляется при хроническом энтерите, многих ферментопатиях — дисахаридазной недостаточности, глютеновой болезни, заболеваниях, протекающих с энтеропатией экссудативной. Гепатогенная диспепсия возникает при нарушениях желчеоттока (например, при стриктурах желчных путей, раке большого дуоденального сосочка). Нередко диспепсия носит смешанный характер (например, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом). 
 
В патогенезе диспепсия имеют значение неполное расщепление пищевых веществ, обусловленное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным выделением пищеварительных ферментов, а также образование большого количества токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) вследствие активного размножения бактериальной флоры в проксимальных отделах тонкой кишки и развития дисбактериоза. В результате раздражается слизистая оболочка тонкой кишки и усиливается перистальтика, что уменьшает время контакта кишечного содержимого с пищеварительными соками и еще более нарушает процессы пищеварения, вызывая усиление симптомов диспепсии. Токсические вещества, поступающие в кровь, обусловливают интоксикацию. Определенная роль принадлежит гиперсекреции слизистой оболочки кишечной стенки в ответ на химическое и механическое раздражение химусом, а также местным аллергическим реакциям. 
 
Бродильная диспепсия проявляется метеоризмом, урчанием в кишечнике, выделением большого количества газон, частым стулом. Кал жидкий, слабо окрашен, пенистый, с кислым запахом; содержит большое количество крахмальных зерен, кристаллов органических кислот, клетчатку, йодофильные микроорганизмы. Реакция кала резко кислая. При гнилостной диспепсии стул также частый, испражнения жидкие, темного цвета с гнилостным запахом. Отмечаются симптомы общей интоксикации: уменьшение аппетита, слабость, снижается работоспособность. Характерна креаторея, реакция кала из-за образования значительного количества аммиака резко щелочная. При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, имеют нейтральную или щелочную реакцию. Содержат много непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей (мыл). 
 
При диспепсии, обусловленной недостаточным выделением пищеварительных ферментов, отмечаются неприятный вкус во рту, снижение аппетита, тошнота, метеоризм, урчание, ощущение переливания в животе, иногда кратковременные боли спастического характера. Наблюдается обильное выделение кишечных газов, стул до 3—5 раз в сутки, иногда чаще. Больные жалуются на плохое общее самочувствие, слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев — на головные боли. При исследовании кала можно обнаружить остатки непереваренной пищи: при панкреатогенной диспепсии испражнения обильные, с жирным блеском. 
 
Диагноз устанавливают на основании данных анамнеза, жалоб больного, а также результатов обследования. При осмотре выраженных отклонений выявить не удается; иногда отмечается вздутие живота, болезненность его при пальпации. Свидетельством алиментарной диспепсии служат результаты повторных копрологических исследований — стойкое наличие стеато-, амило- и креатореи при отсутствии слизи, лейкоцитов, эритроцитов. Диагноз алиментарной диспепсии подтверждают при установлении факта нерационального питания больных при отсутствии изменений секреторной функции и органической патологии органов пищеварения с помощью лабораторно-инструментальных методов (зондирование желудка, исследование активности ферментов поджелудочной железы в дуоденальном содержимом, энтерокиназы и щелочной фосфатазы в кишечном соке, гистологическое исследование биоптатов слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, ультразвуковое исследование поджелудочной железы и др.), а также при быстром устранении симптомов диспепсии в случае коррекции питания. Выявление патологических изменений желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки, печени и желчных путей свидетельствует о ферментативной недостаточности и, как правило, об органической природе диспепсии. При установлении органической природы диспепсии необходимо исключить воспалительные заболевания кишечника инфекционной и паразитарной природы. В этих случаях имеют значение эпидемиологический анамнез, наличие характерных для ряда заболеваний симптомов (например, лихорадки, спастических болей в животе, тенезмов), данные ректороманоскопии и колоноскопии, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. 
 
В лечении большую роль играет правильное питание. При всех видах алиментарной диспепсии в течение 1—1,5 сут. назначают голод. Затем при гнилостной диспепсии в суточном рационе увеличивают количество углеводов, при бродильной — белков при одновременном уменьшении количества низкомолекулярных углеводов, при жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких. При диспепсии, обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, сопровождающейся поносами, печение направлено на основное заболевание; в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46, проводят заместительную терапию ацидин-пепсином, абомином, панкреатином, полизимом и др. Симптоматически при диарее назначают имодиум, вяжущие препараты (каолин, кальция карбонат и др.), лекарственные растения (корневище с корнями кровохлебки, соплодие ольхи и др.). 
 
Алиментарная диспепсия, как правило, продолжается недолго. Однако если питание больного не нормализуется, отмечается затяжное течение процесса, который может осложниться воспалением слизистой оболочки кишечника, возникновением энтерита или энтероколита. Течение диспепсии, обусловленной недостаточностью пищеварительных ферментов, зависит от основного заболевания. 
 
Профилактика сводится к рациональному питанию, предупреждению и своевременному лечению заболеваний пищеварительной системы.

 

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение), локализованное в подложечной (эпигастральной) области ближе к срединной линии.

Содержание

[убрать]

  • 1 Симптомы диспепсии
  • 2 Органическая диспепсия
  • 3 Функциональная диспепсия
    • 3.1 Причины возникновения
    • 3.2 Варианты функциональной диспепсии
  • 4 Диагностика
  • 5 Лечение
  • 6 Используемые источники
  • 7 См. также

[править] Симптомы диспепсии

В синдром диспепсии входят следующие  симтпомы:

  • Боли, локализованные в подложечной области.
  • Дискомфорт, локализованный в подложечной области.
  • Раннее насыщение.

— Ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.

  • Переполнение.

— Неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может  быть связано или не связано с  приёмом пищи.

  • Вздутие в эпигастральной области.

— Чувство распирания в эпигастральной области, которое  следует отличать от видимого вздутия  живота.

  • Тошнота

[править] Органическая диспепсия

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчекаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний  выявить не удаётся, то правомерно ставить  диагноз функциональной диспепсии.

[править] Функциональная диспепсия

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта, локализованные в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (т.е. нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

[править] Причины возникновения

  • Гиперсекреция соляной кислоты.
  • Алиментарные погрешности (нарушения питания).
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Нервно-психические стрессы.
  • Инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
  • Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.

[править] Варианты функциональной диспепсии

Таблица 1.

Варианты функциональной диспепсии

Проявления

Язвенноподобный вариант

У больных отмечаются боли в подложечной  области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов.

Дискинетический вариант

У больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в  подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.

Неспецифический вариант

Жалобы больного бывает трудно отнести  в ту или иную группу.


 

[править] Диагностика

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Суточное мониторирование рН — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

[править] Лечение

Лечение больных  диспепсией должно быть комплексным  и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий  по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия  назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Таблица 2.

Лечение функциональной диспепсии.

Варианты функциональной диспепсии

Лечение

Дискенетический вариант

Прокинетики - препараты, нормализующие  двигательную активность желудочно-кишечного тракта

Язвенноподобный вариант

Антациды

Антисекреторные препараты

Эрадикационная терапия Helicobacter pylori

Неспецифический вариант

Прокинетики

Антациды


 

 

Диспепсия - нарушение пищеварения


Сегодня: среда 06 апреля 2011г.    

Диспепсия обычно является симптомом заболевания.  
 
Аэрофагия (проглатывание воздуха), возникающая при пережевывании пищи с открытым ртом или из-за разговоров во время еды, или при заглатывании больших кусков, может вызвать диспепсию.  
 
Употребление большого количества воды во время еды также может привести к диспепсии из-за разведения пищеварительных ферментов в желудочно-кишечном тракте.  
 
Некоторые продукты: алкоголь, уксус, кофеин и жирная, острая или рафинированная пища - могут вызывать нарушение пищеварения.  
 
Другие факторы, вызывающие или усугубляющие диспепсию, включают

  • нарушение пассажа содержимого по кишечнику
  • нарушения всасывания
  • заболевания поджелудочной железы
  • заболевания печени
  • заболевания желчного пузыря
  • постоянные стрессы.

Пищевая аллергия и непереносимость некоторых пищевых продуктов (например, лактозы) также могут вызвать нарушение пищеварения.  
 
Улиц пожилого возраста уменьшение образования соляной кислоты в желудке часто приводит кдиспепсии.  
 
Симптомы.  
 
Включают повышенное

  • газообразование
  • боли и урчание в животе
  • чувство переполнения
  • вздутие
  • тошноту
  • рвоту
  • чувство жжения после еды.

Изжога может сопровождать нарушение пищеварения.  
 
При выраженных и постоянных симптомах диспепсии следует обратиться к врачу для выяснения причин этого состояния.

Рекомендуемы биологически активные добавки

Протеолитические ферменты — способствуют расщеплению белков, улучшают их абсорбцию, уменьшают газообразование в кишечнике.

Protease Plus  
 

 
 
подробнее

180 таблеток

1178 руб 

·  Обладает антидепрессантным действием

·  Восполняет дефицит протеолитических ферментов

·  Улучшает расщепление и усвоение белков

·  Нормализует микрофлору ЖКТ

·  Оказывает противовоспалительное и противоотечное действие

·  Обладает иммуномодулирующим действием

·  Улучшает региональную микроциркуляцию и ускоряет процессы регинерации


 
 
или  
 
Полиферментный комплекс — улучшает пищеварение.

Food Enzimse  
 

 
 
подробнее

120 капсул

871 руб 

·  Восполняют дефицит пищеварительных ферментов

·  Улучшают расщепление и усвоение питательных веществ

·  Нормализуют функционирование органов пищеварительной системы

·  Регулируют уровень соляной кислоты в желудке

·  Нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта

·  Оказывают противовоспалительное действие

·  Регулируют кислотно-щелочной баланс в организме


Бифидо  и лактобактерии — необходимы для нормального переваривания.

Bifidophilus Flora Force  
 

 
 
подробнее

90 капсул

1014 руб 

·  Восстанавливает естественное микробное равновесие в кишечнике.

·  Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.

·  Нормализует синтез витаминов Е и К.

·  Поддерживает естественную защиту организма от бактерий и вирусов.

·  Создает благоприятные условия для размножения и роста «полезных» микроорганизмов


 
 
Чеснок — уничтожает патогенные бактерии в кишечнике.

Garlic Tabs  
 

 
 
подробнее

120 капсул

579 руб 

·  Обладает кардиозащитным действием и предупреждает развитие атеросклероза

·  Обладает гипотензивным действием (снижает АД)

·  Обладает антивирусным, антибактериальным действием

·  Усиливает защитные свойства организма, благотворно воздействует на рост и деление клеток, вызывая омолаживающий эффект

·  Нормализует уровень сахара и холестерина в крови

Информация о работе Диспепсия - нарушение пищеварения