Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 22:15, реферат
Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды.
ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ.
Значение пищеварения и его виды. Функции пищеварительного тракта
Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды. Существуют следующие разновидности пищеварения:
1. Аутолитическое. Осуществляется ферментами, находящимися в самих пищевых продуктах.
2. Симбионтное. Происходит с помощью симбионтных организмов), микрофлора кишечника человека расщепляет около 5% клетчатки до глюкозы, у жвачных животных 70-80%).
3. Собственное.
Осуществляется
Оно происходит посредством следующих механизмов:
а. Полостное - ферментами, находящимися в полости пищеварительного канала.
б' Мембранное или пристеночное - Ферментами адсорбированными, на мембранах клеток пищеварительного канала
б. Клеточное - ферментами клеток. Собственное пищеварение это процесс физико-химической переработки- -пиши- специализированными 'органам и, в
результате которого она превращается в вещества, способные всасываться в пищеварительном канале и усваиваться' клетками организма. Органы пищеварения выполняют следующие функции:
1. Секреторная.
Она заключается в выработке
пищеварительных соков,
2. Моторная и двигательная. Обеспечивает механическую переработку пиши, ее перемещение к пищеварительному каналу и выведение не переваренных продуктов.
3. Всасывательная.
Служит для всасывания из
4. Экскреторная.
Благодаря ей через ЖКТ
5. Гормональная. В ЖКТ имеются клетки, которые вырабатывают местные гормоны. Они участвуют в регуляции пищеварения и других физиологических процессов.
Пищеварение
в полости рта. Состав и
Обработка пищевых веществ начинается в ротовой полости у человека пища в ней находится 15-20 сек. Здесь она
измельчается, смачивается
слюной и превращается в пищевой
комок. В ротовой полости происходит
всасывание некоторых веществ. Например
всасывается небольшое
- 8,0. Осмотическое давление слюны ниже, чем крови. Слюна содержит 99% воды и '1% сухого остатка. В состав
сухого остатка входят:
1. Минеральные вещества. Катионы калия, натрия, кальция, магния. Анионы хлора, роданата, гидрокарбонат, фосфат анионы.
2. Простые органические вещества. Мочевина, креатинин, глюкоза.
3. Ферменты, а-амилаза, мальтаза. калликреин, лизоцим (мурамидаза), небольшое количество нуклеаз.
4. Белки. Иммуноглобулины-А, немного белков плазмы крови.
5. Муцин, мукополисахарид, придающий слюне слизистые свойства. Функции слюны:
1. Она играет
защитную роль. Слюна смачивает
слизистую рта, а муцин
2. Слюна смачивает
пищу и растворяет ее
3. Она способствует
склеиванию пищевых частиц
4. Слюна содержит пищеварительные ферменты, осуществляющие начальный гидролиз углеводов. а-Амилаза расщепляет крахмал до декстринов. Она активна только в щелочной и нейтральной' среде. Мальтаза гидролизует дисахариды мальтозу и сахарозу до глюкозы.
5. Без растворения слюной сухих пищевых веществ невозможно восприятие вкуса.
6. Слюна обеспечивает
минерализацию зубов т.к.
7. Экскреторная. Со слюной выделяется небольшое количество продуктов белкового обмена - мочевина, мочевая
кислота,
креатинин, а также соли
Механизмы образования слюны и регуляции слюноотделения.
В железистых клетках ацинусов слюнных желез находятся секреторные гранулы. Они осуществляют синтез .ферментов и муцина. Образующийся первичный секрет выходит из клеток в протоки. Там он разбавляется водой и насыщается минеральными веществами. Околоушные железы в основном образованы серозными клетками и вырабатывают жидкий серозный секрет, а подъязычные слизистыми, которые выделяют слюну богатую муцином. Подчелюстные вырабатывают смешанную серсзно-слизистую слюну.
Регуляция слюноотделения преимущественно осуществляется нервными механизмами. Вне пищеварения в основном функционируют мелкие железы. В пищеварительный период секреция слюны значительно возрастает. Регуляция пищеварительной секреции осуществляется условно- и безусловнорефлекторными механизмами. Безусловнорефлекторное слюноотделение возникает при раздражении первоначально тактильных, а затем температурных и вкусовых рецепторов полости рта. Но основную роль играют вкусовые. Нервные импульсы от них по афферентным нервным волокнам язычного, языкоглоточного и верхнегортанного нервов поступают в слюноотделительный центр продолговатого мозга. Он находится в области ядер лицевого и языкоглоточного нервов. От центра импульсы по эфферентным нервам идут к слюнным железам. К околоушной железе эфферентные парасимпатические волокна идут от нижнего слюноотделительного ядра в составе нерва Якобсона, а затем ушно-височных нервов. Парасимпатические нервы, иннервирующие серозные клетки подчелюстных и подъязычных желёз начинаются от верхнего слюноотделительного ядра, идут в составе лицевого нерва, а затем барабанной струны. Симпатические нервы иннервирутощие железы идут от слюноотделительных ядер II - VI. грудных сегментов, прерываются в шейном ганглии, а затем их постганглионарные волокна идут к слизистым клеткам. Поэтому раздра- жение парасимпатического нервов ведет к выделению большого количества жидкой слюны, а симпатических небольшого объема слизистой. Условно-рефлекторное слюноотделение начинается раньше, безусловно, рефлекторного. Оно возникает на запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению. Условно-рефлекторные механизмы секрецией' обеспечиваются корой 'больших полушарий, которая через нисходящие пути стимулирует центр слюноотделения.
Небольшой вклад в регуляцию слюноотделения вносят гуморальные факторы. В частности его стимулируют ацетилхолин и гистамин, а тормозит тироксин. Калликреин вырабатываемый слюнными железами стимулирует образование из кининогенов плазмы брадикинина. Он расщепляет сосуды желез и усиливает секрецию слюны. Слюноотделения в эксперименте исследуется путем наложения фистулы слюнного протока, т.е. его выведения на кожу щеки. В клинике чистую слюну собирают помощью капсулы Лэппги-Красногороского, которая прикрепляется к выходу выводного протока железы. Проводимость протоков желез исследуют с помощью сиалографии. Это рентгенологическое исследование, протоков, заполненных контрастным веществом ндолиполом. Выделительная функция желез изучается посредством радиосиалографии. Это регистрация выделения железами радиоактивного йода.
Жевание.
Жевание служит для механической переработки пиши, т.е. ее откусывания, дробления, перетирания. При жевании пища смачивается слюной, и из нее формируется пищевой комок. Жевание происходит благодаря сложной координации сокращений мышц, обеспечивающих движения зубов, языка, щёк и дна полости рта. Жевание исследуется с помощью электромиографии жевательных мышц и мастикациографии. Это запись жевательных движений. На мастикациограмме можно выделить 5 фаз жевательного периода:
1. Фаза покоя
2. Введения пищи в рот
3. Первоначального дробления
4. Основная фаза жевания
5. Формирования
пищевого комка и
Силу жевательных
мышц исследуют с помощью
Глотание.
Глотание сложнорефлекторный
акт, который начинается произвольно.
Сформированный пищевой комок перемещается
на спинку языка, языком прижимается
к твердому небу и передвигается
на корень языка. Здесь он раздражает механорецепторы
корня языка и небных дужек. От них по афферентным
нервам импульсы идут к центру продолговатого
мозга. От него, по эфферентным волокнам
подъязычного, тройничного, языкоглоточного
и блуждающего нерва, они поступают к мышцам
полости рта, глотки, гортани, пищевода.
Мягкое небо рефлекторно поднимается
и закрывает вход в носоглотку. Одновременно
гортань поднимается, а надгортанник опускается,
закрывая вход в гортань. Пищевой комок
проталкивается в расширившуюся глотку.
Этим заканчивается ротоглоточная_фаза_глотання._
В клинике
глотание исследуется рентгеноскопическим
путем проглатывания взвеси
сульфата бария (ренттеноконтрастное
вещество).
Пищеварение в желудке
Желудок выполняет следующие функции:
1. Депонирующая. Пища находится в желудке несколько часов.
2. Секреторная.
Клетки его слизистой
3. Моторная. Он обеспечивает перемешивание и перемещение пищевых масс в кишечник.
3. Всасывательная. В нем всасывается небольшое количество воды, глюкозы, аминокислот, спиртов.
4. Экскреторная. С желудочным соком в пищеварительный канал выводятся некоторые продукты обмена (мочевина, креатинин и соли тяжелых металлов).
6. Инкреторная
или гормональная. В слизистой
желудка имеются клетки желудочно-кишечные
гормоны - гастрин, гистамин, мотилин
7. Защитная. Желудок
является барьером для
Состав и свойства желудочного сока. Значение его компонентов
В сутки образуется 1,5 -2,5 литра сока. Вне пищеварения выделяется всего 10 -15 мл сока в час. Такой сок обладает нейтральной реакцией и состоит из воды, муцина и электролитов. При приеме пищи количество образующегося сока возрастает до 500 - 1200 мл. Вырабатываемый при этом сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость сильнокислой реакции, так как в нем находится 0,5% соляной кислоты. рН пищеварительного сока 0,9 - 2.5. Он содержит 98,5% воды и 1,5% сухого остатка. Из них 1,1% неорганические вещества, а 0.4% органические. Неорганическая часть сухого остатка содержит катионы калия, натрия, магния и анионы хлора, фосфорной и серной
кислот. Органические
вещества представлены
Соляная
кислота образуется в
1. Перехода гидрокарбонат
анионов в кровь в обмен
на катионы водорода. Процесс
образования гидрокарбонат
2. Вследствие активного транспорта протонов в эти клетки.
3. С помощью активного транспорта анионов хлора в них.
Соляная кислота растворенная в желудочном соке называется свободной. Находящаяся в соединении с белками определяет связанную кислотность сока. Все кислые продукты сока обеспечивают его общую кислотность. Значение соляной кислоты сока:
1. Активирует пепсиногены.
2. Создает оптимальную реакцию среды для действия пепсинов.
3. Вызывает денатурацию я разрыхление белков, обеспечивая доступ, пепсинов к белковым молекулам.
4. Способствует створаживанию молока. Т.е. образованию из растворенного казеиногена, нерастворимого казенна.
5. Обладает антибактериальным действием.
6. Стимулирует моторику желудка и секрецию -желудочных желез.
7. Способствует выработке в двенадцатиперстной кишке желудочно-кишечных гормонов. Слизь вырабатывается добавочными клетками. Муцин образует оболочку плотно прилегающую к слизистой. Таким образом он защищает ее клетки от механических повреждений и переваривающего действия сока. В слизи накапливаются некоторые витамины (группы В и С), а также содержится внутренний фактор Кастла. Этот гастромукопротид необходим для всасывания витамина В 12, обеспечивающего нормальный эритропоэз. Пища поступающая из ротовой полости, располагается в желудке слоями и не перемешивается в течение 1-2 часов. Поэтому во внутренних слоях продолжается переваривание углеводов под действием ферментов слюны.
Регуляция желудочной секреции
Пищеварительная
секреция регулируется
сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. Сложнорефлекторная делится на условно-рефлекторный и безусловно рефлекторный периоды. Условно-рефлекторный начинается с того момента, когда запах, вид пиши, звуки
предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью. После того как пища попадает в ротовую начинается.
Безусловно-рефлекторный,
период. Она раздражает тактильные,
температурные и вкусовые