Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2012 в 22:15, реферат
Для существования организма необходимо постоянное восполнение энергетических затрат и поступление пластического материала, служащего для обновления клеток. Для этого требуется поступление из внешней среды белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов и воды.
1.Маятникообразныс.
2. Ритмическая сегментация.
3. Пропульсивная перистальтика. Она возникает 2-3 раза в день и способствует быстрому переходу содержимого в ситовидную и прямую кишку.
4. Волны гаустрации.
Это вздутия (гаустры) кишки,
возникающие вследствие
продольных и
циркулярных мышц. Эта волна сокращения-
соответствует непропульсивной перистальтике и также служит для передвижения содержимого.
Регуляция моторики кишечника осуществляется миогенными, нервными и гуморальными механизмами. Миогенные
заключаются в способности гладкомышечных клеток, в особенности пейсмекеров, к автоматии. В них возникают
спонтанные медленные
колебания мембранного
деполяризации генерируются пачки потенциалов действия, сопровождающихся ритмическими сокращениями.
Медленные волны с ПД распространяются по продольному слою гладких мышц каудально. Это главный механизм
перистальтики. Кроме того, ГМК возбуждаются при растяжении. Поэтому возрастает частота и амплитуда медленных
волн. Чем дальше от желудка тем ниже частота спонтанной активности пейсмекеров. Важную роль в регуляции
моторики играют интрамуральные нервные сплетения. При растяжении стенки кишки возбуждаются чувствительные
нейроны подслизистого слоя. Импульсы от них идут к эфферентным нейронам межмышечного. От последних отходят
возбуждающие холинергические окончания к ГМК кишки. Роль экстрамуральных вегетативных нервов небольшая.
Парасимпатические нервы стимулируют моторику, а симпатические тормозят. За счет интрамуральных сплетений и
отчасти экстрамуральных
нервов осуществляется ряд моторных рефлексов. Например, жслудочно-кишечный или кишечно-кишечные. В
частности при раздражении дистального отдела кишки моторка проксимального тормозится.
Тормозят моторику адреналин и норадреналин, а стимулируют аиетилхолин. серотонин, гистамин, брадикинин.
Движения ворсин активирует кишечный гормон вилликинин. Он образуется энтерохромаффинными клетками
слизистой при воздействии соляной кислоты.
В эксперименте секреторная функция тонкого кишечника исследуется путем создания изолированного отрезка кишки
по Тири-Велла или Тири-Павлову. В последнем случае сохраняется иннервация кишки. В клинике секреторною
функцию изучают с помощью зондирования специальным трехканальным зондом. Им можно получить относительно
чистый кишечный сок. В последующем определяют содержание ферментов используются также копрологическое
исследование, фибро-колоноскопом.
Моторику изучают рентгеноскопически.
Механизмы всасывания
веществ в пищеварительном
Всасыванием называют процесс переноса конечных продуктов гидролиза из пищеварительного канала в
межклеточную жидкость, лимфу и кровь. Главным образом оно происходит в тонком кишечнике. Его длина
составляет около 3 м, а площадь поверхности около 200 м2. Большая величина поверхности обусловлена наличием;
круговых складок, макроворсинок и микроворсинок. Всасывание осуществляется с помощью механизмов диффузии. осмоса и активного транспорта.
У новорожденных в первые дни жизни белки материнского молока, в частности иммуноглобулины. могут поступать в кровь. Это обеспечивает первичный пассивный иммунитет. У взрослого человека этого в норме не происходит. Аминокислоты и некоторые олигопептиды захватываются энтероцитами и переносятся через их мембрану с помощью активного протиаоградиснтного транспорта. Он осуществляется четырьмя натрий- зависимыми системами:
нейтральных, основных,
дикар-оновых аминокислот и аминокислот.
Первоначально молекула аминокислоты
связывается с белком-
Потребление пиши организмом происходит в соответствии с интенсивностью пищевой потребности, которая определяется его энергетическими и пластическими затратами. Такая регуляция потребления пищи называется кратковременной. Долговременная возникает в результате длительного голодания или переедания, после которых объем потребляемой пищи или возрастает или снижается. Пищевая мотивация проявляется чувством голода. Это эмоционально окрашенное состояние отражающее пищевую потребность.
Субъективно чувство голода
локализуется в желудке, так как
движения пустого желудка вызывают
раздражение его