Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 20:48, доклад
К продуктам функционального питания относят продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональными являются пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми группами здорового населения, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития связанных с питанием заболеваний, благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.
В последние годы во всем мире получило широкое развитие так называемое функциональное питание, под которым подразумевается систематическое употребление пищевых продуктов, оказывающее регулирующее действие на организм в целом или на его отдельные системы и органы. Сегодняшняя напряженная жизнь полна стрессами, экологическими проблемами, отсутствием натуральных продуктов. Кроме того, медицинские услуги сегодня стоят дорого, а свободное время на посещения врача найти удается не всегда.
По всем этим причинам проще не болеть, чем лечиться от какого-то заболевания, лучше его профилактировать. Поэтому все большей популярностью в наши дни пользуются продукты функционального питания.
Такие продукты должны иметь длительный срок хранения, быть удобными в приготовлении и хорошо усваиваться нашим организмом. Но самым важным свойством продуктов функционального питания является их способность улучшать здоровье. К продуктам функционального питания относятся только продукты, которые содержат определенные пищевые ингредиенты, делающие их полезными для здоровья. Впервые такие продукты были созданы в Японии.
Существует несколько обязательных условий, без которых продукт не может считаться функциональным. Прежде всего, все вещества в нем должны иметь природное происхождение. Такие продукты должны стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. И главное – они должны оказывать определённое влияние на организм. К примеру, они могут повышать иммунитет, улучшать работу пищеварительной системы и т.п.
Функциональные продукты питания не являются лекарствами или БАДами, они представляют собой традиционные пищевые формы, не могут быть в виде таблеток, пилюль. Их главной отличительной особенностью можно назвать возможность самостоятельного выбора человеком без назначения врача. Важно и то, что применять их можно длительное время, они не имеют побочных эффектов и не вредят нашему организму. Для достижения лечебного или профилактического эффекта их употребление в пищу должно стать регулярным.
Эти природные продукты должны быть полностью натуральными, без различных вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью.
Все продукты функционального питания должны обязательно проходить длительные клинические испытания и иметь подтвержденную медицинскую документацию.
- это продукт питания (не капсула, не таблетка, не порошок или драже),
- должен обладать приятным вкусом, быть удобным в употреблении (в том числе и детьми самостоятельно) и может употребляться в составе ежедневного рациона питания;
- должен обладать
выраженным оздоровительным
- регуляторные функции ФПП должны быть подтверждены клиническими исследованиями
Отношение продукта к разряду функциональных продуктов питания определяется содержанием в их составе одного или нескольких компонентов из 12 общепринятых классов:
- пищевые волокна;
- олигосахариды;
- сахара;
- аминокислоты, пептиды и белки;
- глюкозиды;
- спирты;
- изопрены и витамины;
- холин;
- молочнокислые бактерии;
- ненасыщенные жирные кислоты;
- минеральные вещества;
- прочие (например, антиоксиданты).
Разработка и создание функционального продукта включают следующие этапы:
- выбор и обоснование
направленности
- изучение медико-биологических требований, предъявляемых к данному виду функциональных продуктов;
- подбор основы для функционального продукта (мясной, растительной и т. д.);
- выбор и обоснование применяемых добавок;
- изучение прямого, побочного,
вредного влияния и
- выбор и обоснование
дозы добавки или группы
- моделирование технологии
продукта с отработкой
- разработка технологии функционального продукта;
- исследование качественных и количественных показателей продукта;
- разработка нормативной документации на продукт;
- разработка рекомендаций по применению функционального продукта;
- проведение клинических испытаний продукта (при необходимости);
- выработка опытной партии;
- сертификация продукта.
Одним из основных направлений функционального питания является лечебно-профилактическое питание. В настоящее время накоплен большой опыт использования питания с лечебной целью, при этом диетическая терапия обязательно согласуется с общим планом лечения. Лечебное питание должно не только повышать защитные силы, реактивность организма, но и обладать специфической направленностью действия.
Лечебно-профилактические продукты питания и рационы содержат компоненты, восполняющие дефицит биологически активных веществ; улучшают функции преимущественно пораженных органов и систем; нейтрализуют вредные вещества; способствуют их быстрейшему выведению из организма.
Продукты функционального питания содержат высокие дозы биологически активных компонентов. Они могут включать в себя различные:
- витамины;
- минеральные вещества;
- пищевые волокна;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- пробиотики;
- пребиотики;
- синобиотики и другие соединения.
Витамины, как функциональные ингредиенты играют важную роль в питании человека. Они участвуют в обмене веществ, входят в состав ферментов, укрепляют иммунную систему организма и, как следствие, помогают предупредить тяжелые заболевания, связанные с авитаминозом (цинга, бери-бери и др.).
Витамины необходимы:
- для нормальной работы пищеварительного тракта;
- кроветворения;
- функционирования органов;
- защиты от радиационного, химического, токсического воздействия на организм.
Недостаточное потребление витаминов крайне отрицательно сказывается на здоровье человека:
- ухудшается самочувствие;
- снижается физическая
и умственная
- снижается иммунитет;
- усиливается отрицательное
воздействие на организм
Витамины |
Суточная потребность |
|
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
70 - 100 мг |
|
Витамин B1 (тиамин) |
1,2 - 2,1 мг |
|
Витамин B2 (рибофлавин) |
1,5 - 2,4 мг |
|
Витамин PP (никотиновая кислота) |
15 - 25 мг |
|
Витамин B3 (пантотеновая кислота) |
6 мг |
|
Витамин B6 (пиридоксин) |
2,1 - 3,4 мг |
|
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
200 мкг |
|
Витамин B12 (кобаламин) |
3 мкг |
|
Биотин |
150 мкг |
|
Витамин P (рутин) |
25 мг |
|
Витамин A (ретинола эквивалент) |
900 мкг |
|
Витамин E (токоферола эквивалент) |
9 мг |
|
Витамин K1 (филлохинон) |
80 мкг |
|
Витамин D (кальциферолы) |
2,5 мкг |
Витамин C (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, тканевом дыхании, обмене аминокислот, углеводов, жиров и холестерина; необходим для образования белка коллагена, связывающего клетки сосудов, костной ткани, кожи; для заживления ран.
Он стимулирует рост; благотворно действует на функцию центральной нервной системы, деятельность эндокринных желез, особенно надпочечников; улучшает функцию печени; способствует усвоению железа и нормальному кроветворению; влияет на обмен многих витаминов; повышает сопротивляемость организма в случае негативного воздействия (инфекции, интоксикации химическими веществами, перегревание, охлаждение, кислородное голодание). Витамин С нейтрализует воздействие свободных радикалов, образующихся при переваривании пищи; предотвращает преобразование нитратов в нитрозамины, являющимися сильными канцерогенами.
Недостаток витамина C повышает риск возникновения частой утомляемости, нервных и физиологических расстройств (выпадение зубов, хрупкость костей) и заболеваний (цинга и т. д.).
Витамин B1 (тиамин) регулирует углеводный обмен в организме; влияет на усвоение жиров; участвует в обмене аминокислот, в переходе углеводов в жиры. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной, сердечно-сосудистой, желудочно-кишечной и эндокринной систем; повышает сопротивляемость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды. При его недостатке в тканях накапливаются продукты неполного обмена углеводов, снижается сопротивляемость организма к инфекциям.
Витамин В1 используется для обогащения муки, риса, продуктов детского питания, макаронных изделий, молока и молочных продуктов, напитков и их концентратов, зерновых завтраков, сахаристых изделий, для имитации аромата мясных продуктов.
Витамин B2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ); защищает сетчатку от избыточного воздействия УФ-лучей; вместе с витамином A обеспечивает нормальное зрение; положительно влияет на состояние нервной системы, слизистых оболочек кожи, на функцию почек; стимулирует кроветворение; входит в состав дыхательных ферментов.
Его недостаток вызывает снижение аппетита, остановку роста, ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ , слизистых оболочек, нарушение функции кроветворения.
Рибофлавин используется для обогащения продуктов питания - круп, муки, макаронных изделий, зерновых, молока и молочных продуктов, продуктов детского питания и диетических.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) участвует в обмене веществ, образовании и распаде жиров, аминокислот, холестерина, гормонов коры надпочечников, передатчика нервного возбуждения - ацетилхолина, так как входит в состав многих ферментов. Витамин B3 влияет на функции нервной системы и двигательные функции кишечника.
Витамин В5 добавляют в зерновые завтраки, напитки, диетические продукты, детское питание.
Витамин B6 (пиридоксин) участвует в обмене веществ, особенно в азотистом, осуществляя перенос аминогрупп; регулирует обмен холестерина, образование гемоглобина и липидный обмен. Его недостаточность сопровождается повреждением кожных покровов и слизистых оболочек, нарушениями деятельности центральной нервной системы.
Этот витамин используется для компенсации потерь в ходе технологической обработки для обогащения муки, хлебобулочных и зерновых изделий. Также применяется в производстве молочных, диетических продуктов, детского и лечебно-профилактического питания, питания для беременных, кормящих женщин и спортсменов.
Витамин B9 (фолиевая кислота) участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, реакциях метаболизма аминокислот. Необходим для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, а также для образования и оптимального функционирования нервной системы и костного мозга.
Фолиевую кислоту добавляют в виде многокомпонентных смесей к различным пищевым продуктам, в частности, к зерновым завтракам, безалкогольным напиткам, детскому питанию, диетическим и специальным продуктам для беременных женщин.
Витамин В12 (кобаламин) необходим для формирования кровяных телец, оболочки нервных клеток и различных белков. Он участвует в метаболизме жиров и углеводов, важен для нормального роста.
Находит применение для обогащения зерновых продуктов, некоторых напитков, кондитерских изделий, молочных, диетических и продуктов детского питания. Употребление продуктов, обогащенных витамином В12, особенно рекомендуется строгим вегетарианцам.
Витамин PP (никотиновая кислота или никотинамид) участвует в реакциях, высвобождающих энергию в тканях в результате биологических преобразований углеводов, жиров и белков. Важен для нервной, мышечной системы, состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, роста организма. Участвует в синтезе гормонов.
Этот витамин используется для обогащения зерновых продуктов (кукурузные и овсяные хлопья), пшеничной и ржаной муки. Ниацином обогащают диетические и сухие продуты питания, мясные и рыбные консервы.
Витамин P (рутин) способствует укреплению стенок капилляров. Его недостаток приводит к повышению проницаемости стенок капилляров и появлению точечных кровоизлияний на коже.
Биотин входит в состав ферментов; участвует в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот. Недостаток биотина сопровождается депигментацией и дерматитом кожи, нервными расстройствами. Этот витамин добавляют в продуты детского питания (в молочные смеси), в диетические продуты. Рост хлебопекарных дрожжей зависит от наличия биотина.
Информация о работе Функциональное питание и функциональные продукты