Функциональное питание и функциональные продукты

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Апреля 2015 в 20:48, доклад

Описание работы

К продуктам функционального питания относят продукты с заданными свойствами в зависимости от цели их применения. Функциональными являются пищевые продукты, предназначенные для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми группами здорового населения, сохраняющие и улучшающие здоровье и снижающие риск развития связанных с питанием заболеваний, благодаря наличию в их составе пищевых функциональных ингредиентов, обладающих способностью оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека.

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Office Word.docx

— 343.95 Кб (Скачать файл)

Еще

 

 

 
Функциональные продукты питания

16 Январь 2012 г. · 

Каши моментального приготовления «Здравица 3» выпускаются по старинному русскому рецепту из злаковых культур и содержат в себе древнейшую формулу оздоровления и омоложения. 
Каша «Здравица 3» готовится из промытого, цельного, неошелушенного зерна с сохранением оболочки (клетчатки): пшеницы, риса, гречихи, овса, кукурузы и смесей на их основе, с добавлением натурального биологически активного растительного сырья (топинамбура, расторопши, шрота кедра, шрота льна, корня с…

Еще

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ФПП характеризуются следующими отличительными признаками:

 

 

 

 - это  продукт питания (не капсула, не таблетка, не порошок или драже),

приготовленный из натуральных ингредиентов;

 

 

 

 - должен  обладать приятным вкусом, быть удобным в употреблении (в том числе и детьми самостоятельно) и может употребляться в составе ежедневного рациона питания;

 

 

 

 - должен  обладать выраженным оздоровительным  действием,регулирующим отдельные функции организма (усиление механизмов биологической защиты – имуннопротекторы, замедление процессов старения, повышение общей реактивности организма, усиление механизмов адаптации, саморегуляции и самовосстановления, улучшение механизмов, регулирующих физическую и психическую работоспособность);

 

 

 

 - регуляторные функции  ФПП должны быть подтверждены  клиническими исследованиями.

Итак, функциональный пищевой продукт (ФПП – functional food) – пищевой продукт, предназначенный для систематического употребления в составе пищевых рационоввсеми возрастными группами здорового населения, снижающий риск развития заболеваний, связанных с питание, сохраняющий и улучшающий здоровье за счёт наличия в его составе физиологически функциональных групп пищевых ингредиентов.

Состав продуктов[править | править вики-текст]


Функциональные продукты содержат много «биологически активных компонентов»[источник не указан 601 день], к которым относятся:

  • молочнокислые бактерии и пробиотики;

  • витамины;

  • олигосахариды;

  • эйкозапентаеновая кислота;

  • пищевые волокна;

  • биофлавоноиды;

  • антиоксиданты;

  • полиненасыщенные жирные кислоты;

  • биологически значимые элементы (часто неправильно называемые минералами);

  • незаменимые аминокислоты;

  • пептиды;

  • белки;

  • холины;

  • гликозиды.

Виды «функциональных» продуктов[править | править вики-текст]


Файл:Защита fresh Функциональная жевательная резинка с +Zn.png

220x220px

  • Каши

  • Супы

  • Хлебо-булочные изделия

  • Напитки и Коктейли

  • Спортивное питание

  • Молочные продукты

  • Жевательные резинки

 


Информация о работе Функциональное питание и функциональные продукты