Гастрит и его классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 16:19, реферат

Описание работы

Гастрит - заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.
По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудно-перевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
Классификация гастритов…………………………………………………4
Острый гастрит……………………………………………………………..5
Хронический гастрит………………………………………………………8
Этиология и патогенез……………………………………………………..9
Диагностика…………………………………………………………….....10
Лечение хронического гастрита………………………………………….11
Осложнения……………………………………………………………......14
Сестринский процесс при гастрите………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………16
Литература…………………………………………………………………….17

Файлы: 1 файл

Гастрит и его классификация.doc

— 88.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………….3

  1. Классификация гастритов…………………………………………………4
  2. Острый гастрит……………………………………………………………..5
  3. Хронический гастрит………………………………………………………8
  4. Этиология и патогенез……………………………………………………..9
  5. Диагностика…………………………………………………………….....10
  6. Лечение хронического гастрита.11
  7. Осложнения……………………………………………………………......14
  8. Сестринский процесс при гастрите………………………………………15

Заключение……………………………………………………………………16

Литература…………………………………………………………………….17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Гастрит - заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.

По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудно-перевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты.

Причины эндогенных гастритов связаны с теми или иными заболеваниями внутренних органов брюшной полости и подверженностью желудка различным влияниям внешней среды.

Острый гастрит - полиэтиологическое заболевание, обусловленное химическими, механическими, термическими и бактериальными причинами.

Хронический гастрит - хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся нарушением процессов физиологической регенерации, со склонностью к прогрессированию, развитию атрофии и секреторной недостаточности.

Проблема хронического гастрита является одной из наиболее актуальных в современной гастроэнтерологии.

В последние годы получены новые данные, указывающие, что патологический процесс не ограничивается желудком, а, как правило, захватывает и двенадцатиперстную кишку.

Следует отметить отрицательное влияние неблагоприятных санитарно-гигиенических и экологических условий проживания. В районах экологического неблагополучия частота выявления гастродуоденальной патологии в 2,5 раза выше, чем в условно "чистых", а течение ее более тяжелое, с выраженными функциональными нарушениями.

 

 

1. Классификация гастритов

Основными патогенетическими  механизмами являются нарушение  регенерации и трофики слизистой  оболочки желудка, нарушение желудочного  слизеобразования. Наиболее полной и подробной на сегодня остается классификация, предложенная С.М.Рыссом (1999).

I. По этиологическому признаку.

1. Экзогенные гастриты.

2. Эндогенные гастриты.

II. По морфологическому признаку.

1. Поверхностный гастрит.

2. Гастрит с поражением  желез без атрофии эпителия.

3. Атрофический гастрит

4. Гипертрофический гастрит.

5. Антральный гастрит.

6. Эрозивный гастрит. 

III. По функциональному признаку.

1. Гастрит с нормальной  секреторной функцией.

2. Гастрит с умеренно  выраженной секреторной недостаточностью.

3. Гастрит с резковыраженной  секреторной недостаточностью.

IV. По клиническому течению.

1. Компенсированный гастрит  (или фаза ремиссии).

2. Декомпенсированный  гастрит (или фаза обострения).

V. Специальные формы хронических гастритов.

1. Ригидный гастрит.

2. Гигантский гипертрофический  гастрит.

3. Полипозный гастрит. 

VI. Хронический гастрит, сопутствующий другим заболеваниям:

1. Хронический гастрит  при анемии Аддисона-Бирмеда.

2. Хронический гастрит  при язве желудка.

3. Хронический гастрит  при злокачественных новообразованиях.

2. Острый гастрит

Острый гастрит возникает  при переедании или попадании  в желудок недоброкачественной  пищи, зараженной болезнетворными микроорганизмами. Морфологические и функциональные изменения желудка часто наблюдаются  при скарлатине, гриппе, кори, пневмониях, сыпном тифе, дифтерии, вирусном гепатите. Острый гастрит может быть проявлением аллергической реакции на определенные пищевые продукты (клубника, шоколад, яйца и др.).

Этиология, патогенез

Патогенез сводится к дистрофически-некротиотическому повреждению поверхностного эпителия и железистого аппарата слизистой оболочки желудка и развитию в ней воспалительных изменений. Воспалительный процесс может ограничиваться поверхностным эпителием слизистой оболочки или распространяться на всю толщу слизистой оболочки, интерстициальную ткань и даже мышечный слой стенки желудка. Острый гастрит часто протекает как острый гастроэнтерит или острый гастроэнтероколит.

Различают 1.простой (банальный, катаральный), 2.коррозийный, 3.фибринозный, 4. флегмонозный гастрит.

Гастрит простой встречается наиболее часто. Причиной экзогенного гастрита являются погрешности в питании, пищевые токсикоинфекции, раздражающее действие некоторых лекарств (салицилаты, бутадион, бромиды, наперстянка, антибиотики, сульфаниламиды), пищевая аллергия (на землянику, грибы и др.) и т. д. Эндогенный острый гастрит возникает при острых инфекциях, нарушениях обмена веществ и массивном распаде белков (при ожогах ч пр.). Острое раздражение желудка может развиваться при тяжелых радиационных поражениях.

Симптомы, течение

Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после  воздействия этиологического фактора. Характерны чувство тяжести и  полноты в подложечной области, тошнота, слабость, головокружение, рвота, понос. Кожные покровы и видимые слизистые бледные, язык обложен серовато-белым налетом, слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При пальпации выявляется болезненность в эпигастральной области.

Дифференциальный  диагноз: необходимо исключить в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Решающее значение при этом имеют бактериологическое и серологическое исследования.

Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный.

Лечение острого гастрита начинают с очищения желудка и кишечника, а при инфекционной этиологии гастрита - назначения антибактериальных препаратов (энтеросептол по 0,25-0,5 г 3 раза в день, левомицетин по 2 г/сут и пр.) и абсорбирующих веществ (активированный уголь, каолин и др.).

Лечебное питание: первые 1-2 дня рекомендуется воздерживаться от приема пищи, но разрешается питье небольшими порциями крепкого чая, боржома; 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую кашу, кисели. Затем больного переводят на диету № 1, а через 6-8 дней - на обычное питание.

Профилактика простого гастрита сводится к рациональному питанию, строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания, санитарно-просветительной работе с населением.

Гастрит коррозивный развивается вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей, солей тяжелых металлов, концентрированного этилового спирта.

Симптомы, течение Боль во рту, за грудиной и в эпигастральной области, часто нестерпимая, повторная мучительная рвота; в рвотных массах - кровь, слизь, иногда фрагменты тканей. На губах, слизистой рта, зева и гортани - следы химического ожога - отек, гиперемия, изъязвления (от серной и хлористоводородной кислоты появляются серовато-белые пятна, от азотной -желтые и зеленовато-желтые струпья, от хромовой - коричневато-красные, от карболовой - ярко-белые, напоминающие налет извести, от уксусной -поверхностные беловато-серые ожоги). При поражении гортани появляются охриплость голоса. Живот обычно вздут, болезнен при пальпации в подложечной области; иногда выявляются признаки раздражения брюшины.

Прогноз зависит от тяжести воспалительно-деструктивных изменений и терапевтической тактики в первые часы и дни заболевания.

Лечение начинают с промывания желудка большим количеством холодной воды через зонд, смазанный растительным маслом (противопоказаниями к введению зонда являются коллапс и деструкция пищевода). Перед промыванием, особенно при болевом синдроме, показаны наркотические анальгетики (морфина гидрохлорид, промедол), фентанил с дроперидолом. При коллапсе, кроме того, кофеин, кордиамин, мезатон, норадреналин (п/к или в/в с кровезаменяющими жидкостями, глюкозой, изотоническим раствором хлорида натрия), а также строфантин. В течение первых дней - голодание, парентеральное введение изотонического раствора натрия хлорида, 5% раствора глюкозы.

Гастрит флегмонозный (флегмона желудка) встречается крайне редко, характеризуется флегмонозным воспалением стенки желудка с диффузным или ограниченным распространением гноя преимущественно в подслизистом слое; распознается обычно при хирургическом вмешательстве. Обычно сопровождается развитием перигастрита и нередко перитонита. Возникает чаще первично; вызывается стрептококками нередко в сочетании с кишечной палочкой, реже стафилококком, пневмококком, протеем и др. Иногда развивается как осложнение язвы или распадающегося рака желудка, повреждения слизистой желудка при травме живота. Вторичная форма развивается при общих инфекциях (сепсис, брюшной тиф и др.).

Симптомы, течение

Характерно острое развитие с ознобом, повышением температуры, резкой адинамией, болью в верхней половине живота, тошнотой и рвотой. Язык сухой, живот вздут. Общее состояние резко ухудшается. Больные отказываются от еды и питья, быстро истощаются, изменяются черты лиц (лицо Гиппократа). В подложечной области при пальпации - болезненность. В крови высокий нейтрофильный лейкоцитоз с токсической зернистостью, повышенная СОЭ, изменения белковых фракций и другие признаки воспаления.

 Прогноз во многих случаях неблагоприятный.

Лечение проводят в основном в хирургических стационарах. Парентерально вводят антибиотики широкого спектра действия в больших дозах. При неэффективности консервативной терапии - хирургическое лечение.

 

 

3. Хронический гастрит

 

Гастрит хронический  проявляется хроническим воспалением  слизистой оболочки (в ряде случаев и более глубоких слоев) стенки желудка. Весьма распространенное заболевание, составляющее в структуре болезней органов пищеварения около 35%, а среди заболеваний желудка - 80 - 85%.

Классификация хронического гастрита.

 Принята Международным конгрессом в Сиднее в 1990 г.

 Различают гастриты:

  • по этиологии — ассоциированный с хеликобактериями пилорическими, аутоиммунный;
  • по локализации — пангастрит (распространенный), антральный (пилородуоденальный), фундальный (тела желудка);
  • по морфологическим данным (эндоскопически) — эритематозный, атрофический, гиперпластический, геморрагический и др.;
  • по характеру соковыделения — с сохраненной или увеличенной секрецией, с секреторной недостаточностью.

Хронический гастрит  — постепенно прогрессирующее заболевание.

 

 

 

 

 

4. Этиология и патогенез

Различают экзогенные и эндогенные факторы.

Экзогенные  факторы:

 1) нарушения режима и качества питания; пища "в сухомятку", злоупотребление острой и жареной пищей, дефицит белка и витаминов в рационе, употребление пищевых добавок, нарушение ритма питания и др.

2) злоупотребления алкогольными  напитками, табакокурением;

3) длительный прием лекарств, раздражающе влияющих на слизистую оболочку желудка (глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота и др.)

4) профессиональные вредности; 

5) инфицирование пилорическими хеликобактериями;

6) нервно-психические стрессы; 

7) повторные острые гастриты;

8) аллергия на отдельные продукты

9) экологические  факторы: состояние атмосферы,  наличие нитратов в пище, плохое качество питьевой воды и др.

Эндогенные  факторы:

  1) воспалительные заболевания органов брюшной полости;

2) хронические инфекции в носоглотке, инфицирование пилорической хеликобактерией (HP);

  3) эндокринные заболевания;

  4) заболевания, при которых развивается тканевая гипоксия (ХСН, ХПН, хронические заболевания легких); паразитарные инфекции (в особенности лямблиоз)

 5) аутоинтоксикации;

 6) генетический и аллергический факторы; непереносимость определенных пищевых продуктов

7) медикаменты - нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и др.)

 

Патогенетической  сутью хронического гастрита является: повреждение слизистой желудка хеликобактерией или другим этиологическим фактором, нарушение регуляции процессов ее регенерации, изменение регуляции желудочной секреции, расстройство микроциркуляции, моторной функции, иммунологические нарушения (характерны для атрофического и аутоиммунного гастрита).

Информация о работе Гастрит и его классификация