Гастрит и его классификация

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 16:19, реферат

Описание работы

Гастрит - заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Различают острые и хронические гастриты.
По этиологическим факторам гастриты принято делить на экзогенные и эндогенные. К экзогенным гастритам может приводить нерегулярное питание, быстрый прием пищи и её плохое пережевывание, употребление горячей, грубой, трудно-перевариваемой пищи, а также острых приправ, специй (уксус, перец, горчица и др.), раздражающих слизистую оболочку желудка и увеличивающих секрецию соляной кислоты.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………….3
Классификация гастритов…………………………………………………4
Острый гастрит……………………………………………………………..5
Хронический гастрит………………………………………………………8
Этиология и патогенез……………………………………………………..9
Диагностика…………………………………………………………….....10
Лечение хронического гастрита………………………………………….11
Осложнения……………………………………………………………......14
Сестринский процесс при гастрите………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………16
Литература…………………………………………………………………….17

Файлы: 1 файл

Гастрит и его классификация.doc

— 88.00 Кб (Скачать файл)

 

5. Диагностика

Для любой формы гастрита характерны основные синдромы.

Болевой синдром — встречается у 80—90 % пациентов с хроническим гастритом. Обычно боль локализуется в эпигастральной области.


Желудочная  диспепсия — постоянный синдром гастрита. Симптомы: нарушения аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, иногда рвота, чувство дискомфорта в животе после еды.

Нарушения общего состояния  — снижение массы тела, гиповитаминоз, изменения со стороны печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.


Каждый вид гастрита имеет различную симптоматику.

Антралъный  гастрит. В основном он ассоциирован с пилорической хеликобактерией, сопровождается гипертрофией слизистой оболочки и повышенной (или нормальной) желудочной секрецией. Чаще встречается у молодых. Жалобы на изжогу после кислой пищи, отрыжку кислым, запоры, иногда рвоту. Боли появляются через 1—1,5 часа после еды, возможны «голодные» — ночные боли, стихающие после приема пищи. Аппетит снижается только при обострении, вне обострения он нормален или повышен. Общее состояние и масса тела нарушаются. Язык обложен, пальпация эпигастральной области болезненна. Исследование желудочной секреции выявляет повышенную кислотность (особенно — стимулированную).

Рентгенологически выявляется утолщение складок слизистой оболочки желудка и признаки гиперсекреции.


Фундальный (аутоиммунный) гастрит. Встречается чаще у людей зрелого и пожилого возраста, характеризуется первичной атрофией слизистой оболочки и секреторной недостаточностью.


Жалобы на тупые распирающие  боли в подложечной области сразу  после приема пищи, быстрое насыщение, резко сниженный аппетит, неприятный вкус во рту. Отрыжка у пациентов  с запахом тухлого яйца после  белковой пищи, изжога — после употребления углеводистой пищи. Частые симптомы: урчание и вздутие живота, поносы. Язык обложен. Плохая переносимость молока. Масса тела снижена, кожа сухая, бледная (развивается В]_2- дефицитная анемия). Появляются симптомы гепатита, холецистита, колита, панкреатита. OAK — признаки анемии.


 При исследовании желудочной секреции — анацидное или гипоацидное состояние. При рентгеноскопии – складки слизистой оболочки истончены.

 

6. Лечение хронического гастрита

Лечение при хроническом гастрите должно быть комплексным и дифференцированным. Начинают лечение с нормализации режима труда и быта. Лечебные мероприятия, индивидуальные для каждого пациента, определяет лечащий врач.

Принципы  лечения гастрита типа А.

Осуществляется заместительная терапия, направленная на восстановление условий функционирования желудка близких к нормальным, компенсация атрофических процессов в СОЖ.


При аутоиммунном гастрите с анемией назначается внутримышечное введение оксикобаламина (вит. В12) длительно по схеме. Проводится заместительная терапия ацидин-пепсином, ферментными препаратами (фестал, дигестал), плантаглюцидом, витаминами С, РР, Вб.


При высокой кислотности  желудочного сока назначаются гастроцепин, антациды (маалоке, гастал, ремагель, фосфалюгель и др.)

При наличии  болевого и диспептического синдромов  хороший эффект достигается при  внутреннем приеме или в/м инъекциях  метоклопрамида, сульпирида, но-шпы, бутилскополаминбромида (бускопана).

Широко назначаются  обволакивающие и вяжущие растительные средства: настой из листьев подорожника, гранулы плантаглюцида, тысячелистник, ромашка, мята, зверобой, корень валерьяны. Настои трав принимают внутрь по 1/3 1/2 стакана 4-5 раз в день до еды на протяжении 2-4 недель.С целью стимуляции секреторной функции желудка можно применять растительные комбинированные препараты, которые стимулируют секрецию: гербогастрин, желудочные капли гербион, подорожник и его препараты (плантаглюцид).


Основной  метод терапии - лечебное питание. В  фазе обострения назначается диета №1а, что обеспечивает функциональные, механическое, термическое и химическое ограничение и 5-6-разовое питание. Из рациона исключаются блюда, которые раздражают СОЖ (соления, копчености, наваристые супы, маринад, острые приправы, жареное мясо и рыбу).

Большое значение в комплексной  терапии имеет лечебное питание. Больной должен принимать пищу небольшими порциями через сравнительно короткие промежутки времени (5—6 раз в день) в одни и те же часы. Необходимо избегать физических и психических перенапряжений. В период ремиссии гастрита больной лечится амбулаторно.

Диетическое меню для  больного хроническим гастритом предусматривает все необходимые для жизнедеятельности организма компоненты питания: белки, жиры, углеводы, минеральные соли.

Не рекомендуется употреблять кофе, какао, так как эти напитки содержат вещества, раздражающие слизистую оболочку желудка. Перец, горчица, хрен, уксус исключаются из рациона. При нарушении секреции пищеварительного сока пища плохо переваривается, поэтому обильная еда противопоказана. Строго противопоказаны алкоголь, пиво, газированные напитки.

В течение хронического гастрита различают фазу ремиссии и фазу обострения. Во время обострения следует соблюдать более жесткую диету, во время ремиссии диета может быть значительно расширена, если это позволяет индивидуальная переносимость.

Во время  обострения пищу готовят в полужидком виде или в виде желе, жареные продукты исключаются. Количество основных компонентов пищи незначительно снижено, диета содержит 80 г белка, 80-100 г жиров, 200-300 г углеводов, энергетическая ценность 2200 ккал. Разрешены манная, рисовая каши, фруктовые и ягодные кисели, молочные или слизистые супы, яйца всмятку, омлеты, протертые овощи, протертый творог, сливочное масло, отвар шиповника.

По мере ликвидации острых симптомов (обычно через 2-3 дня) диету постепенно расширяют. Количество основных компонентов пищи соответствует обычному: 100 г белка, 100 г жиров, 400 г углеводов, энергетическая ценность 2600-2800 ккал.

В этот период рекомендуются супы из картофеля, моркови, молочные супы с вермишелью, овощные щи; свежий творог, некислая простокваша, кефир, несоленое сливочное масло; яйца всмятку, омлеты; нежирное мясо (говядина, телятина, курица, кролик) в отварном виде или в виде паровых котлет, фрикаделей; постная ветчина, докторская колбаса; любые каши; пудинги, хорошо разваренные, измельченные овощи; сладкие протертые, отварные или печеные фрукты; кисели, некрепкий чай; хлеб белый подсушенный, сухое печенье, сушки.

Больных хроническими гастритами со сниженной секрецией желудочного сока (особенно с отсутствием соляной кислоты в желудочном соке) ставят на диспансерный учет. Раз в год таким больным проводят гастроскопию или рентгенологическое исследование желудка, так как они являются группой риска в отношении развития рака желудка.

Профилактика. Пациенты с хроническим гастритом подлежат диспансеризации. Существует понятие первичной и вторичной профилактики. Профилактика хронического гастрита является первичной, а профилактика обострений хронического гастрита — вторичной. Если лечебными мерами удалось приостановить патологический процесс и добиться практического восстановления нормальных функций желудка, то наступает стадия ремиссии (стойкого улучшения).

 

7. Осложнения

Осложнения  острого гастрита:

Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический.

Гастрит коррозивный- В тяжелых случаях развивается коллапс. Острая перфорация наступает у 10-15% больных в первые часы после отравления (реже - позднее).

Угрожающий жизни период болезни продолжается 2-3 дня, смерть может наступить от шока или перитонита. Исходом коррозивного гастрита могут быть рубцовые изменения, особенно в пилорическом и кардиапьном отделах желудка.

Гастрит флегмонозный Возможны осложнения (гнойный медиастинит, плеврит, поддиафрагмальный абсцесс, тромбофлебит крупных сосудов брюшной полости, абсцесс печени и др.).

Осложнения хронического гастрита.

 1. Желудочное кровотечение (ассоциированный с HP, геморрагический гастрит).

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки (ассоциированный с HP гастрит).
  2. Рак желудка (ассоциированный с HP и аутоиммунный).

4.     В12-дефицитная анемия (аутоиммунный). 

 

 

 

  1. Сестринский процесс при гастрите

Проблемы пациентов  у страдающих гастритами: желудочный дискомфорт, боль в эпигастрии, изменения аппетита, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, исхудание и др.

Потенциальные проблемы: желудочное кровотечение, страх осложнений (рак, язвенная болезнь).

Медсестра должна: проследить за строгим выполнением установленного диетического режима; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды; объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; контролировать физиологические отправления; по назначению врача вводить лекарства для снятия боли. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента.

Медсестра должна объяснить  пациенту, что большое значение в комплексной терапии имеет лечебное питание. Больной должен принимать пищу небольшими порциями через сравнительно короткие промежутки времени (5—6 раз в день) в одни и те же часы. Необходимо избегать физических и психических перенапряжений.

Для того, чтобы пациент не испытывал боль в желудке, изжогу, медсестра должна проследить за строгим соблюдением установленных сроков приема пищи. Побеседовать с пациентом о значении диетического питания и приема минеральной воды. Контролировать физиологические отправления. Вводить лекарства для снятия боли по назначению врача.

 

 

 

 

 

 

Заключение

50% населения страдает  хроническим гастритом и лишь  только 10-15% обращается к врачам. Заболевание это не безобидное, т.к. в результате развивается нарушение всасывания целого ряда питательных веществ, необходимых организму.

Часто развивается малокровие, поскольку желудок перестает вырабатывать фактор, участвующий в кроветворении. Кроме того, на фоне атрофического гастрита могут развиваться опухоли желудка.

Медсестра должна проследить за строгим выполнением установленного диетического режима; объяснить пациенту значение соблюдения диетического питания и приема минеральной воды; объяснить родственникам о необходимости приносить передачи в соответствии с диетой; контролировать физиологические отправления; по назначению врача вводить лекарства для снятия боли. Рассказать пациенту о мероприятиях профилактики, эффективность которых зависит и от усилий пациента.

Не менее важно санаторно-курортное  лечение (после обострения) - Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и др. Минеральная вода применяется в период амбулаторного и стационарного лечения при обострении, наибольший эффект дают минеральные воды — углекислые или щелочные. При хроническом гастрите они улучшают функцию пищеварительных желез, нормализуют секреторную и моторную деятельность желудка и способствуют растворению и удалению скопившейся в желудке слизи. При гастрите с повышенной секрецией и кислотностью желудочного содержимого назначают Боржоми, а при пониженной — Ессентуки № 17.

 

 

 

 

 

 

Литература

 

    1. Аруин Л.И. Новая классификация гастрита// Российский журнал гастроэнтерологии, 1997. № 3 - 82с.
    2. Аруин Л.И., Григорьев П.Л., Исаков В.А, Яковенко Э.П. Хронический гастрит. – М.: Медицина, 2001 – 63с.
    3. Захаров В.Б. Диетическое питание при хроническом гастрите. – М.: Просвещение, 2000 – 77 с.
    4. Мадан А.И., Бородаева Н.В. Алгоритмы профессиональной деятельности медицинских сестер (учебное пособие для студентов медицинских училищ). – Красноярск, 2003. – 83 с.
    5. Смолева Э.В. Сестринское дело в терапии. – Ростов н/Д : Феникс, 2007 – 278с.



Информация о работе Гастрит и его классификация