Государственная политика в области здорового питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы : изучить основы рационального питания,изучить следствия нарушения питания детей, , а главное значение питания в жизни человека.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………3
Глава I : Питание детей в разные возрастные периоды……………...4
Грудное вскармливание………………………………………………4
Питание детей до года………………………………………………..4
Введение прикорма по месяцам……………………………………..9
Смешанное и искусственное вскармливание……………………..13
Кефир в питании детей до года…………………………………….14
Адаптированные детские смеси…………………………………….14
Докорм при смешанном вскармливании………………………….15
Кисломолочные детские смеси……………………………………..16
Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет……..18
Глава II:Питание и здоровье детей дошкольного и школьного возраста……………………………………………………………………..20
Глава III : Государственная политика в области здорового питания…34
2. Заключение………………………………………………………………40
3. Список используемой литературы………

Файлы: 1 файл

Питание и его значение для роста и развития ребенка.docx

— 469.44 Кб (Скачать файл)

Значение сбалансированности питания по основным ингредиентам, таким как белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микроэлементы, подробно излагается в руководствах по диететике. Знакомы врачам и клинические проявления нарушений этого баланса.

Обучение в школе происходит в период ускоренного роста и полового созревания. Адаптация в коллективе, процесс обучения, умственные и физические нагрузки повышают потребности организма в основных пищевых веществах и энергии. Однако организация питания детей, посещающих детские дошкольные учреждения и школы, ухудшилась. Сократился охват школьников горячим питанием; рационы питания обеспечивают потребность детского организма в энергии и белках только на 70-90%, в витаминах – на 20-40%, сокращаются вес и объем отпускаемых блюд, прекращена витаминизация готовых блюд. Не решаются вопросы обеспечения детских и подростковых учреждений йодированной солью, продуктами, обогащенными железом и другими важнейшими микроэлементами.

Производство продуктов детского питания резко сократилось, увеличилось количество импортных продуктов, качество которых не соответствует гигиеническим требованиям. Пища детей стала преимущественно углеводистой, питание – нерегулярным. Число учащихся, питающихся в школьных столовых, снизилось до 30%. В то же время, в пубертатном периоде, отличающемся гормональной перестройкой организма, масса тела детей почти удваивается, а рост увеличивается, что требует увеличенной доставки питательных веществ желудочно-кишечным трактом. Хронически беспорядочное питание в этом возрасте оказывает отрицательное воздействие на рост, скелетообразование и половое развитие.

Регулярность питания, в сочетании с его своевременностью, является важнейшим элементом формирования деятельности органов пищеварения. При частом изменении режима питания сначала нарушаются секреторная и моторная функции желудка, а затем наступают глубокие морфологические изменения в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Угрозу нарушения нормальной деятельности системы пищеварения создают изменение времени приема пищи в школе после детского сада, прием пищи только во время "большой перемены", отказ части детей принимать пищу до появления чувства голода или в связи с плохим её качеством. Имеет значение и такой фактор, как изменение времени приемов пищи в связи с переходом обучения из первой во вторую смену и наоборот. Так, при переходе на учебу во вторую смену школьники рано обедают дома, лишаются короткого отдыха после него, что ухудшает их работоспособность.

Для определенной части детей полноценный школьный обед является единственным за весь день сбалансированным по составу приемом пищи. Между тем в ряде регионов, благодаря четырехразовому сбалансированному питанию в школах-интернатах, у детей снижается распространенность болезней органов пищеварения.

Возвращаясь из школы, ребенок обильно и достаточно поздно ужинает. При этом первые признаки заболевания желудка появляются у части таких детей уже в начале второго учебного года. Отсутствие должного внимания к школьному питанию привело к появлению нового понятия "школьный гастрит", которое неразрывно связано с полным отсутствием или низким качеством школьного питания.

Характерными примерами несоблюдения принципов рационального питания являются одностороннее питание, однообразный ассортимент продуктов, частое предпочтение школьной столовой других видов питания (буфеты, киоски, использование преимущественно кондитерских, хлебобулочных изделий), частые пропуски детьми завтраков и обедов в школе из-за невкусно приготовленных блюд, нехватки времени, отсутствия денег. В домашних условиях характер питания детей и родителей также часто не соответствует принципам здорового питания. Мало употребляется свежих овощей, фруктов, молочных продуктов. При этом выраженность всех нарушений в питании нарастает с увеличением возраста школьников. Недостаток белка, микроэлементов и витаминов выявляется, как правило, у детей часто болеющих, имеющих дефицит массы тела, недостаточное физическое развитие, низкорослость, отстающих в учебе, что указывает на необходимость улучшения фактического питания детей.

Полноценное питание - важнейшее условие хорошего здоровья, нормального роста и развития детей. Особая роль в этом отношении принадлежит микронутриентам: витаминам и минеральным веществам (макро- и микроэлементам). Подавляющее большинство детей дошкольного и школьного возраста испытывает недостаток необходимых для их нормального роста и развития витаминов и минеральных веществ. Глубина этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в более благоприятные летние и осенние месяцы.

Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском возрасте самым отрицательным образом сказывается на здоровье, физическом развитии, заболеваемости, способствует возникновению обменных нарушений, хронических заболеваний и в конечном итоге препятствует формированию здорового поколения.

Дефицит микронутриентов, выявляемый практически во всех возрастных группах, может быть частично восстановлен путем правильно составленного продуктового набора и использования продуктов лечебно-профилактического назначения. В современных условиях наиболее разумным и эффективным путем обеспечения детей и взрослых необходимыми витаминами является дополнительное обогащение ими основных продуктов питания. Рациональная витаминотерапия – обязательный компонент всех программ оздоровления, особенно в детском возрасте. Особенностью современного этапа в формировании сбалансированного питания стало введение в рацион биологически активных пищевых добавок (БАД) БАД - это концентраты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, которые пополняют рацион питания необходимыми организму витаминами, минеральными веществами, микроэлементами и растительными волокнами..

Высокая распространенность нутриентнойнедостаточности в рационах питания детей по ряду пищевых веществ часто объясняется не материальным неблагополучием, а отсутствием необходимых знаний. Большинство школьников и родителей, как правило, осознают важную роль питания для сохранения здоровья, но недостаточно информированы о том, какие факторы питания являются наиболее значимыми. Необходимо повышать уровень образования детей, их родителей, школьных врачей, педагогов в вопросах рационального питания. Поэтому очень важно проведение информационных и образовательных программ, направленных на формирование навыков и принципов здорового питания как части здорового образа жизни, начиная с детского и подросткового возраста, в том числе организация цикла лекций, посвященных основам рационального, здорового питания для детей школьного возраста, их родителей и учителей.

В школьном возрасте жалобы на регулярные боли в животе предъявляют до 15% детей. Во многих случаях восстановление качества и регулярности питания, а также режима дня уже приводят к положительным результатам.

Заболеваемость детей хроническими формами желудочно-кишечных болезней возрастает почти на 10% в год, и за последнее пятилетие выросла почти на 40%. Установлено, что распространенность хронических заболеваний органов пищеварения у детей до 14 лет имеет два подъема - в возрасте 5-6 лет и 9-12 лет.

Необходимо помнить, что выпускные и вступительные экзамены требуют особенно строгого отношения к режиму питания школьников. Ассортимент используемых продуктов школьника в этот период должен быть особенно разнообразным, не повторяться. Ребенок должен питаться не менее 3 раз в сутки. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, соки, орехи, сухофрукты, мед, растительное масло. Дополнительное введение фруктов в промежутке между основными приемами пищи, а также прием поливитаминных препаратов позволят предотвратить возможный дефицит и нарастающие потребности в незаменимых веществах в период повышенной интеллектуальной нагрузки.

Особое внимание мы уделили изучению распространенности алиментарно-зависимой патологии Заболевания, связанные с недостаточным, неадекватным или нерациональным питанием (АЗП). В рамках исследования мы объединили заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ, расстройства питания и пищевую аллергию на основании доказанного влияния нарушений режима и качества питания на возникновение и прогрессирование этих болезней. Проведенный анализ показал, что АЗП (болезни органов пищеварения совместно с болезнями эндокринной системы и нарушениями питания) занимают общее четвертое место в обеих возрастных группах, причем эти заболевания регистрируются практически с одинаковой частотой и у первоклассников, и у пятиклассников (5,6% и 5% соответственно). Таким образом, несмотря на достаточно сложную диагностику алиментарно-зависимых заболеваний, по сравнению с выявлением патологии опорно-двигательного аппарата и патологии глаз, данная группа заболеваний занимает одно из ведущих мест по распространенности среди учащихся.

 

 

    1. Государственная политика в области здорового питания.

Питание является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

             Вместе с тем, в последнее десятилетие  состояние здоровья населения  характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения  в России значительно меньше, чем в большинстве развитых  стран и странах СНГ. Увеличение  сердечно-сосудистых и онкологических  заболеваний в определенной степени  связано с питанием. У большинства  населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода, железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением.

          Вследствие нарушения рационального  питания снижается уровень грудного  вскармливания, ухудшаются показатели  здоровья и антропометрические  характеристики детей.

Остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Весьма низок уровень образования населения в вопросах здорового, рационального питания. В стране нет единой государственной политики в области здорового питания. Исходя из значимости здоровья нации для развития и безопасности страны и важности рационального питания подрастающего поколения для будущего России, а также из необходимости принятия срочных мер по повышению уровня самообеспечения страны продуктами питания, определены цели, задачи и этапы реализации государственной политики в области здорового питания.

С 11 ноября 2010 года вступил в силу распоряжения Правительства России от 25 октября 2010 года N 1873-р, которым утверждены

Основы государственной политики РФ в области здорового питания населения на период до 2020 года.

Под  госполитикой в области здорового питания Правительство РФ понимает комплекс мероприятий по созданию условий для удовлетворения в соответствии с медицинскими требованиями потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения.

Ещё в 1998 году Постановлением Правительства РФ была одобрена Концепция госполитики в области здорового питания населения России на период до 2005 года. В результате реализации этой Концепции во многих регионах России были приняты программы по улучшению питания населения соответствующего субъекта, появились центры оздоровительного питания. Наметились улучшения в области питания населения – изменилась структура потребления пищевых продуктов — увеличилась доля мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. С 2009 года центры здоровья проводят мероприятия по формированию здорового образа жизни у населения. Это, прежде всего снижение потребления алкоголя и табака, профилактика заболеваний.

Тем не менее, Россия до сих пор значительно отстаёт от европейских стран по уровню смертности от хронических болезней. Многие россияне не ведут здоровый образ жизни. И очень часто не по своей воле. Например, работники многих организаций не могут правильно питаться в рабочее время, поскольку работодатели предельно сокращают время обеденного перерывы. В результате люди вынуждены ограничиваться вредным для здоровья быстрым питанием — фаст-фудами, а также компенсировать недостаточное дневное питание поздним ужином, приемом пищи перед сном.

Цели и задачи государственной политики по улучшению качества питания населения

Главная цель госполитики в области здорового питания – это сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, причина которых — неполноценное и несбалансированное питание. Для этого необходимо стимулировать развитие отечественного производства продовольственного сырья, пищевых продуктов, биологически активных добавок к пище и т.д.

Необходимо также поддерживать внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий. Не обойтись и без разработки образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового образа жизни, в том числе правильного питания.

Направления госполитики в области здорового питания жителей страны

— разработка и принятие технических регламентов, национальных стандартов, касающихся продуктов питания и продовольственного сырья;

— усиление ответственности производителя за выпуск не соответствующей установленным требованиям и фальсифицированной пищевой продукции;

— ужесточение контроля качества продаваемых в России продуктов питания и продовольственного сырья;

Информация о работе Государственная политика в области здорового питания