Государственная политика в области здорового питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2015 в 21:52, курсовая работа

Описание работы

Цель моей работы : изучить основы рационального питания,изучить следствия нарушения питания детей, , а главное значение питания в жизни человека.

Содержание работы

1.Введение……………………………………………………………………3
Глава I : Питание детей в разные возрастные периоды……………...4
Грудное вскармливание………………………………………………4
Питание детей до года………………………………………………..4
Введение прикорма по месяцам……………………………………..9
Смешанное и искусственное вскармливание……………………..13
Кефир в питании детей до года…………………………………….14
Адаптированные детские смеси…………………………………….14
Докорм при смешанном вскармливании………………………….15
Кисломолочные детские смеси……………………………………..16
Особенности питания ребенка в возрасте 1 года до 1,5 лет……..18
Глава II:Питание и здоровье детей дошкольного и школьного возраста……………………………………………………………………..20
Глава III : Государственная политика в области здорового питания…34
2. Заключение………………………………………………………………40
3. Список используемой литературы………

Файлы: 1 файл

Питание и его значение для роста и развития ребенка.docx

— 469.44 Кб (Скачать файл)

— мероприятия по снижению числа заболеваний, связанных с неправильным питанием;

— создание условий для инвестиций в производство витаминов,  пробиотиков и других пищевых ингредиентов, продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, диетических (лечебных и профилактических) продуктов, продуктов для питания здоровых и больных детей;

— развитие фундаментальных исследований в сфере получения новых источников пищи и медико-биологической оценки их качества и безопасности;

— разработка и внедрение единых форм государственной статистической отчетности о заболеваемости, связанной с нарушением питания, в том числе с анемией, недостаточностью питания, ожирением, болезнями органов пищеварения, а также о грудном вскармливании детей;

— разработка и внедрение программ государственного мониторинга питания и здоровья населения на основе проведения специальных исследований индивидуального питания, в том числе групп риска (дети раннего возраста, беременные и кормящие женщины, малоимущее население), включая вопросы безопасности и развития распространенных алиментарно-зависимых состояний;

— активная пропаганда здорового питания населения, в том числе с использованием средств массовой информации и Интернет-ресурсов.

Каких результатов стоит ждать от политики в области здорового питания?

С точки зрения Правительства России, итогами успешной реализации госполитики в области здорового питания будут

1) увеличение доли производства:

— обогащенных витаминами и минеральными веществами продуктов массового потребления (в т.ч. хлебобулочные изделия, молочные продукты), а значит повышение адекватной обеспеченности витаминами детей и взрослых;

— молочных и мясных продуктов со сниженным содержанием жира;

— мясного сырья и продуктов его переработки, пищевой рыбной продукции (включая консервы);

— овощей и фруктов, а также продуктов их переработки;

2) повышение уровня обеспечения  сбалансированным горячим питанием  в организованных коллективах (в  т.ч. трудовых);

3) снижение распространенности  ожирения и гипертонической болезни  среди населения; снижение заболеваемости  среди детей и подростков, связанных  с питанием (анемия, недостаточность  питания, ожирение, болезни органов  пищеварения).

Государственная политика в области здорового питания населения основывается на следующих принципах:

• здоровье человека - важнейший приоритет государства;

• пищевые продукты не должны причинять ущерб здоровью человека;

• питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах и энергии, но и выполнять профилактические и лечебные задачи;

• рациональное питание детей, как и состояние их здоровья, должны быть предметом особого внимания государства;

• питание должно способствовать защите организма человека от неблагоприятных условий окружающей среды…

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение:

Рацион питания ребенка должен содержать все питательные вещества в достаточном количестве и в правильном соотношении, отвечать физиологическим потребностям растущего организма.

           Особое значение в питании  детей раннего возраста имеют  белки. Они служат основным пластическим  материалом для построения клеток  и тканей растущего организма. Недостаточное поступление белков  с пищей приводит к замедлению  роста ребенка, отставанию в развитии. Особенно это выражено у детей  первого года жизни, когда недостаток  белка в пище приводит к  гипотрофии.

Белки принимают участие в выработке иммунитета, обеспечивают высокую сопротивляемость организма ребенка к различным инфекционным заболеваниям. Они участвуют в выработке эритроцитов, ферментов и гормонов.

Жиры являются основным источником энергии, участвуют в построении клеток и тканей, образовании иммунитета, служат запасным питательным, защитным и теплоизоляционным материалом. Недостаточное поступление жиров сказывается на росте и развитии ребенка, приводит к снижению сопротивляемости организма. При избытке жиров могут возникнуть нарушения пищеварения, обменных процессов.

Углеводы представляют собой основной и легкоусвояемый источник энергии. Углеводы входят в состав всех клеток и тканей в организме человека , принимают участие в обмене веществ, улучшают усвоение белков и жиров в пище. Одним из видов углеводов является клетчатка, которая обеспечивает продвижение пищевых масс по кишечнику и способствует развитию полезной микрофлоры пищеварительного тракта.

Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей детского организма. Они необходимы для правильного роста и развития ребёнка, участвуют в процессах обмена, кроветворения, в деятельности нервной системы. При недостаточном поступлении минеральных веществ нарушается развитие костей, зубов, многих внутренних органов.

Растущему организму ребёнка особенно нужны такие минеральные вещества, как кальций, фосфор, магний, железо. Кальций принимает участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для деятельности нервной системы. Фосфор – для нормального роста костей, мышц, нервной ткани, для обмена белков и жиров. Магний активно участвует в образовании костей, оказывает влияние на активность ферментов. Железо необходимо для образования гемоглобина, правильного течения обменных процессов.

Важное значение имеют и такие минеральные вещества, как натрий и калий, регулирующие водно-солевой обмен, а также микроэлементы (медь, цинк, кобальт, йод, втор, марганец и т. д.), участвующие во всех видах обмена и способствующие образованию ферментов и гормонов.

Витамины являются регулятором всех обменных процессов, играют большую роль в повышении сопротивляемости к заболеваниям, участвуют в кроветворении, образовании многих ферментов и гормонов. Витамины, как правило, не образуются в организме человека и должны поступать с пищей. Больше всего витаминов, как и минеральных веществ, содержится в овощах и фруктах.

 

 

Список используемой литературы:

  1. http://bibliofond.ru/
  2. http://zdorovoepitanie.info/
  3. http://www.takzdorovo.ru/pitanie/glavnoe/planiruem-zdorovoe-pitanie/
  4. http://medportal.ru/
  5. http://detskoe-menu.ru/
  6. Лифляндский В.Г. Лечебные свойства пищевых продуктов/ Лифляндский В.Г., Закревский В.В., Андронова М.Н. - М.:Терра, 1996.
  7. В. Симаков Еда – ключ к здоровью / В. Симаков, М. Троицкая, Н. Милосердов. Издательство: Олма Медиа Групп, 2007.
  8. Греллерт Ф. Энциклопедия правильного и здорового питания. Издательство: Зебра Е/Харвест, 2006.
  9. Минина Т. Твердый знак (кальций и другие) // Здоровье.-№9-2011.
  10. Зарипова А. Волокно жизни //Здоровье-№4-2011.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Государственная политика в области здорового питания