При обработке
необходимы следующие условия: здоровая неповрежденная кожа
рук, ногти, выступающие не более 1 мм за
подушечки пальцев, без покрытия лаком,
отсутствием украшений на руках, наличие
локтевого крана в процедурном кабинете,
проточная теплая вода, мыло брусковое
или жидкое с дозатором, наличие 70% спирта
или спиртосодержащие кожные антисептики,
разрешенные к применению, разовые салфетки,
тампоны, стерильные перчатки.
Процесс
гигиенической обработки заключается
в следующем:
- Области под ногтевыми фалангами
вычистить приспособлением для чистки
ногтей под проточной водой;
- Увлажненные руки тщательно
вымыть с мылом и промыть водой;
- При мытье рук тщательно тереть
и держать так, чтобы избежать загрязнения
от прикосновения с раковиной, халатом,
и другими предметами;
- Просушить руки стерильной марлевой салфеткой;
- Тщательно обработать кожу
рук в течении 2-3 минут тампоном, смоченным
70% спиртом или спиртосодержащим кожным
антисептиком;
- Использованные тампоны выбросить
в емкость;
- Надеть стерильные перчатки;
- После окончания работы снять
перчатки, вымыть руки и обработать смягчающим
кремом.
Последовательность выполнения
гигиенической обработки даст обеспечение
инфекционной безопасности пациента и
медперсонала, удалению вредных микроорганизмов
и бытовой грязи, созданию барьера инфекции. Результаты бактериологического
исследования смывов рук должны быть отрицательными.
При всех видах профессиональной
деятельности в лечебном учреждении медработник
использует защитную одежду
(халат, шапочка, перчатки), с целью создания
барьера, препятствующего распространению
и передачи инфекции от пациента к персоналу
и обратно, обеспечения высокого уровня
чистоты и гигиены, охраны здоровья медперсонала,
обеспечения инфекционной безопасности.
В процессе использования
медицинского халата необходимо:
1.Провести гигиеническую
обработку рук стандартным способом;
2.Надеть чистый халат,
так чтобы он полностью закрывал
личную одежду;
3.При выходе за пределы
кабинета (отделения) медицинский халат
снимается, а при не возможности следует
надеть верхний халат и по возвращении
снять его;
4.В конце дежурства
или в случае загрязнения снять
халат, прикасаясь только к его
внутренней поверхности и выворачивая
наизнанку свернуть его;
5.Использованный халат
поместить в контейнер для
использованной одежды для последующей
обработки.
Цель использования
медицинской шапочки и маски
такая же, что и при использовании
халата. Шапочка должна быть одноразовая
или полотняная (не содержать
ворса), маска чистая, стерильная
или продезинфицированная.
Перед использованием
медицинской маски и шапочки
необходимо:
1.Вымить руки стандартным
способом;
2.Глядя в зеркало, надеть
шапочку, убрав под нее волосы
на голове и шее;
3.Стерильным пинцетом
достать маску из бикса и взяв
ее за тесемки надеть, что бы она плотно
прилегала, прикрывая рот и нос;
4.Маска меняется по
мере увлажнения или загрязнения,
но не реже чем через 2 часа,
а в период воздушно-капельной
инфекции через 20 минут;
5.Маски нельзя сохранять
до следующего использования, вешая
на шею или убирая в карман;
6.Снимать маску только
прикасаясь к завязкам;
7.После применения все
сбросить в емкость для последующей
обработки.
Медицинские перчатки
используют при асептических
процедурах, во всех случаях возможного
контакта с кровью и другими
биологическими жидкостями или
инфицированными поверхностями, при контакте
с моющими и дезинфицирующими средствами.
Последовательность
использования медицинских перчаток:
1.Вымыть руки социальным
или гигиеническим способом;
2.Выбрать перчатки в
зависимости от предстоящей процедуры
(стерильные - не стерильные);
3.Стерильные перчатки
достать стерильным пинцетом
из бикса (стерильного) или вскрыть
упаковку на разовых перчатках
и достать их;
4.Разложить перчатки на
отдельном столике на стерильной
пеленке;
5.Отвернуть стерильным
пинцетом верхние края стандартной
упаковки, в которой лежат перчатки
ладонной поверхностью кверху, а
края перчаток отвернуть наружу
в виде манжет;
6.Большим и указательным
пальцем правой руки захватить
изнутри отвернутый край левой
перчатки и осторожно натянуть
ее на левую руку;
7.Пальцы левой руки (одетой
в перчатки) подвести под отворот
тыльной поверхности правой руки
и натянуть ее на правую
руку, не меняя положения пальцев,
отвернуть загнутый край перчатки
и также отвернуть край левой
перчатки. Протереть спиртом;
8.Руки в стерильных
перчатках следует держать согнутыми
в локтевых суставах и приподнятыми
вперед на уровне выше пояса;
9.В случае повреждения
перчатки необходимо сменить;
10.Перчатки необходимо
менять, а не мыть, завершив процедуру
между контактами с пациентом
и после контакта с грязным
предметом;
11.При снятии, пальцами
левой руки в перчатке захватить
поверхность края правой и
энергичным движением снять ее,
выворачивая наизнанку. Большой
палец правой руки завести
внутрь левой и захватить внутреннюю
поверхность, быстрым движением
снять перчатку с левой руки,
выворачивая наизнанку;
12.Использованные перчатки
опустить для дальнейшей обработки
в специальную емкость.
Защитная одежда медсестры
процедурного кабинета промаркирована
и меняется ежедневно. В буфете
халат для раздачи пищи, доставки
пищи, для мытья и уборки буфета,
общий халат, шапочка – меняются
ежедневно. Постовые сестры получают
халат, шапочку перед сменой. Дневные
медработники (ст.медсестра, врач, зав.отделением)
получают одежду 2 раза в неделю.
У сестры хозяйки также имеется защитная
одежда: для разбора чистого и грязного
белья, уборки грязной и чистой бельевой
комнаты. Маркируется защитная одежда
для уборки туалетов сотрудников и пациентов
(халат, шапочка, перчатки из плотной резины,
маска, резиновые сапоги), и тоже для обработки
белья, загрязненного фекалиями.
3.Обращение с
постельным бельем в лечебном
учреждении.
Все лечебные учреждения должны
быть оснащены: постельными комплектами
(матрац, наматрацник, одеяло, подушка);
комплектами постельного белья (наволочка,
простыня, пододеяльник); непромокаемыми
мешками для доставки чистого и грязного
белья с соответствующей маркировкой.
Запас чистого белья должен соответствовать
3-5 комплектам на 1 койку. Смену чистого
белья проводят 1 раз в 7 дней и по мере
загрязнения. Доставка чистого белья проводиться
в непромокаемых чистых мешках с маркировкой
«чистое белье». Белье, доставляемое из
прачечной или со склада обязательно,
подвергается камерной обработке. Разбирается
чистое белье в чистой бельевой, на специальных
решетках, установленных на полу. При разборке
чистого белья сестра хозяйка использует
специальную одежду (халат, маска, шапочка)
с маркировкой «для разборки чистого белья».
Чистое белье раскладывается на стеллажи
(окрашенные краской, накрытые клеенкой).
Грязное белье собирается в непромокаемые
мешки с маркировкой «грязное белье»,
которое храниться в помещении для грязного
белья не более 12 часов. Разборка грязного
белья проводиться в этом же помещении,
в специальной одежде (маркировка «для
разборки грязного белья»). Грязное белье,
замаранное кровью, калом, другими биологическими
жидкостями дезинфицируется, проходит
камерную обработке и передается в прачечную.
Действия при смене
грязного белья:
1.Надеть перчатки;
2.Опустить боковые поручни,
если имеются;
3.Проверить, нет ли в
грязном белье личных вещей
пациентов;
4.ослабить натяжение нижней
простыни со всех сторон;
5.Снять грязную наволочку
с подушки и положить ее
в мешок для грязного белья,
подушку положить на чистую
поверхность;
6.Свернуть грязное белье
в тугой рулон и положить
его в мешок;
7.Снять перчатки и бросить
их в отдельную емкость.
Заправка кровати
чистым бельем:
1.Сложить чистую простынь,
в двое по длине;
2.Убедиться, что рубцы и швы
обращены к низу;
3.Аккуратно заправить
простыню, свисающую часть заправить
под матрац;
4.Положить пододеяльник
поверх заправленной простыни
и заправить одеяло;
5.Надеть наволочку;
6.Положить подушку на
кровать и прикрыть ее одеялом;
7.Если пациент в этот
момент собирается лечь в постель:
опустить изголовье до горизонтального
уровня, отвернуть одеяло, помочь
пациенту занять удобное положение,
убедиться, что пациент чувствует себя
комфортно;
8.Протереть тумбочку.
4.Режимы мытья
посуды.
1.Механическое удаление
остатков пищи в емкость для
сбора остатков пищи;
2.Мытье посуды в 1 ванне
в воде (температура 45-48 градусов) с
моющими средствами, разрешенными
для мытья посуды Госсанэпиднадзором;
3.Замачивание посуды до
полного погружения, во 2 ванн с
применением дезинфицирующего средства
(хлорамин 1%, хлорэффект 0,04% - экспозиция
30минут);
4.Ополаскивание посуды
проводиться в 3 ванне в горячей
проточной воде (температура не
ниже 70 градусов), в специальных сетках,
установленных на решетках (если
нет горячей воды в кране, то
обдается кипятком);
5.Мытье приборов, ложек, вилок,
после предварительной очистки,
должно проводиться так, как и
столовой посуды.
Мытье посуды буфетчица проводит
в специальном халате с меткой «для мытья
посуды», который меняется ежедневно.
Концентрация дезинфицирующего
раствора и экспозиция в нем инфицированной
посуды зависит от вида инфекции. При кишечной
капельной инфекции (хлорамин 1% - 60 минут,
хлорэффект 2% - 60минут). При вирусном гепатите
«А» (хлорамин 3% - 60 минут, хлорэффект 0,2%
- 120 минут).
5.Уборка различных
помещений.
Уборка помещений
проводится с целью соблюдения санитарно-гигиенических
правил и для профилактики внутрибольничной
инфекции. Уборка подразделяется на текущую
и заключительную (генеральную). Текущая
уборка проводится влажным способом не
менее 2 раз в день и при необходимости.
Весь уборочный инвентарь (ведра, тазы,
ветошь и др.) должен быть маркирован: указано
помещение и вид работ, для которых он
предназначен, применяться только по назначению,
храниться отдельно по объектам назначения.
Генеральная уборка помещений в отделении
проводится 1 раз в месяц в соответствии
с графиком (палаты, коридоры, ординаторские,
бельевые и др.). В отделениях генеральная
уборка проводится 1 раз в неделю по графику.
Для текущей уборки помещения:
приготовить ( ведро; швабру; таз; ветошь
для пола; мыло; чистую ветошь; кальцинированную
соду; хлорамин; халат, косынку, фартук; перчатки; мерные
емкости).
1.Надетьспецодежду.
2.Приготовить 1-ный раствор хлорамина
или 1-ный раствор осветленной хлорной
извести, 0,5-ный раствор моющего средства
(25 г мыла, 25 г соды, 950 мл горячей воды).
3.Провести влажную уборку помещения. Чистой
ветошью, смоченной одним из растворов,
протрите мебель, подоконники, умывальники.
Вымыть пол; при этом необходимо соблюдать
последовательность: мыть от стенок к
центру помещения и затем к выходу.
4.Помещение проветрить и прокварцевать
в течение 30-60 мин.
5.Уборочный инвентарь продезинфицировать:
ветошь замочить в 1-ном растворе хлорамина
или 1-ном растворе хлорной извести в соответствующих
емкостях на 1 ч, затем прополоскать и высушить.
Для генеральной уборки: Приготовить
(ведро; швабру; тазы; ветошь для пола; стерильную
ветошь; гидропульт; мыло, кальцинированную
соду;
хлорамин или 10-ный раствор осветленной
хлорной извести; мерные емкости; спецодежду
(халат, косынку, фартук, перчатки).
1.Надеть спецодежду.
2. Приготовить один из дезрастворов - 5-ный
раствор хлорамина, 5-ный раствор осветленной
хлорной извести, 6-ный раствор перекиси
водорода с 0,5-ным моющим раствором.
3. Приготовить 2-ный мыльно-содовый раствор
(100 г мыла, 100 г кальцинированной соды,
9 л 800 мл горячей воды).
4. Подготовить помещение - отодвинуть
мебель и оборудование от стен.
5. Предметы обстановки и оборудование
протереть ветошью, обильно смоченной
дезраствором. Потолок, стены и пол смочить
дезраствором из гидропульта.
6. Включить бактерицидную лампу на 1 ч.
7. Проветрить помещение в течение 15-20 мин.
8. Провести влажную уборку с моющим раствором
в определенной последовательности -потолок,
окна, стены, оборудование, пол.
9. Надеть чистую спецодежду.
10. Вымыть все поверхности стерильной
ветошью с чистой водой. Воду менять по
мере ее загрязнения.
11. Насухо протиреть все поверхности сухой
ветошью.
12. Мебель и оборудование расставить по
местам.
13. Включить бактерицидную лампу на 1 ч.
14. Проветрить помещение в течение 15-20
мин.
15. Уборочный инвентарь продезинфицировать,
прополоскать, высушить, хранить в специально
отведенном месте.
6. Дезинфекция и стерилизация в лечебно-профилактических
учреждениях.
Дезинфекция - это мероприятия, направленные
на уничтожение возбудителей заболеваний
в окружающей среде. Дезинфекционной обработке
в лечебно-профилактических учреждениях
подлежат все предметы, имеющие непосредственный
контакт с раневыми поверхностями, кровью,
выделениями больных. Дезинфекции подвергаются
все предметы, использующиеся в уходе
за пациентами (грелки, термометры, посуда
и др.). Загрязненный медицинский инструментарий
и перчатки помещают в емкость с дезинфицирующим
раствором на 1 ч, после чего промывают
водой до полного исчезновения запаха
хлора. Используют 5 %-ный раствор хлорамина
для дезинфекции одноразового инструментария,
3 %-ный раствор хлорамина - для обработки
инструментов, перчаток, использованной
ветоши; 1 %-ный - для обработки поверхностей,
термометров, мытья полов, кушеток; 0,5 %-ный
- для обработки рук. Кроме того, для дезинфекции
можно применять кипячение. Для дезинфекционной
обработки помещений осуществляют влажную
уборку с обеззараживающими растворами
и фильтрацию воздуха.