Инфекционные заболевания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2013 в 16:17, реферат

Описание работы

Инфекционные болезни – обширная группа заболеваний человека, вызванных патогенными вирусами, бактериями и простейшими. Сущность инфекционных болезней состоит в том, что они развиваются вследствие взаимодействия двух самостоятельных биосистем – макроорганизма и микроорганизма, каждый из которых обладает собственной биологической активностью.
Инфекционные болезни по распространению во всем мире занимают третье место после болезней сердечнососудистой системы и опухолей, поэтому тема инфекционных заболеваний является очень актуальной.

Содержание работы

Введение 3
Глава 1 Причины возникновения инфекционных заболеваний……………..4
Глава 2 Механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний………....7
Глава 3 Периоды течения инфекционных заболеваний…………………....13
Глава 4 Профилактика инфекционных заболеваний…………………….....16
Заключение…………………………………………………………………….20
Примечания…………………………………………………………………….21
Библиографический список…………………………………………………..22

Файлы: 1 файл

Реферат. Педиатрия.docx

— 45.37 Кб (Скачать файл)

МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Нижегородский государственный  архитектурно-строительный университет»

Кафедра «Медицины, здоровья и развития»

 

РЕФЕРАТ

на тему:

Инфекционные  заболевания

 

 

Выполнила:

Хрущева Д. В.

Студентка 1 курса  ППО1.13

 

Проверил:

Джаруллаев Р.З.

(доц., каф. медицины, здоровья и развития)

 

 

Нижний Новгород 2013


Оглавление

 

Введение 3

Глава 1 Причины возникновения инфекционных заболеваний……………..4

Глава 2 Механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний………....7

Глава 3  Периоды течения инфекционных заболеваний…………………....13

Глава 4 Профилактика инфекционных заболеваний…………………….....16

Заключение…………………………………………………………………….20

Примечания…………………………………………………………………….21

Библиографический список…………………………………………………..22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Введение

Инфекционные  болезни – обширная группа заболеваний человека, вызванных патогенными вирусами, бактериями и простейшими. Сущность инфекционных болезней состоит в том, что они развиваются вследствие взаимодействия двух самостоятельных биосистем – макроорганизма и микроорганизма, каждый из которых обладает собственной биологической активностью.

Инфекционные болезни  по распространению во всем мире занимают третье место после болезней сердечнососудистой системы и опухолей, поэтому тема инфекционных заболеваний является очень актуальной.

Целью моего исследования я ставлю изучение причин возникновения, способов передачи, периодов течения  и профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1 Причины возникновения инфекционных заболеваний

Роль возбудителя инфекционной болезни могут играть самые разнообразные  патогенные микроорганизмы: бактерии, риккетсии, фильтрующиеся вирусы, простейшие. Как правило, каждая инфекционная болезнь имеет своего  специфического возбудителя.

Рассмотрим каждый из них  отдельно.

Бактерии - группа микроскопических, преимущественно одноклеточных  организмов. Бактерии необходимы для расщепления органических веществ. Они располагаются на коже человека, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте; некоторые из них жизненно необходимы человеку. Бактерии разнообразны по форме. У некоторых бактерий есть жгутики и они могут передвигаться. Аэробным бактериям нужен кислород, анаэробным - требуется минимальное его количество. Симптомами бактериальных заболеваний являются: боли в животе, тошнота. Причинами бактериальных инфекций могут являться бактерии естественной микробной флоры человека. Однако чаще всего бактерии, вызывающие заболевание, в организм человека попадают извне, например, при контакте с больным или носителем бактерий. Обычно бактерии попадают в организм человека через рот или нос, но в кровеносную или лимфатическую систему они могут проникнуть через открытые раны. Бактерии вызывают множество заболеваний.

Риккетсии - мелкие, специализированные формы бактерий, обычно паразитирующие внутри эпителиальных клеток кишечного тракта насекомых и клещей. Попадая в организм человека, некоторые виды риккетсий вызывают тяжелые заболевания. Патогенные для человека риккетсии, за редким исключением, передаются при укусе зараженных вшей, клещей и блох. Вызываемые риккетсиями болезни широко распространены во всем мире, чаще всего там, где люди, грызуны и членистоногие сосуществуют в тесном контакте друг с другом.

Риккетсиозы человека можно  условно разделить на четыре основных группы, исходя из особенностей течения  заболевания, географического распространения  и, частично, видов членистоногих-переносчиков: 1) Группа тифов. 2) Группа пятнистых лихорадок. 3) Группа лихорадок цуцугамуши. 4) Смешанная группа. Для большинства риккетсиозных болезней характерны продолжительная лихорадка и сыпь. Тяжесть клинической картины и смертность существенно варьируют при различных видах риккетсиозов и при разных вспышках одного и того же заболевания.

Фильтрующиеся вирусы: так называются вирусы заразных болезней, которые столь малы, что недоступны исследованию через микроскоп и проходят через поры бактериальных фильтров. Выполненные за последние годы при помощи электронного микроскопа многочисленные исследования по морфологии фильтрующихся вирусов значительно расширили научные значения об этих возбудителях инфекционных болезней. Основными путями передачи вирусной инфекции являются: воздушно-капельный, гематогенный (реализуется через кровь), алиментарный (вирус проникает в организм через желудочно-кишечный тракт) и половой. Симптомом, общим для этого вида инфекционных заболеваний, является общее недомогание.

Простейшие и  паразиты: чаще всего заражение происходит путем передачи паразитов от домашних животных: морских свинок и хомяков, кошек и собак, попугаев. Независимо от того, насколько мы хорошо соблюдаем обычные меры предосторожности и простые правила гигиены, яйца глистов, попадающих с кожи и шерсти домашних животных присутствуют в нашем жилище повсюду. Признаками заражения являются: аллергизация, боли во всем теле, подъем температуры, тошнота, слабость, вялость, сонливость.

Наибольшее распространение  получила классификация, теоретически обоснованная Л.В. Громашевским, в основу которой положен механизм передачи возбудителя инфекции и локализация его в организме. (см. прил. 1)

 Не все инфекционные болезни можно с достаточной уверенностью отнести к той или иной группе (например, полиомиелит, лепру, туляремию) Однако ценность классификации Л.В. Громашевского состоит в том, что по мере углубления знаний о природе недостаточно изученных болезней, они находят в ней соответствующее место.

Роль возбудителя инфекционного  заболевания могут играть разнообразные  группы организмов. Но не каждый из них  сможет выжить в условиях организма, т.е. для каждого возбудителя необходима определенная среда, в которой он может активно размножаться и  развиваться. Классификация возбудителей в основном происходит в связи с многообразием биологических свойств возбудителей инфекций, механизмов их передачи, патогенетических особенностей и клинических проявлений инфекционных болезней.

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Механизмы и пути передачи инфекционных заболеваний

Пути передачи инфекции - способ перемещения возбудителя от заражённого организма в организм восприимчивого человека. Путь передачи возбудителя определяется, прежде всего, его локализацией в организме больного животного или человека и способностью сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Если возбудитель локализуется в дыхательных путях, то передача осуществляется воздушно-капельным путём (при кашле, чиханье, разговоре). Так передаются корь, грипп и др. воздушно-капельные инфекции. Если возбудитель может длительно сохраняться в окружающей среде, то реализуется воздушно-пылевой путь передачи (напр., при туберкулёзе). При локализации возбудителя в пищеварительном тракте он выделяется с фекалиями. В этом случае передача возбудителя осуществляется пищевым, водным и контактно-бытовым путями, через предметы обихода, грязные руки, мухами. Если возбудитель циркулирует в крови, но не выделяется в окружающую среду, то передача осуществляется через кровососущих паразитов - комаров, клещей, вшей и т. д. Такой путь называется трансмиссивным. Он свойственен малярии, сыпному тифу и др. В случаях, когда возбудитель находится непосредственно на коже и слизистых оболочках, передача его происходит путём прямого контакта, напр, полового при венерических болезнях, ВИЧ-инфекции, или непрямого контакта через загрязнённые объекты внешней среды. Существует также "вертикальный" путь передачи от матери плоду, когда возбудитель проникает в плод через плаценту (напр., при краснухе) или при прохождении плода по половым путям (при ВИЧ-инфекции). Наконец, возможна передача через плохо простерилизованные мед. инструменты, при переливании инфицированной крови или трансплантации органов. Для прерывания путей передачи инфекции разработана сложная система противоэпидемических мероприятий.

Существуют три фазы перехода возбудителя из одного организма  в другой:

1) выделение микробного агента из организма в окружающую среду;

2) нахождение возбудителя в окружающей среде;

3) проникновение инфекции в совершенно новый организм.

Механизм передачи инфекционных агентов осуществляется через эти  три фазы, но может иметь свои особенности в зависимости от первичной локализации возбудителя.

В зависимости от первичного нахождения возбудителя в организме  человека различают четыре механизма  передачи инфекции:

1) воздушно—капельный;

2) фекально—оральный (пищевой);

3) трансмиссионный;

4) контактно—бытовой.

Воздушно—капельный (пылевой, ингаляционный) – один из самых распространенных и быстрых способов передачи инфекционных болезней. Таким путем могут передаваться заболевания, вызываемые как вирусами, так и бактериями. Сопутствующий воспалительный процесс слизистых оболочек верхних дыхательных путей способствует распространению возбудителей. Большое количество микробов выделяется с капельками слизи при кашле, чиханьи, разговоре, плаче, крике. Степень мощности этого пути передачи зависит от характеристик аэрозолей. Крупные аэрозоли рассеиваются на расстояние 2–3 м и быстро оседают, мелкие же преодолевают расстояние не более 1 м при выдохе, но могут длительное время оставаться во взвешенном состоянии и перемещаться на значительные расстояния. Инфицирование человека возникает в результате вдыхания воздуха с содержащимися в нем капельками слизи, в которых и находится возбудитель. При таком способе передачи максимальная концентрация возбудителей будет вблизи источника инфекции (больной или бактерионоситель). По мере удаления от источника инфекции концентрация микробов значительно снижается, но иногда этого бывает достаточно для развития заболевания, особенно если ребенок ослаблен, а возбудитель обладает высокой степенью патогенности. Воздушно—капельный путь передачи зависит от устойчивости возбудителей во внешней среде. Большое количество микроорганизмов быстро погибает при подсыхании аэрозолей (вирусы гриппа, ветряной оспы, кори), другие же достаточно стойкие и сохраняют свою жизнедеятельность и свойства длительное время в составе пыли (до нескольких суток). Поэтому заражение ребенка может иметь место при уборке помещения, игре запыленными игрушками и т. д., такой «пылевой» механизм передачи эффективен при дифтерии, сальмонеллезе, туберкулезе, скарлатине, эшерихиозе и других заболеваниях.

Фекально—оральный (пищевой) путь передачи реализуется при передаче кишечных инфекций, вызываемых как вирусами, так и бактериями. Факторами передачи при этом являются пищевые продукты, грязные руки, зараженная вода, мухи, разные бытовые предметы. Чаще все же заражение происходит через зараженные пищевые продукты. Так, возможно развитие дизентерии, сальмонеллеза, стафилококкового энтероколита и кишечных инфекций, вызываемых условно—патогенными микроорганизмами (которые вызывают заболевания при неблагоприятных условиях), – протей, клебсиелла, синегнойная палочка. Реже фекально—оральным путем передаются полиомиелит, бруцеллез, ящур, скарлатина, дифтерия, иерсиниоз, гепатит А и др. Развитие заболеваний может быть при употреблении человеком мяса и молока больных животных, которые не были подвергнуты хорошей термической обработке (сальмонеллез, ящур, сибирская язва, туляремия), однако наиболее часто заражение людей происходит при употреблении пищевых продуктов, в которых находится возбудитель. Загрязнение продуктов наблюдается на разных этапах их обработки, приготовления и дальнейшей реализации, что чаще связано с нарушениями технологического процесса и санитарных норм: через руки работников пищевой промышленности, посуду, оборудование, при контакте с содержимым желудочно—кишечного тракта забитых животных – носителей инфекции, через грызунов и т. д.

Контактно—бытовой механизм передачи осуществляется либо при непосредственном контакте (прямой), либо через зараженные предметы окружающей обстановки (непрямой контакт). В результате прямого контакта передаются возбудители дифтерии, туберкулеза, скарлатины, герпеса, чесотки, гельминты, бруцеллеза. При непрямом контакте через зараженные предметы, белье, игрушки, посуду осуществляется развитие шигеллеза, гельминтоза, брюшного тифа, в редких случаях – дифтерии, туберкулеза, скарлатины. Наиболее часто дети заражаются через загрязненные руки. При этом больной или бактерионоситель может загрязнять предметы обихода – посуду, игрушки, дверные ручки, перила и т. д. Здоровый ребенок, используя зараженные предметы, легко загрязняет свои руки и заносит инфекцию в рот.

Как фактор передачи почва  имеет самостоятельное значение при передаче анаэробных раневых  инфекций (столбняк, газовая гангрена). Возбудители этих заболеваний попадают в землю с выделениями больных  животных и людей, где образуют споры, сохраняя свою жизнедеятельность в  течение нескольких лет.

Почва России на 100 % заражена столбняком. Развитие болезни происходит при попадании спор на раневую поверхность (газовая гангрена, столбняк) или в продукты питания (ботулизм). Важное значение в передаче инфекционных болезней почва имеет еще и потому, что является местом жизнедеятельности мух, грызунов и созревания яиц гельминтов.

Трансмиссивный путь передачи осуществляется при участии живого переносчика, зараженного возбудителем инфекционной болезни.

Среди живых выделяют специфических  и неспецифических переносчиков. Специфические – это кровососущие насекомые (вши, блохи, комары, клещи, москиты и др.). Они передают строго определенные инфекции. Возбудители в организме осуществляют свой жизненный цикл, размножаются. Заражение человека происходит при укусе или втирании содержимого раздавленного насекомого в поврежденную кожу. Так, вши осуществляют передачу сыпного тифа, блохи – чумы, комары – малярии, клещи – энцефалитов, возвратного тифа.

Механические (неспецифические) переносчики передают инфекцию в  том же виде, в каком и получили ее. Например, у мух на лапках и  теле присутствуют возбудители кишечных инфекций, вирус гепатита А, палочки брюшного тифа. Роль механического пути передачи в распространении заболеваний относительно невелика.

Внутриутробный (трансмиссионный) путь – такой, при котором происходит передача возбудителей от матери плоду  через плаценту. Инфекция у беременной может протекать либо в явной  форме, либо по типу здорового бактерионосительства. Наиболее актуальна передача вирусных инфекций через плаценту. Возможен переход от матери к плоду: вирусов краснухи, кори, цитомегаловирусов, ветряной оспы, вируса гепатита В, эпидемического паротита, энтеровиорусов. Также могут передаваться и бактериальные инфекции: эшерихиоз, лептоспироз, стрептококковые и стафилококковые инфекции, протозойные заболевания: токсоплазмоз, малярия, лейшманиоз. От сроков заражения беременной женщины зависит исход плода (если женщина заболела в первые три месяца беременности, то чаще плод умирает или рождается с пороками развития (эмбрионопатия)). Если заражение происходит после трех месяцев, то также возможны смерть плода или рождение с признаками врожденной инфекции. Внутриутробная инфекция имеет важное значение в связи с тяжелым течением, частыми

Информация о работе Инфекционные заболевания