История открытия витаминов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2013 в 17:53, реферат

Описание работы

Практический опыт врачей и клинические наблюдения издавна с несомненностью указывали на существование ряда специфических заболеваний, непосредственно связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом свидетельствовал также многовековой практический опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибало моря ков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама прокладывавшей морской путь в Индию,100 человек погибли от цинги.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………3
1. История открытия витаминов…………………………………………………….4
2. Характеристика авитаминозов, гипо- и гипервитаминозов…………………….6
3. Классификация витаминов………………………………………………………..7
Заключение…………………………………………………………………………..20
Список литературы………………………………………………………………….21

Файлы: 1 файл

витамины.RTF

— 242.78 Кб (Скачать файл)

При отсутствии витамина Р в пище у людей и морских свинок повышается проницаемость кровеносных сосудов, почему этот витамин и  получил название витамина  Р (витамин проницаемости). Первоначально он был выделен из лимонов в виде весьма активного препарата.

Витамин Р вместе с аскорбиновой кислотой оказывает влияние на ход окислительно-восстановительных процессов в организме и тормозит  действие гиалуронидазы.

Имеется целая  группа  природных соединений, обладающих свойствами витамина Р. Эти соединения принадлежат главным образом к так называемым флавоновым пигментам - желтым и оранжевым веществам растительного происхождения, относящимся к классу глюкозидов.

Практическое значение в настоящее время имеют следующие  препараты витамина Р: 1. рутин (глюкозид  кверцитрина), получаемый из листьев гречихи; 2. «витамин Р» - препарат, выделяемый из листьев  чайного  дерева, основным действующим началом  которого  являются  катехин  и  его  галловые эфиры; 3. гесперидин (цитрин), выделяемый из кожуры цитрусовых.

ВИТАМИН В12 (АНТИАНЕМИЧЕСКИЙ ВИТАМИН, КОБАЛАМИН).

На основании ряда работ было установлено, что  в  печени  животных содержится вещество, регулирующее  кроветворение  и  обладающее лечебным действием при злокачественной (пернициозной) анемии у людей. Уже однократная инъекция нескольких миллионных долей грамма этого вещества вызывает улучшение кроветворной функции. Это вещество получило название витамина В12, или  антианемического витамина.

Применение препаратов витамина В12 с лечебной целью обнаружило интересную особенность:  витамин В12 оказывает антианемическое  действие при злокачественном малокровии только в том случае, если его вводят парентерально, и, наоборот, он малоактивен при применении через  рот. Однако если давать витамин В12 в сочетании с нейтрализованным нормальным желудочным соком (который сам по себе не активен), то  наблюдается  хороший лечебный эффект.

Считают, что у здоровых людей желудочный сок содержит белок - мукопротеид - «внутренний   фактор»  Касла, который  соединяется  с  витамином В12 («внешний фактор»), образуя новый, сложный белок. Витамин  В12, связанный в  таком  белковом комплексе, может успешно всасываться из кишечника. При отсутствии «внутреннего фактора» всасывании витамина В12  резко нарушается. У больных  злокачественной  анемией  в  желудочном соке белок, необходимый для образования комплекса с витамином В12, отсутствует.

В этом  случае всасывание витамина В12 нарушается, уменьшается количество витамина, поступающего в ткани животного организма, и таким путем возникает  состояние авитаминоза. Эти данные представили новое объяснение связи, которая существует между развитием злокачественной анемии и нарушением функции  желудка. Пернициозная анемия хотя и является авитаминозом, но возникает на почве органического заболевания  желудка - нарушения секреции слизистой оболочкой желудка «внутреннего фактора» Касла.

По-видимому, витамину В12, точнее кобамидным  коферментам, принадлежит важнейшая роль в синтезе, а возможно, и в переносе подвижных метильных групп.

В процессах синтеза  и  переноса одно-углеродистых  фрагментов наблюдается связь  (механизм  которой  ещё не выяснен) между фолиевыми кислотами и группой кобаламина. Предполагают, что витамин В12 участвует также в ферментной системе6.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Важным условием  полноценного питания человека являются не только питательные, но также высокие ароматические  и  вкусовые  свойства  пищи. Применение пряных  растений в домашней кулинарии позволяет разнообразить меню, создавать из одних и тех же продуктов  блюда, различающиеся по вкусу и аромату.

Было замечено, что большинство пряных растений благотворно  влияют на  ферментативные и обменные процессы в организме, стимулирует не только пищеварительный процесс, но и другие  функции, например, выведение  из организмов различных  шлаков и очищение его от механических и биологических засорений. К тому же пряно вкусовые растения богаты разнообразными витаминами, минеральными солями, микроэлементами, эфирными маслами. Добавление этих растений в  небольших  количествах  в  салаты, супы различные приправы повышает  не только вкусовую, но и биологическую полноценность пищи, пополняет потребность организма человека в  витаминах, минеральных элементах, улучшает усвояемость пищи, создаёт благоприятный физиологический и психологический настрой.

Итак, витамины необходимы  для жизни человека. Они издавна окружали человека, входили в привычный  рацион  его  пищи, в  виде  разнообразных трав, овощей и фруктов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

  1. Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 2008. - 592с.
  2. Гаевый М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии.- 1996. - 452с.
  3. Матусис И.И. Витамины и антивитамины. - М., 1975. - 237 с.
  • 1 Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 2008. - 592с.

    2 Матусис И.И. Витамины и антивитамины. - М., 1975. - 237 с

    3 Машковский М.Д. Лекарственные средства. - 2008. - 592с.

    4 Матусис И.И. Витамины и антивитамины. - М., 1975. - 237 с

    5 Гаевый М.Д. Фармакотерапия с основами клинической фармакологии.- 1996. - 452с.

    6 Матусис И.И. Витамины и антивитамины. - М., 1975. - 237 с


     




     



    Информация о работе История открытия витаминов