Экспериментальное исследование последствий искусственного вскармливания детей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 18:48, курсовая работа

Описание работы

Цель исследования: Изучить последствия искусственного вскармливания детей и их статистику.
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятие и причины искусственного вскармливания детей;
2. Раскрыть проблемы искусственного вскармливания детей;
3. Выяснить последствия искусственного вскармливания;
4. Рассмотреть статистику последствий искусственного вскармливания детей;
5. Подобрать методики для диагностики детей находящихся на искусственном вскармливании;

Содержание работы

Введение
Глава 1. Основные понятия искусственного вскармливания детей
1.1. Понятие и причины искусственного вскармливания.
1.2. Проблемы искусственного вскармливания
1.3. Последствия искусственного вскармливания и их статистика
Глава 2. Экспериментальное исследование последствий искусственного вскармливания детей
2.1. Диагностика детей находящихся на искусственном вскармливании
2.2. Анализ и оценка результатов исследования
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

последствия искусственного вскармливания.doc

— 463.00 Кб (Скачать файл)

 

Содержание

 

Введение

Глава 1. Основные понятия искусственного вскармливания детей

    1. Понятие и причины  искусственного вскармливания.
    2. Проблемы искусственного вскармливания
    3. Последствия искусственного вскармливания и их статистика

Глава 2. Экспериментальное исследование последствий искусственного вскармливания детей

2.1. Диагностика детей  находящихся на искусственном  вскармливании

2.2. Анализ и оценка  результатов исследования

Заключение

Список литературы

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

         Материнское молоко – это уникальный, данный самой природой дар. Грудное вскармливание – это основа здоровья малыша, его защита от инфекций. 
         Однако в современном мире в силу разных причин все больше мам переходят на искусственное вскармливание. Иногда это вызвано проблемами со здоровьем, отсутствием молока, но порой молодые мамы отказываются от этого, желая побыстрее облегчить себе жизнь. Реклама уверяет, что в современных искусственных смесях для детского питания есть все необходимое для роста и здоровья ребенка. Однако, это не совсем так, и необходимо знать про все опасности искусственного вскармливания.

Главный минус искусственного вскармливания – это отсутствие необходимой защиты. Материнское  грудное молоко – натуральный  источник защиты, иммуноглобулинов, которые борются с инфекциями, разрушая болезнетворные микроорганизмы.

         В смесях для искусственного вскармливания их нет, и это негативно сказывается на иммунитете ребенка.

         При искусственном вскармливании возрастает риск инфекционных заболеваний, так как бутылочки для кормления бывают плохо простерилизованы, или же при недостаточно аккуратном использовании могут быть заражены патогенными бактериями.

         За последними данными в нашей  стране около 50% детей переводятся  на искусственное выкармливание до 3 месяцев, больше 70% - до 6 месяцев. Настоящая причина большой частоты искусственного выкармливания не установлена. Поэтому эта тема является очень актуально для нашей страны в настоящее время.

         Современные исследования в области медицины в настоящие время обнаруживают несколько подходов к решению проблемы искусственного вскармливания детей. Это выяснение причин отказа матерями от грудного вскармливания, своевременная профилактика и просветительская работа с беременными и кормящими мамами о пользе грудного вскармливания и наблюдение детей, которые всё же оказались на искусственном вскармливании.

         Цель исследования: Изучить последствия искусственного вскармливания детей и их статистику.

         Задачи исследования:

  1. Раскрыть понятие и причины искусственного вскармливания детей;
  2. Раскрыть проблемы искусственного вскармливания детей;
  3. Выяснить последствия искусственного вскармливания;
  4. Рассмотреть статистику последствий искусственного вскармливания детей;
  5. Подобрать методики для диагностики детей находящихся на искусственном вскармливании;
  6. Проанализировать полученные результаты исследования и сделать выводы.

         Объект исследования: дети, находящиеся на искусственном вскармливании.

         Предмет исследования: последствия искусственного вскармливания.

         Гипотеза исследования: предполагается, что искусственное вскармливание детей несёт за собой очень много последствий в более старшем возрасте. Поэтому необходимо относиться более внимательно к каждому ребёнку, находящемуся на искусственном вскармливании.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Основные понятия искусственного вскармливания детей.

    1. Понятия и причины искусственного вскармливания.

 

         Искусственным вскармливание называется  такой вид кормления, когда ребёнок на первом году жизни получает только искусственные смеси и не получает женское молоко.

         Наибольшее распространение для  искусственного вскармливания получило  коровье молоко, которым пользовались  за тысячи лет до нашей эры.  По староиндийским правилам, если молоко матери было «плохое», то ребёнку давали козье. В середине XIX века стало известно, что женское молоко во многом отличается от молока животных, и были предприняты попытки создать молочные смеси, состав которых не отличался бы от грудного молока. Это достигалось механическим разведением молока животных и обогащением смесей недостающими питательными веществами. Молочные смеси подняли авторитет искусственного вскармливания детей, но смертность при этом оставалась всё же весьма высокой.

         Благодаря открытиям Луи Пастера  стало очевидно, что большинство  желудочно-кишечных заболеваний  у детей обусловлено различными  болезнетворными микробами. Поэтому  были применены методы тепловой  обработки молока и молочных  смесей (пастеризация, кипячение) с бактериологическим контролем. Это резко повысило эффективность искусственного вскармливания. Однако выявились и недостатки горячей обработки молока (разрушение белка, витаминов и пр.). Неудачи искусственного вскармливания стали объяснять различием флоры кишечника детей, находящихся на разных видах вскармливания. Отсюда возникла мысль подобрать смеси, продукты расщепления которой способствовали бы созданию нормальной микрофлоры кишечника и избавляли ребёнка от расстройства стула. С развитием биохимии и других наук совершенствовалась технология приготовления молочных смесей для искусственного вскармливания. Белок коровьего молока подвергается специальной обработке, смеси обогащаются витаминами, минеральными солями (особенно препаратами железа). Пока ещё не приготовили смесь, идентичную грудному молоку, но удалось устранить многие недостатки искусственного вскармливания. Постепенно отпадает необходимость в молочных кухнях, поскольку промышленность выпускает разнообразные молочные смеси для детей любого возраста. Но как бы ни были хороши искусственные смеси, они никогда не заменят ребёнку грудного молока. Об этом не следует забывать. Если к женскому молоку уже с рождения существует привычка, то при искусственном вскармливании для привыкания к молочным смесям необходимы усилия со стороны ребёнка. Для приготовления молочных смесей чаще всего используют коровье молоко. Оно должно содержать определённое количество жира, сахара и белка. Болезнетворных и гнилостных микробов в молоке не должно быть. Содержание белка в молоке большинства сельскохозяйственных животных выше, чем в женском молоке, к тому же белок имеет существенные различия по своему составу. Поэтому белок молока коров, коз и других животных плохо переваривается в кишечнике у ребёнка. Трудно перевариваются и усваиваются углеводы коровьего молока. В результате у ребёнка нарушается пищеварение, образуются газы, появляются колики, срыгивания и даже понос.

         Хотя в коровьем молоке некоторых  витаминов больше, чем в женском,  но оно не полностью удовлетворяет потребность ребёнка, поскольку при обработке молока витамины разрушаются. При искусственном вскармливании грудной ребёнок по сравнению с ребёнком, находящимся на естественном вскармливании, получает в 8-10 раз меньше витамина С, в 3-8 раз - витамина А и значительно меньше витамина Е. Поэтому при искусственном вскармливании ребёнку дают витамины раньше и в больших дозах, чем при естественном.

         Согласно статистике, 85-90% грудных детей в нашей стране вскармливается искусственно. Однако та же статистика, уверяет, что выкормить грудью ребенка способны практически все женщины. Настоящая неспособность к грудному вскармливанию встречается крайне редко. При хорошей психологической поддержке и соблюдении ряда простых правил кормить грудью способны 97% женщин. Более того, к лактации способны женщины преклонных лет и даже нерожавшие женщины, как бы парадоксально это не выглядело. Другими словами, из 100 детишек, вскармливаемых искусственно, 97 могли бы быть выкормлены собственными мамами, если бы мамы знали о том, как это необходимо малышу, подготовились бы к этому процессу и получили адекватную помощь на начальном этапе.

         Случается, что ребёнок – по объективным причинам или из-за отсутствия у роженицы информации и поддержки специалистов и близких – не получает после появления на свет свою природную пищу, молоко матери. И чаще всего за заменой обращаются к индустрии искусственного питания.

        На прилавках аптек и магазинов  – множество блестящих банок,  на страницах журналов родителей  уверяют в том, что искусственное питание так же защищает ребенка, как и грудное молоко, поддерживает иммунитет и развивает мозг, да и вообще приближено к составу грудного молока. Это неправда.

         В начале ХХ века  выбор детских молочных смесей зарубежного и местного производства на рынке Российской империи был достаточно широк. Назывались эти смеси «детской молочной мукой». Однако сто лет назад такое питание было по карману далеко не всем. Мука стоила столько же, сколько содержание кормилицы, а риск для ребенка был значительно выше. Изменилось ли что-то за прошедшие сто лет?

         Сами производители смесей откровенно  признают, что их продукт не  может конкурировать с материнским  молоком. В 2006 году на областной  педиатрической конференции, выступал  один из медицинских директоров известной фирмы, производящей искусственные смеси. Он сказал: «Наша задача – не в том, чтобы создать продукт, в точности повторяющий материнское молоко, это невозможно, наша задача – дать детям  основные питательные вещества для роста и развития».

         Искусственная смесь в несколько  раз скуднее по составу, чем  грудное молоко. Обычно она содержит 40-45 компонентов, тогда как молоко  матери – около 400. Недавно  прошла шумная рекламная кампания: в смеси добавили олигосахариды.  Эта реклама заставляет улыбнуться специалистов – было добавлено только 2 олигосахарида из 140, которые есть в женском молоке, причем синтезированы они были из растительного сырья.  По медицинским данным, существует около 200 компонентов женского молока – гормонов и факторов роста, функция которых науке еще не известна.

         Сейчас искусственные смеси изготавливаются  из различных продуктов, включая  молоко животных, соевые бобы  и растительные масла. Новые  компоненты получают из растений, плесени, водорослей или синтетическим путем, что ни в коей мере не является адекватной заменой компонентов грудного молока.

         Конечно, попытки улучшить смеси  продолжаются. Создаются все новые  составы. Испытания искусственных  смесей проводят в детских  отделениях больниц. Сравнивают три группы: развитие обычных здоровых детей на грудном молоке (контрольная группа), показатели малышей на уже известной смеси и результаты детей на новой формуле. Сборники таких исследований доступны лишь для медицинских специалистов. Неизвестно, спрашивают ли у матерей детей-искусственников согласия на такие испытания.

         Дети, не получающие грудного  молока, подвержены большему риску  появления различных заболеваний  – инфекционных, простудных и  аллергических, а также отитов, колик, дисбактериоза, ожирения и других болезней, которые могут проявляться в течение всей жизни. Риск кишечных инфекций увеличивается в 10 раз, даже если смесь готовится с соблюдением всех санитарных норм.

         В мире регулярно происходят  отзывы младенческих смесей с рынка из-за ошибок в рецептуре (4 детей скончалось и 7 тяжело пострадало в ноябре 2003 г. в Израиле, 6 детей погибли и более 50 000 попали в больницы в 2008 году в Китае) или промышленного и бактериального загрязнения. В смесях обнаруживают тяжелые металлы: свинец, алюминий, кадмий и ртуть, химические остатки пестицидов и удобрений. Никто не может быть уверен, что загрязненные смеси не попадают в Россию. Есть опасения, что в смесях используют генно-модифицированные белки, последствия употребления которых пока не выяснены. Предполагается, что продукты, содержащие генетически измененные компоненты, имеют сниженную пищевую ценность, и дети могут недополучать необходимые калории. 
Завершая разговор об искусственном вскармливании детей, можно добавить: любая смесь является суррогатом, который не обеспечивает всех потребностей ребенка. Полезно осознавать, что истинное назначение смеси – лишь спасение жизни детей, у которых нет никакого другого источника пищи.

         Конечно, сейчас не стоит так  остро, как в начале ХХ века, вопрос детской смертности, но качество здоровья детей с каждым годом ухудшается. До сих пор актуально мнение голландского врача: «Несмотря на массу ежегодно появляющихся питательных средств, предлагаемых в качестве полной замены материнского молока, в действительности пока никем еще не достигнута возможность сделать, при помощи всевозможных химических и физических комбинаций, коровье или козье молоко вполне похожим по качеству на женское. Поэтому уменьшение смертности детей может быть достигнуто лишь обязательным кормлением их материнскою грудью и восстановлением, с помощью соответствующих средств, способности матерей кормить грудью своих детей, способности, на потерю которой жалуются теперь все чаще и чаще.» Если мать не может производить достаточно молока, ей стоит обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, педиатру или гинекологу, которые обучены навыкам грудного вскармливания, или в группу поддержки кормящих матерей. У подавляющего большинства женщин удается увеличить лактацию до нужного объема.

         В случае, когда компетентная  помощь не помогла (например, у  мамы диагностированы серьезные  гормональные проблемы, влияющие  на производство молока, или отсутствие  одной или обеих молочных желез), оптимальным выбором будет  воспользоваться услугами кормилицы или кормить ребенка сцеженным донорским молоком.

         Необходимо помнить: если женщина  кормит ребенка младше полугодовалого  возраста чем-то, кроме человеческого  молока, она рискуете его жизнью  и здоровьем.

         Причины для искусственного вскармливания:

Во-первых, это может  быть связано с рекомендациями врачей. Женщины, пережившие тяжёлые роды иногда вынуждены принимать различные  медикаменты, действие которых может  повредить здоровью ребёнка.

 

Во-вторых,  искусственное  вскармливание вполне приемлемо, если мамочка подхватила какое-то инфекционное заболевание и проходит курс лечения. Здесь, я думаю, тоже никаких вопросов не возникает.

 

В-третьих, у молодой  мамы отсутствует молоко. Это встречается  и может быть связано или с  гормональными нарушениями или состоянием молочных желез. Кстати, иногда молоко пропадает из-за сильного пережитого стресса.

 

В-четвёртых, женщина  вынуждена удалиться от малыша на длительное время. В причинах этого  мы разбираться сейчас не будем –  всякое случается.

 

В-пятых, у новорождённого появляется аллергическая реакция  на грудное молоко. Это случается  чрезвычайно редко, но полностью  исключать такой вариант нельзя.

 

 

 

 

Информация о работе Экспериментальное исследование последствий искусственного вскармливания детей