Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Января 2014 в 14:03, курсовая работа
Из лекарственного растительного сырья наиболее часто приготавливают водные извлечения. В различных источниках литературы приводятся многочисленные методики изготовления настоев [3,4,5,6,]. Однако в доступной литературе данных о влиянии факторов технологического процесса на качество водных извлечений не имеется.
Целью настоящей работы являлось сравнение различных режимов настаивания при приготовлении водных извлечений из плодов фенхеля, кориандра, зверобоя, тысячелистника, цветов ромашки и сборов, в состав которых входит это лекарственное растительное сырье. Это не только представляет научный интерес, но и имеет практическое значение в плане определения наиболее эффективного способа настаивания лекарственного растительного сырья.
Проникновению экстрагента в капилляры мешает находящийся в них воздух. Для интенсификации процесса проводят предварительное вакуумирование, подачу экстрагента под повышенным давлением, замену воздуха в порах на легко растворимый газ. Далее наблюдается массоперенос растворенных в клеточном соке веществ через поры клеточных стенок в межклеточное пространство и далее на поверхность растительного материала [7].
В фармацевтической промышленности используют различные методы экстрагирования. Они имеют различные модификации, отличающиеся друг от друга типом применяемых препаратов и их количеством, временем экстрагирования, объемом экстрагента и другими факторами. В общем виде их можно классифицировать на статические и динамические [7].
Классификация способов экстрагирования [7].
Характеристика способа |
Название метода в фармацевтической практике |
Периодические а) одноступенчатые |
Мацерация |
б) многоступенчатые прямоточные |
Ремацерация, циркуляция с периодическим сливом |
в) многоступенчатые противоточные |
Реперколяция с периодическим Сливом |
2. Динамические 1. Периодические |
Перколяция, циркуляция с непрерывным сливом |
а) одноступенчатые |
Реперколяция с непрерывным сливом |
б) многоступенчатые противоточные |
Непрерывная прямоточная и непрерывная противоточная экстрагирование |
2. Непрерывные |
Мацерация (macerare - намачивать) как способ экстрагирования является наиболее древним и примитивным и широко используется для получения ряда препаратов природных соединений. Режимы мацерации отличаются временем настаивания, соотношением экстрагента и сырья. Вариант длительный, в извлечение переходит большое количество сопутствующих веществ. Выход действующих веществ невысок, так как процесс протекает до установления динамического равновесия в системе твердое тело- жидкость. С целью увеличения выхода используют различные модификации мацерации.
Ремацерация это процесс, когда свежий экстрагент подается на постепенно истощаемое сырье.
Перколяция (percolare- обесцвечивать) способ извлечения сырья непрерывной переменой извлекателя, осуществляемый в особом цилиндрическом и конусообразном аппарате- перколяторе [7].
Для исследования отобрано 6 сборов.
Сбор №1: фенхель обыкновенный (плоды) – 20г, мята перечная (листья)- 30г, пустырник сердечный (трава)- 30г;
Сбор №2: фенхель обыкновенный (плоды) –15г, чабрец (трава)- 20г, семена льна- 20г;
Сбор №3: фенхель обыкновенный (плоды) – 10г, мята перечная (листья)- 20г, ромашка аптечная (цветки)- 60г;
Сбор №4: кориандр посевной (плоды)- 20г, мята перечная (листья)- 20г, спорыш (трава)- 20г;
Сбор №5: тысячелистник обыкновенный (трава)- 20г, зверобой продырявленный (трава)- 20г, кориандр посевной (плоды)- 15г, подорожник большой (листья)- 15г;
Сбор №6: зверобой продырявленный (трава)- 20г, кориандр посевной (плоды)- 10г, ромашка аптечная (цветки)- 15г.
Водные извлечения из лекарственного растительного сырья и сборов готовили в соотношении 1:10, так как сырье не содержит сильнодействующих веществ [2] .
Для изучения влияния режима настаивания на качество водных извлечений настой получали тремя способами: по методике ГФ ХI (вып.2,с.147): нагреванием при температуре выше 1000С в течение 15 минут с последующим охлаждением в течение 45 минут; настаиванием в термосе 12 часов.
Поскольку указанное лекарственное растительное сырье содержит различные группы водорастворимых биологически активных веществ и эфирные масла практически нерастворимы в воде, стандартизацию водных извлечений проводили по сумме окисляемых веществ (титрант- 0,1н. раствор калия перманганата, индикатор - индигосульфокислота) и по сухому остатку [1].
Прежде чем преступить к изучению качества извлечений, получаемых из сборов, проанализировали качество настоев, полученных различными способами из отдельных компонентов.
В результате исследований в водных извлечениях из плодов фенхеля, листьев мяты, травы чабреца, травы зверобоя, тысячелистника установлена зависимость между содержанием суммы окисляемых веществ и сухого остатка по отдельным режимам настаивания. Максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка отмечено в настоях из плодов фенхеля, листьев мяты, травы чабреца, травы зверобоя, тысячелистника, приготовленных по второму способу, т.е. при нагревании при температуре выше 1000 С в течении 15 минут с охлаждением 45 минут. Аналогичные результаты получены и для настоев из травы пустырника. Под действием высокой температуры, очевидно, повышаются растворимость дубильных веществ, крахмала, флавоноидов, а также эфирных масел, отдельные компоненты переходят при нагревании в растворимые соединения (частично окисляются). Кроме того, при этом режиме значительно увеличивается диффузия. Максимальное количество сухого остатка, которое содержится в водных извлечениях, изготовленных при нагревании выше 1000 С, может быть обусловлено более полным переходом извлечения сопутствующих веществ, способных растворятся в воде (белки, камеди, пектины, слизи, крахмал, пигменты и др.). Длительное время их рассматривали как обременяющие организм, т.е. балластные вещества. Однако сопутствующие вещества могут влиять на терапевтический эффект действующих соединений. Это проявляется в замедлении их всасывания и увеличении тем самым времени действия лекарственной формы, а также нередко в усилении эффекта действующих веществ.
При изучении влияния режима настаивания на качество водных извлечений из цветков ромашки аптечной зависимости между содержанием суммы окисляемых веществ и сухим остатком не найдено. Максимум окисляемых веществ обнаружен в настое, приготовленном в термосе (см. табл.3). По-видимому, при длительном настаивании в термосе, который плотно закрыт, потери эфирного масла снижаются и компоненты эфирного масла, флавоноиды и сопутствующие вещества более полно переходят в извлечения. Максимальное количество сухого остатка отмечено при нагревании выше 1000 С в течение 15 минут.
Для плодов кориандра и травы спорыша наибольшее содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка наблюдали в водных извлечениях, приготовленных по третьему технологическому режиму (настаивание в термосе в течение 12 часов).
Максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка в водных извлечениях из листа подорожника, полученных настаиванием по методике ГФХ1, можно объяснить присутствием в сырье слизи (см.табл.3).
При изучении влияния способов настаивания на качество водных извлечений из сборов №1, 5, 6 максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка было получено в водных извлечениях, изготовленных по второму технологическому режиму (см.табл.4).
Максимальное содержание суммы окисляемых веществ и сухого остатка установлено в водных извлечениях из сбора №3, изготовленных по третьему способу, т.е. настаиванием в термосе. По-видимому, это объясняется тем, что цветки ромашки составляют 2/3 сбора, а для них максимальные показатели для водных извлечений установлены именно при приготовлении по третьему способу. Аналогичные результаты получены и для сбора №4 (см.табл.4).
Для сбора №2 зависимости
между содержанием суммы
Таким образом, качество водных извлечений, изготовленных из сборов определяется составом и количественным соотношением отдельных видов лекарственного растительного сырья, входящего в сборы.
Таким образом, можно отметить, что качество экстракционных препаратов из лекарственного растительного сырья для внутреннего и наружного применения, определяется составом и количественным соотношением отдельных видов растительных компонентов, входящих в состав сборов.
Данная работа может служить консультационным материалом для студентов фармацевтического факультета.
Таблица 1
Схема производства растворов
для внутреннего и наружного применения
Стадии и операции технологического процесса |
Описание действия |
Чем воспользоваться |
Контроль |
1 |
2 |
3 |
4 |
Составление рабочей Прописи для получения заданного количества раствора |
Измельчение труднорастворимых лекарственны |
Измельчающие машины, ступка с пестиком; весы технические, ручные, разновес; мерные цилиндры, стеклянные колбы, банки; спиртометры, денсиметры, термометр. |
Плотность растворителя, концентрация растворов |
Приготовление растворов: растворением |
1.Водные растворы приготовляют по массе и массообъемным способом. Водно- спиртовые готовят массообъемным способом( лекарственное вещество взвешивают и доводят растворителем до требуемого объема) или по массе, но с учетом массообъемной концентрации и плотности раствора 2. Растворы на вязких растворителях ( масло, глицерин) и сироп сахарный изготавливают по массе 3. Разбавление кислот, щелочей проводят по массе. Крепкие растворы кислот, щелочей осторожно тонкой струей добавляют к воде при помешивании 4. Простые воды ароматные ( мятная, укропная) готовят растворением эфирного масла в воде |
Механизированная мешалка, стеклянная палочка. Водяная баня, фарфоровая чашка, газовая горелка. |
Соблюдение техники безопасности. Разбрызгивание жидкости недопустимо! |
Химическим взаимодействием |
Приготовление растворов основного ацетата свинца, основного ацетата алюминия. Последний также получают электролизом. |
Водяная баня, колба с обратным холодильником, установка для электролиза | |
Перегонкой |
Перегнанные воды ароматные получают перегонкой эфирномасличного сырья с водяным паром | ||
Продолжение. | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
Фильтрование |
Водные растворы фильтруют при атмосферном давлении, под вакуумом и избыточным давлением. Растворы на летучих растворителях процеживают, масляные растворы фильтруют в нагретом состоянии на фильтрах под давлением или с помощью воронки с подогревом |
Фильтровальная бумага,вата, марля, стеклянная воронка, воронка Бюхнера с колбой Бунзена; воронка для горячего фильтрования |
Раствор должен быть прозрачным |
Стандартизация |
Определяют подлинность, количественное содержание действующих веществ, плотность раствора, отсутствие примесей посторонних веществ и механических включений, количество раствора |
Приборы для инструментального метода анализа, набор денсиметров. |
Приготовленный по прописи раствор должен быть стандартным |
Упаковка и этикетка |
На этикетке указывается фамилия, имя, отчество изготовившего раствор, наименование препарата на русском и на латинском языках, объем и концентрация раствора |
Флаконы с резиновыми или пластмассовыми пробками и навинчивающимися колпачками; этикетки «Наружное», «Внутреннее» |
Внешний вид, отсутствие видимых невооруженным глазом механических частиц, соответствии этикетки, надежность укупорки. |
Таблица 2
Технологическая схема производства экстракционных
препаратов из лекарственного растительного сырья
Таблица 3
Влияние способа настаивания на качество водных извлечений из отдельных видов лекарственного растительного сырья.
Лекарственное растительное сырье |
Методика ГФ Х1 |
Настаивание при температуре выше 1000С |
Настаивание в термосе в течение 12 часов | |||
Сумма окисляемых веществ, % |
Сухой остаток, % |
Сумма окисляемых веществ, % |
Сухой остаток, % |
Сумма окисляемых веществ, % |
Сухой остаток, % | |
Кориандр (плоды) |
0,20±0,03 |
0,82± 0,05 |
1,30± 0,01 |
2,51± 0,05 |
1,51± 0,05 |
2,88± 0,05 |
Мята (листья) |
5,13± 0,01 |
2,02± 0,1 |
8,7± 0,01 |
3,08± 0,1 |
6,27± 0,02 |
2,36± 0,01 |
Спорыш (трава) |
0,87± 0,002 |
1,62± 0,1 |
0,64± 0,02 |
1,5± 0,17 |
1,22± 0,05 |
2,17± 0,01 |
Подорожник (листья) |
3,02± 0,02 |
1,82± 0,1 |
2,13± 0,02 |
2,80± 0,1 |
2,02± 0,02 |
2,01± 0,01 |
Зверобой (трава) |
4,30± 0,01 |
1,85± 0,2 |
6,83± 0,02 |
2,465± 0,2 |
5,62± 0,01 |
2,07± 0,02 |
Тысячелистник (трава) |
2,54± 0,02 |
1,36± 0,3 |
2,96± 0,02 |
1,975± 0,2 |
2,11± 0,2 |
0,91± 0,01 |
Ромашка (цветки) |
0,81± 0,01 |
1,31± 0,1 |
1,82± 0,01 |
3,54± 0,1 |
2,30± 0,01 |
3,22± 0,01 |
Фенхель (плоды) |
0,27± 0,03 |
1,10± 0,05 |
0,47± 0,01 |
1,42± 0,05 |
0,37± 0,01 |
1,30± 0,05 |
Пустырник (трава) |
0,41± 0,04 |
1,9± 0,1 |
0,43± 0,013 |
2,1± 0,1 |
0,38± 0,02 |
1,9± 0,01 |
Чабрец (трава) |
4,84± 0,02 |
1,7± 0,05 |
4,97± 0,02 |
2,0± 0,1 |
4,44± 0,05 |
1,9± 0,01 |
Информация о работе Экстракционные препараты из лекарственного и растительного сырья