Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Мая 2013 в 21:35, реферат
Кишечные инфекции характеризуются легкостью распространения возбудителя фекально-оральным или алиментарным путем. Это обстоятельство обусловливает ряд своеобразных черт в проявлениях эпидемического процесса: скорость распространения заболеваний, возрастной состав больных, сезонность, годовые колебания уровня заболеваемости.
Вибриононосителей находят
среди контактных лиц, которых в
1-е сутки обследуют троекратно
бактериологически. Кроме того, однократному
бактериологическому
Лицам, которые были в контакте с больными холерой или вибриононосителем, проводят экстренную профилактику антибиотиками – левомицетином в суточной дозе 2 г на протяжении 4 дней или другим антибиотиком, к которому чувствительны выделенные штаммы возбудителя.
Существующие холерные вакцины (живые, холероген-анатоксин) обеспечивают защиту только на 3-6 мес у 50 % привитых, поэтому обязательная специфическая профилактика отменена. Исключения составляют лица, которые находятся в лагерях беженцев.
Важное значение придают
санитарно-гигиеническим
ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ
ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ БОЛЬНОГО ИЛИ НОСИТЕЛЯ
-Немедленная изоляция больного в госпитилизировать и его лечение
-Выписка переболевших при негативных результатах 3 бакисследований после лечения
-Ежедневные подворные обходы всех жителей неблагополучного населенного пункта
-Выявление и госпитализация лиц, подозрительных на холеру, в провизорный госпиталь
-Выявление и изоляция на 5 суток в изолятор всех контактних, экстренная профилактика антибиотиками
-Лабораторное обследование населения на холеру
-Дезинфекционные мероприятия
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА
Брюшной тиф (Typhus abdominalis) - острая кишечная инфекция, которая вызывается брюшнотифозными сальмонеллами и характеризуется циклическим течением с бактериемиею, лихорадкой, интоксикацией, сыпью на коже, увеличением селезенки и язвенным поражением лимфатической ткани тонкої кишки. К брюшному тифу тесно примыкают две нозологические формы - паратиф А и паратиф В.
Этиология. Возбудитель брюшного тифа (Salmonella typhi) - грамнегативный аэробный микроб, имеет перитрихии, хорошо растет на обычных питательных средах, особенно с добавлением желчи. При гибели бактерий освобождается эндотоксин.
Брюшнотифозные бактерии имеют соматический термостабильный О-антиген, жгутиковый термолабильный Н-антиген и соматический термолабильный Vi-антиген. Получены агглютинирующие сыворотки, используемые для идентификации брюшнотифозных бактерий, лизирующихся разными бактериофагами.
Брюшнотифозные бактерии высоко устойчивы к действию физических и химических факторов. Они могут длительно сохраняться в окружающей среде: в воде, почве, на овощах и фруктах – от нескольких дней до недель и даже месяцев. В пищевых продуктах микробы не только сохраняются, но и размножаются при температуре 18-20 °С, особенно в молоке, мясном фарше, бульоне, холодце, салатах и винегрете. Дезинфицирующие растворы убивают их за несколько минут. При кипячении погибают сразу.
Эпидемиология. Брюшной тиф и паратиф А относятся к антропонозам. Источником инфекции может быть только больной человек или бактерионоситель. Источником паратифа В чаще бывают больные животные (крупный рогатый скот, свиньи, лошади) и водоплавающие птицы, т.е. паратиф В - антропозооноз.
В современных условиях больные брюшным тифом представляют меньшую эпидемиологическую опасность, чем здоровые бактерионосители. Клиническое выздоровление не всегда сопровождается освобождением организма от возбудителя, у некоторых реконвалесцентов оно продолжается иногда годами и даже всю жизнь. По длительности бактерионосительства различают острую форму (реконвалесцентное) - с выделением сальмонелл брюшного тифа до 3 мес. и хроническую форму - больше 3 мес. Выделяют также транзиторное носительство, когда возбудитель транзитом проходит через кишечник, такое носительство длится лишь несколько дней.
Механизм заражения брюшным
тифом и паратифами - фекально-
Основные факторы передачи инфекции - грязные руки, вода, пищевые продукты, мухи
В соответствии с преобладанием того или иного фактора передачи инфекции различают 3 типа эпидемий: контактные, водные и пищевые.
Каждый тип вспышки
или эпидемии брюшного тифа имеет
свои эпидемиологические особенности.
Контактные эпидемии характеризуются
медленным началом и
Для водных эпидемий характерны: острое начало, т.е. одновременно заболевает много людей; поражается население, которое пользуется общим источником водоснабжения; преобладают легкие формы болезни; быстрое затухание эпидемии после прекращения пользования водой из зараженного источника или качественной ее дезинфекции (хлорирование, кипячение) или ремонта водопровода.
Пищевые эпидемии чаще возникают после употребления зараженного молока. Их особенности: острое или постепенное начало в зависимости от продукта, режима и срока хранения, количества людей, употреблявших его; поражение людей, употреблявших молоко из какого-то одного хозяйства, завода, магазина; заболевания тех, кто пьет некипяченое молоко (семейные вспышки); по возрасту преобладают дети; относительно чаще тяжелые формы заболевания (т.к. микробы хорошо размножаются в молоке, создается большая инфицирующая доза возбудителя); прекращение вспышки после того, как люди начнут употреблять лишь кипяченое молоко.
Возрастная структура заболеваемости брюшным тифом характеризуется преобладанием больных в возрасте до 30 лет, главным образом детей. Болезни свойственна летне-осенняя сезонность (купанье в открытых водоемах, активизация пищевого пути передачи инфекции через овощи и фрукты).
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРЮШНОГО ТИФА
Источник возбудителя — больной человек или бактерионоситель
Механизм передачи – фекально-оральный (эпидемии
Индекс контагиозности – 0,4
Сезонность - летне-осенняя
Профилактика. Профилактические мероприятия направлены на все звенья эпидемического процесса. Важное значение имеет ранняя диагностика брюшного тифа и паратифов, изоляция больных и лечение их до полного выздоровления. За переболевшими устанавливается наблюдение на протяжении 3 мес.а за лицами, которые работают на пищевых предприятиях, – на протяжении всей трудовой деятельности.
В эпидемическом очаге
за контактными устанавливают
Проблема ликвидации брюшного тифа упирается в разработку эффективного лечения и профилактики брюшнотифозного носительства. Очень важнообеспечить население качественной водой, санитарно-гигиенический контроль за пищевыми продуктами, в особенности молочными.
МЕРОПРИЯТИЯ В ОЧАГЕ
1. Медицинское наблюдение за контактными 21 день с ежедневной термометрией
2. Бактериологическое исследование кала и мочи (однократно для контактных, при наличии в анамнезе брюшного тифа или хронических заболеваний желче- и мочевыводящих путей – дважды + дуоденальное зондирование с посевом желчи)
3. Серологическое исследование (при любом недавно перенесенном заболевании)
4. Фагирование (трехкратно с интервалом 3 дня)
5. Специфическая профилактика по эпидемическим показаниям
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ
Пищевые токсикоинфекции – острые инфекционные кишечные заболевания, возникающие вследствие употребления в пищу продуктов, которые содержат патогенные или условно-патогенные микробы и их токсины. Источником инфекции могут быть животные, люди, птицы. Механизм передачи – алиментарный. Восприимчивость – 100 %. Характеризуются массовостью, короткой инкубацией, кратковременным течением с симптомами общей интоксикации, острого гастроэнтерита, нарушениями водно-солевого обмена.
Этиология. Чаще пищевые токсикоинфекции вызывают энтеротоксические штаммы кишечной палочки, стафилококка, стрептококка, протея, споровые анаэроби (С. perfringens) и аэроби (Вас. сеrеus), галофильные вибрионы (V. parahaemolyticus). При попадании в организм с пищей только токсинов С. botulinum и энтеропатогенних штаммов S. aureus возникают пищевые токсикозы.
Условно-патогенные микробы
могут размножаться во внешней среде,
быть сапрофитами. Протей в 60 % содержится
в кишечнике человека, но при заражении
пищевых продуктов может
Эпидемиология. Источником инфекции часто являются люди, которые занимаются приготовлением пищи, – больные или здоровые бактерионосители, иногда – животные. При некоторых обстоятельств ими могут быть лица, которые имеют гнойничковые заболевания кожи, ангину, бактериальный ринофарингит, пневмонию. Из животных источником инфекции часто бывают коровы, козы и овцы, больные гнойным маститом. Возбудители пищевых токсикоинфекций очень распространены в природе, поэтому источник инфекции установить часто не удается.
Механизм передачи – алиментарный. Факторами передачи служат пищевые продукты, являющиеся для бактерий питательной средой. Пищевые продукты загрязняются вследствие нарушения санитарных условий их приготовления и хранения. Особенно опасно обсеменение продуктов, которые не подвергаются термической обработке непосредственно перед употреблением (студень, салат, заливное, сметана и т.п.).
Для пищевых токсикоинфекций характерны внезапность и массовость заболевания среди лиц, которые употребляли одну и ту же пищу. Могут возникать в разное время года, но чаще летом и осенью.
Профилактика
и мероприятия в очаге.
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПТИ
Источник возбудителя - чаще всего люди, занимающиеся приготовлением пищи, иногда животные — больные или здоровые бактерионосители.
Путь передачи – алиментарный (употребление недоброкачественной или сомнительного качества пищи;
внезапность и массовость заболеваний среди лиц, употреблявших ту же пищу).
Сезонность - разное время года, но чаще летом и осенью.
Профилактика – соблюдение технологии приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов.
Ветнадзор за животными, подлежащими забою.
Профилактическое
ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕПАТИТОВ А И Е
Этиология. Вирус А вызывает гепатит, который ранее назывался инфекционным. Возбудитель гепатита А – мелкий вирус (27 нм), содержит РНК, относится к энтеровирусам из семейства пикорнавирусов. При температуре 100 °С он инактивируется в течение 5 мин.
Вирус гепатита Е также относится к РНК-овым калициподобным вирусам. Сравнительно с вирусом гепатита А он более стоек к физическим и химическим влияниям.
Эпидемиология. Вирусные гепатиты распространены по всей планете. Это типичные антропонозные инфекции.
При гепатите А источником
служат больные любой формой
инфекции (в т.ч. без клинических проявлений).
Здоровое вирусоносительство не выявлено.
Больной заразен с конца инкубационного
периода и на протяжении первых двух недель
острого периода болезни. С появлением желтухи
выделения возбудителя прекращается,
т.е. больной перестает быть заразным. Основной
механизм передачи возбудителя - фекально-
Возможно также парентеральное заражение, однако вирус гепатита А находится в крови больного очень короткое время, поэтому такой путь передачи может иметь лишь второстепенное значение.
К гепатиту А очень восприимчивы дети, большинство переносит его в безжелтушной и субклинической формах. Максимальная заболеваемость приходится на возраст от 5 до 14 лет. После перенесенной болезни остается стойкий, чаще пожизненный иммунитет. Поэтому кровь доноров содержит антитела к вирусу и изготовленный из нее γ-глобулин имеет протективные свойства. Четко выражены осенне-зимняя сезонность и периодические подъемы заболевания через каждые 3-5 лет. В возрасте после 30 лет болеют редко.
Вирус гепатита Е передается с помощью фекально-орального механизма заражения. Как и при гепатите А, здоровое вирусоносительство не регистрируется. Источником заражения могут быть не только люди, но и некоторые животные (свиньи, овцы, крысы, мыши).