Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 21:22, контрольная работа
Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространённому мнению, не снижается, и являются одной из ведущих причин высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями в детском возрасте. Передача возбудителей происходит через различные факторы, подвергшиеся фекальному загрязнению (вода, мухи, руки и др.).
1. Введение.
2. Возбудитель заболевания.
3. Клинические проявления.
4. Меры профилактики заболевания.
5. Заключение.
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (ССУЗ)
ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 2
Тема: Кишечные инфекции у детей
454071
Г. Челябинск, ул. Салютная д. 23, кв. 210
Сотовый телефон 89043001291
Домашний телефон 2176705
План:
1. Введение.
Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространённому мнению, не снижается, и являются одной из ведущих причин высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями в детском возрасте. Передача возбудителей происходит через различные факторы, подвергшиеся фекальному загрязнению (вода, мухи, руки и др.). В борьбе с кишечными инфекциями методы воздействия на механизм передачи (хлорирование воды, уничтожение мух, соблюдение санитарных правил питания и в быту и т.п.) в большинстве случаев являются ведущими ввиду высокой эффективности и относительной доступности такого воздействия. К группе кишечных инфекций относятся: брюшной тиф, паратиф А, паратиф В, дизентерия бактериальная, холера, амёбиаз, ботулизм, токсикоинфекции сальмонеллезные и стафилококковые), инфекционные поражения кишечника, вызываемые патогенными формами кишечной палочки и патогенными простейшими, бруцеллез, лептоспирозы, большинство гельминтозов и др.
1.Возбудитель заболевания.
При всех кишечных инфекционных заболеваниях бактерии проникают через рот. Передача бактерий происходит через предметы обихода, загрязнённых испражнениями дольного и бациллоносителей. Это могут быть дверные ручки, игрушки, книги, газеты, деньги, а так же вода и пищевые продукты.
В зависимости от того,
какие факторы приобретают
Возбудители кишечных инфекций устойчивы и длительно сохраняются во внешней среде, многие хорошо переносят низкие температуры. Переносчиками инфекции являются мухи, которые на лапках переносят частички испражнений на пищу. Источником инфекции при заболевании желудочно – кишечного тракта является больной человек или животное, а так же бациллоноситель. Восприимчивость детей к инфекциям высокая. Высокая заболеваемость кишечными инфекциями в летне–осенний период связана с интенсивной миграцией населения в этот сезон, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием благоприятных температурных условий для размножения микроорганизмов. Мухи играют немаловажную роль в распространении заболеваний.
Среди всех кишечных инфекций наибольший удельный вес занимает дизентерия. Заболевание вызывается дизентерийными бактериями. Они имеют вид палочек. Известно несколько видов: палочка Григорьева – Шига, Шмитц – Штуцера, Зонне, Флекснера и др.
Из организма больного
дизентерийные бактерии выделяются
с испражнениями и могут
Дизентерийная палочка живёт не только в организме человека, но и в окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах и фруктах и т. д. На солнце она погибает через 30 минут, при кипячении немедленно, но очень устойчива к низким температурам, выдерживает замораживание 40 - 45 дней.
Источником инфекции является человек больной острой или хронической формой дизентерии, а также бактерионосители. Больной заразен с первого дня заболевания. Хронически больной – это постоянный источник инфекции. Дизентерийные палочки проникают через рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник и попадают в толстый кишечник, где размножаются. При разрушении микробной клетки выделяется токсин, который вызывает поражение кишечника и других органов.
Салмонеллез – вызывается микробами – салмонеллами. Известно более 800 видов салмонелл. Салмонеллез распространён среди животных, от которых инфекция может передаваться человеку. У птиц салмонеллез обнаруживается в органах, мышцах и яйцах. Заболевание может протекать в стёртой и выраженной форме. Источники – больные люди и бактерионосители.
Больные заразны с первого дня заболевания. Возбудители салмонеллеза выделяются с испражнениями, с мочой и рвотой. Микробы передаются с продуктами питания.
Для размножения достаточно, чтобы продукт находился при комнатной температуре в течение нескольких часов. Салмонеллы могут попасть в пищевые продукты при использовании загрязнённой воды или посуды. Салмонеллы очень быстро размножаются как в сырой, так и в готовой продукции.
В основном передача болезни происходит контактно – бытовым путём через предметы, заражённые инфицированными руками. Источником заражения при таком пути являются бактерионосители и больные. Переносчиками могут быть и мухи.
Пищевые отравления бактериальными токсинами - заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма и стафилококковые отравления
Пищевые
отравления стафилококкового
Стафилококковые отравления обусловлены только токсинами, могут возникать в отсутствие самого возбудителя (например, отравления продуктами, содержащими энтеротоксин). Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение АД).
При отравлении токсинами клостридий, токсины приводят к повреждению слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно проникают в различные органы, связываются с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис.
Ботулизм вызывается особым микроорганизмом – подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Она живёт в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается
При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Наиболее часто заболевание возникает при употреблении в пищу заражённых овощных и грибных консервов, свежей рыбы, особенно осетровых пород. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений.
Вирусный гепатит относится к острым кишечным инфекционным заболеваниям. Возбудитель – фильтрующий вирус. Этот вирус очень устойчив к воздействию факторов внешней среды. После перенесённого заболевания остаётся стойкий иммунитет.
Источником инфекции является больной человек, особенно в течении 2 недель болезни. В передачи инфекции участвуют и мухи (вирус А).
Ротавирусная инфекция - острое вирусное заболевание; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией. Обусловливает около половины всех кишечных расстройств у детей первых 2 лет жизни.
Возбудителем заболевания являются ротавирусы, которые подразделяются на два антигенных варианта; устойчивы во внешней среде. Инфицирование происходит алиментарным путем. Размножение и накопление ротавируса происходит преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Характерны большие потери жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации I-III степени. После перенесенного заболевания развивается иммунитет.
Эшерихиозы болезни, обусловленные различными штаммами энтеропатогенных кишечных палочек. Протекают с преимущественным поражением кишечника. Источниками инфекций являются больные люди и здоровые бактерионосители, механизм передачи фекально-оральный. Чаще болеют дети.
Возбудителем заболевания является - кишечная палочка, имеющая много антигенных вариантов. Внедрение возбудителя происходит в тонкой кишке. Эндотоксин эшерихий оказывает энтеротропное действие и вызывает выраженное токсическое повреждение слизистой оболочки кишечника. Общее действие токсина проявляется падением АД, а иногда развитием инфекционного коллапса.
2.Клинические проявления.
При кишечных инфекциях наряду с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта наблюдаются симптомы общей интоксикации: небольшой озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, ломота в суставах, отсутствие аппетита, рвота. Эти явления схожи с симптомами при гриппе. У детей старшего возраста такие инфекции как дизентерия, брюшной тиф, могут протекать без существенного нарушения общего самочувствия.
При дизентерии инкубационный период продолжается от 2 до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул до 20 – 30 раз в сутки. В кале появляются прожилки и много слизи. Температура повышается до 40, общая слабость, головная боль, снижение аппетита, рвота, возможна потеря сознания.
При лёгкой форме дизентерии отмечается лишь небольшая вялость и снижение аппетита, температура 37 – 37, 8. Стул не жидкий, с небольшим количеством слизи. Выздоровление наступает на 7 – 10 день.
Стёртые формы заболевания могут привести к хронической форме. У больных частые боли в животе, вздутие, урчание, слабость, отсутствие аппетита. Дети теряют в весе.
Для детей до 2 лет дизентерия опасна. У детей первого года жизни дизентерия протекает атипично. У них слабо выражен колитический синдром, стул редко теряет каловый характер, кровь в испражнениях бывает в виде прожилок. Дети ведут себя беспокойно, плачут, наблюдается вздутие живота. У маленьких детей, в отличие от детей старшего возраста и взрослых, за первой фазой заболевания часто наступает осложнение; воспаление лёгких, воспаление среднего уха с одновременным воспалением колитического синдрома.
При стёртой форме заболевания дети часто не вызывают тревоги у родителей и воспитателей. Однако из–за отсутствия своевременного правильного лечения может развиться вяло текущий затяжной процесс с последующим переходом в хроническую форму болезни.
Дизентерия истощат защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникать такие осложнения, как гнойничковые поражения кожи, воспаление среднего уха, стоматит, молочница, выпадение толстой кишки.
При салмонеллезе скрытый период короткий – от 8 до 36 часов. Заболевание начинается бурно, внезапно. Резко повышается температура до 40 градусов С, появляется озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Стул у больного частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. При тяжелом течении болезни присоединяется обезвоживание, нарушается солевой баланс, что приводит к развитию судорог. При лёгком течении болезни: нерезкие боли, тошнота, температура 37,2 – 37,5 градусов С. Выздоровление наступает через 2 – 3 дня.