Кишечные инфекции у детей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 21:22, контрольная работа

Описание работы

Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространённому мнению, не снижается, и являются одной из ведущих причин высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями в детском возрасте. Передача возбудителей происходит через различные факторы, подвергшиеся фекальному загрязнению (вода, мухи, руки и др.).

Содержание работы

1. Введение.
2. Возбудитель заболевания.
3. Клинические проявления.
4. Меры профилактики заболевания.
5. Заключение.

Файлы: 1 файл

кишечные инфекции у детей контр. раб.3 курс.doc

— 86.50 Кб (Скачать файл)

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ  УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ (ССУЗ)

ЧЕЛЯБИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ № 2

 

 

 

 

                                                                        

                                                                    Контрольная работа по курсу

                                                                    «Основы педиатрии»

                                                         Студентки 3 курса ОЗО

                                                                            Группы 304

                                                          Хортовой Ольги Павловны

 

 

 

 

Тема: Кишечные инфекции у детей

 

 

 

 

     

      

 

 

  454071

Г. Челябинск, ул. Салютная д. 23, кв. 210

Сотовый телефон 89043001291

Домашний телефон 2176705

 

План:

  1. Введение.
  2. Возбудитель заболевания.
  3. Клинические проявления.
  4. Меры профилактики заболевания.
  5. Заключение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение.

Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространённому мнению, не снижается, и являются одной из ведущих причин высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями в детском возрасте. Передача возбудителей происходит через различные факторы, подвергшиеся фекальному загрязнению (вода, мухи, руки и др.). В борьбе с кишечными инфекциями методы воздействия на механизм передачи (хлорирование воды, уничтожение мух, соблюдение санитарных правил питания и в быту и т.п.) в большинстве случаев являются ведущими ввиду высокой эффективности и относительной доступности такого воздействия. К группе кишечных инфекций относятся: брюшной тиф, паратиф А, паратиф В, дизентерия бактериальная, холера, амёбиаз, ботулизм, токсикоинфекции сальмонеллезные и стафилококковые), инфекционные поражения кишечника, вызываемые патогенными формами кишечной палочки и патогенными простейшими, бруцеллез, лептоспирозы, большинство гельминтозов и др.

 

1.Возбудитель заболевания.

При всех кишечных инфекционных заболеваниях бактерии проникают через  рот. Передача бактерий происходит через  предметы обихода, загрязнённых испражнениями дольного и бациллоносителей. Это могут быть дверные ручки, игрушки, книги, газеты, деньги, а так же вода и пищевые продукты.

В зависимости от того, какие факторы приобретают решающее значение в передаче возбудителя, различают следующие пути распространения инфекции: контактно – бытовой, пищевой и водный.

Возбудители кишечных инфекций устойчивы и длительно сохраняются во внешней среде, многие хорошо переносят низкие  температуры.   Переносчиками инфекции являются мухи, которые на лапках переносят частички испражнений на пищу. Источником инфекции при заболевании желудочно – кишечного тракта является больной человек или животное, а так же бациллоноситель. Восприимчивость детей к инфекциям высокая. Высокая заболеваемость кишечными инфекциями в летне–осенний период связана с интенсивной миграцией населения в этот сезон, обилием овощей и фруктов, нарушением водного режима, наличием благоприятных температурных условий для размножения микроорганизмов. Мухи играют немаловажную роль в распространении заболеваний.

Среди всех кишечных инфекций наибольший удельный вес занимает дизентерия. Заболевание вызывается дизентерийными бактериями. Они имеют вид палочек. Известно несколько видов: палочка Григорьева – Шига, Шмитц – Штуцера, Зонне, Флекснера и др.

Из организма больного дизентерийные бактерии выделяются с испражнениями и могут сохранять  свою жизнеспособность недели и даже месяцы. Так, на загрязнённых горшках, посуде, влажном белье, в почве  они живет до трёх месяцев, в продуктах питания – в течении нескольких суток, в воде – до 5 – 6 дней. Самые устойчивые бактерии – палочки Зонне.

Дизентерийная палочка  живёт не только в организме человека, но и в окружающей среде, в почве, воде, молоке, на овощах и фруктах и т. д. На солнце она погибает через 30 минут, при кипячении немедленно, но очень устойчива к низким температурам, выдерживает замораживание 40 - 45 дней.

Источником инфекции является человек больной острой или хронической формой дизентерии, а также бактерионосители. Больной заразен с первого дня заболевания. Хронически  больной – это постоянный источник инфекции. Дизентерийные палочки проникают через рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник и попадают в толстый кишечник, где размножаются. При разрушении микробной клетки выделяется токсин, который вызывает поражение кишечника и других органов.

Салмонеллез – вызывается микробами – салмонеллами. Известно более 800 видов салмонелл. Салмонеллез распространён среди животных, от которых инфекция может передаваться человеку. У птиц салмонеллез обнаруживается в органах, мышцах и яйцах. Заболевание может протекать в стёртой и выраженной форме. Источники – больные люди и бактерионосители.

Больные заразны с  первого дня заболевания. Возбудители  салмонеллеза выделяются с испражнениями, с мочой и рвотой. Микробы передаются с продуктами питания.

Для размножения достаточно, чтобы продукт находился при комнатной температуре в течение нескольких часов. Салмонеллы могут попасть в пищевые продукты при использовании загрязнённой воды или посуды. Салмонеллы очень быстро размножаются как в сырой, так и в готовой продукции.

В основном передача болезни  происходит контактно – бытовым  путём через предметы, заражённые инфицированными руками. Источником заражения при таком пути являются бактерионосители и больные. Переносчиками могут быть и мухи.

Пищевые отравления бактериальными токсинами - заболевания, возникающие после употребления продуктов, обсемененных различными микроорганизмами и содержащих бактериальные токсины. К ним относятся отравления токсинами ботулизма и стафилококковые отравления

      Пищевые  отравления стафилококкового происхождения  связаны со штаммами патогенных  стафилококков, способных продуцировать  энтеротоксин. При попадании в  продукты (от людей, больных гнойничковыми  заболеваниями, или аэрогенно от здоровых носителей стафилококков) они способны размножаться, что приводит к накоплению в продуктах энтеротоксина. Стафилококковые отравления чаще связаны с употреблением молока, молочных продуктов, мясных, рыбных, овощных блюд, тортов, пирожных, рыбных консервов в масле. Продукты, содержащие энтеротоксин, по внешнему виду и запаху не отличаются от доброкачественных. Стафилококки переносят высокие концентрации соли и сахара. Если стафилококки погибают при прогревании до 80 градусов С, то энтеротоксин выдерживает прогревание до 100 градусов С в течение 1,5-2 ч. Микробы представляют собой крупные грамотрицательные палочки. Растут в анаэробных условиях, способны образовывать споры.

Стафилококковые отравления обусловлены только токсинами, могут  возникать в отсутствие самого возбудителя (например, отравления продуктами, содержащими энтеротоксин). Энтеротоксин не разрушается пищеварительными ферментами и способен проникать через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Токсин вызывает активацию моторики желудочно-кишечного тракта, действует на сердечно-сосудистую систему (значительное снижение АД).

При отравлении токсинами  клостридий, токсины приводят к повреждению  слизистой оболочки кишечника, нарушают его всасывательную функцию, гематогенно  проникают в различные органы, связываются с митохондриями клеток печени, почек, селезенки, легких. Повреждается сосудистая стенка, что ведет к развитию геморрагического синдрома. В тяжелых случаях может развиться анаэробный сепсис.

Ботулизм вызывается особым микроорганизмом – подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях. Она живёт в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается

При нарушении санитарных правил, микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление. Наиболее часто заболевание возникает при употреблении в пищу заражённых овощных и грибных консервов, свежей рыбы, особенно осетровых пород. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий в основном на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений.

Вирусный гепатит относится к острым кишечным инфекционным заболеваниям. Возбудитель – фильтрующий вирус. Этот вирус очень устойчив к воздействию факторов внешней среды. После перенесённого заболевания остаётся стойкий иммунитет.

Источником инфекции является больной человек, особенно в течении 2 недель болезни. В передачи инфекции участвуют и мухи (вирус  А).

Ротавирусная  инфекция - острое вирусное заболевание; характеризуется симптомами общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта, дегидратацией. Обусловливает около половины всех кишечных расстройств у детей первых 2 лет жизни.

Возбудителем заболевания  являются ротавирусы, которые подразделяются на два антигенных варианта; устойчивы во внешней среде. Инфицирование происходит алиментарным путем. Размножение и накопление ротавируса происходит преимущественно в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Характерны большие потери жидкости и электролитов, что приводит к дегидратации I-III степени. После перенесенного заболевания развивается иммунитет.

Эшерихиозы болезни, обусловленные различными штаммами энтеропатогенных кишечных палочек. Протекают с преимущественным поражением кишечника. Источниками инфекций являются больные люди и здоровые бактерионосители, механизм передачи фекально-оральный. Чаще болеют дети.

Возбудителем заболевания  является - кишечная палочка, имеющая  много антигенных вариантов. Внедрение  возбудителя происходит в тонкой кишке. Эндотоксин эшерихий оказывает энтеротропное действие и вызывает выраженное токсическое повреждение слизистой оболочки кишечника. Общее действие токсина проявляется падением АД, а иногда развитием инфекционного коллапса.

 

2.Клинические проявления.

При кишечных инфекциях  наряду с преимущественным поражением желудочно – кишечного тракта наблюдаются симптомы общей интоксикации: небольшой озноб, повышение температуры, головная боль, слабость, ломота в суставах, отсутствие аппетита, рвота. Эти явления схожи с симптомами при гриппе. У детей старшего возраста такие инфекции как дизентерия, брюшной тиф, могут протекать без существенного нарушения общего самочувствия.

При дизентерии инкубационный  период продолжается от 2 до 7 дней. Появляются схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул до 20 – 30 раз в сутки. В кале появляются прожилки и много слизи. Температура повышается до 40, общая слабость, головная боль, снижение аппетита, рвота, возможна потеря сознания.

При лёгкой форме дизентерии отмечается лишь небольшая вялость и снижение аппетита, температура 37 – 37, 8. Стул не жидкий, с небольшим количеством слизи. Выздоровление наступает на 7 – 10 день.

Стёртые формы заболевания могут  привести к хронической форме. У больных частые боли в животе, вздутие, урчание, слабость, отсутствие аппетита. Дети теряют в весе.

Для детей до 2 лет дизентерия опасна. У детей первого года жизни  дизентерия протекает атипично. У  них слабо выражен колитический синдром, стул редко теряет каловый  характер, кровь в испражнениях бывает в виде прожилок. Дети ведут себя беспокойно, плачут, наблюдается вздутие живота. У маленьких детей, в отличие от детей старшего возраста и взрослых, за первой фазой заболевания часто наступает осложнение; воспаление лёгких, воспаление среднего уха с одновременным воспалением колитического синдрома.

При стёртой форме заболевания  дети часто не вызывают тревоги у  родителей и воспитателей. Однако из–за отсутствия своевременного правильного  лечения может развиться вяло текущий затяжной процесс с последующим переходом в хроническую форму болезни.

Дизентерия истощат защитные силы организма, вследствие чего у больных могут возникать такие осложнения, как гнойничковые поражения кожи, воспаление среднего уха, стоматит, молочница, выпадение толстой кишки.

 При салмонеллезе скрытый период короткий – от 8 до 36 часов. Заболевание начинается бурно, внезапно. Резко повышается температура до 40 градусов С, появляется озноб, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, боли в животе. Стул у больного частый, жидкий, зловонный, содержит слизь. При тяжелом течении болезни присоединяется обезвоживание, нарушается солевой баланс, что приводит к развитию судорог. При лёгком течении болезни: нерезкие боли, тошнота, температура 37,2 – 37,5 градусов С. Выздоровление наступает через 2 – 3 дня.

Информация о работе Кишечные инфекции у детей