Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Августа 2013 в 21:22, контрольная работа
Частота кишечных инфекций в детском возрасте, вопреки широко распространённому мнению, не снижается, и являются одной из ведущих причин высокой заболеваемости инфекционными заболеваниями в детском возрасте. Передача возбудителей происходит через различные факторы, подвергшиеся фекальному загрязнению (вода, мухи, руки и др.).
1. Введение.
2. Возбудитель заболевания.
3. Клинические проявления.
4. Меры профилактики заболевания.
5. Заключение.
Инкубационный период при
стафилококковых отравлениях
Отравления, вызываемые токсинами клостридий, протекают значительно тяжелее. Заболевание начинается с боли в животе, преимущественно в пупочной области; нарастает общая слабость, стул учащается до 20 раз и более, он обильный, водянистый, иногда в виде рисового отвара. Рвота и жидкий стул приводят иногда к выраженному обезвоживанию. В некоторых случаях возникает картина некротического энтерита. Летальность достигает 30 %. Диагноз стафилококкового отравления может быть поставлен на основании характерной симптоматики и эпидемиологических предпосылок (групповой характер заболеваний, связь с определенным продуктом). Для доказательства диагноза может быть использовано выделение стафилококка, продуцирующего энтеротоксин, из остатков пищи или содержимого желудка. Доказательством отравления токсинами клостридий является обнаружение этих микроорганизмов в подозрительных продуктах, в промывных водах или рвотных массах.
Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35 градусов С, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота, рвота, боли в животе. Признаки отравления наступают в течение первых суток после приёма заражённой пищи. Помощь больным необходимо оказать очень быстро, иначе больные могут погибнуть.
При эпидемическом гепатите скрытый период от 2 недель до 1, 5 месяцев. Различают 3 периода болезни: преджелтушный, желтушный и выздоровление.
В преджелтушный период ребёнок капризный, раздражительный, теряет аппетит, нарушается сон, появляется тошнота, рвота, жидкий стул, боли в области печени, иногда кашель и насморк. В конце преджелтушного периода моча становится тёмной, кал имеет цвет серой глины, печени при пальпации увеличена и болезненна.
В желтушный период нарастает желтушная окраска слизистых оболочек и кожных покровов, больные жалуются на боли в области печени, их беспокоит кожный зуд. Желтуха держится от 1 до 3 недель.
В период выздоровления восстанавливается функция печени, исчезает желтушная окраска, улучшается аппетит, нормализуется сон. Моча светлеет, кал становится окрашенным.
При лёгкой форме заболевания симптомы интоксикации выражены слабо; при среднетяжёлых формах у детей наблюдается плохое самочувствие, слабость, головная боль, тошнота, рвота, ярко проявляется желтуха; тяжёлая форма характеризуется выраженной интоксикацией. При этом отмечается резкая слабость, плохой сон, упорная рвота.
У детей грудного и раннего возраста чаще наблюдается переход заболевания в токсическую дистрофию печени. При этом у больных наблюдается значительная вялость, сонливость, судороги, рвота, на коже появляются кровоизлияния. Токсическая дистрофия печени заканчивается циррозом.
При ротавирусной инфекции инкубационный период длится от 15 ч до 7 дней (чаще 1-2 дня). Заболевание начинается остро. У детей выраженной лихорадки обычно не бывает. Характерен обильный жидкий водянистый стул без примеси слизи и крови. У половины больных отмечается рвота. Лишь у отдельных больных рвота повторяется на 2-3-й день болезни. У всех больных наблюдается обильный водянистый стул с резким запахом; иногда мутновато-белесоватые испражнения могут напоминать испражнения холерного больного. Характерно громкое урчание в животе. Позывы к дефекации императивного характера, ложных позывов не бывает. У некоторых больных в испражнениях обнаруживают примесь слизи и крови, что всегда свидетельствует о сочетании ротавирусного заболевания с бактериальной инфекцией (шигеллез, эшерихиоз). У этих больных более выражены лихорадка и интоксикация. При обильном жидком стуле может развиться обезвоживание; у детей иногда наблюдается тяжелая дегидратация с декомпенсированным метаболическим ацидозом. В этих случаях возможны острая почечная недостаточность и гемодинамические расстройства.
При эшерихиозе инкубационный период длится 3-6 дней (чаще 4-5 дней).У детей при легких формах температура тела субфебрильная, стул 3-5 раз в сутки, жидкий, иногда с примесью небольшого количества слизи. Среднетяжелая форма начинается остро, появляется рвота, повышается температура тела (38-39°С), живот вздут, стул до 10-12 раз за сутки, жидкий со слизью. Тяжелые формы характеризуются резко выраженным токсикозом, стул до 20 раз в сутки, водянистый, пенистый с примесью слизи, иногда с прожилками крови. Температура тела повышается до 39-40° С, аппетит отсутствует, ребенок беспокойный, кожные покровы бледные, АД понижено; отмечается похудание.
Диагноз устанавливается на основании бактериологического исследования испражнений. Прогноз у взрослых и детей старше года благоприятный, наиболее тяжело заболевание протекает у детей первого полугодия жизни.
3.Меры профилактики заболевания.
Течение и исход дизентерии зависят от раннего её распознания и лечения. Поздно или неправильно проводимое лечение может привести к развитию как хронической формы, так и бактерионосительства. Не следует проводить самостоятельное лечение. Уже при незначительных расстройствах функции желудочно–кишечного тракта необходимо обратиться к врачу. Ребёнок, лечившийся без медицинского наблюдения, как правило, остаётся на длительное время источником инфекции. Именно за счёт таких скрытых источников поддерживается непрерывный процесс распространения инфекции. Особенно опасны бактерионосители, работающие в детских коллективах и на пищевых предприятиях.
В целях предупреждения заболевания дизентерией в ДУ необходимо организовать тщательную очистку участков и дворов от нечистот, навоза и других отбросов. Следует обратить особое внимание на обеспечение детей доброкачественной питьевой водой и вести систематический надзор за качеством пищи и её приготовлением.
Важное значение в профилактике дизентерии имеет плановое обследование на бактерионосительство всех работников ДУ. В период этих исследований выявляются бактерионосители.
Лечение салмонеллезов
следует проводить в
Большую роль играет кулинарная обработка продуктов: достаточное прожаривание уток, так как они чаще всего заражены салмонеллами; утиные яйца варят 15 – 20 минут. При длительной (2 – 3 часа) термической обработке бактерии погибают. Самым надежным профилактическим средством является хранение скоропортящихся продуктов при низкой температуре (+4 и ниже).
При стафилоккоковом отравлении для удаления токсинов из организма промывают желудок водой или 5-и % раствором гидрокарбоната натрия, после чего при стафилококковом отравлении можно назначить солевое слабительное. При развитии обезвоживания (отравление токсином клостридий) проводят комплекс мероприятий по регидратации. Прогноз при стафилококковых отравлениях благоприятный. При отравлениях токсинами клостридий прогноз серьезный, особенно при развитии анаэробного сепсиса.
Профилактика. Проводят мероприятия по уменьшению носительства стафилококков, лечение хронических воспалительных заболеваний миндалин, верхних дыхательных путей. Необходимо правильное хранение готовых блюд, исключающее размножение в них стафилококков.
Детей, больных эпидемическим гепатитом или с подозрением на это заболевание, обязательно госпитализируют в инфекционное отделение. В ДУ после госпитализации больного устанавливается карантин. Приём новых детей в группу и перевод в другие группы прекращается на 50 дней со дня изоляции последнего заболевшего. За остальными детьми ведётся тщательное наблюдение. С целью профилактики всем детям, контактировавшим с больным, вводят гамма-глобулин. В помещении, где находился больной до госпитализации, проводят тщательную дезинфекцию. После выздоровления в течение года ребёнок находится под диспансерным наблюдением, так как в этот период может развиться цирроз печени. Детям, перенесшим гепатит, 1,5 года не делают профилактические прививки.
В течение 6 месяцев ребёнку необходимо соблюдать диету: исключить жирное мясо, жареные блюда, сало, копчёности, консервы, шоколад, какао, торты. В меню должны преобладать молочные блюда, овощи, телятина, свежая рыба, варенье, каши. Питаться необходимо по режиму. Ребёнку необходимо дольше времени проводить на свежем воздухе, но с ограничением физической нагрузки.
При ротавирусной инфекции больных изолируют на 10-15 дней. При легких формах больные могут оставаться дома под наблюдением врача, если обеспечиваются лечение и достаточная изоляция. Проводят текущую и заключительную дезинфекцию. Специфическая профилактика не разработана.
При эшерихиозах профилактические мероприятия должны быть особенно строгими во всех лечебных детских учреждениях, где находятся дети первого года жизни (особенно первого полугодия). Мероприятия направлены на предупреждение заноса инфекции в эти учреждения, раннее выявление и изоляцию больных. С этой целью обследуют на эшерихиозы беременных перед родами, а также рожениц, родильниц и новорожденных, у которых можно заподозрить эшерихиозную инфекцию. При выявлении изолируют заболевших, обследуют персонал на носительство патогенных эшерихий. При эшерихиозах профилактику проводят так же, как при дизентерии.
Для предупреждения инфекционных заболеваний каждому работнику ДУ необходимо соблюдать правила личной гигиены. И научить этому детей. Обязательно надо мыть руки с мылом каждый раз перед едой, особенно тщательно после посещения уборной, чтобы удалить с них грязь, в которых могут быть возбудители инфекции. Нельзя пить сырую воду из неглубоких, легко загрязняемых колодцев, из прудов, рек и других открытых водоёмов. Даже кипяченая вода может быть загрязнена и стать источником заражения, если она хранится в незакрытой или недостаточно чистой посуде. Сырые овощи и фрукты перед едой следует тщательно обмыть под струёй кипяченой воды или водопроводной и обдать кипятком.
Пищевые продукты, готовые
блюда, напитки, а также посуду необходимо
оберегать от мух. Мусороприёмники,
мусорные вёдра следует держать
закрытыми и ежедневно
В заключении хочу сказать, что данная информация поможет воспитателям, в первую очередь, в профилактике данных заболеваний, поскольку следует всегда помнить, что лечение заболевания это следствие недоработок в профилактики данного заболевания. Соблюдая меры профилактики можно избежать многих болезней и их последствий. Недаром народная мудрость гласит: « чистота – залог здоровья».
Список литературы:
1. Руководство для сестёр детских яслей [Текст] / под ред. М. Д. Ковригиной. – М.: Медицина, 1966. – 351 с.
2. Справочник по дифференциальной диагностике инфекционных болезней [Текст] / под ред. А. Ф. Фролова, Б. Л, Угрюмова, Е. К, Тринус. – 2-е изд., перераб. и доп. – Киев: Здоров`я, 1987. – 288 с.
3. Тонкова – Ямпольская, Р. В. Основы медицинских знаний [Текст]: учеб. пособие для для учащихся пед. училищ / Р. В. Тонкова – Ямпольская, Т. Я Черток, И. Н. Алфёрова. – М.: Просвещение, 1981. – 319 с.
2. Чабовская, А. П.
Основы педиатрии и гигиены
детей дошкольного возраста [