Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 16:15, курсовая работа
Восстановительный период после ХЭ, как и после любой другой операции, можно условно разделить на два этапа:
• стационарный, включающий ранний послеоперационный период (первые часы и сутки),когда в наибольшей степени проявляются те изменения в деятельности органов и систем, которые являются прямым следствием операционной травмы и обезболивания, и поздний период стационарного лечения (третьи-шестые сутки), когда происходит восстановление жизненно важных функций дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем, начинается адаптация органов пищеварения к функционированию в новых анатомо-физиологических условиях отсутствия желчного пузыря, а также заживление повреждений в зоне вмешательства;
• этап амбулаторной реабилитации (до восстановления трудоспособности), во время которого происходит окончательное восстановление респираторной функции, деятельности сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, физической активности пациентов.
Крупяные и макаронные изделия – рисовая, гречневая, овсяная, манная каши и пудинги, домашняя лапша.
Блюда и гарниры из овощей (кроме бобовых, щавеля, шпината) – отварные или тушеные картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква.
Фрукты и ягоды – яблоки некислых сортов в запеченном виде, бананы, ягодные кисели, компоты, муссы.
Сладости – сахар, варенье, мед в умеренных количествах.
Молочныепродукты – молоко цельное (по переносимости), кефир, простокваша, нежирный творог.
Закуски – нежирные, неострые сорта сыра, нежирная вареная колбаса, ветчина, вареное яйцо (не более 1-2 в неделю).
Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, отвар шиповника, соки фруктовые (по переносимости).
З а п р е щ а ю т с я: жареные блюда, сдоба, пирожные, торты, блюда, богатые экстрактивными веществами (крепкие мясные и рыбные бульоны, грибы), икра, мозги, почки, печень, жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка, гуси) и сало, сметана, сливки, жирная рыба, консервы, копчености, фасоль и другие бобовые, редис, лук, чеснок, редька, редис, капуста, томаты, огурцы, пряности, острые блюда и приправы, шоколад, какао, крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.
Спустя 1,5-2 месяца диета расширяется преимущественно за счет постепенного введения в рацион овощей, фруктов и ягод (капуста, томаты, огурцы, укроп, петрушка, груша, слива и др.) в свежем виде по переносимости.
Прием пищи через каждые 3,5-4 часа.
Заключение
Вместе с тем, и в настоящее время больные ведутся по старым схемам, рассчитанным на традиционную ХЭ, когда пациенты выписывались из стационара на 10-14 день после операции, наблюдались в поликлинике до одного месяца, когда, как принято было считать, заканчивалосьвосстановление нарушенных функций организма, а затем выписывались к труду. Выход на работу, как правило, означал отмену диетических ограничений и, что самое главное, несоблюдение режима питания.
После минимально инвазивной ХЭ сроки пребывания больных в стационаре сокращаются до 5-6 дней и даже менее. Удовлетворительное общее самочувствие, отсутствие выраженных болевых ощущений в зоне оперативного вмешательства приводят к тому, что пациенты, а, зачастую, и врачи склонны недооценивать последствия операции, что в свою очередь исключаетпрофилактику и своевременную коррекцию потенциальных патологических нарушений, а, следовательно, ухудшает отдаленные результаты оперативного лечения больных ЖКБ.
Информация о работе Комплексная реабилитация больных желчнокаменной болезнью после холецистоэктомии