Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:18, контрольная работа
1. Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортирования продуктов питания
2. Санитарно-эпидемиологические станции: предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания
Содержание:
1. Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортирования продуктов питания
2. Санитарно-эпидемиологические станции: предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания
Список литературы
1. Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортирования продуктов питания
СанПиН 2.3.6.1079-01."
(утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.) (с изменениями от 1 апреля 2003 г.)
Дата введения в действие 1 февраля 2002 г.
Часть 7.
7. Требования к транспортированию, приему и хранению сырья, пищевых продуктов.
7.1. В целях предупреждения возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт.
7.2. Кузов автотранспорта изнутри обивается материалом, легко поддающимся санитарной обработке и оборудуется стеллажами.
7.3. Лица, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, пользуются санитарной одеждой (халат, рукавицы и др.), имеют личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении медицинских осмотров, результатах лабораторных исследований и прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
7.4. Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты перевозят охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим сохранение температурных режимов транспортирования. Количество поставляемых скоропортящихся продуктов должно соответствовать емкостям имеющегося в организации холодильного оборудования.
Кулинарные и кондитерские
изделия перевозятся в
7.5. Транспортная тара маркируется в соответствии с нормативной и технической документацией, соответствующей каждому виду продукции.
Реализация продукции
вне организации в
7.6. Для предотвращения
возникновения и
Продовольственное сырье и готовая продукция при транспортировании не должны контактировать друг с другом.
7.7. Поступающие в организации
продовольственное сырье и
7.8. Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в организации запрещается принимать:
- продовольственное сырье и пищевые продукты без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
- мясо и субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных без клейма и ветеринарного свидетельства;
- рыбу, раков, сельскохозяйственную птицу без ветеринарного свидетельства;
- непотрошеную птицу (кроме дичи);
- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам, утиные и гусиные яйца;
- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;
- крупу, муку, сухофрукты и другие продукты, зараженные амбарными вредителями;
- овощи и фрукты с наличием плесени и признаками гнили;
- грибы несъедобные, некультивируемые съедобные, червивые, мятые;
- пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности;
- продукцию домашнего изготовления.
7.9. Продукты следует хранить в таре производителя (бочки, ящики, фляги, бидоны и др.), при необходимости - перекладывать в чистую, промаркированную в соответствии с видом продукта производственную тару.
7.10. Продукты без упаковки взвешивают в таре или на чистой бумаге.
7.11. Продукты следует
хранить согласно принятой
Сырье и готовые продукты следует хранить в отдельных холодильных камерах. В небольших организациях, имеющих одну холодильную камеру, а также в камере суточного запаса продуктов допускается их совместное кратковременное хранение с соблюдением условий товарного соседства (на отдельных полках, стеллажах).
При хранении пищевых продуктов необходимо строго соблюдать правила товарного соседства, нормы складирования, сроки годности и условия хранения. Продукты, имеющие специфический запах (специи, сельдь и т.д.), следует хранить отдельно от продуктов, воспринимающих посторонние запахи (масло сливочное, сыр, яйцо, чай, соль, сахар и др.).
7.12. Хранение особо скоропортящихся продуктов осуществляется в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к условиям, срокам хранения особо скоропортящихся продуктов.
7.13. Холодильные камеры
для хранения продуктов
7.14. Охлажденные мясные туши, полутуши, четвертины подвешивают на крючьях так, чтобы они не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения. Мороженое мясо хранят на стеллажах или подтоварниках штабелями.
7.15. Субпродукты хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
7.16. Птицу мороженую или охлажденную хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках, укладывая в штабеля; для лучшей циркуляции воздуха между ящиками (коробами) рекомендуется прокладывать рейки.
7.17. Рыбу мороженую (филе рыбное) хранят на стеллажах или подтоварниках в таре поставщика.
7.18. Сметану, творог хранят в таре с крышкой. Не допускается оставлять ложки, лопатки в таре с творогом и сметаной.
7.19. Масло сливочное хранят в заводской таре или брусками, завернутыми в пергамент, в лотках, масло топленое - в таре производителя.
7.20. Крупные сыры хранят без тары на чистых стеллажах. При укладке сыров один на другой между ними прокладываются картон или фанера.
Мелкие сыры хранят в потребительской таре на полках или стеллажах.
7.21. Готовые мясопродукты
(колбасы, окорока, сосиски,
7.22. Яйцо в коробах
хранят на подтоварниках в
сухих прохладных помещениях. Яичный
порошок хранят в сухом
7.23. Крупу и муку
хранят в мешках на
7.24. Макаронные изделия, сахар, соль хранят в таре поставщика на стеллажах или подтоварниках.
7.25. Чай и кофе хранят на стеллажах в сухих проветриваемых помещениях.
7.26. Хлеб хранят на стеллажах, в шкафах. Для хранения хлеба рекомендуется выделить отдельную кладовую. Ржаной и пшеничный хлеб хранят раздельно.
Дверцы в шкафах для хлеба
должны иметь отверстия для
7.27. Картофель и корнеплоды хранят
в сухом темном помещении;
7.28. Замороженные овощи, плоды,
ягоды хранят в таре
7.29. Маркировочный ярлык каждого тарного места с указанием срока годности данного вида продукции следует сохранять до полного использования продукта.
2. Санитарно-эпидемиологические станции: предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания
Санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС; центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, центр гигиены и эпидемиологии) — основное санитарно-профилактическое учреждение, осуществляющее государственный санитарный надзор за внешней средой и объектами народного хозяйства на прикрепленной территории, изучающее состояние здоровья населения в связи с влиянием факторов окружающей среды и разрабатывающее мероприятия, направленные на профилактику заболеваемости населения, укрепление его здоровья.
Возглавляет СЭС главный врач, который является также Главным государственным санитарным врачом соответствующего региона.
СЭС осуществляет санитарно-эпидемический надзор за окружающей средой, направленный на предупреждение загрязнений атмосферного воздуха, воды, почвы, обеспечение безопасности водоснабжения населения; за состоянием коммунальных объектов; за условиями труда работающих в промышленности и сельском хозяйстве с целью профилактики профессиональных заболеваний, отравлений, а также снижения заболеваемости рабочих и служащих; за соблюдением санитарных правил при работе с радиоактивными изотопами; за безопасностью питания, за производством, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов в соответствии с санитарными требованиями с целью профилактики пищевых отравлений; за условиями развития и воспитания детей и подростков в организованных коллективах, включающий контроль за санитарным состоянием детских учреждений, школ и средних учебных заведений.
СЭС организует и проводит противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение возникновения и распространения инфекционных болезней, заноса карантинных инфекций, включая работу по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, осуществляет пропаганду здорового образа жизни.
Структура СЭС, как правило, включает санитарно-гигиенический отдел, в состав которого в крупных СЭС входят специализированные оперативные отделения (гигиены питания, гигиены труда, коммунальной гигиены, гигиены детей и подростков, радиационной гигиены) и санитарно-гигиеническая лаборатория; эпидемиологический отдел, состоящий из оперативных отделений — противоэпидемического, паразитологического и дезинфекционного (в районной СЭС) и бактериологической лаборатории (в крупных СЭС имеется и вирусологическая лаборатория); дезинфекционный отдел, функционирующий самостоятельно и городских СЭС и включающий отделение эвакуации инфекционных больных, отделения очаговой и профилактической дезинфекции, отделение дезинсекции и дератизации.
Одной из основных задач СЭС является изучение состояния здоровья населения с учетом влияния факторов внешней среды. Проводятся сбор и анализ информации об инфекционной заболеваемости, заболеваемости с временной утратой трудоспособности и профессиональной заболеваемости, распространении пищевых отравлений и токсикоинфекций. Все эти материалы служат основой для разработки гигиенических и противоэпидемических мероприятий. Осуществляется также анализ демографических показателей и заболеваемости населения, связанной главным образом с влиянием факторов окружающей среды.
Санитарно-эпидемическая станция, ее должностные лица при проведении государственного санитарно-эпидемиологического надзора выполняют две основные функции — контрольную и организаторскую, что позволяет не только установить соответствие или нарушение санитарных требований на подконтрольных объектах, но и разработать конкретные мероприятия по устранению нарушений.
Основными методами
работы специалистов СЭС
В осуществлении государственного
санитарно-эпидемического надзора
специалистам СЭС предоставлены
следующие основные права: беспрепятственно
обследовать объекты и
Информация о работе Контрольная работа по "Санитарии и гигиене"