Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:18, контрольная работа
1. Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортирования продуктов питания
2. Санитарно-эпидемиологические станции: предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания
Государственный санитарный надзор осуществляется в двух формах: предупредительного и текущего санитарного надзора.
Предупредительный надзор заключается в контроле за соблюдением действующих норм и санитарных правил при:
- перспективном планировании развития пищевой промышленности, общественного питания и торговли.
- разработке норм проектирования пищевых предприятий.
- предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий;
- согласовании технологических проектов и рабочих чертежей на строительство и реконструкцию пищевых предприятий в случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от требований, действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил, а также при отсутствии утвержденных норм и правил;
- приспособлении существующих зданий для размещения в них пищевых предприятий или их отдельных цехов;
- при изменении профиля работы функционирующих предприятий, внедрении новых технологических процессов или изменении действующих;
- изменении ассортимента выпускаемых продуктов и изделий из них, использовании новых видов сырья или изменении рецептуры изделий;
- вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструированных, и капитально переоборудованных предприятий;
- конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов;
- разработке стандартов и технических условий на новые виды продуктов питания, тары и упаковки для них;
- выпуске новых видов пищевых продуктов, тары, инвентаря, упаковочных материалов, покрытий для технологического, холодильного и торгового оборудования, предназначенных для пищевого производства;
- использовании новых видов пестицидов, моющих средств и т.д.
При осуществлении мероприятий
текущего санитарного надзора в
области гигиены питания
- соответствие устройства и содержания
пищевые предприятий действующим санитарно-гигиеническим
и санитарно-противоэпиде-
- соблюдение гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации готовых продуктов питания;
- соответствие действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды„ предназначенных для контакта с пищевыми продуктами;
- соблюдение установленных технических требований при использовании пищевые добавок в производстве продуктов питания;
- выполнение установленных сроков и условий обработки пестицидами продовольственных и сельскохозяйственных культур, а также соблюдение установленных нормативов, допустимых остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах;
- проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и заболеваний алиментарного происхождения;
- выполнение мероприятий по внедрению рационального питания населения;
- соблюдение установленного порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;
- проведение мероприятий по пропаганде гигиенические знаний в области питания среди населения и прохождение работниками пищевых предприятий установленного гигиенического обучения;
- соблюдение установленного порядка медицинских обследований работников пищевых предприятий и проведение профилактических прививок.
Подобному санитарному
контролю подлежат все действующие
пищевые предприятия независимо
от формы собственности и
При плановом обследовании контролю подвергаются общее санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятия, выполнение правил гигиены технологического процесса, соблюдение производственной и личной гигиены работниками пищевых предприятий, качество поступающего сырья и выпускаемой продукции, работа производственных лабораторий, состояние санитарной документации, выполнение сделанных ранее конкретных предложений по улучшению санитарного состояния предприятия.
Список литературы
1. СанПиН 2.3.6.1079-01", Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.
2. Антонов А.П., Фонарева Г.С. Справочник руководителя предприятия общественного питания /–М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2008.
3. Матюхина З.П. Основы физиологии питания, гигиена и санитария. -М.: Издательский центр «Академия», Образовательно-издательский центр «Академия», 2010.
4. Мглинц А.И., Ловачева Г.Н. Справочник технолога общественного питания./– М: Колос, 2009.
5. Инструкция по санитарному
содержанию помещений и
Информация о работе Контрольная работа по "Санитарии и гигиене"