Контрольная работа по "Санитарии и гигиене"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Октября 2013 в 12:18, контрольная работа

Описание работы

1. Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения и транспортирования продуктов питания
2. Санитарно-эпидемиологические станции: предупредительный и текущий санитарный надзор за предприятиями общественного питания

Файлы: 1 файл

санитария и гигиена.doc

— 73.50 Кб (Скачать файл)

Государственный санитарный надзор осуществляется в двух формах: предупредительного и текущего санитарного  надзора.

Предупредительный надзор заключается в контроле за соблюдением  действующих норм и санитарных правил при:

- перспективном планировании развития пищевой промышленности, общественного питания и торговли.

- разработке норм проектирования пищевых предприятий.

- предоставлении земельных участков под строительство пищевых предприятий;

- согласовании технологических проектов и рабочих чертежей на строительство и реконструкцию пищевых предприятий в случаях, когда возникает необходимость частичного отступления от требований, действующих санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм и правил, а также при отсутствии утвержденных норм и правил;

- приспособлении существующих зданий для размещения в них пищевых предприятий или их отдельных цехов;

- при изменении профиля работы функционирующих предприятий, внедрении новых технологических процессов или изменении действующих;

- изменении ассортимента выпускаемых продуктов и изделий из них, использовании новых видов сырья или изменении рецептуры изделий;

- вводе в эксплуатацию вновь выстроенных, реконструированных, и капитально переоборудованных предприятий;

- конструировании и вводе в эксплуатацию новых технологических линий, агрегатов, машин, оборудования для производства, хранения и реализации пищевых продуктов;

- разработке стандартов и технических условий на новые виды продуктов питания, тары и упаковки для них;

- выпуске новых видов пищевых продуктов, тары, инвентаря, упаковочных материалов, покрытий для технологического, холодильного и торгового оборудования, предназначенных для пищевого производства;

- использовании новых видов пестицидов, моющих средств и т.д.

При осуществлении мероприятий  текущего санитарного надзора в  области гигиены питания контролю подлежит:

- соответствие устройства и содержания пищевые предприятий действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпиде-мическим правилам и нормам;

- соблюдение гигиенических и санитарно-противоэпидемических норм при изготовлении, выпуске, хранении, транспортировке и реализации готовых продуктов питания;

- соответствие действующим санитарно-гигиеническим и санитарно-противоэпидемическим правилам и нормам оборудования, инвентаря, тары, упаковочных материалов, посуды„ предназначенных для контакта с пищевыми продуктами;

- соблюдение установленных технических требований при использовании пищевые добавок в производстве продуктов питания;

- выполнение установленных сроков и условий обработки пестицидами продовольственных и сельскохозяйственных культур, а также соблюдение установленных нормативов, допустимых остаточных количеств пестицидов в пищевых продуктах;

- проведение мероприятий по предупреждению пищевых отравлений, острых кишечных инфекций и заболеваний алиментарного происхождения;

- выполнение мероприятий по внедрению рационального питания населения;

- соблюдение установленного порядка витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления;

- проведение мероприятий по пропаганде гигиенические знаний в области питания среди населения и прохождение работниками пищевых предприятий установленного гигиенического обучения;

- соблюдение установленного порядка медицинских обследований работников пищевых предприятий и проведение профилактических прививок.

Подобному санитарному  контролю подлежат все действующие  пищевые предприятия независимо от формы собственности и организационно-правовой основы. Текущий санитарный надзор проводится как в рамке спланированных проверок, так и внепланово (экстренно). Внеплановый санитарный надзор проводится по заданию главного врача СЭС, и вышестоящих органов санитарно-эпидемиологической службы, а также судебно-следственных органов. Причиной осуществления внепланового обследования может явиться вспышка желудочно-кишечных заболеваний (пищевые отравления, кишечные инфекции), наличие на объекте эпидемически опасного или недоброкачественного продукта и др.

 При плановом обследовании  контролю подвергаются общее  санитарно-техническое состояние и санитарное содержание предприятия, выполнение правил гигиены технологического процесса, соблюдение производственной и личной гигиены работниками пищевых предприятий, качество поступающего сырья и выпускаемой продукции, работа производственных лабораторий, состояние санитарной документации, выполнение сделанных ранее конкретных предложений по улучшению санитарного состояния предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. СанПиН 2.3.6.1079-01", Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья.

2. Антонов А.П., Фонарева Г.С. Справочник руководителя предприятия общественного питания /–М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2008.

3. Матюхина З.П. Основы  физиологии питания, гигиена и  санитария. -М.: Издательский центр «Академия», Образовательно-издательский центр «Академия», 2010.

4. Мглинц А.И., Ловачева Г.Н. Справочник  технолога общественного питания./– М: Колос, 2009.

5. Инструкция по санитарному  содержанию помещений и оборудования производственных предприятий. - М.: ИНФРА, 2001.


Информация о работе Контрольная работа по "Санитарии и гигиене"