Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Января 2013 в 08:03, доклад
Декстраны. Эти полисахариды имеют бактериальное происхождение. В промышленности их получают микробиологическим путем при действии микроорганизмов на растворы сахарозы. Макромолекулы декстранов сильно разветвлены. Декстраны используются как заменители плазмы крови, однако большая молекулярная масса природных декстранов (несколько миллионов) делает их непригодными для приготовления инъекционных растворов вследствие плохой растворимости. В связи с этим молекулярную массу снижают до 50—100 тыс. с помощью кислотного гидролиза или ультразвука и получают клинические декстраны, например препарат полиглюкин. Декстраны обладают антигенными свойствами. Можно отметить, что декстраны, синтезируемые обитающими на поверхности зубов бактериями, являются компонентами налета на зубах.