Лечебная физическая культура при хроничеком гастрите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 14:04, реферат

Описание работы

Заболевания органов пищеварения в структуре общей заболеваемости занимают одно из первых мест, чаще всего поражая людей трудоспособного возраста. Хронический характер течения большинства этих заболеваний обусловливает высокие показатели временной нетрудоспособности и инвалидность.
Гастрит - воспалительные или воспалительно-дистрофические изменения слизистой оболочки желудка.

Содержание работы

Введение
o 1.1 Строение желудка
o 1.2 Причины развития гастрита
o 1.3 Симптомы гастрита
o 1.4 Осложнения
Лекарственная терапия. Лечебное питание
o 2.1 Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью
o 2.2 Особенности диеты при гастрите при нормальной или повышенной кислотности
o 2.3 Минеральные воды
Основные механизмы лечебного действия физических
o упражнений
o 3.1 Лечебная физическая культура
o 3.1.1 ЛФК при гастрите с пониженной кислотности
o 3.1.2 ЛФК при гастрите с нормальной и повышенной кислотности
o 3.2 Массаж
o Заключение
o Литература

Файлы: 1 файл

лфк гастрит.docx

— 49.63 Кб (Скачать файл)

СИМПТОМЫ ХРОНИЧЕСКОГО ГАСТРИТА

Симптомы хронического гастрита очень разнообразны и часто не зависят от степени и распространённости воспалительного процесса в желудке.

Традиционно выделяют два вида гастрита: первый - с пониженным кислотообразованием (при нём снижено образование соляной кислоты и ферментов) и второй - с нормальной или повышенной кислотностью. В последнем случае повышенное кислотообразование не связано с воспалением, а имеет генетически обусловленный характер. Проявляются эти симптомы по-разному.

ГАСТРИТ СО СНИЖЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Такая форма гастрита является одной их наиболее распространённых и встречается преимущественно у лиц среднего и пожилого возраста. Что же происходит при гастрите со сниженным кислотообразованием? Желудочные железы, работающие до поры до времени исправно, постепенно видоизменяются и начинают хуже работать. Следовательно, снижается выработка необходимых для пищеварения ферментов и соляной кислоты. В результате пища не может обрабатываться должным образом и не готова к дальнейшему пищеварению в кишечнике.

Самый частый симптом, который сопутствует этому заболеванию, - чувство тяжести (переполнение, распирание) в области желудка, которое возникает вскоре после еды (через полчаса, час) или даже во время неё. Возникает это неприятное ощущение в связи с тем, что пища растягивает воспалённую слизистую оболочку желудка. Это чувство может возникать уже после нескольких ложек супа, и, чтобы предотвратить его, человек старается ограничивать себя в еде. Помимо чувства тяжести, в области желудка могут возникать боли ноющего характера, не очень интенсивные, но утомительные. Улучшение состояния при этом заболевании часто наблюдается после того, как человек съест какой - либо ферментный препарат.

При гастрите с пониженной кислотностью часто возникает отрыжка - непроизвольное выделение из желудка в полость рта газов или даже небольших количеств пищи. Отрыжка, вызванная гастритом, возникает из-за усиления процессов гниения и брожения. При этом она может иметь запах прогорклого масла, быть кислой или с запахом тухлых яиц из-за длительной задержки белковых продуктов, из которых при гниении выделяются сероводород и аммиак.

Иногда больные жалуются на часто возникающую тошноту, которая обычно появляется после еды, особенно после каких-то погрешностей в диете. Иногда даже может возникать рвота (или человек её сам вызывает), которая приносит облегчение.

Изжога больше характерна для гастрита с повышенной кислотностью, но иногда она встречается и при пониженной кислотности.

Вызывают изжогу скопившиеся в желудке органические кислоты, которые забрасываются в пищевод. Больные также иногда жалуются на неприятный металлический вкус во рту и увеличение слюнообразования.

Эти симптомы исходят из желудка, но гастрит захватывает ещё и кишечник, и тот реагирует, пугая больных жидким стулом. При этом в животе часто ощущается урчание, переливание, вздутие (метеоризм).

Постоянные поносы в дальнейшем могут привести к серьёзным последствиям, так как нарушается усвоение пищи, и человек начинает худеть, ему не хватает витаминов.

ГАСТРИТ С НОРМАЛЬНОЙ ИЛИ ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Эта форма гастрита наблюдается преимущественно у людей молодого возраста, причём у мужчин чаще, чем у женщин. Часто возникновению этого заболевания предшествуют - то стрессовые воздействия, травмы, операции, а также те неблагоприятные состояния, которые побуждают человека пить очень много кофе, крепкого чая, питаться всухомятку и глотать пищу, почти не жуя.

Ранним и довольно частым симптомом такого гастрита являются боли, которые обычно возникают натощак или спустя 1,5-2 часа после приёма пищи. Они связаны с возникновением соляной кислоты на воспалённую слизистую оболочку желудка. Боли возникают в области желудка, чаще имеют ноющий характер, но могут быть довольно интенсивными, хотя сильные боли более характерны для язвенной болезни. Иногда боли возникают ночью.

Одновременно с болями может возникнуть чувство тяжести и распирания в области желудка. Обычно боли уменьшаются и приходят после еды, которая оказывает ощелачивающее действие.

Распространённой жалобой является изжога, которая возникает без каких - то видимых причин, но чаще она связана с приёмом пищи, особенно после употребления чёрного хлеба, свежей выпечки, блинов. Для изжоги характерно то, что она проходит после приёма ощелачивающих растворов (например, соды). Иногда изжога приобретает очень мучительный характер, и больные жалуются в основном на неё.

Отрыжка при этом виде гастрита становится с кислым запахом.

Нередки жалобы на тошноту и даже рвоту, но рвота не является частой, а возникает после употребления какой - либо неудобоваримой пищи.

Следующим симптомом является наклонность к запорам. Причиной может быть диета, богатая легкоусвояемыми углеводами, с низким содержанием растительной клетчатки; а также изменение двигательной активности толстой кишки может быть связано с рефлекторными воздействиями со стороны желудка. [1,С. 22 - 26]

1.4 Осложнения

Одним из опасных осложнений гастрита или его проявлений является желудочное кровотечение, которое чаще бывает при так называемом геморрагическом гастрите. Эти кровотечения возникают из участков слизистой желудка, где образовалась эрозия, и обычно не бывают сильными, зато если они постоянны, то это может привести к развитию анемии.

Симптомами желудочного кровотечения могут быть: внезапная слабость, ощущение шума и звона в ушах, появление маленьких «мушек» перед глазами, сердцебиение, тошнота, жажда. Характерным признаком является рвота с примесью крови - она имеет цвет кофейной гущи. При желудочном кровотечении стул становится чёрным, дёгтеобразным.

У хронического гастрита есть и ещё одно грозное осложнение - язва желудка. [1,С. 27-28]

 

2. Лекарственная терапия

Все лекарственные средства, применяемые при лечении гастрита, можно разделить на четыре группы:

слизии инертные масла (типа вазелинового масла);

препараты,снижающие кислотность желудочного сока (типа алмагеля и питьевой соды), а также препятствующие образованию желудочного сока и соляной кислоты в нём;

препараты,усиливающие выделение соляной кислоты, ферментные препараты;

препараты,обволакивающие слизистые поверхности ЖКТ, создающие защитную плёнку. [1,С. 32]

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Диета для гастритных больных должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной.

Щадящей диета должна быть потому, что желудку во время болезни точно так же, как и любому человеку, необходимы покой и сведение к минимуму всякой работы. Поэтому пища должна быть хорошо обработанной.

Но в то же время диета должна быть полноценной, то есть содержать весь набор белков и витаминов, которые нужны для борьбы с воспалением и для построения новых клеток желудка.

Вдобавок приём пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объёмом пищи. И ко всему прочему в диете необходимо ограничить множество продуктов, вкусных блюд, которые часто оказываются наиболее употребляемыми.

Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше воздержаться от приёма пищи. Пить можно и нужно, но не всё подряд, а лишь прохладный чай, негазированную минеральную воду или пососать кусочек льда. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши, жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку.

Однако, эту очень строгую диету надо соблюдать только в период обострения заболевания, когда вашему желудку плохо.

Строгая диета рассчитана примерно на 2 - 2,5 недели. В дальнейшем диету надо постепенно расширять, но не за счёт продуктов, которые ранее были запрещены, а за счёт количественного увеличения продуктов, которые ранее были разрешены, и за счёт добавления некоторых, не очень трудно перевариваемых блюд.

Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышено, - наоборот. Однако при обострении любой формы гастрита на период строгой диеты нужно есть только те продукты, которые не слишком сильно стимулируют выделение желудочного сока.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, в первую очередь относятся: питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты, некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре, не очень крепкие овощные супы, а также каши.

Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться.

Это те продукты, которые можно спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита независимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, относятся: все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, чёрный хлеб, консервы, различные специи, а также всё жареное, копчёное и маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не раньше чем ч/з 1,5 часа. Ещё не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком, с продуктами, богатыми углеводами.

Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Время, в течение которого пища остаётся в желудке, в значительной степени зависит от того, какая она по составу: жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твёрдая.

Быстрее всего из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Тот срок, в течение которого пища остаётся в желудке, имеет значение для величины выделения соляной кислоты. Чем дольше пища в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.

В дальнейшем лечении больным со сниженным кислотообразованием нужно постепенно расширять диету за счёт продуктов, которые будут стимулировать выделение соляной кислоты. Можно добавить, что в диете не должно быть очень много углеводов, так как в большом количестве они способствуют процессам воспаления и, кроме того, употребление большого количества углеводов способствует развитию аллергий на другие продукты.

Большое значение в механизме выздоровления имеет восстановление повреждённой слизистой оболочки желудка, так как клетки во время воспаления повреждаются и гибнут. А для того чтобы клетки восстановились быстрее, питание должно быть полноценным, то есть богатым белками и витаминами. [2,С. 26 - 28]

 

2.1 Особенности диеты при  пониженной кислотности

В начале обострения заболевания соблюдается строгая диета. Несмотря на снижение кислотообразования, в этот период не надо стимулировать секреторную функцию желудка. Цель диеты, которую следует соблюдать в период обострения, - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить. Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведённые сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; варенное мягкое мясо; нежирную варенную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре; сладкие сорта ягод; сладкие протёртые фрукты и варенье; кисели, компоты; сырые овощные, ягодные и фруктовые некислые соки; неострые сорта сыра.

Такая диета соблюдается примерно 3 недели, в зависимости от самочувствия. Под её влиянием уменьшается воспаление, проходят боли, нарушения пищеварения. А вот потом, когда острота процесса стихла, можно начинать понемногу стимулировать образование соляной кислоты. Делать это надо постепенно. Нельзя резко менять диету, даже если самочувствие стало лучше.

За полчаса до еды хорошо выпить полстакана разведённого лимонного сока.

Пища всё ещё должна быть хорошо проварена, протёрта; потому что чем больше измельчена пища, тем больше её контакт с ферментами. А ферментов при этом виде гастрита маловато.

Что запрещено есть и пить. Острые блюда, свежий хлеб, сдобные пироги, жирное и жилистое мясо, цельное молоко, продукты с грубой клетчаткой.

При дальнейшем расширении диеты разрешается более крепкий чай, какао, кофе. Расширяя диету, тщательно контролируйте своё самочувствие. Если вы съедите что - то, с чем желудок ещё не может справиться, то возможна активизация воспаления, и обострение повторится.

После стойкого улучшения общего состояния диета расширяется настолько, что можно есть почти всё, за небольшим исключением: кроме копчёного мяса, жирных сортов мяса и рыбы, сала. Также не злоупотребляйте специями, солью, капустой и виноградом.

Режима питания стоит придерживаться всегда, вне зависимости от обострения, принимайте пищу не реже 4-5 раз в день. На завтрак и обед обязательно должны быть горячие блюда, а ужин в процентном соотношении от всего съеденного за день должен быть не более 20%. [2,С. 29-32]

2.2 Особенности диеты при  нормальной или повышенной кислотности

В первые 2 недели после обострения диета почти такая же, как и при гастрите с пониженным кислотообразованием. Но в этом случае лучше употреблять больше цельного молока и молочных продуктов, так как молоко способно немного нормализовать повышенную кислотность.

Молоко должно быть обязательно тёплое, пить его нужно небольшими порциями. Если эти меры не помогают, то молоко заменяют слизистыми супами.

Вся пища должна быть протёртая, измельчённая, тёплая. Для расширения диеты ч/з 1,5-2 недели выбирают те продукты, которые слабо влияют на выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить в острый период. Сухари из белого хлеба; супы на слизистом отваре с добавлением протёртых круп; яично - молочные смеси; котлеты, фрикадельки, кнели, суфле из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, приготовленные на пару или отваренные в воде; молочные протёртые каши из разных круп, кроме пшена; яйцо всмятку; паровой омлет; кисели, желе, соки из сладких фруктов и ягод; сахар; мёд; молоко; сливки; свежеприготовленный творог с молоком и сахаром; творожные запеканки; чай с молоком и сливками; отвар шиповника с сахаром.

Информация о работе Лечебная физическая культура при хроничеком гастрите