Лечебное питание при остром гепатите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 18:10, реферат

Описание работы

Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза заболевания. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни - продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают механически и химически щадящую диету № 5а (№ 5 протертая) (табл). Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира (70-80 г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира (до 50 г). Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (100 г белков, 300-350 г углеводов). Калорийность диеты 2500-3000 ккал.

Файлы: 1 файл

лечебное питание при гепатите.docx

— 46.17 Кб (Скачать файл)

Лечебное питание  при остром гепатите

Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза заболевания. Щадящую диету  соблюдают во все периоды болезни - продромальный, период разгара и  период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают  механически и химически щадящую  диету № 5а (№ 5 протертая) (табл). Диета  полноценная, но с некоторым ограничением жира (70-80 г). Если диспепсический синдром  резко выражен, то допустимо ограничение  жира (до 50 г). Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической  нормой (100 г белков, 300-350 г углеводов). Калорийность диеты 2500-3000 ккал. 
Пищу готовят в основном в протертом виде. Исключают жареные продукты. Прием пищи дробный (5 раз в день). Пищу дают в теплом виде, холодные блюда исключают. Можно разрешить вегетарианские супы (1/2 тарелки) с протертыми овощами или крупами, молочный суп. Нежирные сорта мяса в виде суфле, кнелей, паровых котлет, курицу можно дать куском, но в отварном виде. Рыба разрешается свежая нежирных сортов в отварном виде, творог некислый (лучше домашнего приготовления), белковые омлеты, молоко, неострые сорта сыров, сливочное масло. Овощи назначают в сыром протертом виде. Рекомендуются спелые и сладкие фрукты и блюда из них. Хлеб только белый, подсушенный. 
Исключают из рациона бобовые (горох, чечевица, фасоль), овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька). 
При неосложненном течении болезни эту диету назначают на 4-6 иед. 
Важно обращать внимание на состояние водно-солевого обмена, следить за суточным диурезом. Суточное количество жидкости доводят до 2-2,5 л. Можно давать фруктовые и ягодные соки, отвар шиповпика, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый суп и др. Если появляется опасность задержки жидкости, 
то количество поваренной соли уменьшают до 4-7 г. Блюда готовят без соли, а точно отмеренное количество соля добавляют во время еды.

Примерное меню диеты  № 5а (протертая, 2533 ккал)

 
Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, V

Углеводы, г

Первый завтрак

       

Суфле мясное паровое

110

18.0

17,4

5.9

Каша рисовая молочная 
протертая (1/2 порции)

150

3,7

4,6

23,9

Второй завтрак

       

Яблоко печеное с сахаром

100

0,3

-

23,3

Обед

       

Суп перловый с овощами  
вегетарианский протертый (1/2 порции)

250

1,7

4,9

13,9

Котлеты мясные паровые

110

15,3

10,7

10,5

Вермишель отварная

125

3,8

8,2

28,9

Желе фруктовое

125

2,3

-

23,4

Полдник

       

Сухарики с сахаром

25

4,0

1,0

31,1

Отвар шиповника

180

     

Ужин

       

Фрикадельки мясные паровые

110

15,3

9,1

10,5

Пюре морковное

150

3,8

6,7

17,2

Пудинг творожный без  сахара

130

20,9

4,5

29,5

Кисель

180

0,2

-

26,4

На весь день

       

Хлеб белый

200

15,8

2,0

103,8

Сахар

40

-

-

39,8

Масло сливочное

10

0,06

8,2

0,09

Всего

 

105,11

77,3

337,5


При отсутствии аппетита, отвращении к еде, тошноте и рво-> те диета  должна строиться с учетом индивидуального  вкуса больного. Обычно больные в  таких случаях предпочитают фрукты и фруктовые соки, молочную пищу. Следует следить, чтобы период отказа от еды не был длительпым, и стремиться по возможности быстрее достичь  введения всех пищевых ингредиентов в достаточном Количестве. 
Переход на более разнообразную диету (№ 5) осуществляется при хорошем общем состоянии больного, после исчезновения желтухи, при восстановлении аппетита, исчезновении диспепсических явлений, нормализации размеров печени и селезенки. С этого момента разрешают те же блюда, но уже в непротертом виде. Протирают только жилистое мясо и овощи, очень богатые клетчаткой (капуста, морковь, свекла). Жареные продукты исключают. Можно давать блюда из тушеных продуктов, а также в запеченном виде (после предварительного отваривания). Количество жиров в диете доводят до физиологической нормы, 1/3 жиров дают в виде растительного масла. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты, в овощные и крупяные гарниры. Наряду с белым хлебом (200 г) разрешают небольшие количества ржаного сеяного из муки обойного помола (100 г). 
Калорийность диеты 3000-3500 ккал. Белков 90-100 г, жиров 80-100, углеводов 350-400. 
При полном клиническом выздоровлении и нормализации данных лабораторного анализа, что при неосложненном течении вирусного гепатита исчисляется сроком до 0 мес, реже до 1 года, может быть осуществлен переход на диету № 15. 
Наличие остаточных симптомов вирусного гепатита (постинфекционная гипербилирубинемия, гемолитические реакции, дискинезия желчных путей, астено-вегетативные реакции и др.), являющихся клиническими показателями неполного выздоровления, требует соответствующей диеты (№ 5), равно как и определенного общего режима.

Лечебное питание  при хроническом гепатите

Несмотря на часто вполне удовлетворительное состояние, больные  хроническим доброкачественным гепатитом должны соблюдать диету № 5. Однако допустимо периодическое назначение диеты № 15 с обязательным соблюдением нижеследующих рекомендаций. Принимать пищу необходимо в строго определенные часы и избегать обильной еды на ночь. Это должно способствовать нормальному ритму работы пищеварительных желез, что особенно важно в отношении выделения желчи и секреции панкреатического сока. Следует избегать употребления продуктов, оказывающих сильное раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, двенадцатиперстной кишки и верхнего отдела тонкого кишечника, поскольку эти органы вовлекаются в патологический процесс. К таким продуктам относятся приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (редис, лук, редька, чеснок). Нельзя давать продукты, способные вызвать спазмы привратника, сфинктера Одди, желчных путей (мороженое, холодные соки, минеральные воды). Запрещается алкоголь. 
Более серьезного диетического лечения требуют хронические активные гепатиты. Лечение проводят комплексное. Большую роль играет медикаментозная терапия, однако лечебное питание

Примерное меню диеты  № 5 (2782 ккал)

 
Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

       

Сырок творожный 

120

11,1

18,8

22,1

Каша манная молочная (1/2 порции)

150

4,5

4,7

23,3

Чай с молоком

180

1,4

1,7

2,2

Второй завтрак

       

Яблоко печеное без  сахара

120

0,4

-

14,9

Обед

       

Суп рисовый с овощами 

500

3,3

9,7

28,3

Мясо отварное под молочным соусом

55

16,4

18,2

6,1

Морковь тушеная 

150

3.6

5,6

15.8

Кисель фруктовый из виноградного сока

180

0,2

 

26,4

Полдник

       

Сухарики без сахара

25

4,0

1,0

26,4

Отвар шиповника (1 стакан)

       

Ужин

       

Рыба отварная

85

16,0

4,6

0,02

Картофельное пюре

200

4,0

5,7

32,3

Плов фруктовый

180

3,7

4,6

56,7

Чай

       

На ночь

       

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

На весь день

       

Хлеб белый 

200

15,8

2,0

103,8

Сахар

30

   

29,9

Масло сливочное

10

0,06

8,2

0,09

Всего

 

89,4

91,4

396,2


остается одним из постоянно  действующих терапевтических факторов. 
В период ремиссии больным назначают диету № 5; примерное меню приведено в табл. Диета содержит оптимальные количества белков (90-100 г), жиров (90-100 г), углеводов (350-400 г). Калорийность диеты 3000-3500 ккал. Важно соблюдать правильный, режим питания, избегать обильного приема пищи за один раз и обильной еды на ночь. Учитывая, что при активном течении хронического гепатита в патологический процесс вовлекаются желчевыводящие пути и желчный пузырь, необходимо вводить в диету пищевые вещества, действующие желчегонно (овощи, фрукты и их соки). При хронических гепатитах, протекающих с выраженным желчезастойным синдромом, рекомендуется вводить в диету дополнительно растительные масла, доводя соотношения их с животными до 50 % (вместо обычных 30 %), тем самым несколько увеличивая жировой состав рациона. 
В период ремиссии заболевания можно разрешать вегетарианские супы, молочные, а также фруктовые. Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном, а также 1-2 раза в неделю и в жареном виде, но без панировки. Протирать следует лишь жилистые сорта мяса. Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранипа, жирная свинина) и рыбы. Запрещается мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином. 
Рекомендуется творог (некислый) и изделия из творога (сырники, ленивые вареники, пудинги и запеканки). При хорошей переносимости можно давать яйца (1-2 шт.) 2-3 раза в неделю или омлеты, при плохой переносимости - яичные белковые омлеты. Молоко во всех видах (нехолодное). Масло сливочное и рас« тительное. Сметана разрешается как приправа к блюдам. Очень осторожно дают неострые, некопченые и не слишком соленые закуски. Можно давать сыр (неострые сорта), вымоченную сельдь, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Соусы и приправы для блюд разрешаются немясные, нерыбные, неострые. В рационе должно быть достаточное количество овощей и фруктов. Овощи можно давать в виде салатов и гарниров. Часть овощей назначают в сыром виде. Фрукты можно давать в натуральном виде, а также в виде компотов, киселей, мусса, желе, пудингов и т. п. Исключают бобовые, шпипат, щавель, а также кислые сорта фруктов. 
Хлеб можно давать черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Сдобные продукты, пирожные, торты из рациона исключают, разрешают печенье и другие изделия из несдобного теста. 
Из напитков - чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника. Запрещается крепкий кофе и какао. Сахар, варенье и мед дают в количествах, предусмотренных углеводным составом рациона. 
При обострении хронического гепатита, появлении признаков, указывающих на усиление активности процесса, а также при выраженных диспепсических явлениях больным назначают диету № 5а.

Лечебное питание  при циррозе печени

В комплексе терапевтических  мероприятий, применяемых Uga циррозе  печени, далеко не последнее место  принадлежит лечебному питанию. При этом заболевании в патологический процесс вовлечены все структуры  органа - выявляются гепатоцеллюлярная  недостаточность, портальная гипертензия  и поражение ретикулоэндотелиальных элементов. Соотношения степени  поражения этих трех систем при разных видах циррозов различны. 
Комплекс рекомендуемых мероприятий включает режим питания, диету, витамины, глюкокортлкоиды, иммуноденреосапты, препараты цитостатического действия, сосудорасширяющие и желчегонные средства, антибактериальную терапию и варьирует в зависимости от того, какое поражение преобладает. При построении схемы лечебного питания также учитывают степень нарушения той или иной функции печепц, Диета не дифференцируется в зависимости от формы цирроза, но различается в зависимости от тяжести процесса. 
В период компенсации при циррозах печени, как и при хроническом гематите, рекомендуется диета № 5. При возникновении признаков печеночной недостаточности в диету вносят коррективы. 
При нарастании диспепсических расстройств (тошнота, рвота, чувство тяжести и растирание в педлежочной области) рекомендуется протертый вариант диеты (№ 5а)., а при появлении пеиосов, сопровождающихся стеатореей, ограничивают количество Жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мод, варелье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др. 
Анорексия и извращение аппетита требуют построения индивидуальной диеты. В таких случаях больным назначают фрукты, ягоды и саки, салаты из свежих овощей с добавлением подсолнечного масла. Полноценность питания обеспечивается за счет мелочных продуктов - свежего творога, неострых сортов сыра, мелочных продуктов, яиц всмятку, а также отварной свежей рыбы. 
При появлении симптомов портальной гипертензии обычно рекомендуется диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жиров. При асцитическом синдроме белок вводится в тех же количествах (100 г). При появившихся признаках нарушения белкового обмена, накопления в организме азотистых шлаков количество белка в диете должно быть резко сокращено вплоть до полного его исключения. Блюда готовят без соли. Хлеб дают бессолевой. Прием жидкости постоянно контролируется. При нарастании отеков u асцита введение жидкости ограничивают, назначают продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив и т. д.). 
Стероидная терапия предусматривает обязательное обеспечение диеты больного достаточным количеством белка.

Лечебное питание  при печеночной коме

Грозным осложнением цирроза  является печеночная энцефалопатия. В  сложном механизме ее возникновения  большое место занимает интоксикация мозга необезвреженными продуктами белкового обмена, образующимися  в кишечнике из белков пищи под  влиянием бактериальной флоры кишечника. Интоксикация центральной нервной  системы обусловлена функциональной неполноценностью печени и усугубляется при развитии сети портокавальных анастомозов, способствующих распаданию токсических  продуктов белкового обмена (аммиака) в общий ток крови, минуя печень. В случаях прогрессирующей печеночной недостаточности, которая выражается развитием прекоматозного состояния, переходящего в кому, наряду с ургентной  терапией предусматривается быстрое  изменение Диеты. Прежде всего полностью  исключается животный белок: основанием для этого служат глубокие нарушения  белкового обмена и накопление в  организме азотистых веществ. Белок  в диете в этих случаях провоцирует  пли усугубляет печеночную энцефалопатию, приводит к состоянию комы. Одновременно резко ограничивают или полностью  исключают жиры. Калорийность пищи снижается до 1600-2000 ккал (за счет перехода в основном на растительную пищу). Легкоусвояемые углеводы вводят в достаточном количестве; назначают фруктовые и ягодные  соки, богатые солями калия (апельсиновый, мандариновый, виноградный, абрикосовый  и т. д.), па-«! стой из кураги, урюка, чернослива, чай с сахаром, лимоном, медом, вареньем; кисели, протертые компоты, желе. 
Назначают парентеральное питание (глюкоза, изотопический раствор хлорида натрия, раствор Рингера, декстроза, витамины В,, В12, В6, аскорбиновая кислота, рибофлавин, никотиновая кислота и др.). 
Общее количество жидкости, вводимой больным, составляет 1,5-2 л в сутки. Питьевой режим должен находиться под постоянным контролем ввиду опасности нарастания асцита и отеков. 
В период восстановления и выхода из комы постепенно и очень осторожно в диету вводят белок. Сначала назначают 20 г белка в 4 приема (творог, молоко, кефир, простокваша, немного неострого сыра). В дальнейшем количество белка в диете постепенно увеличивают до 40-50 г в день, доводя его содержание в рационе до физиологической нормы. Следует помнить, что длительное пребывание на «безбелковой диете» не обеспечивает активного течения репаративных процессов в организме и в первую очередь в печени.

Лечебное питание  при холециститах

Достаточно эффективная  терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается  использованием Комплексных методов  лечения, включающих лечебное питание, по показаниям антибактериальную терапию, средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.  
С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Информация о работе Лечебное питание при остром гепатите