Лечебное питание при остром гепатите

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 18:10, реферат

Описание работы

Диету, как и постельный режим, назначают с момента установления диагноза заболевания. Щадящую диету соблюдают во все периоды болезни - продромальный, период разгара и период реконвалесценции. При острых гепатитах любой этиологии назначают механически и химически щадящую диету № 5а (№ 5 протертая) (табл). Диета полноценная, но с некоторым ограничением жира (70-80 г). Если диспепсический синдром резко выражен, то допустимо ограничение жира (до 50 г). Белки и углеводы вводят в соответствии с физиологической нормой (100 г белков, 300-350 г углеводов). Калорийность диеты 2500-3000 ккал.

Файлы: 1 файл

лечебное питание при гепатите.docx

— 46.17 Кб (Скачать файл)

Лечебное питание  при остром холецистите

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или  обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального  щажения всей пищеварительной системы. С этой целью в первые дни болезни  рекомендуется введение только жидкостей. Назначают теплое питье (некрепкий  сладкий чай, минеральная вода пополам  с кипяченой водопроводной, сладкие  соки из фруктов и ягод, разведенные  водой, отвар шиповника) небольшими порциями 
Через 1-2 дня в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день). 
Через 5-10 дней после начала болезни назначают обычно диету № 5а. При исчезновении всех острых явлений, через 3-4 нед, допускается перевод больного на диету № 5. 
Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание  при хроническом холецистите

Значение лечебного питания  в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Правильное питание может обеспечить длительное состояние ремиссии. Нарушение  пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать  обострение болезни. Среди причин, способствующих обострению хронического холецистита, одно из первых мест занимает употребление жирной и острой пищи, алкоголя, холодных и газированных напитков и пр. Неправильное питание является также одной  нз причин перехода острого холецистита  в хронический. 
Диета для больных хроническим холециститом вне периода обострения строится с таким расчетом, чтобы ее основные компоненты обладали активным влиянием на желчевыделительную функцию, препятствовали застою желчи. Назначаемая диета также должна оказывать стимулирующее влияние на секреторную и моторную функцию кишечника. При наклонности к поносу диета должна быть соответствующим образом изменена. 
Больным хроническим холециститом рекомендуется частое дробное питание в одни и те же часы, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Рефлекторно может наступить спазм привратника, нарушается нормальная секреторно-моторная деятельность кишечника. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после употребления обильной пищи, 
Основныи диетическим требованиям для больных хроническим холециститом отвечает диета № 5. Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчевыделительного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 120-130 г за счет растительных масел (1/2 от общего количества жира) (липотропно-жировая диета № 5). 
Эта диета обладает желчегонным действием, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию веществ желчи, повышает ее бактерицидные свойства, повышает двигательную функцию кишеч-. пика, способствует выведению холестерина из кишечника с испражнениями, нормализует холато-холестериповый коэффициент желчи.

Общая характеристика липотропно-жировой диеты № 5

Физиологически полноцепная  диета с нормальным содержанием  белка, обогащенная белковыми липотропными продуктами, полиненасыщенными жирными  кислотами, витаминами группы В. Из диеты  исключают тугоплавкие животные жиры, продукты, богатые холестерином, органические кислоты, эфирные масла  и пряности. Максимально удаляют  азотистые экстрактивные вещества и пурины. Исключают продукты, усиливающие  бродильные процессы в кишках (цельное  свежее молоко, сдобное тесто, консервы и т. д.). Увеличивают количество овощных  и фруктовых блюд. 
Пищу дают в отварном или запеченном видо, измельчение пищи необязательно. Не допускается жарение продуктов. Сливочное и растительное масло добавляют только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки. Температура пищи обычная, холодные напитки исключают. Число приемов пищи - 6 раз в сутки. Масса рациона 3500-3800 г. Количество свободной жидкости 1,5 л, содержание поваренной соли 10-12 г. 
Химический состав диеты. Белков 100-120 г, жиров 120-130 г (с равным содержанием животных и растительных жиров), углеводов 350-400 г. Калорийность 3500 ккал. 
Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению в диету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира (3:1). 
Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие Ц трудноперевариваемые Жиры (сало, лярд, жирные сорта мяса п рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни. 
Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются высокопитательным белковым продуктом и обладают активным желчегонным свойством, усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Но именно благодаря этому свойству у ряда больных употребление яиц провоциру-

Примерное меню липотропно-жировой  диеты № 5 (3392 ккал)

 
Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

       

Пудинг творожный без  сахара

130

14,9

11,4

11,5

Каша гречневая рассыпчатая 
срастительным маслом

160

7,5

10,9

54,5

Чай с молоком

180

1,4

1,7

2,2

Второй завтрак

       

Яблоко свежее

100

0,3

-

11,5

Обед

       

Щи вегетарианские на 
растительном масле

500

3,4

12,2

20,6

Мясо отварное под молочным соусом

55

16,4

18,2

6,1

Морковь тушеная на  
растительном масле

150

3,57 

11,4

15,8

Компот из сухофруктов

180

0,7

-

40,9

Полдник

       

Сухарики без сахара

25

4,0

1,0

26,4

Отвар шиповника (1 стакан)

       

Ужин

       

Рыба отварная под молочным  
соусом о растительным маслом

85

18,2

12,4

3,6

Картофель отварной с  
растительным маслом

150

1,7

9,4

20,0

Котлеты капустно-морковные,  
запеченные с растительным маслом

200

6,7

16,6

25,6

Чай

       

На ночь

       

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

На весь день

       

Хлеб белый

300

23,7

3,0

155,7

Сахар

30

-

-

29,9

Масло сливочное

10

0,06

8,2

0,09

Всего

 

107,53

122,6

423,3


 
от болевые ощущения, что заставляет в этих случаях ограничивать их введение в диету. 
Овощи, фрукты и ягоды оказывают возбуждающее действие на секрецию желчи. Овощи и плоды способствуют сокоотделению и других пищеварительных желез, а также устранению запоров, Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами. Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом и т. д. Примерное меню диеты см. табл. 
При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты и др.). Овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеспок), равно как и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), плохо переносятся больными вследствие их раздражающего действия на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Лечебное питание  больных, перенесших холецистэктомию

Клинические нроявления постхолецистэктомического  синдрома обусловлены как поражением гепатобилиарной системы (осложнения холецистита и желчнокаменной болезни, развившиеся до операции и не устраненные  ее проведением), так и экстрабилиарными нарушениями. Термин «постхолецистэктомический  синдром» может включать холедохолитиаз и холангит, гепатит и панкреатит, гастрит, дуоденит (в том числе  папиллит) и энтероколит, а также  гипо- или гипермоторную дискинезию желчных протоков, двенадцатиперстной, топкой и толстой кишок. Сочетание  и степень выраженности перечисленных  видов патологии бывают различными. Но несмотря на полиморфизм причин, формирующих постхолецистэктомический синдром, в клиническом проявлении он выражается двумя признаками - болевым и диспепсическим, что и учитывается в первую очередь при разработке терапевтических мероприятий. 
Лечебное питание больных, перенесших холецистэктомию, строится в соответствии с общим принципом диетотерапии при заболеваниях печени и желчного пузыря, в основу которых положена метаболическая сбалансированность рациона. Наличие и степень тяжести диспепсического и болевого синдрома определяют диетическую коррекцию рациона. 
При наличии у больных, перенесших холецистэктомию, дуоденита, папиллита, панкреатита, холангита, в патогенезе которых ведущими звеньями являются постоянное поступление желчи в двенадцатиперсную кишку, раздражение ее, изменение дуоденального давления (повышение или понижение), снижение тонуса сфинктера Одди, назначают щадящий вариант диеты № 5. Эту же диету назначают при гипермоторной дискинезии желчных путей и кишечника, обострении хронического гастрита у больных,

Примерное меню щадящей  диеты № 5 (2273 ккал)

 
Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, 
г

Углеводы, г

Первый завтрак

       

Омлет белковый паровой 

110

8,2  

6,4

3,3

Каша овсяная молочная без сахара (1/2 порции)

110

4,3

5,8

15,8

Чай с молоком

180

1,4

1,7

2,2

Второй завтрак

       

Творог кальцинированный

100

13,8

11,1

8,8

Яблоко печеное без  сахара

120

0,4

-

14,9

Обед

       

Суп рисовый с овощами  
протертый (1/2 порции)

250

4,1

7,6

16,9

Биточки мясные паровые

110

15,3

13,3

10,5

Пюре морковное

150

3,8

6,7

17,2

Компот фруктовый

180

0,2

-

9,2

Полдник

       

Сухарики без сахара

25

4,0

1,0

26,4

Отвар шиповника (1 стакан)

       

Ужин

       

Судак заливной

150

14,7

0,5

1,3

Морковно-яблочные биточки,  
запеченные в молочном соусе

230

7,2

7,2

36,3

Чай

       

На ночь

       

Кефир

180

5,0

6,3

8,1

На весь день

       

Хлеб белый 

200

15,8

2,0

103,8

Сахар

30

-

-

29,9

Всего

 

98,2

65,97

304,4


 
перенесших холецистэтстомиго, и  гепатитах, а также в ранние сроки  после операции. 
Диетой предусматривается максимальное щажение билиарной системы и уменьшение желчеотделения, щажение желудочно-кишечного тракта. Диета рассчитана на снижение массы тела и улучшение липидного обмена, поскольку у этой категории больных часто имеет место ожирение. 
Общая характеристика щадящей диеты № 5. Диета со сниженной калорийностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров (исключение растительных масел, тугоплавких жиров) и продуктов, содержащих большое количество холестерина, с ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых; с максимальным исключением азотистых экстрактивных веществ, пуринов, грубой клетчатки (см. меню, приведенное в табл). 
Больным, у которых после холецистэктомии имеется желчезастойный синдром, гипомоторная дискинезия желчных путей и хронические запоры, назначают липотропно-жировуго диету № 5. Щадящую диету № 5 и липотропно-жировую диету № 5 назначают при обострении заболевания. В период ремиссии больным рекомендуется диета № 5. 
При наличии избыточной массы тела в диете № 5 значительно снижают калорийность за счет уменьшения продуктов, богатых углеводами (количество хлеба сокращается до 150 г, сахара - до 20 г, ограничиваются блюда и гарниры из круп и макаронных изделий). Один раз в неделю назначают разгрузочные дни - мясные, рыбные, творожпые, при хорошей переносимости фруктовые, ягодные и овощные.


Информация о работе Лечебное питание при остром гепатите