Лекарственные растения – источники витамина С (виды шиповника, калина, смородина)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 17:00, курсовая работа

Описание работы

Цель: изучение растений содержащих витамины очень важных для фармации, т.к. на их основе созданы многие препараты и т.д. Это такие растения как шиповник, смородина, калина. Существуют различные виды шиповника, используемые в качестве лекарственного растительного сырья: шиповник майский (шиповник коричный) – Rosa majalis Herrm. (Rosa cinnamomea L.), шиповник иглистый – Rosa аcicularis Lindl., шиповник Альберта - Rosa alberti Regel, шиповник гололистный - Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr., шиповник даурский - Rosa davurica Pall., шиповник рыхлый - Rosa lаxа Retz., шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb., шиповник Беггера – Rosa beggeriana Schrenk., шиповник собачий – Rosa canina L., шиповник щитконосный – Rosa corymbifera Borkh., шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel., шиповник мелкоцветковый – Rosa micranta Smith., шиповник кокандский – Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz., шиповник песколюбивый – Rosa psammophila Chrshan., шиповник войлочный – Rosa tomentosa Smith., шиповник зангезурский – Rosa zangezura P. Jarosch. и другие виды. В данной работе рассмотрен шиповник майский.

Содержание работы

1. Введение…..……………………………………………………………………3
2. Ботаническая характеристика вида/рода растений, рассматриваемых в работе.
2.1 Описание внешнего вида растений с иллюстрациями……..…………...4
2.2 Описание ареала и мест обитания………………………………………..6
3. Характеристика растительного лекарственного сырья, используемого в официальной медицине.
3.1 Характеристика НД, регламентирующих качество сырья……………...6
3.2 Характеристика подлинности сырья по внешним признакам и микроскопии. Кратко методы анализа………………………………………….8
3.3 Характеристика норм качества…………………………………………..10
4. Химический состав сырья
4.1 Группа БАВ, формулы основных действующих веществ (ДВ)………10
4.2 Характеристика существующих методов качественного анализа ДВ...13
4.3 Характеристика методов количественного анализа группы БАВ…….13
4.3.1 Схема методики определения ДВ в сырье в соответствии с НД…...13
5. Применение в медицине сырья и препаратов. Фармакологическая группа. Лекарственные формы/препараты - при каких заболеваниях………………...14
6. Выводы………………………………………………...………………………14

Файлы: 1 файл

курсовая по гнозии.docx

— 2.97 Мб (Скачать файл)

 

ГБОУ ВПО Первый Московский Медицинский Университет им. И. М. Сеченова

Фармацевтический факультет

Кафедра фармакогнозии

 

 

Лекарственные растения – источники витамина С (виды шиповника, калина, смородина)

Курсовая работа

 

 

 

 

Выполнила: Петрова С.И.

студентка 4 курса 4 группы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва – 2013г.

 

 

 

Содержание

стр.

1. Введение…..……………………………………………………………………3

2. Ботаническая характеристика вида/рода растений, рассматриваемых в    работе.

    2.1 Описание внешнего вида растений с иллюстрациями……..…………...4

    2.2 Описание ареала и мест обитания………………………………………..6

3. Характеристика растительного лекарственного сырья, используемого в официальной медицине.

    3.1 Характеристика НД, регламентирующих качество сырья……………...6

    3.2 Характеристика подлинности сырья по внешним признакам и микроскопии. Кратко методы анализа………………………………………….8

    3.3 Характеристика норм качества…………………………………………..10

4. Химический состав сырья

    4.1 Группа БАВ, формулы основных действующих веществ (ДВ)………10

    4.2 Характеристика существующих методов качественного анализа ДВ...13

    4.3 Характеристика  методов количественного анализа группы БАВ…….13

      4.3.1 Схема методики определения ДВ в сырье в соответствии с НД…...13

5. Применение в медицине сырья и препаратов. Фармакологическая группа. Лекарственные формы/препараты - при каких заболеваниях………………...14

6. Выводы………………………………………………...………………………14

7. Список литературы……………………………………………………………15 
Введение

Лекарственные растения были известны человеку с глубокой древности. Первобытные народы, осваивая местную флору, находили для себя многие полезные растения, в том числе растения, обладающие целебными или ядовитыми свойствами. Так постепенно накапливались знания о лекарственных растениях, которые позже обобщались и систематизировались, и передавались из поколения в поколение.

Долгое время растения были основными средствами для лечения многих заболеваний.

На современном фармацевтическом рынке около 60 – 70 % препаратов – синтетические. Если провести сравнения между синтетическими и растительными препаратами, то у обоих можно выявить недостатки и преимущества. Преимущества синтетических препаратов -  пролонгированность действия, более избирательное влияние на органы и системы, точность дозирования. Растительные препараты имеют меньше противопоказаний, побочных эффектов, они чаще менее токсичны для организма. Первые необходимо применять в разгар болезни, вторые – в период выздоровления и для профилактики.

При повышенной нагрузке на организм, при ослаблении после заболевания, для профилактики необходимо применять витаминные препараты. Немаловажно и применение витамина С. Одни из наиболее хороших источников – растительные, где аскорбиновой кислоте сопутствуют многие полезные соединения.

Цель: изучение растений содержащих витамины очень важных для фармации, т.к. на их основе созданы многие препараты и т.д. Это такие растения как шиповник, смородина, калина. Существуют различные виды шиповника, используемые в качестве лекарственного растительного сырья: шиповник майский (шиповник коричный) – Rosa majalis Herrm. (Rosa cinnamomea L.), шиповник иглистый – Rosa аcicularis Lindl., шиповник Альберта - Rosa alberti Regel, шиповник гололистный - Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr., шиповник даурский - Rosa davurica Pall., шиповник рыхлый - Rosa lаxа Retz., шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb., шиповник Беггера – Rosa beggeriana Schrenk., шиповник собачий – Rosa canina L., шиповник щитконосный – Rosa corymbifera Borkh., шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel., шиповник мелкоцветковый – Rosa micranta Smith., шиповник кокандский – Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz., шиповник песколюбивый – Rosa psammophila Chrshan., шиповник войлочный – Rosa tomentosa Smith., шиповник зангезурский – Rosa zangezura P. Jarosch.   и другие виды. В данной работе рассмотрен шиповник майский.

 

2. Ботаническая характеристика вида/рода растений, рассматриваемых в работе

2.1 Описание внешнего вида растений с иллюстрациями

Смородина черная - Ribes nigrum L. Это кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1-1,5 (до 2) м. Ее ветви покрыты темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, до 10 см в поперечнике, пальчато-лопастные, с 3 или 5 острыми лопастями, средняя доля их заметно крупнее боковых, сверху листья темно-зеленые, снизу несколько светлее, с опушением по жилкам. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны желтые железки, выделяющие эфирное масло. Цветки собраны в 5 - 10-цветковые поникающие соцветия-кисти. Они ширококолокольчатые, с 5 лиловатыми отогнутыми чашелистиками, красноватым венчиком из 3 лепестков, 5 тычинок, пестика с нижней 1 -гнездной завязью. Плоды - многосемянные черные, черно-бурые или темно-фиолетовые шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Все части растения, особенно листья, цветки и плоды, обладают характерным приятным запахом. 1

 

 

 

 

Калина обыкновенная или красная - Viburnum opulus L. - крупный кустарник из семейства жимолостных (Caprifoliaceae) высотой до 4 м. Стебли с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья супротивные, округлые или яйцевидные, длиной и шириной от 5 до 10 см, 3-5-лопастные, реже почти цельные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, с черешками и двумя нитевидными прилистниками. Цветки белые или розоватые, с двойным 5-членным околоцветником, собраны в эффектные щитковидные соцветия диаметром 5-1 0 см, которыми заканчиваются ветви. Плод - ярко-красная яйцевидная или шаровидная костянка диаметром до 1 см, с почти округлой косточкой-семенем. С одного куста в хороших условиях получают

до 10 кг плодов, которые обычно зовут ягодами. Возраст некоторых кустов достигает 50 лет. 2

 

 

 

 

Шиповник майский или коричный - Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) - кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 2 м, с тонкими прутьевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. У основания каждого листа расположено по два крючковато изогнутых шипа, поэтому кустарник очень колючий, что и зафиксировано в русском родовом названии. Листья сложные, непарноперистые, из 7 (редко 5) продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков. Цветки одиночные, реже собраны по 2-3, душистые, крупные, диаметром до 5 см. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Плоды шиповника - желтоватые орешки длиной около 5 мм, расположенные внутри разросшегося после оплодотворения основания околоцветника, называемого гипантием. Плоды созревают в августе - сентябре, остаются висеть на кустах до зимы. 3

 

 

 

 

 

 

2.2 Описание ареала и мест обитания.

Распространена смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, а также в прилежащих странах Евразии.  4

Произрастает калина в лесной и лесостепной полосе равнин и гор Евразии, в том числе в Европейской России, Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в достаточно увлажненных смешанных и лиственных лесах, на их опушках, полянах, в лесных оврагах, по берегам водоемов.

Распространен шиповник майский в умеренном поясе Евразии - от Западной Европы до Восточной Сибири. В нашей стране встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. Произрастает в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, в оврагах, речных долинах. Другие родственные виды шиповника достаточно распространены на территории России: шиповник Альберта (Rosa alberti Regel), встречающийся на Алтае; шиповник гололистный (Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr.), растущий в Поволжье, приуральских районах и Западной Сибири; шиповник даурский (Rosa davurica Pall.), распространенный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник иглистый (Rosa acicularis Lindl.), встречающийся в восточных районах Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке; шиповник рыхлый (Rosa lаxа Retz.), растущий в горах Алтая.  5

 

3. Характеристика растительного лекарственного сырья, используемого в официальной медицине

3.1 Характеристика НД, регламентирующих качество сырья

Обязательные нормы и требования на лекарственное растительное сырье изложены в разнообразных стандартах, часто обобщенно называемых нормативными документами (НД).

Планомерные унификация и совершенствование НД на лекарственное растительное сырье проводятся с 1970-1971 гг. Современные виды НД, регламентирующие качество лекарственного растительного сырья, согласно ОСТу 91500.05.001-00 «Стандарты качества лекарственных средств. Основные положения», введенному в действие с 1 марта 2000 г., подразделяются на следующие категории: 1) общие фармакопейные статьи (ОФС); 2) фармакопейные статьи (ФС); 3) фармакопейные статьи предприятий (ФСП). 6

До 2000 г., помимо указанных категорий НД, разрабатывались государственные стандарты (ГОСТ) на многотоннажное сырье, используемое в разных отраслях экономики, импортные и экспортируемые виды сырья, временные фармакопейные статьи (ВФС) для первых промышленных серий новых видов лекарственного растительного сырья, а также отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты предприятий (СТП) и технические условия (ТУ).

НД на шиповник:

 
Наименование показателя

Норма

Результаты испытаний

НД

1

Внешний вид

Сухой порошок, цветом от оранжевого до красного. Допускаются неплотно слежавшиеся комочки.

Соответствует

ТУ 9168-004-31474708-2007

2

Массовая доля аскорбиновой кислоты

Не менее 5%

5,1%

ГФ ХI, вып.2, с.55

3

Потеря в массе при высушивании

Не более 10%

4,1%

ГОСТ 15113.4

4

Содержание нерастворимых веществ

Не более 5%

1,1%

ГОСТ 29031

5

Микробиология

1

1

1

1

Количество мезофильных аэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более

5*10^5

100

ГОСТ 10444.15

1

Плесени, КОЕ/г, не более

100

<10

ГОСТ 10444.12-88

1

Дрожжи, КОЕ/г, не более

100

<10

ГОСТ 10444.12-88

1

B. cereus, КОЕ/г, не более

2*10^2

менее 50

ГОСТ 10444.8-88

1

БГКП (колиформы)

1,0

не обнаружены

ГОСТ Р 50474-93

1

Патогенные (в том числе сальмонелл)

25

не обнаружены

ГОСТ Р 50480-93

1

E. coli

1,0

не обнаружены

ГОСТ 30726-2001

6

Тяжелые металлы

Не более 0,01%

Менее 0,01%

СанПиН 2.3.2.1078-01


НД смородина: ГОСТ 21450-75

НД калина: НД 56-8745-04

3.2 Характеристика подлинности сырья по внешним признакам и микроскопии. Кратко методы анализа

При соответствии сырья общим требованиям устанавливается его подлинность. Под подлинностью понимается соответствие сырья, поступающего на анализ, его товарному названию, при этом определяется как вид сырья («листья», «трава» и т.д.), так и вид производящего растения. Подлинность лекарственного сырья устанавливается сопоставлением морфологических признаков, а также вкуса, цвета, запаха исследуемого сырья с описанием внешних признаков, указанных в соответствующем НД. При определении подлинности надо помнить, что многие растения аптечного ассортимента имеют морфологически сходные виды, которые могут быть ошибочно собраны при заготовке сырья.

          Подлинность сырья, как правило, устанавливается путём макроскопического и микроскопического анализов, реже используются элементы фитохимического анализа путём проведения качественных реакций на наличие в сырье тех или иных групп соединений.

          Плоды исследуют сухими, рассматривая  их невооруженным глазом или  с помощью лупы (10 х). Сочные плоды, изменившие во время сушки  форму, рассматривают сначала в  сухом виде, а затем после размачивания  в горячей воде или кипячения  в течение 5-10 мин. Диагностическое  значение имеет цвет, характер  поверхности околоплодника, размеры (длина, ширина, поперечник плода), запах  и вкус. Для сочных плодов после  размягчения определяют форму  и  особенности строение околоплодника, отделяют семена от мякоти  и определяют их количество, форму, размеры, характер поверхности и  т. д. Размеры определяют с помощью  линейки или миллиметровой бумаги. Цвет сырья определяют при  дневном освещении, запах – при  разламывании или при растирании, вкус – пробуя кусочек сырья  или его отвар (только у неядовитых  объектов).7 

               Микроскопический анализ основан на выявлении анатомических диагностических признаков с помощью микроскопа.

        Микроскопия  плодов шиповника. Диагностическое значение имеют: многоугольные прямостенные клетки эпидермиса перикарпия плода с неравномерно, местами четковидно утолщенными клеточными стенками; редкие устьица; тонкостенные паренхимные клетки мякоти, содержащие оранжево-красные глыбки хромопластов и многочисленные друзы кальция оксалата; одиночные или группами расположенные каменистые клетки перикарпия с сильно утолщенными пористыми стенками; многочисленные крупные одноклеточные волоски двух типов (или их обрывки): очень крупные прямые с толстой стенкой и узкой полостью и более мелкие, тонкостенные, слегка извилистые - с широкой полостью.

 

Элементы порошка плода шиповника (х 280):

1 — эпидермис; 2 — ткань  мякоти с друзами оксалата кальция;

3 — ткань мякоти с  каротином и друзами оксалата  кальция;

4 — каменистые клетки  орешка; 5 — волоски;

6 — элементы проводящих  пучков.

__________________________

7 3. Государственная Фармакопея Российской Федерации XII издание (1 часть). – М.: Научный центр экспертизы средств медицинского применения. 2008. С 258-259.

Микроскопия плодов смородины. При исследовании плодов диагностическое значение имеют прямостенные многоугольные клетки эпидермиса с четко видно утолщенными стенками; эфирномасличные железки с шестью радиально расположенными выделительными клетками; тонкостенные крупные клетки мякоти темно-фиолетового цвета; толстостенные многоугольные бурые клетки кожуры семени.

Информация о работе Лекарственные растения – источники витамина С (виды шиповника, калина, смородина)