Лекарственные растения – источники витамина С (виды шиповника, калина, смородина)

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2014 в 17:00, курсовая работа

Описание работы

Цель: изучение растений содержащих витамины очень важных для фармации, т.к. на их основе созданы многие препараты и т.д. Это такие растения как шиповник, смородина, калина. Существуют различные виды шиповника, используемые в качестве лекарственного растительного сырья: шиповник майский (шиповник коричный) – Rosa majalis Herrm. (Rosa cinnamomea L.), шиповник иглистый – Rosa аcicularis Lindl., шиповник Альберта - Rosa alberti Regel, шиповник гололистный - Rosa glabrifolia С.А.Меу. ex Rupr., шиповник даурский - Rosa davurica Pall., шиповник рыхлый - Rosa lаxа Retz., шиповник морщинистый - Rosa rugosa Thunb., шиповник Беггера – Rosa beggeriana Schrenk., шиповник собачий – Rosa canina L., шиповник щитконосный – Rosa corymbifera Borkh., шиповник Федченко – Rosa fedtschenkoana Regel., шиповник мелкоцветковый – Rosa micranta Smith., шиповник кокандский – Rosa kokanica (Regel) Regel ex Juz., шиповник песколюбивый – Rosa psammophila Chrshan., шиповник войлочный – Rosa tomentosa Smith., шиповник зангезурский – Rosa zangezura P. Jarosch. и другие виды. В данной работе рассмотрен шиповник майский.

Содержание работы

1. Введение…..……………………………………………………………………3
2. Ботаническая характеристика вида/рода растений, рассматриваемых в работе.
2.1 Описание внешнего вида растений с иллюстрациями……..…………...4
2.2 Описание ареала и мест обитания………………………………………..6
3. Характеристика растительного лекарственного сырья, используемого в официальной медицине.
3.1 Характеристика НД, регламентирующих качество сырья……………...6
3.2 Характеристика подлинности сырья по внешним признакам и микроскопии. Кратко методы анализа………………………………………….8
3.3 Характеристика норм качества…………………………………………..10
4. Химический состав сырья
4.1 Группа БАВ, формулы основных действующих веществ (ДВ)………10
4.2 Характеристика существующих методов качественного анализа ДВ...13
4.3 Характеристика методов количественного анализа группы БАВ…….13
4.3.1 Схема методики определения ДВ в сырье в соответствии с НД…...13
5. Применение в медицине сырья и препаратов. Фармакологическая группа. Лекарственные формы/препараты - при каких заболеваниях………………...14
6. Выводы………………………………………………...………………………14

Файлы: 1 файл

курсовая по гнозии.docx

— 2.97 Мб (Скачать файл)

 

 

1 - клетки; 2 - внутренняя поверхность;

3 - эфирномасличные железки; 4 - клетки мякоти; 5 - клетки кожуры семени.

 

Микроскопия плодов калины.  При рассмотрении эпидермиса плода с поверхности видны его клетки, в очертании многоугольные с четковидно-утолщенными, одревесневшими оболочками и обильным красно-оранжевым содержимым. Изредка встречаются устьица, окруженные кольцом нескольких околоустьичных клеток, которые значительно меньше остальных клеток эпидермиса. Мякоть плода состоит из очень крупных тонкостенных клеток почти округлой формы с большими межклетниками, встречаются проводящие пучки и друзы оксалата кальция. В нижней части плода, у места прикрепления к плодоножке, вокруг проводящих пучков - многочисленные округлые каменистые клетки. 

 

3.3 Характеристика  норм качества

Определение качества сырья проводится органолептически. При этом макроскопическим методом определяется соответствие конкретного сырья требованиям НД по размерам, окраске, наличию частей растения, не являющихся сырьем, органических и минеральных примесей, влажности и т.д.

Влажность сырья при предварительном контроле определяется следующим образом: хорошо высушенные корни, стебли и листовые черешки должны ломаться с сухим треском, а не гнуться, цветки и листья должны при надавливании рассыпаться, при растирании между пальцами – образовывать сухой порошок; плоды при сжимании не должны давать комков.

           Измельченность, органическая и минеральная примесь, а также специфические требования для конкретного сырья к размерам стеблей, их количеству, длине цветоносов и т.д. в аптеке определяются визуально. При подозрении на завышение нормативного показателя, ограничивающего дефект, проводят определение процентного содержания примесей или частей сырья, вызвавших сомнение. Для каждого вида характерны специфические, наиболее типичные дефекты сырья (ТДС), которые приводятся в частном разделе.

В сырье «плоды» обычно ограничивается содержание плодоножек, а также незрелых, подгоревших и поврежденных плодов.

Таблица 1

Числовые показатели в плодах шиповника

Наименование показателя

Норма по ГФ XI, %

аскорбиновой кислоты

не менее 0,2%

Влажность

не более 15%

Золы общей

не более 3%

других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек)

не более 2%

почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов

не более 1 %

измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм

не более 3 %

органической примеси

не более 0,5%

минеральной примеси

не более 0,5%


 

Таблица 2

Числовые показатели для сырья шиповника, используемого для изготовления «Холосаса», «Каротолина» и сиропов

Наименование показателя

Норма по ГФ XI, %

органических  кислот

не менее 2,6%

влажность

не более 15%

золы общей

не более 4%

других частей шиповника (кусочки веточек, чашелистиков и плодоножек)

не более 2%

почерневших, пригоревших, поврежденных вредителями и болезнями плодов

не более 3%

измельченных частиц плодов, в том числе орешков, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм

не более 3%

недозрелых плодов (от зеленой до желтой окраски)

не более 5 %

органической примеси

не более 0,5 %

минеральной примеси

не более 0,5%


 

Таблица 3

Числовые показатели в плодах смородины черной

Наименование показателя

Норма по ГФ XI, %

влажность

не более 18 %

золы общей

не более 3 %

других частей растения (листьев, кусочков стеблей)

не более 1 %

недозрелых (бурых) плодов

не более 5 %

пересушенных (подгоревших) плодов

не более 3 %

плодов, слипшихся в комки

не более 4 %

органической примеси

не более 1 %

минеральной примеси

не более 0,5 %


 

Таблица 4

Числовые показатели в плодах калины обыкновенной

Наименование показателя

Норма по ГФ XI, %

влажность

не более 15 %

золы общей

не более 10 %

плодов недозрелых

не более 4 %

плодов подгоревших, почерневших, пораженных вредителями

не более 1,5 %

других частей калины (плодоножек, в том числе отделенных при анализе, веточек, косточек, листьев)

не более 2,5 %

органической примеси

не более 1 %

минеральной примеси

не более 0,5 %


 

 

 

 

4. Химический состав сырья

4.1 Группа БАВ, формулы основных действующих веществ (ДВ)

         В плодах шиповника, смородины  и калины содержится аскорбиновая  кислота. Данное сырьё относится  к ЛРС, содержащему витамины.

Аскорбиновая кислота       

 

4.2 Характеристика существующих методов качественного анализа ДВ

Тонкослойная хроматография, или ТСХ (адсорбционная хроматография в тонком слое сорбента), чаще всего применяется при качественном анализе лекарственного растительного сырья или на стадии пробоподготовки для очистки анализируемых компонентов.

Используют хроматографические пластины с закреплённым или незакрепленным слоем сорбента. Наиболее распространены сорбенты на основе силикагеля, реже применяют алюминия оксид, целлюлозу или полиамидный сорбент. Качественный анализ компонентов лекарственного растительного сырья с применением ТСХ проводят путём детекции невооруженным глазом флуоресценции или окраски пятен в УФ и видимом свете при сравнении со свидетелями. Основным параметром при этом, наряду с характерным окрашиванием или флуоресценцией пятен, является относительное удерживание компонентов, или Rf. Использование метода ТСХ на стадии пробоподготовки в количественном анализе лекарственного растительного сырья предусматривает элюирование действующих веществ с хроматографической пластины и последующий анализ элюата другими методами. Например, разделение суммы флавоноидов цветков боярышника проводят на пластинах «Силуфол» или «Сорбфил», после чего пятно гиперозида элюируют с пластины, а его содержание в элюате определяют спектрофотометрическим методом.

 

4.3 Характеристика  методов количественного анализа группы БАВ

К традиционным методам количественного химического анализа относятся гравиметрические и титриметрические методы.

         Метод определения - титриметрический. Метод основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать 2,6-дихлорфенолиндофенолят натрия. Определение ведут в кислой среде. В качестве титранта используют натриевую соль. Титруют до розового окрашивания.

       Для сырья шиповника, которое используют для изготовления «Холосаса», «Каротолина» и сиропов определяют содержание органических кислот (не менее 2,6%). Метод прямого титрования, основанный на нейтрализации органических кислот раствором NаОН. Индикаторы - фенолфталеин и метиленовый синий. Титруют до лилово-красной окраски.

4.3.1 Схема методики определения ДВ в сырье в соответствии с НД

Шиповник: 20 г целых или 10 г очищенных плодов шиповника, взятых из растертой средней пробы плодов, переносят количественно в фарфоровую ступку, где навеску тщательно растирают со стеклянным порошком (около 5 г) при постепенном добавлении 300 мл воды. Настаивают 10 минут, затем размешивают и центрифугируют или фильтруют.

В коническую колбу емкостью 50—100 мл вносят 1 мл 2% раствора соляной кислоты, затем 1 мл полученного извлечения и 13 мл воды и титруют из микробюретки 0,001 н. раствором 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия до появления розовой окраски, не исчезающей в течение '/2—1 минуты. Титрование должно продолжаться не более 2 минут. В случае интенсивной окраски центрифугата или фильтрата или высокого содержания в них аскорбиновой кислоты (расход раствора 2,6-ди-хлорфенолиндофенолята натрия более 2 мл), обнаруженного пробным титрованием, их разводят перед титрованием водой в два или более раз. 8

1 мл 0,001 н. раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия соответствует 0,000088 г аскорбиновой кислоты.

Содержание аскорбиновой кислоты в процентах (X) в пересчете на, абсолютно сухое сырье вычисляют по формуле:

X= V*0,000088*300*100*100 / m*(100 – W),

где W – потеря в массе при высушивании в процентах;

V – объем раствора, 2,6 -  дихлорфенолиндофенолята;

0,000088  - количество аскорбиновой  кислоты, соответствующая 1 мл раствора 2,6 -  дихлорфенолиндофенолята натрия, в граммах.;

m – масса сырья, в граммах. 8

 

5. Применение в медицине сырья и препаратов. Фармакологическая группа. Лекарственные формы/препараты - при каких заболеваниях

           Наша фармацевтическая промышленность выпускает некоторые препараты из шиповника. Для наружного применения производят маслянистый экстракт из плодов шиповника «Каротолин». Его применяют

____________________

 8 5. Лекарственные растения Государственной фармакопеи. Фармакогнозия. Под ред. И.А. Самылиной. В.А, Северцева. – М.: АНМИ. 2008. С. 90.

как ранозаживляющее средство при лечении трофических язв и экзем, поражении слизистых оболочек. Также для профилактики и лечения лучевых поражений у больных, получающих рентгенотерапию (3-4 аппликации на облучаемом участке кожи).

Также в аптеке можно приобрести масло, которое изготавливают из семян шиповника. Его прикладывают к язвам, ранам, ссадинам и другим повреждениям кожи. И масло шиповника и «Каротолин» используют при рините и фарингите, ежедневно смазывая слизистую оболочку носа и глотки или в виде ингаляций. 9

В качестве лекарственного калины сырья используют ягоды, кору и цветки калины. Препараты из коры, содержащей вибурнин, употребляются как кровоостанавливающее средство, настой из цветков в виде чая используют против сыпи, золотухи. Свежие ягоды, сок и настой из них обладают мочегонным, противовоспалительным и слабительным действием, улучшают работу сердца, оказывают успокаивающее и противосудорожное действие. В народной медицине сок плодов с медом пьют при повышенном кровяном давлении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, также при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ в организме, фурункулезе, экземах, гнойничковых поражениях кожи.

Свежие ягоды чёрной смородины широко применяются в питании здорового человека как источник витамина «С». Из ягод варят варенье, делают желе, готовят компот , сок, пюре, мармелад, вино.

При гастритах, язве желудка и энтеритах полезно пить свежий сок из ягод чёрной смородины. Можно также использовать отвар или ягодный кисель.

Выводы

           1. Использование таких лекарственных растений, как шиповник, калина, смородина в официальной и народной медицине весьма важно и ценно. Черная смородина обладает поистине уникальными свойствами. Помимо того, что ягоды смородины обладают превосходным вкусом, они еще обладают и полезными свойствами, благодаря которым черная смородина достаточно часто применяется при лечении различных заболеваний. В ягодах черной смородины содержится такое огромное количество витаминов и полезных элементов, что их можно с уверенностью назвать кладезем здоровья. Ягоды черной смородины богаты витаминами группы Р, В, провитамином А, пектиновыми веществами, сахаром, фосфорной кислотой, эфирным маслом, солями калия, также в них содержатся соли железа и фосфора. Листья черной смородины обладают не менее полезными свойствами, чем ягоды, так как в них содержится огромное

________________________________

9 7. Миронов А.Н. Нормативно-правовые аспекты регулирования обращения лекарственных средств в Российской Федерации. Фармация 2011 № 3. С. 56-60.

 

количество фитонцидов, марганца, серы, магния, серебра, меди, эфирных масел, свинца и витамина С. Самое интересное, что по содержанию витамина С, черная смородина, обходит все остальные растения. Так, суточную дозу аскорбиновой кислоты человек может получить, съев всего 20 ягод черной смородины. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья черной смородины, поэтому лекарственные средства делают и с тех и с других. Одним из наиболее полезных свойств черной смородины является то, что она способна предотвращать образование раковых опухолей и развитие болезней сердечно-сосудистой системы. Черную смородину очень полезно употреблять пожилым людям, так как она  наделена полезными свойствами которые препятствуют ослаблению умственных способностей.

            2. НД, регламентирующие качество сырья и методы анализа призваны на каждом этапе создания, изготовления и обращения лекарственных средств, принимать специфические для данного этапа меры, позволяющие не допустить ошибки и отклонения в работе, способные отрицательно повлиять на качество препарата.

            3. Использование данных лекарственных средств, как правило, не имеет практически противопоказаний. Важно соблюдать меру и принцип «золотой середины».

 

 

Список литературы

Информация о работе Лекарственные растения – источники витамина С (виды шиповника, калина, смородина)