Летние оздоровительные учреждения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 18:08, реферат

Описание работы

В данном реферате изложены санитарные правила и нормы по проектировке, работе летних лагерей отдыха.
В течение летнего отдыха оздоровительное влияние на детей и подростков оказывают длительное пребывание на свежем воздухе, воздействие ультрафиолетовой радиации. Благоприятно действуют на растущий организм закаливающие мероприятия, высокая двигательная активность, общественно полезный труд, полноценное питание, обогащенное свежими овощами и ягодами. Все это способствует укреплению здоровья и физическому развитию детей.

Содержание работы

Введение.----------------------------------------------------------------------------3

1. Открытие оздоровительного учреждения.------------------------------------4

2. Режим дня в детских оздоровительных учреждениях.---------------------5

3. Гигиенические требования к организации физического воспитания детей и оздоровительных мероприятий.---------------------------------------7

4. Требования к территории оздоровительного учреждения.----------------9

5. Требования к зданию, помещениям и оборудованию.---------------------13

6. Организации питьевого режима.-----------------------------------------------15

7. Режим питания.--------------------------------------------------------------------16

Заключение.-------------------------------------------------------------------------19

Литература.

Файлы: 1 файл

Лагеря.doc

— 115.00 Кб (Скачать файл)

    - молоко пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено-вареное молоко; творог после термической обработки; сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); сметана после термической обработки; кефир; йогурты; ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; сливки (10%, 20% и 30% жирности).

    Пищевые жиры:

    - сливочное масло; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое); маргарин – для выпечки;

    Кондитерские  изделия:

    - конфеты; галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы ; пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.

    Овощи:

    - картофель, капуста белокачанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны,  лук, чеснок (ограничено для детей  младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста,  томат-пюре.

    Фрукты:

    - яблоки, груши, бананы, ягоды ; цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.

    Бобовые: горох, фасоль, соя.

    Хлеб, крупы, макаронные изделия – все виды без ограничения. 

Заключение.

     Пребывание детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях имеет важное значение, так как на растущий организм благоприятно действуют закаливающие мероприятия, высокая двигательная активность, общественно полезный труд, полноценное питание, обогащенное свежими овощами и ягодами.  Все эти мероприятия способствуют укреплению здоровья, повышению сопротивляемости защитных сил организма, улучшению эмоционального статуса.

    В целях оздоровления и обеспечения  полноценного отдыха детей обеспечивают рациональную организацию режима дня, который включает в себя оптимальное чередование всех видов деятельности; максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий; достаточную продолжительность сна; полноценное питание.          В оздоровительных лагерях организуются мероприятия по физическому воспитанию, которые способствуют укреплению здоровья за счет воздействия физическими упражнениями, природными факторами и гигиеническими мероприятиями.  Физкультурно-оздоровительная работа включает утреннюю гимнастику, занятия физкультурой, прогулки, экскурсии и походы, а так же спортивные соревнования и праздники.

    Одним из важных факторов правильного роста  и развития ребенка является полноценное питание. В детских оздоровительных учреждениях большое значение уделяют ритму питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.

    Так же ценность детских оздоровительно-образовательных  лагерей заключается в  том, что  они повышают эффективность социального развития детей и подростков. Создают условия для педагогически целесообразного, эмоционально-привлекательного досуга школьников, восстановления их здоровья, удовлетворения потребностей в новизне впечатлений, творческой самореализации, общении и самодеятельности в разнообразных формах, включающих труд, познание, искусство, культуру, игру и другие сферы возможного самоопределения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Литература: 

  1. СанПиН 2.4.4.2599-10 "Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул".
  2. Сердюкова Г.Н. «Гигиена детей и подростков: Руководство для санитарных врачей». – М.: Медицина 1989г.
  3. Методические указания к практическим занятиям для студентов «Гигиеническая оценка питания детей и подростков».- Анохина Т.В.

Информация о работе Летние оздоровительные учреждения