Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2012 в 18:08, реферат
В данном реферате изложены санитарные правила и нормы по проектировке, работе летних лагерей отдыха.
В течение летнего отдыха оздоровительное влияние на детей и подростков оказывают длительное пребывание на свежем воздухе, воздействие ультрафиолетовой радиации. Благоприятно действуют на растущий организм закаливающие мероприятия, высокая двигательная активность, общественно полезный труд, полноценное питание, обогащенное свежими овощами и ягодами. Все это способствует укреплению здоровья и физическому развитию детей.
Введение.----------------------------------------------------------------------------3
1. Открытие оздоровительного учреждения.------------------------------------4
2. Режим дня в детских оздоровительных учреждениях.---------------------5
3. Гигиенические требования к организации физического воспитания детей и оздоровительных мероприятий.---------------------------------------7
4. Требования к территории оздоровительного учреждения.----------------9
5. Требования к зданию, помещениям и оборудованию.---------------------13
6. Организации питьевого режима.-----------------------------------------------15
7. Режим питания.--------------------------------------------------------------------16
Заключение.-------------------------------------------------------------------------19
Литература.
- молоко пастеризованное, стерилизованное, сухое; сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущено-вареное молоко; творог после термической обработки; сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй); сметана после термической обработки; кефир; йогурты; ряженка, варенец, бифидок и др. кисломолочные продукты промышленного выпуска; сливки (10%, 20% и 30% жирности).
Пищевые жиры:
- сливочное масло; растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое – только рафинированное; рапсовое, оливковое); маргарин – для выпечки;
Кондитерские изделия:
- конфеты; галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы ; пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема); джемы, варенье, повидло, мед – промышленного выпуска.
Овощи:
-
картофель, капуста
Фрукты:
- яблоки, груши, бананы, ягоды ; цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) с учетом индивидуальной переносимости; сухофрукты.
Бобовые: горох, фасоль, соя.
Хлеб,
крупы, макаронные изделия – все виды
без ограничения.
Заключение.
Пребывание детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях имеет важное значение, так как на растущий организм благоприятно действуют закаливающие мероприятия, высокая двигательная активность, общественно полезный труд, полноценное питание, обогащенное свежими овощами и ягодами. Все эти мероприятия способствуют укреплению здоровья, повышению сопротивляемости защитных сил организма, улучшению эмоционального статуса.
В целях оздоровления и обеспечения полноценного отдыха детей обеспечивают рациональную организацию режима дня, который включает в себя оптимальное чередование всех видов деятельности; максимальное пребывание детей на свежем воздухе и использование естественных факторов природы; проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий; достаточную продолжительность сна; полноценное питание. В оздоровительных лагерях организуются мероприятия по физическому воспитанию, которые способствуют укреплению здоровья за счет воздействия физическими упражнениями, природными факторами и гигиеническими мероприятиями. Физкультурно-оздоровительная работа включает утреннюю гимнастику, занятия физкультурой, прогулки, экскурсии и походы, а так же спортивные соревнования и праздники.
Одним из важных факторов правильного роста и развития ребенка является полноценное питание. В детских оздоровительных учреждениях большое значение уделяют ритму питания для каждой возрастной группы, правильное распределение рациона питания по отдельным приемам пищи. Немаловажное значение отводится кулинарной обработке, оформлению пищи и обстановке, в которой осуществляется ее прием, включая воспитание гигиенических навыков подготовки к приему пищи и правильное поведение во время еды.
Так
же ценность детских оздоровительно-
Литература: