Лихорадка - определение, этиология, биологическое значение

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Января 2013 в 15:50, реферат

Описание работы

Лихорадка - общая реакция организма на повреждение, важнейшим признаком которой является повышение температуры тела. Лихорадка - типовой патологический процесс, в основе которого лежит активная перестройка функции центра термогегуляции под действием пирогенного фактора.

Файлы: 1 файл

лихорадка.docx

— 24.98 Кб (Скачать файл)

II стадия - Чд ^

10. Со стороны почек  - наблюдается изменение диуреза  в зависимости от стадии лихорадки.

I стадия - увеличение диуреза.  Причина6 увеличение притока крови,  ко внутренним органам, в том  числе к почкам

II стадия - снижение диуреза.  Причина: испарение воды с кожи  и слизистых.

11. Со стороны ЖКТ

- угнетение секреции пищеварительных  соков:

слюны, желудочного сока, кишечного сока, сока панкреаз

отсюда резкое нарушение  пищеварения. Следовательно при  лихорадке должна быть легкоусвояемая, но высококалорийная диета

- угнетение моторики желудка  приводит к задержке пищи в  желудке и развиваются запоры

- сочетание угнетения  секреции и моторики приводит  к усилению гниения, брожения, аутоинтоксикации и образованию  токсинов

- образование токсинов  в кишечнике: интоксикация

а) снижение АД во II стадию лихорадки

б) ослабляют функцию миокарда

в) приводят к головной боли

г) приводит к тошноте

д) действие на периферический отдел НС

Весь этот комплекс по сути и есть комплекс ИНТОКСИКАЦИ. Другими  словами, при лихорадке интоксикация связана с нарушением пищеварения.


Информация о работе Лихорадка - определение, этиология, биологическое значение